Рецепт приготовления пшеничной каши на воде с маслом

Содержание:

Сливочная каша из пшена на молоке

Это безглютеновый вариант каши.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сырого пшена;
  • 1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 3/4 стакана несладкого миндального молока или молока по выбору;
  • 1/2 стакана воды;
  • кокосовое масло, корица, орехи пекан, опциональные начинки.

Как приготовить, инструкция:

  1. Взбейте в чистой кофемолке, блендер или в кухонном комбайне пшено до консистенции муки. Нужно, чтобы семена проса составляли около 3/4 земли.
  2. Растопите кокосовое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. После чего добавьте молотую пшеницу и перемешайте в течение 2-3 минут, слегка поджарив. Медленно влейте (немного разбрызгивайте) в молоко и воду, и перемешайте. Периодически перемешивайте, пока блюдо не станет гладким, затем перемешайте еще раз, пока смесь не будет полностью объединена и не станет сливочной.
  3. Уменьшите нагрев до минимума, кипятите и поместите плотно закрывающую крышку сверху. Варить на медленном огне 8-10 минут. Не открывая крышку и не перемешивая, пока пшено готовится.
  4. Снимите крышку и немного помешайте. Консистенция должна быть сливочной и густой, но текучей. Если это кажется жидким, закройте крышку на 1-3 минуты. Если каша слишком густая, добавьте немного молока для разбавления. Влейте в миску и дайте постоять около 3-4 минут, чтобы утолстить.
  5. Этот метод приводит к жесткой, но все еще кремовой текстуре после того, как она осталась в вашей миске. Если вы хотите, чтобы каша была более жидкая (но все еще густая и кремовая) используйте 3/4 стакана воды и 3/4 стакана молока, и перемешайте сразу же после того, как вы налили их в миску. Масла могут быть заменены на кокосовое масло. Этот рецепт легко удваивается или утроится и т.д., чтобы подать больше каши или иметь остатки. Для повторного нагрева вы можете добавить больше молока/воды перед нагреванием и перемешать, чтобы скомбинировать.

С яблоками

Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно изменить в части использования вида свежих фруктов) с добавлением спелого яблока и ассорти из сухофруктов — идеальный завтрак для малышей, взрослых любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • цельное молоко — 2 л;
  • мед жидкий — 6 ст. л.;
  • крупа — 500 г;
  • масло сливочное — 130 г;
  • спелые яблоки — 4 шт.;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 100 г;
  • соль мелкая — по желанию.

Последовательность действий

Последовательно этапов приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо промыть, оставить на 15 мин. в нагретой питьевой воде.
  2. Сцедить жидкость с продукта, промокнуть состав бумажными салфетками, нарезать размякшие плоды мелкими кусочками.
  3. В таком же виде оформить очищенные от кожуры и семян свежие яблоки.
  4. Заранее обработанную крупу залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять пену, потом варить зерно до момента, когда оно полностью впитает жидкость.
  5. Нагреть молоко, выложить в бурлящий состав разбухшее пшено, добавить к нему нарезку из сухофруктов, продолжить процесс до полной готовности соединенных компонентов.

Примерно за 5–7 мин. до завершения варки ввести в состав мелкую соль, жидкий мед и сливочное масло.

На молоке с бананом

Пшеничная крупа отлично сочетается с экзотическим плодом, который обогащает еду приятным вкусом и неповторимым ароматом. Главное — иметь спелый, даже перезревший фрукт.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • пшено — 9 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • молоко цельное (жирность 4–6%) — 1,6 л;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль мелкая — ½ ч. л.

Последовательность действий

Поэтапное создание блюда:

  1. Зерно перебрать, тщательно промыть, немного просушить в сито.
  2. Выложить продукт в толстодонную кастрюлю, залить холодным цельным молоком, добавить мелкую соль.
  3. Нагреть массу до кипения, продолжить процесс на среднем огне при постоянном перемешивании содержимого емкости.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, засыпать сахарным песком, растолочь полученную смесь до состояния однородной кашицы.
  5. Когда готовящееся пшено достаточно загустеет, а зерно полностью раскроется, присоединить к продуктам сладкий фруктовый состав. Чтобы собрать с тарелки всё до единой сладкой капельки, желательно использовать силиконовую лопатку.
  6. Образованную массу хорошо перемешать, распределяя банановое пюре по всему молочно-пшеничному составу.
  7. Через 2–3 мин. можно закончить приготовление.

Особенности приготовления

Варить пшеницу совсем несложно. Главное, сразу определиться, какой результат вы хотите получить. Зная нужные пропорции и сколько по времени придется варить крупу, вы сможете приготовить именно то, что нужно. Такая каша станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Подготовка крупы

Важным этапом в приготовлении пшеничной каши из измельченной крупы является ее подготовка. Перебрать такой вид продукции очень сложно, поскольку он состоит из очень мелких элементов. Поэтому необходимо пшеницу хорошенько промыть.

Обратите внимание!

Пшеничная крупа «Артек» – это именно мелкодробленая продукция. Она является одной из самых загрязненных и требует наиболее тщательного промывания.

Для промывания пшеницы под проточной водой использовать дуршлаг точно не получится. Частицы слишком маленькие и будут выпадать через дырочки. Поэтому лучше всего заливать ее холодной водой и тщательно перемешивать в глубокой миске или кастрюле. В ходе этих манипуляций на поверхности жидкости будет появляться различный сор, мелкая шелуха, пыль. Повторять такую процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Процесс варки

Некоторые любят есть кашу-размазню, другим больше по душе рассыпчатое блюдо. В зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете, нужно выбирать соотношение воды и крупы. Конечно, у разных видов пшеничной крупы эти цифры могут отличаться, но если речь идет о «Полтавской» и «Артеке», то здесь принципы приготовления одни и те же:

  • Для рассыпчатой каши наиболее подходящей будет пропорция крупы к воде 1:2. Главное, не забыть слить максимальное количество жидкости во время промывания.
  • Чтобы получить кашу-размазню, можно брать 1 часть крупы и в 3 раза больше жидкости (это может быть не только вода, но и молоко). Результат будет вязким и более мягким.
  • Для приготовления жидкого блюда на основе крупы берут уже 4 части жидкости (чаще всего именно молока с водой) и 1 часть пшеницы.

Каждый из вышеперечисленных способов получает получить новое блюдо из одних и тех же ингредиентов. Если вы не пожалеете еще и сливочного масла – результат будет просто шикарным!

Полезные советы

Существует несколько действенных и проверенных советов, к которым следует прислушаться, особенно, если варите кашу впервые:

  • Готовить пшеничную кашу лучше на минимальном огне, чтобы она постепенно разваривалась в воде, а жидкость не испарилась раньше времени.
  • Лучше брать посуду для варки с толстым дном и стенками. В ней крупа не будет подгорать и равномерно разварится.
  • Для конфорки используйте рассекатель, он распределит подогрев снизу по всему дну кастрюли.
  • Емкость лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо имело возможность томиться внутри.
  • Сварив пшеницу до готовности, нужно обязательно добавить в нее масло, так каша не слипнется в один пресный комок.
  • Укутав кастрюлю после завершения варки, вы получите еще более мягкий, нежный и насыщенный результат.

Уже готовую кашу перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке

Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.

Ингредиенты:

  • 355 грамм лисичек (свежих);
  • лук крупных размеров;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/приправы «Для грибов»;
  • растительное масло (для жарки);
  • стакан пшеничной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.

Шаг 2:

Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.

Шаг 3:

В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.

Шаг 4:

Прогреть масло на дне чаши. Режим — «Обжаривание». Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.

Шаг 5:

Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.

Шаг 6:

Помимо этого, ввести приправы «Для грибов» и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.

Шаг 7:

Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на «Каша» или «Тушение».

Шаг 8:

Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.

Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте «бабушкиным» советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Пшеничная каша с грибами и луком

Состав:

  • пшеничная крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу.
  • Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
  • Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
  • Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
  • Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Как и сколько варить пшеничную кашу?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру.

Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце.

Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Сколько варить пшеничную кашу ?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35-40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:

  • Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
  • Пшеничная каша универсальна.
  • Это идеальный завтрак для сладкоежек.
  • В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
  • Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
  • Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
  • Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
  • Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
  • Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
  • Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Рекомендации при приготовлении пшена

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых

Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь

В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу. Читайте ещё: Сколько варить кабачок.

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи.

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан  нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и  способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции  помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

 Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2

Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость

Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

• крупа (один стакан); • мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г; • чеснок (по вкусу); • морковь; • луковица большая; • вода – не меньше 3 стаканов; • специи (лавровый лист, перец черный и душистый); • соль; • растительное масло.

Рассыпчатая каша для похудения

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

• крупа; • вода; • щепотка соли; • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector