Чай пуэр

Противопоказания и меры предосторожности

Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.

Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.

Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет

Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя

Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.

Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.

Какие бывают разновидности чая пуэр

Различают два основных вида пуэра: Шу и Шен. В те времена, когда автотранспорта еще не существовало, чай ферментировался во время транспортировки, и к моменту доставки дозревал до нужного состояния, т.е. проходило его естественное состаривание. Таким способом получают Шен Пуэр – сырой пуэр. В случаях, когда чай ферментируется искусственным методом, ускоряющим его созревание, получается Шу Пуэр – приготовленный пуэр.

Шен – это зеленый чай. Его спрессованные листья зеленовато-коричневые, крупные, получаемый настой – золотисто-красный. Заваренный чай слабо пахнет сухофруктами или яблоками, присутствует легкая нотка дыма. Резкий и вязкий вкус свежесобранного чая со временем смягчается, приобретает новые оттенки.

Шу – черный чай. Его листочки небольшого размера, золотисто-коричневые или коричнево-черные, запах листьев горьковатый, земляной. Цвет настоя может колебаться от рубиново-красного и янтарно-коричневого до черно-коричневого и черного. Вкус чая – терпкий, горьковатый.

Еще одна разновидность – белый пуэр. Его скрученные листья напоминают шен пуэр, но имеют выраженный беловатый налет. Чай пахнет медом и луговыми травами.

В отличие от шу пуэра, шен пуэр зреет долго. Как и хорошее вино, зеленый пуэр со временем становится только лучше, а его вкус- богаче. Самым ценным является чай, достигший двадцатилетней выдержки.

От срока созревания зависит и стоимость чая: черный пуэр стоит недорого, тогда как цена зеленого начинается от 7$, да и найти его в магазинах довольно непросто.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине

Лечебные свойства чая Пуэр

С древних времён жители Китая веруют в 22 лечебных свойства чая Пуэр:

  • Ань-Шэнь – чай, помогающий взять себя в руки и сосредоточиться на выполнении необходимых задач, кроме того, обладает успокоительным эффектом;
  • Шао-Миань – снижает сонливость, повышает тонус;
  • Цин-Тоу – проясняет сознание и делает мышление ясным;
  • Мин-Му – значительно улучшает зрение;
  • Сяо-Шу – идеально утоляет жажду в самые жаркие дни лета;
  • Цзянь-Же – обладает жаропонижающей способностью, употребляется при повышенной температуре тела;
  • Цзе-Ду – способен нейтрализовать действие ядовитых веществ, употребляется при отравлении;
  • Син-Цзю – устраняет эффект алкогольного опьянения;
  • Сяо-Ши – ускоряет пищеварение и улучшает качество этого процесса;
  • Ся-Ци – приводит в норму органы дыхания, нормализует функции дыхательных путей;
  • Цюй-Фэй – помогает бороться с лишними килограммами, приводит вес в норму;
  • Тун-Бянь – налаживает функции прямого кишечника, нормализует стул;
  • Ли-Шуэй – создаёт баланс жидкости в организме;
  • Чжи-Ли – устраняет инфекционную диарею;
  • Цюй-Фен-Цзе-Бао – обладает очистительными функциями, устраняет вздутие и колики;
  • Цю-Тань – оказывает муколитическое действие;
  • Чжи-Синь-Тун – борется с сердечными недугами;
  • Цзянь-Чи – улучшает зубную эмаль, укрепляет зубы и дёсна;
  • Ляо-Цзи – борется с постоянным чувством голода;
  • Янь-Нян-И-Шоу – притупляет процессы старения в организме и способствует долголетию;
  • Ци-Ли – увеличивает энергию Ци;
  • Ли-Ли-Шуей – оказывает незаменимую помощь при диарее.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку

Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные

Их трудно сломать руками.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

  1. Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
  2. Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
  3. Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
  4. Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
  5. Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
  6. Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

  1. Свет портит качество чайного листа.
  2. Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
  3. Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
  4. После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.

Применение чая пуэр в косметологии

Активно используется пуэр и современными косметологами. Так, многие салоны красоты предлагают маски на основе пуэра, которые помогают очистить кожу, активизировать процессы восстановления клеток, и ввиду этого омолодиться.

Чайные примочки используются для борьбы с целлюлитом. Ценится этот продукт в SPA уходе за волосами. Приготовить полезнейшие средства можно и в домашних условиях.
Питательная маска
Необходимо измельчить одну столовую ложку данного чая, перемешать ее с одной столовой ложкой кефира и тремя такими же ложками оливкового масла. Также добавить две ложки муки либо крахмала.

Бальзам для восстановления волос

Чтобы приготовить эффективный восстанавливающий бальзам, нужно смешать пять столовых ложек максимально крепкой заварки пуэра, желток яйца и большую ложку натурального меда. Наносится средство на только что вымытые и немного влажные волосы по всей их длине, утеплите и подержите полчаса. Смывать лучше теплой водой. Данная процедура укрепит волосы, они прекратят сечься и обретут привлекательный блеск.

Применение чая пуэр для похудения

Для похудения лучше использовать зрелый пуэр, ведь этот чай, как и коньяк, ценится тем больше, чем больше его выдержка. Есть два способа использовать его для похудения.

В первом случае нужно приготовить чистый настой. Берется примерно 25 г плитки чая и обычным методом заваривается кипятком. Перед употреблением чай нужно настоять как минимум в течение 30 минут. 150 мл такого настоя нужно выпить перед приемом пищи.

Если чай для вас слишком крепкий, разбавьте его водой. Такое же количество нужно выпить и через полчаса после пищи. Чай заваривается один раз, он всегда должен быть свежим.

Добавлять в него молоко, мед либо лимон не стоит. Специалисты рекомендуют сочетать пуэр с активным употреблением неочищенного риса. Так из организма быстрее выйдут все токсины.l

История чая Пуэр

Родиной великолепного Пуэра считается Юнынань – южная провинция Китая. Именно здесь выращивают чай, имеющий необыкновенные свойства, благоприятно воздействующий на состояние организма. Наиболее старым чайным деревом в Юнынань считается 17-вековое 25-метровое древо.

Одни из первых письменных упоминаний о чае Пуэр принадлежат семнадцатому веку. При переводе названия данного чая с древнекитайского можно получить трактовку – «место, в котором много воды». В провинции, где выращивали Пуэр, местные жители во все века отличались невероятно сильным здоровьем, а также высокой продолжительностью жизни.

Самым распространённым и доступным способом доставки Пуэра в те времена выступал «конный путь». Поскольку доставка чая лошадьми требовала слишком много времени, именно это способствовало тому, что после длительного хранения Пуэр не только не поддаётся порче, а улучшает свои характеристики и производимые на организм эффекты многократно.

Период правления династии Цин в Китае (средина семнадцатого века) считается расцветом технологического прогресса в производстве и выращивании Пуэра. С тех времён традиции выращивания этого чая, а также способы сбора и обработки чайных листов дошли до нас неизменными.

В средине семнадцатого века официально утвердили местность, на территории которой необходимо было выращивать Пуэр. Именно на территории долины, раскинувшейся у подножий шести гор, выращивали высококачественный чёрный Пуэр.

До сегодня это место окутано различными легендами. Ближе к концу двадцатого века Пуэр начал завоёвывать Европу, в частности, Францию и Германию. Этот чай пользовался популярностью не только среди мужчин, а и среди женщин.

На что еще обратить внимание

Прессованный чай может принимать различную форму: блин, кирпич, плитка… На качестве чая это никак не отражается. Вес, вот что меняется вместе с формой. И тут следует пользоваться нехитрым правилом: чем тяжелее блин, тем качественнее товар. С точки зрения производителя все верно. Качественный товар прессовать в миниформы не имеет смысла. Это лучше делать из остатков массы, смешивая ее с пылью и мелкой фракцией. Большие блины из остатков и сметок не делают.

Приобретая чай в магазине, смотрите, чтобы он не лежал на полках рядом с табаком, кофе кальянами или ароматизированными напитками. Чай впитает в себя все резкие запахи, и вы вместо чая принесете домой кофе или табак. В разговоре с продавцом внимательно выслушайте все, что он расскажет о своем товаре. Если он «грузит» вас какой-то эзотерикой, или начнет рассказывать мифы и легенды, возможны варианты:

  • продавец не знает особенностей своего товара;
  • пытается сбыть вам некачественный товар.

Как растет пуэр?

Верхушки этих величественных гигантов достигают высоты 20 метров. Эти древние зеленые мудрецы уже давно забыли, как это – быть молоденьким чайным кустиком метровой высоты. Самое старое дерево было обнаружено на горе Да Хэй Шань в древнем лесу еще в 1961 году.

Возраст этого корифея – более 1,7 тысяч лет, а высота – почти 27 метров. Представляете, какой превосходный напиток получается из листьев такого дерева? Можно без преувеличения сказать, что этот чай поддерживает связь поколений и времен.

Принято считать, что возраст дерева положительно влияет на качество чайного листа: чем старше чайное дерево, тем лучшие сорта чая будут получены из его листьев. Листья у старых деревьев крупные, сочные, их легче и эффективнее перерабатывать.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток

Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году. Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева. Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.

Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.

Снижение токсичности табака или алкоголя

А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.

Снижение уровня сахара в крови

Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Интересные факты о чае пуэр

За время культивирования чайного напитка пуэра он оброс легендами и мифами, которые рассказывают другим поколениям:

  1. Если в китайской зажиточной семье рождалась девочка, то обязательно проводили заготовки пуэра. Ко времени, когда девушку отдавали замуж, листья полностью дозревали. Прессованные брикеты составляли часть приданного, считались дорогим подарком для молодых.
  2. В случаях рождения мальчика считалось необходимым заготовить лепешку чая. Это своеобразная инвестиция в будущее. На вырученные деньги «старого чая» играли свадьбу. Особенно ценился чай, возраст которого достигал 25 лет.
  3. По слухам для хранения прессованные чайные листы закапывают в землю, что помогало усилить целебные свойства. На самом деле этого не происходит, типичный китайский миф.
  4. С каждым годом ценовая политика в отношении сырья из южных провинций постоянно повышается. Купить чай – это инвестировать средства в будущее. Получается экономический эффект пуэра.

Вышесказанное позволяет придти к следующим выводам:

  1. Технологии производства пуэра предусматривает постферментированную обработку сырья. Его собирают на территории южной провинции Юньнань – признанной «империи» чайного производства в Китае.
  2. Для улучшения качества при ферментации листья подвергаются обработке специальными грибками, придающими особенные свойства пуэру.
  3. Юньнаньский чай известен с древних времен. Типичная фасовка чайной продукции методом прессования.
  4. Важный эффект чая – тонизирующий. Является природным стимулятором, воздействует на жизненно важные системы в организме.
  5. Продукт помогает в похудении, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость. Эффект напитка видится в активном долголетии, сохранении чувства молодости и бодрости.
  6. Чай не предназначен для постоянного употребления. Относится к особым сортам китайского юньнаньского чая, который годится во время эпидемий, зимний период, при болезнях.
  7. Для правильной заварки пуэра надо использовать только чистую воду, специальную посуду. Температура воды колеблется от 90 до 98 градусов по Цельсию.
  8. Для раскрытия вкуса чайного листа нельзя пить напиток с разными добавками: лимон, сахар, мед, подсластители или варенье.
  9. Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай пуэр разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз чайный лист открывается с новой стороны.
  10. При употреблении чая сортов пуэр есть некоторые ограничения, которые связаны с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью. В остальном надо знать меру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector