Огурцы: полезные свойства и вред для организма
Содержание:
- Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
- Можно ли огурцы беременным
- Польза и вред соленых огурцов для организма человека
- Огуречный сок
- Противопоказания
- Можно ли есть
- Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
- Польза огурцов для организма
- Вред и противопоказания
- Огурцы: в чём вред для здоровья?
- Польза огурцов
- Применение огурцов в народной медицине
- Огурец для лица
Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.33 г | 76 г | 0.4% | 3.6% | 23030 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 3.6% | 28000 г |
Углеводы | 1.06 г | 219 г | 0.5% | 4.5% | 20660 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 54.5% | 1667 г |
Вода | 94.08 г | 2273 г | 4.1% | 37.3% | 2416 г |
Зола | 3.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 10% | 9000 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 14.5% | 6173 г |
бета Криптоксантин | 47 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43 мкг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 5.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 3.6 мг | 500 мг | 0.7% | 6.4% | 13889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 7.3% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 4.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 5.5% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 356.4% | 255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 8.2% | 10870 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 12.7% | 7222 г |
Сера, S | 3.3 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.7% | 30303 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 16.4% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 20% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 5.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 77.3% | 1176 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 1.8% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.06 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 46.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 6.4% |
Энергетическая ценность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли составляет 11 кКал.
- small = 37 гр (4.1 кКал)
- slice = 6 гр (0.7 кКал)
- cup, chopped or diced = 143 гр (15.7 кКал)
- spear = 30 гр (3.3 кКал)
- cup (about 23 slices) = 155 гр (17.1 кКал)
- large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
- medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли огурцы беременным
Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.
- Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
- Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
- Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
- Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
- Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
- Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
- Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.
Польза и вред соленых огурцов для организма человека
Данный продукт включает в себя множество молочнокислых бактерий, которые подавляют процессы гниения и брожения в органах пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и предупреждают дисбактериоз. Из-за высокой концентрации соли в соленых огурцах они задерживают жидкость в организме, что полезно при похмелье.
В процессе засолки в продукте вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЦНС и регулируют метаболизм.
Регулярное умеренное употребление соленых огурцов следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- восполняет нехватку витаминов;
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- предупреждает анемию;
- помогает при изжоге и икоте;
- устраняет дефицит йода;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает при болезненных менструациях;
- облегчает течение климакса;
- усиливает потенцию;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при ОРЗ.
Однако данный продукт полезен не для всех. Соленые огурцы следует исключить из рациона при:
- воспалении поджелудочной железы;
- хронических патологиях ЖКТ;
- высокой кислотности желудка;
- холецистите;
- подагре;
- пиелонефрите;
- ожирении;
- нефрите;
- камнях в желчном пузыре или почках;
- гипертонии;
- гепатите;
- в детском возрасте до 3 лет.
При беременности и грудном вскармливании есть соленые овощи следует с осторожностью
Огуречный сок
Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.
Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.
Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.
Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.
Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.
Противопоказания
Но существуют и вредные свойства огурцов. Несмотря на то, их что химический состав содержит довольно мало кислот, они способны повышать кислотность желудочного сока. Как следствие, огурцы, полезные свойства которых досаточно обширны, в большом количестве противопоказаны при язвах желудка или кишечника, при гастритах и похожих болезнях.
Особенно это актуально для различных овощных закруток. Вред соленых и маринованных огурцов в том, что, благодаря рассолам и большому количеству молочной кислоты, они ещё более кислы. А термическая обработка их перед закручиванием только лишь снижает количество полезных веществ.
Тем не менее, изучая, чем полезны огурцы для здоровья мужчин и женщин, вы обязательно заметите, что лечебных свойств у них значительно больше, чем минусов. И поэтому их можно считать натуральной полезной таблеткой, завернутой в сочную и вкусную оболочку. И если нет противопоказаний, то употреблять эту таблетку желательно побольше и почаще.
Можно ли есть
Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.
При похудении
На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.
Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.
При беременности
Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.
Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.
Важно! Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки
2–3 плода в день — норма, если нет противопоказаний к солёной пище.
При грудном вскармливании
У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.
Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.
Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:
Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.
Польза огурцов для организма
При употреблении в разумных объемах овощ приносит немало пользы для организма. Полезные свойства огурцов:
- восполняет нехватку воды, ведь в плодах ее 96%;
- выводит токсины, шлаки за счет пищевых волокон;
- привносит в организм целый комплекс витаминов и минералов;
- улучшает пищеварение и предотвращает переедание, поскольку содержит минимум калорий, немало клетчатки;
- снимает отечность благодаря своим мочегонным свойствам;
- помогает от высокого артериального давления, поскольку богат калием и магнием;
- сохраняет здоровыми суставы за счет кремния, облегчает боль при артрите.
Для женщин огурчики полезны минимальной калорийностью. Они позволяют быстро похудеть, а при наружном использовании делают кожу мягкой, увлажненной и без пигментных пятен. Также считается, что лигнаны растения способны бороться с раком женских органов (молочных желез, яичников).
Для мужчин овощ пригодится, поскольку предотвращает ожирение. Еще растение активизирует выработку мужского гормона тестостерона, уменьшает облысение. Если перед сном съесть несколько огуречных ломтиков, то с утра не будет похмелья.
Вред и противопоказания
К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.
- При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
- Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
- При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
- При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.
При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.
Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. Главная особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.
Огурцы: в чём вред для здоровья?
Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.
Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.
В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Польза огурцов
Пользу огурцов для организма человека сложно переоценить, и это правда! Здесь я перечислю основные моменты чем полезны огурцы:
- они делают лучше работу желез пищеварения, а также кишечника и желудка (за счет воды и клетчатки);
- очищают организм, убирая из него накопившиеся продукты обмена (в том числе и мочевую кислоту);
- отлично регулируют обмен веществ;
- витамин С делает иммунитет сильнее;
- сок помогает при пародонтозе;
- калий увеличивает диурез и положительно влияет на работу сердца и почек;
- магний прекрасно регулирует давление, приводя его в норму;
- минералы в комплексе работают, как профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- свежие огурчики снижают в крови уровень сахара;
- нейтрализуют вред повышенной кислотности;
- спасут от отеков;
- при похудении, содержат мало калорий и одновременно дают ощущение сытости;
- полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов, но поставляют минералы и витамины:
- работают, как очень мягкое слабительное.
Применение огурцов в народной медицине
Огурцы нашли свое применение и в народной медицине, благодаря благоприятному воздействию на организм.
- Сок применяют, как жаропонижающее средство.
- Огурцы являются хорошим профилактическим средством от простуды и вирусов.
- Овощ вылечивает затянувшийся кашель.
- Огурцы помогают при стрессах, затяжной депрессии.
- Воспалительные процессы снимаются огурцами.
- Овощ применяют, как слабое обезболивающее.
- Обострения язвы и гастрита лечат соком огурца. Если повышена кислотность, сок принимают перед едой по половине стакана. Заменить его можно свежим огурцом с медом.
- При желтухе и иных печеночных заболеваниях натощак пьют свежий огуречный сок.
- Имеющийся стойкий запор лечат неограниченным поеданием огурцов с медом. Во внесезонное время их можно заменить огуречным рассолом.
- Сок огурцов в смеси с другими овощными восстанавливают нарушенный обмен веществ, в особенности, когда он проявляется кожными заболеваниями.
- Болезни сердца лечат смесью соков салата и огурца, выпивая их утром натощак.
- Избавиться от малярии помогут цветы растения. Высушенные цветы варят и настаивают, затем выпивают за день в несколько приемов.
- Печеночные заболевания рекомендуют знахари лечить высушенными плетями огурца и перезрелыми плодами. Материал измельчают, заливают водой и томят 5 минут. Пьют до еды по ложке.
- Семена огурцов вылечивают туберкулез легких, снимают опухоль с селезенки. Семя перетирают до состояния порошка и принимают вовнутрь.
Огурец для лица
Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.
При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.
Огуречный лосьон в домашних условиях
Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:
- Для снятия макияжа;
- От угревой сыпи;
- Омолаживающий;
- Для идеального загара;
- Для отбеливания кожи и т. д.
Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.
Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.
Маски для лица из огурцов в домашних условиях
Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.
Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.
Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.
Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.
Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить