Черный орех: польза и вред для организма

Польза и вред

Польза для организма значительно превышает возможный вред, обычно связанный с неправильным употреблением плодов или лекарственных препаратов на их основе. Начну с приятного.

Богатый и уникальный состав продукта положительно влияет на работу всего организма. Каждый орган получает поддержку от целебных плодов. Такого списка полезных свойств трудно найти в других орехах, фруктах или овощах. Ценность заключается еще и в том, что ядра удивительным образом способствуют сохранению молодости и активности даже в преклонном возрасте.

Целебные свойства черного ореха:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза;
  • активирует работу ферментов, что способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (больше о питании для щитовидки при гипотериозе смотрите тут);
  • обладает антибактериальным действием, ускоряет выздоровление при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • уменьшает наружные и внутренние отеки различной природы;
  • укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, паразитарным инвазиям, опухолевым клеткам;
  • повышает регенеративные способности и ускоряет заживление ран;
  • оказывает обезболивающий эффект, как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • блокирует размножение патогенных грибков, особенно эффективен при молочнице;
  • оказывает спазмолитическое действие на сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга, предупреждает развитие деменции и старческого склероза;
  • обладает успокаивающим действием, не вызывает побочных эффектов в виде сонливости и апатии;
  • способствует свертыванию крови и остановке кровотечений (носовых, маточных, при порезах и ссадинах);
  • улучшает тонус и внешний вид кожи, создает «эффект молодости» в зрелом и пожилом возрасте;
  • убирает тошноту и предупреждает рвоту при укачивании в транспорте, приеме некоторых лекарственных средств, во время стрессовых ситуаций.

Отдельно хочу отметить противоглистный эффект черных плодов. Действие мягкое, но результативное, даже при кратковременном применении. В связи с этим, лекарственные препараты на основе ореха рекомендуют от паразитов детям с раннего возраста (от 2 лет).

Кардиотоническое, спазмолитическое и гипотензивное действие  черного ореха было установлено А. Л. Шинкаренко с соавторами. Ученый обнаружил, что под влиянием флавоноидов происходит увеличение амплитуды сердечных сокращений и снижение их частоты, а также наблюдаются спазмолитический и гипотензивный эффекты (2).

Противоопухолевое действие юглона было установлено также в отношении эпителиомы (6), карциномы яичника SKOV3 (7), аденокарциномы простаты LNCaP (8), цервикальной карциномы HeLa (9) и асцитной карциномы Эрлиха (10).

Черный орех имеет ярко выражены антибактериальные, противогрибковые и особенно противоглистные свойства. Это одно из самых сильных противоинфекционных природных средств, с ним может сравнится только лавровый лист, который больше имеет противогрибковый эффект.

Полезное видео про полезные свойства и применение черного ореха

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение желудка или кишечника, гастрит;
  • гепатит, цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Интересные факты о черном орехе

  • Многие растения не выживают, получив такого соседа, как дерево черного ореха. Все дело в мощном антибиотическом действии, которое проявляет саженец. По мере роста он постепенно убивает все, что растет ближе 15-20 метров. Есть только ограниченное число растений, которые могут расти рядом.
  • Такое действие обусловлено наличием юглона, вещества, постепенно убивающего многие виды растений. Поэтому опилки орехового дерева никогда не используют в сельском хозяйстве в качестве подстилок для животных. Это не смертельно, но наносит им вред.
  • Американские индейцы заставляли рыбу всплыть с помощью плодов ореха. Для этого они высыпали в водоем мешок скорлупок. Юглон начинал растворяться, вынуждая рыбу спасаться в верхних слоях воды, становясь легкой добычей. Браконьеры всего мира могут взять на вооружение этот способ (если у них поблизости растет черный орех).
  • Черный орех однодомное дерево, поэтому цветет мужскими и женскими цветами. Интересно, что мужские сережки всегда растут на одном месте, а женские кисти появляются в разных частях кроны.
  • Скорлупа черного ореха невероятно твердая, если ее измельчить, то можно полировать металлические поверхности, даже очищать детали реактивных двигателей.
  • Масло американского орехового дерева стоит очень дорого, но аналог можно сделать, если добыть несколько незрелых орехов. Околоплодники снимают, сами орехи заливают спиртом — будет настойка на орехах. Снятую кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного растительного масла и тоже настаивают, затем отжимают. Лучше делать это в перчатках, иначе пальцы приобретут темный цвет.

Предыдущая
ОрехиМускатный орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиОрехи пекан: польза и вред для организма человека

Черный орех: полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд положительных воздействий растения на организм человека, из которых:

  • противомикробные – устранение инфекций кишечника без урона по кишечной микрофлоре;
  • антиоксидантные – вывод молекул свободных радикалов из организма, предотвращение образования раковых опухолей;
  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • противоглистные;
  • противопаразитические;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • противораковые;
  • противотоксические – нейтрализует токсины, выделяемые паразитами и выводят личинки данных организмов из кровеносной системы;
  • вяжущие;
  • противорвотные;
  • успокаивающие;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • антидепрессивные;
  • гормононормализующие;
  • снижающие холестерин и глюкозы в крови.

Содержащиеся в составе витамины группы В, минералы (магний) и аминокислоты в комплексе определяют седативный эффект от применения средств с данной разновидностью семейства под названием «ореховые».

Можно ли лечить детей?

Препараты из черного ореха нежелательны в раннем возрасте, особенно если ребенку еще не исполнилось двух лет. Начиная с двухлетнего возраста можно использовать для лечения настойку черного ореха или капсулы.

На каждый год ребенка нужно брать по одной капле настойки и разводить ее в половине чашки чистой воды. Принимать средство нужно каждый день в течение 7 дней. Затем необходим перерыв на такое же время. Если паразиты не вышли из кишечника ребенка или сохранились признаки гельминтоза, лечение нужно повторить.

Также в детском возрасте используются капсулы — по одной 2 раза в день вместе с пищей. Если дозировка окажется высокой, то ребенок может пожаловаться на головокружения и слабость. Кроме того, прием капсул может сопровождаться сложностями опорожнения кишечника — запорами, и интоксикацией организма, вызванной гибелью гельминтов. Поэтому на фоне приема капсул рекомендуется делать очистительные клизмы или давать ребенку слабительные.

Уход

Уход за Чёрным орехом минимален.

Обрезка

В обрезке дерево не нуждается, так как оно само формирует крону. Обрезают только нижние высохшие, что является естественным, ветви. Если не хочется, чтобы оно выросло слишком высоким, у саженца обрезать верхнюю точку роста.

Полив

Как уже раннее говорилось, орех любит влажную почву, поэтому полив должен быть обильным, особенно в первые годы жизни. Полив в осеннее время лучше не делать, так как в это время он готовится к зимовке.

Удобрение

Удобряют почву только во время посадки саженца. Растение имеет стержневой с ответвлениями корень, который уходит глубоко в грунт, и сам находит себе питательные вещества.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.. В составе кожуры и ядер растения найдены:

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Кому черный орех противопоказан

Независимо от того, что черный орех обладает огромным количеством полезных свойств, есть ряд противопоказаний к его применению. Правила, которые следует соблюдать:

  • употребление черного ореха имеет определенную дозировку. В сутки нельзя кушать больше горсти очищенных ядер. Иначе может начаться воспалительный процесс миндалин и спазм сосудов в головном мозге;
  • черный (американский) орех является достаточно сильным аллергеном, поэтому к употреблению относятся внимательно;
  • категорически запрещено есть некачественный продукт или испорченный. Чревато серьезным отравлением;
  • на орехах не редко образовывается плесень, именно она может спровоцировать раковое заболевание;
  • при тепловой обработке некоторые полезные компоненты теряют свою силу. В некоторых случаях могут оказывать губительное воздействие на печень.
  • людям, которые придерживаются диетического питания, черных орех противопоказан;
  • употребление данного продукта противопоказано в следующих случаях:аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта;язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит;цирроз печени;тромбофлебит;беременность и лактационный период.

В основном орех приносит вреде человеку в том случае, когда не соблюдаются правила его употребления.

Черный орех: правильный выбор и хранение черного ореха

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины,  поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном,  защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Использование пищи

Грецкие орехи в скорлупе доступны для продажи в супермаркете в США.

Мясо грецкого ореха доступно в двух формах; в их снарядах или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями из-за обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, например мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , , выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.

Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех — главный ингредиент пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .

Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам.

Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанный спиртом с добавлением сиропа.

Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дымления , что ограничивает его использование для жарки .

Питательная ценность

Грецкий орех, английский
Ядро грецкого ореха, половинки
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2738 кДж (654 ккал)
13,71
Крахмал 0,06
Сахара 2,61
Пищевые волокна 6,7
65.21
Насыщенный 6,126
Мононенасыщенный 8,933
Полиненасыщенные 47,174
15,23
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

0% 1 мкг
0%12 мкг
9 мкг
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (B 1 ) 30% 0,341 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,125 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,570 мг
Витамин B 6 41% 0,537 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин C 2% 1,3 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество % DV
10% 98 мг
Железо 22% 2,91 мг
Магний 45% 158 мг
163% 3,414 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,09 мг
Другие составляющие Количество
вода 4,07 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В 100-граммовой эталонной порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).

Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и состав питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.

Заявления о здоровье

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) представило обоснованное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть низко насыщенных диета с низким содержанием холестерина и жира, не приводящая к увеличению потребления калорий, может снизить риск ишемической болезни сердца ». В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диеты, включающие грецкие орехи, могут снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для определения биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.

Черный орех: полезные свойства и противопоказания

Растение под названием, черный орех, польза и вред, которого взаимосвязаны: при учете противопоказаний и дозировки явного улучшения не следует ожидать после первого-второго дня применения в свежем виде или в виде экстракта, спирта, сиропа. Первые результаты будут видны спустя минимум месяц использования.

Противопоказанием черного ореха выступает диагностирование/наличие заболевания/состояния:

  • вынашивания плода (только с разрешения врача, а злоупотребление может привести к аллергической реакции на продукт у матери и малыша);
  • грудного вскармливания (орехи относятся к продуктам, склонным вызывать аллергию в высокой степени, у неокрепшего организма, данная разновидность может спровоцировать тяжелые симптомы);
  • детский возраст младше трех лет (до трехлетнего возраста предварительная система малыша еще не готова переварить орех ввиду отсутствия необходимых ферментативных веществ, к тому же велика вероятность попадания в верхние дыхательные пути ребенка);
  • язв желудка в периоды обострений;
  • гастритов в периоды обострений;
  • тромбофлебита;
  • ожирения;
  • аллергических реакций/индивидуальной непереносимости продукта.

Высокая калорийность и большой процент легко усвояемых человеческим организмом жиров растительного происхождения говорят о том, что людям, склонным к набору лишнего веса стоит ограничивать маточное количество до 30 грамм/день.

О черном орехе

Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.

Что такое черный орех

Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.

Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.

В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.

Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.

Чем отличается от грецкого ореха

Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.

Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.

Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.

Где и как растет

Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.

Состав и калорийность

В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.

Калорийность 619 ккал на 100 г.

Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.

Состав:

  • витамины А, Д, группа В, С
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • натрий
  • селен
  • незаменимые аминокислоты
  • насыщенные жиры
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • комплекс сахаров
  • алкалоиды
  • дубильные вещества.

Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

Правила выбора

Средства с черным орехом действительно эффективны, растение обладает сильными антипаразитарными, слабительными и противогрибковыми свойствами. Но первую попавшуюся биодобавку на его основе покупать не стоит. БАДы отличаются не только формой выпуска, но и концентрацией активного вещества, а также способом применения.

Потребность в приеме

Добавки на основе этого растения можно применять при следующих состояниях и заболеваниях:

  • заражение паразитами;
  • грибковые болезни (например, кандидоз);
  • частые запоры и нарушения пищеварения;
  • дерматологические заболевания;
  • длительное заживление инфицированных ран;
  • склонность к атеросклерозу;
  • гипер- или гипотония;
  • нарушение свертываемости крови.

Черный орех можно также использовать в качестве профилактического средства, но только в небольших дозировках.

О других свойствах дерева можно узнать из видео:
ЧЁРНЫЙ ОРЕХ УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ НА ВСЕХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ. Лечебные свойства чёрного ореха

Подбор формы выпуска

Препараты с черным орехом выпускаются в нескольких формах. Каждая из них имеет преимущества и недостатки.

Таблица 1 – Формы выпуска БАДов

Тип добавки Плюсы Минусы
Таблетки и капсулы Производитель заранее рассчитал дозировку. У капсул нет вкуса. Многие таблетки покрыты специальной пленкой, благодаря которой они легче глотаются Нельзя самостоятельно менять дозировку
Настойка Настойку в основном используют для поддержания иммунитета. При необходимости можно самостоятельно изменять ежедневную дозировку Некоторые настойки содержат спирт
Масло Подходит не только для профилактики или лечения, но и применяется в косметологии или кулинарии. При приеме внутрь оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействия, при наружном применении помогает вылечить лишай, прыщи, псориаз и др. Забивает поры
Сироп Обладает приятным вкусом. Некоторые виды сиропов можно давать детям. Средство помогает вывести глистов и других паразитов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта Может содержать сахар

Выбор формы выпуска зависит не только от личных предпочтений и желаемого результата, но и от состояния общего здоровья. Немаловажную роль играет и концентрация активного вещества в препарате. Если она низкая, то средство подойдет только для профилактики.

Состав

В добавке на основе черного ореха не должно быть лишних химических компонентов. Если в ее составе есть искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, то от БАДа лучше отказаться.

Оптимальный состав для таблеток и капсул – экстракт черного ореха, микрокристаллическая целлюлоза или желатин, стеарат магния и 2-3 безопасных натуральных компонента. Хорошие настойки содержат воду, иногда спирт.

Есть также БАДы, в составе которых присутствует сахар. Поэтому диабетикам при выборе добавок нужно быть особенно осторожными.

Дозировка и объем упаковки

Оптимальная ежедневная дозировка, которой стоит придерживаться, указана в инструкции препарата. А чтобы узнать, на сколько дней хватит упаковки, нужно разделить ее общий объем на суточную дозировку.

А для того чтобы понять, хватит ли на курс объема препарата в жидкой форме, нужно произвести несколько математических действий. Если суточная норма указана в чайных или столовых ложках, то нужно сначала посчитать, сколько это в миллилитрах. Затем общий объем флакона следует разделить на суточную дозу в мл.

Кстати, на iHerb дозировки и объемы упаковок уже подсчитаны. Их можно найти на странице препарата.

Ценовой аспект

Мы советуем при выборе добавки обращать внимание не на общую стоимость средства, а на цену дневной порции. Ее можно подсчитать самостоятельно

Для этого следует цену БАДа разделить на количество суточных порций. Эта информация тоже указана на сайте Айхерб.

Производители

Перед покупкой БАДа обязательно нужно собирать информацию о ее изготовителе. Выбирать рекомендуется средство тех компаний, которые получили хорошие отзывы о биодобавках с черным орехом. К ним относятся Now Foods, Nature’s Way, Gaia Herbs, Мелмур, Гармония и несколько отечественных фирм.

Дозировка и схема приема

Согласно инструкции по применению настойку из черного ореха нужно принимать, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель, в течение 6 дней. Начинать следует с 5 капель, их нужно смешивать со 100 мл воды и, разделив на 3 приема, пить за полчаса до еды. По достижении дозы 30 капель объем жидкости можно увеличить до 200 мл. Курс составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв 1-2 недели и повторить прием. В таком режиме можно пить черный орех в течение 1 года. Лечение этим препаратом ребенка следует обговаривать с педиатром. Обычно дозировка у годовалых детей составляет 1 каплю, а длительность курса – 1 неделя.

Капсулы и таблетки рекомендуется принимать по 1 шт. 2 раза в день вместе с пищей, а водные экстракты – по 1-2 пипетки дважды в сутки перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector