Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Содержание:

Советы по варке

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба — это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые — они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.

Цена полбы — от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой — камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы — манка, полтавская крупа, булгур, кускус. Вкус варёной полбы очень напоминает манку и «просит» дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы — 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается — из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды. 

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц. 

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.   

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы. 

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время

При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. 

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Рецепт молочная каша из полбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочная каша из полбы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.2 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1826 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.5% 1949 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.2% 2545 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 6.5% 1659 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.2% 1176 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 3.7% 2907 г
Зола 0.698 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.3 мкг 900 мкг 1.5% 1.6% 6767 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Лютеин + Зеаксантин 5.883 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 5.5% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 6.2% 1748 г
Витамин В4, холин 14.93 мг 500 мг 3% 3.3% 3349 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 5.2% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 3.6% 3030 г
Витамин В9, фолаты 8.904 мкг 400 мкг 2.2% 2.4% 4492 г
Витамин В12, кобаламин 0.241 мкг 3 мкг 8% 8.7% 1245 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.157 мг 15 мг 1% 1.1% 9554 г
бета Токоферол 0.029 мг ~
гамма Токоферол 0.379 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 1.929 мкг 50 мкг 3.9% 4.2% 2592 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.4495 мг 20 мг 7.2% 7.8% 1380 г
Ниацин 0.066 мг ~
Бетаин 0.028 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.96 мг 2500 мг 5.9% 6.4% 1690 г
Кальций, Ca 78.59 мг 1000 мг 7.9% 8.6% 1272 г
Магний, Mg 29.77 мг 400 мг 7.4% 8% 1344 г
Натрий, Na 32.47 мг 1300 мг 2.5% 2.7% 4004 г
Сера, S 17.5 мг 1000 мг 1.8% 2% 5714 г
Фосфор, P 114.7 мг 800 мг 14.3% 15.5% 697 г
Хлор, Cl 66.78 мг 2300 мг 2.9% 3.1% 3444 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.1 мкг ~
Железо, Fe 0.737 мг 18 мг 4.1% 4.4% 2442 г
Йод, I 5.48 мкг 150 мкг 3.7% 4% 2737 г
Кобальт, Co 0.49 мкг 10 мкг 4.9% 5.3% 2041 г
Марганец, Mn 0.4212 мг 2 мг 21.1% 22.9% 475 г
Медь, Cu 97.59 мкг 1000 мкг 9.8% 10.6% 1025 г
Молибден, Mo 3.012 мкг 70 мкг 4.3% 4.7% 2324 г
Олово, Sn 7.83 мкг ~
Селен, Se 2.88 мкг 55 мкг 5.2% 5.6% 1910 г
Стронций, Sr 10.24 мкг ~
Фтор, F 14.76 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 27100 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 2.6% 4167 г
Цинк, Zn 0.7344 мг 12 мг 6.1% 6.6% 1634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.223 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Сахароза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Гидроксипролин 0.002 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.037 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.82 мг max 300 мг
Кампестерол 0.407 мг ~
Стигмастерол 0.099 мг ~
бета Ситостерол 0.813 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.526 г min 16.8 г 3.1% 3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.067 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.35 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 3.4%
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.206 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 24.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность молочная каша из полбы составляет 92,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашняя кулинария

Полба — древняя зерновая культура, ее возделывали на заре цивилизации в Риме, в Византии, Вавилоне, Египте. По вкусу полба похожа на пшеницу со сладковатыми ореховыми нотками и своеобразным ароматом. О полезных свойствах полбы можно написать целую поэму. Или научный трактат. Но я не буду, тысячи статей на эту тему есть в интернете.

В России полбу незаслуженно забыли, хоть каша из полбы была обычным блюдом до революции. За полбу и за три щелчка по лбу Балда целый год у попа работал, а потом помните, каким сильным стал? Кстати, мне одной всегда было попа жалко? А вот в Армении полба всегда оставалась популярной, называют ее ачар, с ней готовят рассыпчатые каши с грибами или курицей (Hacharov plav). Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке. Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 порции

  • Полба цельная — 1 стакан (250 мл) или 180-190 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Вода — 3 стакана (750 мл)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить цельнозерновую полбу (рассыпчатый ачар) с луком и морковкой на воде в мультиварке Редмонд

Каши из цельного зерна, те, что варятся не меньше 20 минут в мультиварке получаются идеально! Особенно если на последнем этапе использовать режим «Томление», в котором поддерживается температура меньше 100 градусов. Для сегодняшнего рецепта использую сливочное масло, при желании его можно заменить растительным. Замочить полбу минимум на час, я замачиваю полбу в холодной воде на два часа. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Растопить на режиме Жарка сливочное масло.

Обжарить лук с морковкой при открытой крышке 3-4 минуты, периодически помешивая.

Полбу промыть в проточной воде и выложить поверх овощей.

Налить горячую воду расчета 1 к 3.

Закрыть крышку, выбрать режим Плов. Мультиварка сама выставит время 35 минут. Полбу можно варить и на режимах Каша, Варка, Крупы, ориентируйтесь по своей мультиварке.

Закрыть, нажать на Старт и ждать сигнала. Конечно, это здорово, что не надо размешивать, заглядывать, контролировать. Прозвучал звуковой сигнал, открываем, солим (кладу неполную чайную ложку крупной соли).

Можно продолжить готовить на режиме Варка, но в моей мультиварке есть режим Томление, он обеспечит крупе рассыпчатость и даст эффект приготовления в русской печке. Автоматически мультиварка выставляет время 3 часа, я буду заглядывать через каждые полчаса и выключу, когда степень приготовления меня устроит. У меня полба томилась 1 час.

Рассыпчатая каша из цельной полбы с овощами готова. Ароматная, с деликатным гармоничным вкусом, а какая красивая! Зернышко к зернышку!


Полба с морковкой и луком в мультиварке Редмонд

У меня есть жареные шампиньоны, я подам полбу с грибами.

Полба с овощами, ачаров плав в мультиварке Редмонд

Чашечка несладкого кофе по-еревански и мегаполезный рассыпчатый и душистый ачаров плав — идеальный завтрак, во всяком случае, для меня!


Рассыпчатая полба в мультиварке с морковью и луком по простому рецепту

Приятного аппетита!

Каша из полбы с овощами

Приготовить продукты к использованию:

  • зерна – 1 ст.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • уксус—3 ст. лож.;
  • помидор и огурец свежий – по 2-3 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по 1 веточке;
  • масло (растительное, оливковое, сливочное) – 1 ложка;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Если есть желание приготовить полбу с грибами, тогда стоит добавить их в блюдо. Сварить кашу, нарезать овощи мелкими кусочками. Лук порезать кольцами, замариновать в уксусе, все перемешать.

Полба с мясом

  • крупа – 300 г.;
  • курица (говядина, свинина) – 400 гр.;
  • сливочное масло – 100-150 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Полба с курицей готовится таким образом:

  • замочить зерно на 1-2 часа;
  • отварить мясо до полуготовности, порезать на кусочки;
  • смещать крупу и курицу, варить до готовности;
  • в конце посолить, добавить масло;
  • оставить настаиваться на 20 мин.

Каша из полбы с тофу и зеленым горошком

Это блюдо можно подаватьна гарнир к любому виду мяса, рыбы или использовать для веганского питания.

Приготовить продукты:

  • крупа – 150 г.;
  • тофу – 150 г.;
  • горошек – 150г.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Залить зерна водой и оставить на 12 часов для прорастания. Отварить крупу в соотношении 1/3 с водой. Обжарить отдельно тофу и горошек. Перемешать все продукты.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.


Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

Пошагово: каша из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Пошагово: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин) 0,103 мг 8,96
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,2
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 7,12
В9 (фолиевая кислота) 0,013 мг 6,5
Е (токоферол) 0,26 мг 2,6
PP (ниациновый эквивалент) 2,57 мг 13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией). Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.

Необходимые продукты:

  • 200 г полбы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • мед по вкусу;
  • шоколадный топпинг по вкусу.

Последовательность действий:

1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.

2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.

3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.

Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени

Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно

Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша»

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости

Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока

Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector