Березовый сок: польза и вред

Содержание:

Польза березового сока или чем полезен березовый сок

Березовый сок почти вода, со слабым сладковатым привкусом. И это вовсе не классический вредный сахар, а природные сахара, которые намного полезнее для организма.

Энергетическая ценность сока — 25 ккал, однако же, чего в нём только нет! Почти таблица Менделеева, где каждый химический элемент не яд, а незаменимый легкоусвояемый продукт питания.

Применение берёзового сока (приём внутрь)

  1. Танины знамениты вяжущим действием и в берёзовом соке их достаточно для того, чтобы желчь не застаивалась в печени. Поэтому сок назначают для нормализации работы пищеварительной системы при образовании газов, диареи, изжоги, отрыжки. Он справляется с тошнотой и «за ручку» выводит из организма пестициды, красители, «плохие» жиры и консерванты, попавшие туда с некачественной пищей. Официально доказано медицинскими исследованиями, что березовый сок способен уменьшать боли при печеночных коликах.
  2. Бетулиновая кислота в составе сока оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на мочевую систему. Главная ценность — сок стимулирует почечную работу, вымывая из почек и мочевого пузыря песок, помогает растворять камни. Нет другого средства, которое бы так легко выводило из организма токсины, не отягощая этим процессом больные почки. Поэтому приём сока показан для лечения всех видов цистита как дополнительное средство. С помощью сока почки выводят токсины, остатки лекарств, мочевины, излишки соли, а мягкий слабительный эффект лечит запоры, «заставляя» кишечник регулярно очищаться.
  3. Берёзовица обладает мочегонными свойствами, поэтому она показана при артритах и гипертонии (снижает артериальное давление, а при регулярном использовании — нормализует его). Для страдающих ожирением и тем, кто стремиться похудеть «к лету». В целом, сок полезен всем, кто желает нормализовать в организме нарушенный обмен веществ.
  4. С натуральным ксилитом и фруктозой в составе, берёзовый сок становится более полезным для людей, страдающих диабетом, чем другие напитки. Постоянный прием сока снижает и уровень сахара в крови, нормализует вес и восстанавливает процессы метаболизма.

Приём снаружи

У березового сока широкий спектр применения, поэтому косметическая отрасль уже давно использует его целебные свойства для производства средств по уходу за телом.

Лосьоны, крема и шампуни на основе берёзовицы, помогают женщинам и мужчинам заботиться о проблемной коже, стимулируют рост волос, задерживают старение эпидермиса, заставляя обновляться на клеточном уровне.

А это значит «с лица долой» шелушение и жирность, всевозможные воспаления и экземы, пятна и угри. Волосы после использования «берёзовых» шампуней, становятся «крепче каната», «ярче солнца» и «мягче шёлка».

  • Кладовая для женщин. Березовый сок незаменимый помощник для беременных и кормящих мам, потому что устраняет отёки. Чрезвычайно полезен сок и в период климакса — он снижает высокое артериальное давление за счёт уменьшения отёчности, смягчает неприятные симптомы климактерического периода: потливость, приток крови к лицу, головные боли. И в целом помогает бороться с общей усталостью организма, сонливостью и потерей внимания.
  • Кладовая для мужчин. Кроме общеукрепляющего эффекта на мужской организм, берёзовый сок стимулирует работу нервной системы, передающей мозгу сигналы о половом возбуждении. При регулярном приёме сока, увеличивается чувствительность нервных окончаний и выработка тестостерона, благодаря чему возрастает активность семенников. Восстановление потенции происходит естественным путём, без нервозности и раздражения.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Противопоказания и возможный вред

Существует не так много случаев, когда берёзовый «нектар» противопоказан.

К ним относятся следующие состояния:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • наличие крупных камней в почках;
  • аллергия на березовую пыльцу.

А также польза от березовицы будет весьма сомнительной, если собирать ее с деревьев, растущих вблизи автодорог или крупных промышленных предприятий

Кроме того, важно знать, что хранить добытый напиток разрешается не дольше 3 суток, а если нужно запастись целебным средством надолго, его следует законсервировать в простерилизованных банках

Применяя «березовые слезы» правильно, можно не опасаться, что напиток нанесет вред. Сок поможет не только поддержать организм и устранить нехватку витаминов, но и справиться с серьезными нарушениями здоровья.

Как сохранить березовый сок

Приготовление березового сока в домашних условиях является несложной процедурой. Однако напиток имеет непродолжительный срок хранения. Чтобы получить пользу, а не вред, необходимо пить нектар свежим. Врачи рекомендуют употреблять сок из березы вместо воды. В жаркую погоду, а также после интенсивной физической нагрузки он лучше утоляет жажду.

Следует помнить, что натуральный продукт является скоропортящимся. После сбора сок можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Частично сохранить целебные свойства напитка можно при помощи консервации, заморозки или приготовления кваса.

Березовый сок хранится в погребе при низкой температуре не более 1 месяца. По истечении срока годности продукт может приносить вред. После консервации свойства, приносящие пользу, пропадают. Хорошей альтернативой натуральному продукту является квас, известный своим тонизирующим действием. Заморозка позволяет сохранить значительную часть витаминов и микроэлементов. Для удобства использования березовый сок можно замораживать небольшими по объему порциями.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Сколько в день можно пить березового сока

Многие люди задаются вопросом, сколько можно пить в день березового сока. Оптимально допустимое количество употребления этого напитка – 1 л в день. В настоящее время также набирает популярность не только ежедневное употребление березового сока в пищу, но и лечение при помощи него.

Например, сок березы отлично помогает справиться с болями в начале родовой деятельности. Березовый сок поможет снизить температуру в случае простуды.

Его желательно пить за полчаса перед приемом пищи.  К тому же употребление 1 стакана жидкости перед едой поможет вам быстрее насытиться и съесть меньше, чем обычно. Таким способом вы сможете сбросить несколько килограмм.

Когда и как начинать давать березовый сок ребенку?

Согласно утверждениям педиатров, после материнского молока, вторым источником жидкости должна стать вода. После года разрешается в рацион вводить различные соки. Максимально полезным для ребенка считается березовый, его можно употреблять с возраста 12 месяцев, но не раньше. Необходимо выбирать качественный продукт без примеси дополнительных ингредиентов.

Первое время березовый сок детям необходимо смешивать с очищенной водой в пропорции один к одному. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции и осложнений со стороны органов пищеварения (диарея, запор, повышенное газообразование) разрешается сок в чистом виде.

Детям от трех лет рекомендуется употреблять до 400 мл напитка в течение недели, постепенно количество можно увеличивать.

В ряде случаев возможно возникновение у ребенка аллергической реакции. При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее показаться педиатру или детскому аллергологу. В таком случае, сок не рекомендуется к употреблению даже в разбавленном виде.

Противопоказания и вред березового сока

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Березовая пыльца — это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.

Страдающим от мочекаменной болезни

При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.

Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Рецепты блюд с березовым соком

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.

Когда и при каких условиях добывать березовый сок

Быть может, прочитав эту статью, вы поняли, что вам нужно употреблять березовый сок. Сегодня в магазинах можно купить все и этот напиток в том числе, но не всегда купленный вами березовый сок будет натуральным и свежим. Выход есть — точить такой сок самостоятельно. Если вам кажется, что это очень сложно, знайте — вам только кажется.

Сок березы необходимо собирать тогда, когда лишь начинают набухать почки на деревьях. Ведь именно этот процесс свидетельствует о том, что сок начал активно протекать по стволу дерева.

Завершение точения сока из березы происходит тогда, когда почки начинают цветение. Разумеется, нельзя точить сок у дороги, ведь пыль несомненно попадет в напиток. Выбирайте деревья в лесу, который расположен подальше от города. Сок, собранный неподалеку от дорог, будет содержать тяжелые металлы и вместо полезных свойств будет иметь губительные.

Наиболее тонкий и приятный вкус имеет сок березы, который собран из старого дерева. Именно в таком соке содержится тот максимум полезных свойств, которые перечислены выше.

Происходит это следующим образом:

  • В стволе березы делаем дыру глубиной 2-3 сантиметра, которая немножко наклонена вниз — ведь так будет течь напиток.
  • В эту дыру вставляем тонкую пластиковую трубку, по размеру подходящая диаметру отверстия. Один из концов трубки будет держаться непосредственно в дырке дерева, а второй должен быть опущен в банку или любую другую посудину, куда должен стекать березовый сок.
  • Если вы не хотите погубить дерево, с которого собирали сок, убирайте емкость с жидкостью тогда, когда наберется около литра.
  • После того, как вы вынули трубку из дыры, необходимо заделать отверстие куском мха, чтобы дальше дерево не теряло свой сок попусту и не погибло из-за этого.

При правильном точении сока все его полезные качества будут сохранены и вы сможете наслаждаться напитком хоть каждый день, при этом не причинив вреда деревьям.

Березовый сок в медицине

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Советуем почитать:

Как березовым соком можно лечиться

Обычно аптечные лекарства имеют неприятный вкус. Это касается только тех лекарств, которые были произведены химическим путем, а натуральные медикаменты не только оказываются порой даже более действенными, чем лекарства из аптеки, но и довольно приятными по своим вкусовым качествам.

Лечение при помощи березового сока поможет вам избавиться от простуды. Его употребление является хорошей профилактикой от инфекционных и хронических заболеваний. Кроме того, березовый сок способен вылечить недуги печени или почек, а также поможет при нарушении микрофлоры женских органов. Сам по себе сок довольно приятный на вкус, однако он практически не имеет ярко выраженного вкусового оттенка, поэтому для тонких ценителей в нем не будет ничего особенного.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей

Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12

Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.

Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.

Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.

Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.

Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.

Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.

Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре — 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Правила использования напитка

Итак, вам удалось собрать натуральный, качественный продукт. Теперь остался один вопрос: как пить правильно березовый сок? Существует несколько правил:

  1. Если вас мучает токсикоз, или вы страдаете от высокого давления, то нужно ежедневно выпивать по 3 стакана натурального напитка. Это поможет быстро и эффективно устранить все неприятные симптомы. Поразительный эффект дает использование березового сока во время беременности от отеков;
  2. В связи с тем, что сок обладает мочегонным эффектом, начинать его использовать рекомендуется с половины стакана в день (актуальная статья: Частое мочеиспускание при беременности>>>). Если ваш организм отреагировал на него хорошо, то добавляйте каждый день еще по половине стакана до тех пор, пока не дойдете до 3-4 стаканов в сутки;
  3. Если у вас уровень сахара в крови превышен, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с доктором. Это связано с тем, что в составе продукта достаточно много глюкозы;
  4. Если вам не очень понравился его вкус, то допускается смешивание березового сока со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами или натуральным медом (читайте статью Мед при беременности>>>). Таким образом, вы получите вкусный и не менее полезный напиток.

Если вас еще интересует вопрос: можно ли беременным пить березовый сок? Можете быть уверенными в том, что если у вас нет  аллергии на пыльцу и других противопоказаний к его употреблению, этот напиток ничего кроме пользы вам не принесет.

  • Отвар шиповника при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Питание при беременности

На что похож березовый сок? Описание напитка

Прозрачная жидкость вытекает из надрезанного ствола березы под влиянием корневого давления. Сокотечение в деревьях длится с начала весны до раскрытия почек. С одного дерева допустимо собирать до 3 л сока, а толстое и крепкое может дать до 7 л.

Добытчик надрезает кору острым лезвием, вставляет трубку, по которой жидкость течет в подставленную посуду

После вытекания достаточного количества сока ранка закрывается мхом или расплавленным воском: это важно для предотвращения инфекционного поражения и истощения дерева

Вкус мягкий, приятный, сладкий с легкой кислинкой, с древесным оттенком. Сладость присутствует только в начале весны: растение, просыпаясь, берет запасы сахаров и других питательных веществ, запасенных зимой в корнях, направляет к ветвям и почкам. Количество сахаров в настоящем свежем соке не превышает 2,5%.

Следует знать, что степень сладости зависит от того, в каком месте произрастает дерево. У березок, растущих в низинах, по берегам водоемов, сок безвкусный, почти не отличающийся от воды. А у толстых кряжистых берез, стоящих на возвышенностях, сок самый сладкий.

Сок бывает как прозрачным, так и желтоватого цвета, и это нормально. Желтый оттенок – признак наличия растительного пигмента, попавшего в жидкость, когда та проходила через древесную кору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector