Как нужно заваривать и пить чай

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Как правильно заваривать чай?

Конечно, для того чтобы чай сохранил свои полезные свойства и вкус, его необходимо правильно заваривать. Чаще всего мы не следим за температурой воды, а зря.

Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания

Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут, обращает внимание Наталья Егорова

Полезные свойства кирпичного чая

В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.

Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот: 

  • Укрепляет зубную эмаль и оздоравливает десны.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Купирует болезненные симптомы при мигрени.
  • Благотворно действует на зрительную систему, останавливает катаракту.
  • Улучшает кровоснабжение, стимулирует формирование эндотелия (клеток сосудистой ткани), предотвращает тромбообразование.
  • Оказывает противомикробное действие при пероральном употреблении и местном использовании. Наиболее часто черный чай применяют для лечения конъюнктивита — капают в глаза или делают примочки.
Зеленый чай Черный чай
Слабит и оказывает мочегонное действие Крепит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Расслабляет, снижает артериальное давление, восстанавливает засыпание Тонизирует и повышает артериальное давление
Выводит конкременты из почек Усиливает желчеотделение

Китайские знахари считают, что правильно заваренный чай способствует долголетию, лечит головную боль, останавливает гнилостные процессы в кишечнике. С его помощью можно избавиться от мигрени, омолодиться и похудеть.

Как заваривать бодрящий чай пуэр

Давно полюбившийся гурманами чай пуэр славится своим эффектом бодрости.

Он открывает второе дыхание и придаёт сил. Чай привезли из Китая, ранее он был привилегией избранного круга, сейчас можно купить бодрящий чай пуэр в любом уголке мира.

Чай выпускают в различных видах, соблюдая современные стандарты, а именно:

  • таблетки;
  • в рассыпном виде;
  • прессованный.

Любой из видов чая пуэр считается полезным и способ заварки для него ничем не отличается.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай пользуется большой популярностью благодаря своим уникальным свойствам:

  • Полезен диабетиками, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Тонизирует.
  • Придаёт человеку бодрости.
  • Выводит шлаки.
  • Чистит сосуды.
  • Полезно пить при лишнем весе.

Об свойствах чая известно давно, а о том как его заваривать знают немногие.

Завариваем чай пуэр правильно

Способ 1. Для одного человека достаточно 5 грамм чая на 200 мл кипячёной воды, поэтому его можно заварить даже в обычной чашке или запарнике.

Способ 2. Посуду, в которой будете заваривать чай ополосните кипятком. Так, чай быстрее заварится.

Возьмите 5 грамм чай и промойте в кипятке несколько секунд. Затем, слейте кипяток, и оставьте листья чая пропитаться собственным ароматом.

Теперь можно заваривать чай. Настаивать около 30 секунд.

Способ 3. Потребуется специальный маленький чайник для пуэра или глубокая чашка с крышкой, ситечко, пиалы.

Для начала чай необходимо промыть. В глубокую чашку положите 10 грамм чая и залейте холодной водой. По истечении 5 минут слейте воду.

Вскипятите воду

Важно чтоб температура воды была 98 градусов. Залейте листья чая и сразу слейте воду

Чай оставьте в глубокой чашке и накройте крышкой, он наполнится ароматами и разбухнет.

Спустя 30 секунд залить его новой порцией кипячёной воды. Через 10 секунд можно разливать по пиалам. Втрое заваривание чая будет насыщеннее и ароматнее, но заваривать нужно короче на 2 секунды.

Все последующие заварки чая будут длиннее предыдущих. Зависит это от сорта чая и предпочитаемой концентрации заварки.

Вторая заварка чая будет гораздо крепче первой, поэтому она больше будет тонизировать, возбуждать все клетки организма и способствовать бодрствованию.

Стоит передержать листья чая в кипятке немного дольше и вы получите необыкновенно крепкий, насыщенный, ароматный чай, от которого довольно долгое время можно не уснуть.

Чай пуэр вкусно пить с молоком или сливками, можно в заварку добавить сушеные или свежие ягоды. Друзья, попробуйте, думаю, вам понравится этот полезный чай.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:

  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. 

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай? Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Зелёный чай

Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.

Зеленый чай заваривается не так, как черный. Самое главное — это температура заваривания, которая не должна превышать 85 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание зеленого чая кипятком, из-за чего он теряет свои полезные свойства и приобретает горький вкус.

Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.

Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.

Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая

Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать. Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Заваривание методом пролива

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.


Методом пролива чай можно заваривать несколько раз

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.

Что нельзя делать при чаепитии и как выбрать качественный чай?

Эксперты в один голос заявляют, что большинство людей употребляют чай неправильно. Особенно это касается тех, кто запивает им еду. Алексей Лунгул отмечает, что чай – это отдельное «блюдо», и если вы обедаете чем-то острым, пряным, имеющим свой яркий вкус, то чайную церемонию лучше отложить и отдать предпочтение более нейтральным напиткам – минеральной воде, несладкому морсу или компоту.

Но как выбрать хороший и «правильный» чай? Такой, чтобы его хотелось употреблять в качестве отдельного «блюда»? Сегодня на рынке представлено порядка сотни популярных сортов, но в мире их насчитывается несколько тысяч. Они различаются не только степенью ферментации и местом производства, но и тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком. Анна Двуреченская подмечает неприятную особенность: выбрать настоящий чай непрофессионалу достаточно сложно, поэтому лучше отдать предпочтение покупке в проверенных местах или заказу у надежных поставщиков. Чистые чаи без добавок могут иметь специфический запах, который хорошо понимают знатоки, но неискушенные люди могут принять за брак. В этом случае рекомендации по внешнему виду тоже давать сложно. При выборе лучше избегать ароматических композиций, использующих условно натуральные компоненты, как лепестки цветов или сухофрукты, а также популярных названий в стиле «молочного улуна», который и вовсе является суррогатным продуктом с искусственными ароматизаторами.

«Обращайте внимание на скрутку листа, цвет, аромат и, конечно, цену. Редкие сорта чая с закрепленным географическим происхождением не могут стоить дешево

Если вы увидите улун Те Гуаньинь – уникальный сорт с юга провинции Фуцзянь, стоимость которого доходит до $3000 за килограмм, со скидкой 50% – задумайтесь. И не забывайте: у чая есть срок годности, и он не так уж велик», – заключает Алексей Лунгул.

Как правильно заваривать зеленый чай

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.

Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85°С.

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках

Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. 

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. 

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

Титестеры утверждают:

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!


Черный чай Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

Правила заваривания чая для отдельных категорий:

Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

В какой посуде получится вкусный чай

Вкус чайного напитка во многом зависит от правильного выбора материала заварника. Если кипятить воду для чайного напитка рекомендуется в посуде из «белого металла» или эмалированной, то, в каком чайнике лучше заваривать чай. Полностью правилу заваривания соответствует посуда из фаянса или фарфора. Последний материал предпочтительнее, поскольку он считается лучшим для заварочных чайников. Тонкие фарфоровые стенки в отличии от фаянсовых быстро нагреваются и до 20 минут удерживают тепло. Этого вполне достаточно, чтобы чай раскрылся в полной мере.

для получения вкусного напитка нужно соблюдать правила его приготовления

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector