Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Содержание:

Как выбрать кус-кус?

Для кус-куса как пищевого продукта в России еще не разработаны государственные стандарты качества (ГОСТ). Поэтому о товаре трудно получить объективную оценку.

Однако есть определенные моменты, на которые при покупке следует обращать внимание:

  • Форма. Крупинки должны иметь округлую форму при диаметре около 1 мм.
  • Поверхность. Крупинки гладкие, однако, допускается некоторая шероховатость.
  • Примеси. Должны отсутствовать примеси различного характера, следы плесени или другие признаки порчи.
  • Цвет. Бело-кремовый или белый с желтоватым оттенком.
  • Упаковка. Лучше выбор останавливать на неповрежденной заводской упаковке из полимеров.
  • Дополнительные сведения, которые должны обязательно быть на упаковке: условия и сроки хранения, производитель, вес.
  • Состав. В данном списке в идеале должны присутствовать только 2 ингредиента: злак (предпочтительно, чтобы исходным сырьем были цельные зерна твердых сортов пшеницы) и вода.

Примечание. Самыми крупными импортерами данной крупы в РФ (по итогам 2020 г.) являются и ООО с производством, расположенным в Республике Карелия, – экологически чистом регионе.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Рекомендуем почитать: Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар — по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,4 г;
  • жиров — 5,5 г;
  • углеводов — 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки —300 грамм;
  • кускус —½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана —½ стакана;
  • оливковое масло —1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки.

Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 13,7 г;
  • жиров — 6,7 г;
  • углеводов — 17,1 г.

Салат из крупы и авокадо

Блюдам из кускуса необходимо дать время настояться для того, чтобы крупа впитала в себя вкус и аромат ингредиентов

Ингредиенты:

  • кускус — 70 грамм;
  • авокадо — ½-1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мёд и мята — по 1 столовой ложке;
  • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль — по вкусу.

Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,1 г;
  • жиров — 16,7 г;
  • углеводов — 22,8 г.

Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

https://youtube.com/watch?v=FMzkKsM5e74

Современный кускус из манной крупы (реже — ячневой и рисовой) — блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

Кускус — восточный гость

Кускус – в переводе с арабского и берберского языков означает «пшеничная крупа», это традиционная крупа для кухни Ближнего Востока и стран Северной Африки – Марокко, Туниса, Сирии, Ливии. Популярна она и в Мексике, и в странах Европы (Франции, Италии).

Кускус известен с древнейших времен, в письменных источниках XIII века уже встречается упоминание о нем. Исторически его делали вручную из проса, но со временем стали делать из манки и пшеничной муки.

Пшеницу измельчали до состояния мелкой крупки (манки), сбрызгивали подсоленной водой и скатывали в мелкие шарики, обваливали в муке, высушивали и просеивали. Готовый кускус отваривали в кипящей воде.

Кускус можно приготовить из любой крупы, пшена, риса или ячменя, но чаще его готовят из пшеницы. На полках российских магазинов чаще встречается пшеничный кускус, который изготавливается из пшеницы мягких или твердых сортов.

Что такое каша кускус

Самое популярное блюдо — каша, гарнир. Делают из мелкой крупы. Внешне, по вкусу напоминает манку. Только частицы крупнее. После приготовления не склеиваются. Некоторые секреты помогают избежать комочков. Получается рассыпчатое блюдо, ингредиент для салата, выпечки, гарниров.

Кускус популярен в следующих странах:

  • Сирия;
  • Египет;
  • Средиземноморское побережье;
  • Ближний восток;
  • Европейские страны.

Кускус не требует варки. Его можно готовить путем запаривания. С технологией справится даже неопытная хозяйка. Можно обойтись даже без кастрюли, плиты. Достаточно миски с крышкой, кипятка. Единственный момент — натуральный кускус практически не имеет вкуса. Желательно добавить специи, овощи, прочие ингредиенты. Ниже поделимся самыми удачными рецептами.

Готовите ли вы блюда с кускусом регулярно?

ДаНет

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
Улучшение водно-солевого обмена.
Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы

Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
Укрепление иммунитета.

Интересное: Польза и вред кунжутного семени для организма человека

Возможный вред кускуса для здоровья

Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.

1. Изготавливается из гибридной пшеницы

Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации. Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида. Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе ().

Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: ()

По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов. Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».

С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.

В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.

2. Содержит глютен

Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.

Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.

Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний. Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (). У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций ().

3. Высокий уровень гликемического индекса

Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 ().

Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.

Что такое кускус?

Кускус подают к тушеному мясу, его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты и другие блюда.

Крупу кускус можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, смешивать с другими продуктами.

На пачках с крупой есть варианты рецептов приготовления крупы из кускуса, например, с орехами и сухофруктами, получается вкусная каша.

Крупа кускус внешне похожая на пшено, она жёлтого цвета, но в крупинки не такие круглые, как у пшена.

Обычно вначале кускус покупают для того, чтобы готовить кашу на завтрак, получится очень вкусная сладкая каша.

Если готовить крупу просто так, то у неё будет пресный вкус, именно поэтому при приготовление кускуса добавляются дополнительные продукты. Это кусочки фруктов, сухофрукты, варенье или сгущенка и другие, кто что любит.

Например, детям часто добавляют джем или варенье, каша получается более сладкая. Детям помладше в кускус можно добавлять фруктовое пюре из баночки.

По вкусу кускус будет немного похож на пшеничную кашу, и чем-то напоминать другие крупы. Можно покупать и экспериментировать приготовление с разными продуктами. Также с этой крупой делают салаты, чтобы использовать их как гарнир к мясным блюдам.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов

По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.


Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Каков вред?

  1. В крупе присутствует глютен. А потому она не подходит тем людям, кто должен исключить клейковину из своего рациона питания по состоянию здоровья.
  2. Гликемический индекс кускуса не самый низкий – 65. Поэтому эта крупа не особенно показана диабетикам, хотя и не запрещена полностью.

По большому счету, вред кус-куса состоит в том, что в нем мало пользы. Крупа эта дорогая. И многие люди раскошеливаются на нее потому, что полагают, что она необычайно полезна.

Но это не так. У этого продукта значительно меньше полезных свойств, чем у привычных для нас гречки или перловки. И он никак не может сравниться по своим полезным свойствам с такими экзотическими для нас крупами, как амарант, киноа и даже полба.

Поэтому если вы приобретаете эту крупу в основном из-за ее пользы, то делать этого не стоит. Так как польза невелика.

Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.1 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 3.3% 1652 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2.9% 1931 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 8% 691 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8.2% 667 г
Вода 56.7 г 2273 г 2.5% 1.4% 4009 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
бета Криптоксантин 1.486 мкг ~
Ликопин 0.173 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.558 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.3% 2368 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.4% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2899 г
Витамин В9, фолаты 7.304 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5476 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 1% 5282 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.959 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5214 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.5% 1600 г
Витамин РР, НЭ 1.3909 мг 20 мг 7% 3.8% 1438 г
Ниацин 0.203 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.57 мг 2500 мг 7.7% 4.2% 1305 г
Кальций, Ca 59.41 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1683 г
Кремний, Si 2.247 мг 30 мг 7.5% 4.1% 1335 г
Магний, Mg 28.38 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1409 г
Натрий, Na 19.34 мг 1300 мг 1.5% 0.8% 6722 г
Сера, S 46.29 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2160 г
Фосфор, P 81.6 мг 800 мг 10.2% 5.6% 980 г
Хлор, Cl 30.76 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.2 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2305 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7772 г
Кобальт, Co 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 3.6% 1506 г
Марганец, Mn 0.453 мг 2 мг 22.7% 12.5% 442 г
Медь, Cu 110.61 мкг 1000 мкг 11.1% 6.1% 904 г
Молибден, Mo 2.433 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2877 г
Никель, Ni 7.143 мкг ~
Олово, Sn 3.45 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.591 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9306 г
Стронций, Sr 4.51 мкг ~
Фтор, F 25.52 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15674 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2% 2732 г
Цинк, Zn 0.4119 мг 12 мг 3.4% 1.9% 2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.246 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 1.279 г ~
Пролин 0.394 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.54 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.088 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.

Порция = 217 гр (395.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания крупы

Несмотря, что польза очевидна, имеется масса положительных качеств крупяного изделия, наблюдаются в его отношении и некоторый вред.

Имеются и противопоказания, связанные с:

  • индивидуальной непереносимостью пшеницы (или иной используемой крупы) и продуктов из нее;
  • наличием сахарного диабета (несмотря на низкий гликемический индекс, неправильная дозировка может привести к обострению заболевания);
  • нарушениями в функционировании щитовидной железы;
  • наблюдаемой излишней массой тела.

Важно знать о том, что крупа, как и любой злаковый продукт, содержит глютен. Нежелательная клейковина не является полезным содержимым для маленьких детей и для людей с непереносимостью глютена

Все дело в том, что взрослое население может и не предполагать, что в организме имеется такая хворь, чаще всего она выражена не сильно. Исключить этот продукт из рациона придется в том случае, если после употребления кус-куса появляется сонливость, апатия, вздутие и метеоризм живота.

А в основной своей массе кус-кусом можно пользоваться, он разрешен, и потому в состоянии разнообразить привычный рацион.

Секреты заморской крупы (видео)

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о «короле арабской кухни». Его подавали для угощения султанам, а сейчас арабы ежедневно лакомятся кашей. Жителям нашей страны тоже выпала возможность приобрести его в любом супермаркете.

https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кус кус – польза и вред. Как приготовить кускус (https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zE)

На свете существует много полезных продуктов, которые дает нам матушка-природа.

  • Предлагаем узнать, чем полезен киви, почему его рекомендуют употреблять зимой.
  • Кому нужно добавлять к пище острый перец. Обходите его стороной, если страдаете заболеваниями желудка.
  • Гречка хранит много полезных веществ. Благодаря этому гречка является основой многих диет.
  • О пользе и вреде артишоков можете узнать в этом разделе.

Сколько можно съедать и как готовить

Достаточно съедать одну порцию продукта до обеда за день 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы. Можно сочетать с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, фруктами. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления.

Чтобы приготовить над паром, промойте, насыпьте в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Выдержите некоторое время до полной готовности. К готовой кашке можно добавить немного сливочного масла. Еще очень вкусно получится, если добавить к ней немного лимонного сока. Только при таком приготовлении удастся сохранить все полезные свойства. При длительной варке полезность сводится к минимуму.

Кус-кус: польза и лечебные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом. В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия. Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.

Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.

Кус-кус чем полезен:

  • повышение регенеративных функций кожных покровов;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
  • отсрочка момента поседения;
  • налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
  • поднятие жизненного тонуса;
  • снятие хронической усталости;
  • борьба с депрессивными состояниями психики;
  • избавление человека от бессонницы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация процессов водно-солевого обмена;
  • активизация и усиление мозговой деятельности;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
  • насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
  • снижение рисков развития сахарного диабета;
  • медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).

Кускус: польза и вред, калорийность

Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector