Ялтинский красный лук

Содержание:

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус

Внешний вид ялтинского лука

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

Уход

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.

Советы по применению

Отдельных рецептов для крымского деликатеса нет. Лук можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд. Однако следует помнить, что термическая обработка лишает овощ большей части полезных свойств. Именно поэтому опытные повара предпочитают использовать фиолетовые головки в свежих салатах.

Если же пришлось использовать продукт для первого или второго блюда, важно знать, что цвет кожицы побледнеет – это естественный процесс и он не говорит о подделке. Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

  1. Растирания свежим соком позволяют ускорить выздоровление при простуде, активизируют защитные механизмы организма. Приготовить смесь для растираний несложно, достаточно смешать перетертый лук с медом.
  2. Пригодится ялтинская луковица и при изгнании паразитов. Настойка готовится очень просто: несколько чешуек заливаются теплой водой и настаиваются не менее 7 ч. Пить целебный раствор необходимо в течение недели.
  3. Не рекомендуется давать продукт детям до 2 лет, т.к. в соке содержатся активные компоненты – есть вероятность обжечь слизистую.

Особенности красного ялтинского лука являются как его преимуществом, так и причиной появления большого количества подделок.

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.

Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.

Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.

Лечение печени

Провести чистку печени можно ялтинским луком. Его же следует использовать как дополнительное лечение этого органа при различных патологиях.

Для печени целители советуют использовать ялтинский лук: килограмм лука измельчить блендером, всыпать 900 г сахара, хорошенько перемешать. Смесь поставить в темный шкаф на 10 дней. Принимать до еды по 1 ст. ложке 4 раза в сутки. При неприятных ощущениях прием сразу прекратить.

При обострении холецистита лечебное средство нужно готовить из печеного лука:

  • Фиолетовый продукт очистить от шелухи, измельчить и смешать с сахарным песком в пропорции 2:1.
  • Выложить полученную смесь на жаропрочную посуду, запечь в духовке при температуре 100°C до появления карамельной золотистой корочки.
  • Готовое остывшее средство переложить в стеклянную банку, перенести в холодильник.
  • Употреблять дважды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

При гепатитах печёный лук, измельчённый в кашицу, можно есть с мёдом: 7 головок запечь в фольге, смешать с мёдом, настоять 3 дня в холодильнике. Принимать за 10 минут до еды по 1 ст. ложке трижды в день. Перед началом лечения необходимо получить консультацию врача.

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде


Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт

Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов

Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма

Переоценить пользу крымского красного плоского лука сложно, но перед включением его в ежедневный рацион желательно ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуют его есть людям, у которых:

  • заболевания почек;
  • необратимые изменения в печени;
  • патологии ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление красного ялтинского лука может усугубить ситуацию

Включать крымский лук в рацион желательно в небольших количествах. При употреблении более 150 г в день увеличивается риск повышения кислотности. У человека может появиться изжога, тошнота, чувство дискомфорта в животе. Отказаться от продукта следует также при его индивидуальной непереносимости.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20…+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

Читайте подробнее, как правильно поливать лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Пересадка рассады в открытый грунт

Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.

Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.

Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.

Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.

Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.

Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.

Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.

Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.

Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.



Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Что это за сорт?

Общая характеристика

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

Применение в народной медицине

Целители активно используют противовоспалительные, антипаразитарные и иммуностимулирующие свойства крымского красного лука. Также его назначают в качестве средства, которое нормализует давление, улучшает состояние сосудов, сердца, органов пищеварения.

При простуде

Для ускорения выздоровления при вирусных инфекциях рекомендуют употреблять красный лук в свежем виде. Повысить эффективность можно, если выдавить из него сок и смешать его с медом в равных количествах. Принимать средство следует четырежды в день по 1 ст. л.


Лекарство из красного крымского лука и меда улучшает отхаркивание, отделение слизи

Пациентам, у которых простуда сопровождается кашлем, советуют кашицу из красных луковиц смешать в равных количествах с густым медом или гусиным жиром. Полученное средство нужно втирать в грудную клетку. После процедуры необходимо укутаться.

Для очищения

Улучшить состояния сосудов, сердца, очистить печень можно, если периодически принимать средство из красного ялтинского лука. Рекомендованная продолжительность терапевтического курса от одной до трех недель.

Для приготовления потребуются 0,5 кг очищенных крымских луковиц и 0,45 кг сахара. Компоненты следует перемолоть в блендере так, чтобы получилась однородная кашеобразная смесь. Настаиваться средство должно десять дней в темном прохладном месте. После прохождения указанного периода смесь нужно отжать через марлю. Полученную жидкость следует пить в лечебных целях по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Рекомендуем к прочтению: Барвинок розовый (катарантус): лечебные свойства и противопоказания

Противоглистное средство

Для избавления от паразитов народные целители советуют головку красного крымского лука залить стаканом теплой воды. Настаиваться жидкость должна 7-8 часов. Принимать воду следует на голодный желудок по ½ стакана. Рекомендованная длительность лечения составляет пять дней.

Нормализация регулярности менструаций

Женщинам, у которых продолжительность менструального цикла постоянно меняется, рекомендуют отвар из шелухи красного крымского лука. Для его приготовления необходимо собрать 0,5 кг предварительно вымытого сырья. Чешуйки заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятят 20 минут. Остуженное средство нужно пить по одной ложке натощак на протяжении двух недель.

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector