Польза чая матча: как заваривать и пить японский напиток, его свойства и вред для здоровья

Сорта матча чая

Сорта матча варьируются от высших до низших. Основываясь на множестве факторов, сорта высшего сорта выращиваются и собираются в Японии в самых чистых, тщательно подобранных и оптимальных условиях.

  1. Высший сорт. Чай высшего сорта имеет ярко-зеленый цвет, богатый аромат и отчетливый, но не горький вкус. Традиционные чайные церемонии используют «премиальный» или церемониальный сорт для заваривания густого чая, и многие люди, предпочитают этот сорт из-за его богатого вкуса, яркого изумрудно-зеленого цвета, способности восстановить силы и общей пользы для здоровья.
  2. Средний сорт. Ниже церемониального сорта находится сорт «Усуча» или жидкий чай, который предлагает баланс премиальных характеристик (цвет, аромат, эффекты) при более низкой стоимости и с незначительным диапазоном горьких нот. Используется для обычного, каждодневного употребления. Некоторые предпочитают этот более острый вкус, хотя он традиционно считается непригодным для церемоний. Дополнительная горечь возникает из-за более высокого содержания танинов (то есть полифенолов, которые полезны для нашего здоровья), поэтому вы по-прежнему получаете все суперспособности зеленого чая.
  3. Низший сорт. Это кулинарный сорт, он по-прежнему имеет много ценных применений и почти все те же преимущества для здоровья. Этот сорт матча используется для придания сладкого и соленого вкуса многим вашим любимым блюбам. Он идеально подходит для коктейлей, печенья, тортов, соба и даже мороженого с зеленым чаем. Более низкая стоимость кулинарного сорта сказывается на более выраженном привкусе горечи. Обычно это происходит из-за того, что используемые листья более зрелые и собираются позже в течение сезона, такие листья богатый хлорофиллом и аминокислотами, такими как L-теанин, с большим содержанием танина и катехина. Помимо кулинарии, это отличный недорогой вариант для быстрого улучшения здоровья.

Что такое чай матча?

Матча — это не просто разновидность зеленого чая. Его получают исключительно из верхних листочков, растущих на чайных кустах. Это молодые, а потому самые мягкие и гибкие листья, именно они дают лучший вкус и содержат больше полезных веществ. Более развитые листья становятся твердыми и частично полезные свойства теряют.

Хотя чай матча ассоциируется с Японией, на самом деле в Страну Восходящего Солнца он попал из Китая. В Поднебесной он хорошо известен со времен династии Сун, когда был получен первый порошковый чай, который делали только из тех листьев, что выросли в тени. Сырье проходило обработку паром, сушку, и только после этого его растирали в порошок — настолько мелкий, что он напоминал пудру. А вот в Японию чай попал только в 1911 году, но очень быстро прижился и стал частью чайной церемонии, в то время как в Китае он постепенно утратил популярность.

В настоящее время для получения сырья для этого напитка чайные кусты за 20 дней до начала сбора урожая затеняют, чтобы укрыть от прямых ультрафиолетовых лучей. Из-за слабого освещения процесс роста листьев замедляется, они получают более насыщенный оттенок за счет повышения в них уровня хлорофилла.

Одновременно повышается и содержание аминокислот. Именно такая технология выращивания обусловила особенности биохимического состава чая матча. Листья непременно собирают вручную, дальше они проходят обработку паром, и это останавливает процесс ферментации. После такой обработки листья проходят процесс сушки, и в результате получается сырье. Произведенный из него порошок получает название тенча, а вот уже полученная из него пудра — чай матча.

Существуют следующие виды чая:

  1. Церемониальный сорт, для которого отбирают самые молодые, мягкие и нежные чайные листочки. Именно он используется в ритуалах дзен-буддизма,
  2. Премиальный сорт. Считается менее сладким по сравнению с церемониальным, и но и не таким терпким, как кулинарный сорт. В нем присутствуют все полезные вещества, за которые так ценят чай матча, хотя листочки собирают чуть позже, чем сырье для церемониального сорта,
  3. Кулинарный сорт. Для него листочки срывают в последнюю очередь. Он обладает наиболее выраженным вкусом, который большинство любителей напитка описывает как терпкий. Его используют для десертов, смузи, других блюд.

Самый красивый зеленый оттенок дает премиальный сорт, но стоит он достаточно дорого.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов

Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка; 
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости; 
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее); 
  • тясэн – венчик для взбивания чая; 
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков. 

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов; 
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки. 

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Несколько советов напоследок

Чай из зеленых листьев – дорогое удовольствие, поскольку его выращивают и готовят особым образом. Стоит 200 рублей за упаковку он никак не может. Если вы увидели такое предложение – скорее всего, вам хотят продать подделку. Обычно цена на продукт начинается с 900 рублей за 100 грамм.

Советую покупать у проверенных продавцов или заказывать на зарубежных сайтах, чтобы риски были минимальными.

Пока я готовила обзор, наткнулась на множество рецептов напитков с различными добавками: молоко, сливки, сиропы, сахар. Настоящий матча продается чистым, без всяких примесей. Если на упаковке написано, что в составе есть что-то еще, избегайте такой покупки.

Советую для начала попробовать напиток в какой-то кофейне, чтобы оценить его вкус, консистенцию, свое состояние после. Кстати, на основе порошка делается много выпечки и коктейлей. Ради гастрономического эксперимента стоит купить что-то из этого (я встречала печенье на основе перетертых листьев).

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка; 
  • молоко – от 150 до 200 мл; 
  • вода – 70 мл; 
  • сахар или мед по вкусу. 

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г; 
  • кофе (растворимый) – 2 г; 
  • вода – 200 мл. 

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.

Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

  • маття – 6 г; 
  • мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г; 
  • молоко – 200 мл; 
  • взбитые сливки. 

В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления

Напитки на основе матча все чаще можно встретить в меню кофеен, а среди фитнесс-блоггеров, актёров и моделей этот зеленый напиток вообще завоевал невероятную популярность. Социальные сети пестрят фотографиями сестёр Хадид со стаканчиками зеленого латте, Кайа Гербер и Ирис Лоу готовят матча в прямом эфире, а Санне Влоет делится снимками любимого напитка.

Разбираемся, что же такое матча, и почему звёзды заменяют ей привычную утреннюю чашку кофе.

Что такое матча?

Матча – традиционный японский порошковый зелёный чай, родиной которого на самом деле является Китай. Его отличие от привычного заключается в более сложном процессе выращивания. Получают матча исключительно из верхних листьев чайных деревьев. До сбора урожая растения помещают в тень, чтобы замедлить процесс роста. За счет этого в листьях повышается уровень содержания хлорофилла и аминокислот. Листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру. Содержание кофеина в порошке матча достаточно высокое, поэтому напитки из него советуют пить в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.

В чем польза?

Помимо цвета и вкуса, матча отличается от любого другого чая высоким содержанием эпигаллокатехина, благодаря которому этот напиток не только обладает антиоксидантыми свойствами, но и помогает сбросить лишний вес. Еще один важный компонент – L-теанин – делает матча полезной альтернативой кофе. Он замедляет усваивание кофеина и позволяет добиться энергетического эффекта, избежав резкого подъёма давления. Людям, ведущим активный образ жизни, этот чай понравится также тем, что способен уменьшать мышечную боль после физических нагрузок.

Как приготовить дальгона-кофе, чтобы убедиться, что он не зря стал популярным

Делимся идеальным рецептом воздушного напитка и его полезной вариацией.

Диетолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева

также о

На что смотреть при выборе матча?

Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Тусклый оттенок может быть признаком низкого качества продукта.
Лучше выбирать органический японский чай без добавок и примесей

Обязательно обращайте внимание на состав и место происхождения чая.
Пачка чая должна быть непрозрачной и воздухонепроницаемой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, лишнего воздуха и влаги.
Высококачественный матча-чай не горчит и не вяжет. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому обратите внимание на наши рекомендации по приготовлению.

Как готовить матча-латте?

Самый популярный напиток на основе матча – это латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, выбрать чай хорошего качества и обзавестись специальным венчиком.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

Вам понадобится:

  • Тяван – специальная миска для японского чаепития или другая подходящая по размеру и форме посуда, например, широкая чашка.
  • Мерная ложечка.
  • Часен – венчик из бамбука.
  • 2 грамма матча.
  • 50 мл фильтрованной горячей воды. Её температура должна быть примерно 80 °С.
  • 150 мл молока на ваш выбор. Советуем готовить на растительном, так как коровье может перебить вкус чая. Особенно вкусно получается на миндальном, овсяном или нежирном кокосовом молоке.
  • Капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
  • По желанию можно использовать подсластитель, например, мёд или сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. В тяван налить кипящую воду и взбить ее венчиком, чтобы нагреть посуду.
  2. Вытереть тяван и насыпать 2 грамма чая на одну порцию напитка при помощи мерной ложечки.
  3. Залить порошок небольшим количеством горячей воды и взбить венчиком, совершая движения по направлению вверх-вниз до консистенции густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. В пасту по желанию можно добавить подсластитель.
  4. Вскипятить молоко и остудить его до 80°С. Взбить горячее молоко до образования стойкой пенки.
  5. Аккуратно влить молоко в пасту из матча.

Важно пить матча-латте сразу после приготовления, чтобы порошок не оседал на дно чашки и напиток не терял вкуса. А для жарких дней идеально подойдёт охлаждённый вариант

Чтобы его приготовить, горячее молоко нужно заменить на холодное и добавить в конце несколько кубиков льда.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Как правильно заваривать чай дома?

Вариантов, как заваривать матча дома, есть немало и каждый из них оригинален по-своему. Необычный и вкусный напиток можно приготовить с молоком или кофе.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя способами, один из которых предполагает приготовление крепкой заварки, второй – слабой. Класть порошок в чашку нужно специальной бамбуковой палочкой, после чего добавить воду, не доведенную до кипения. Перемешивать ингредиенты необходимо при помощи специального венчика, который также сделан из бамбука.

На заметку. В такой напиток нельзя класть никакие добавки. К тому же пьется он без сахара или любых других подсластителей.

При приготовлении слабого чая в чашку кладут 2 г порошка в расчете на 70 г воды. Для более крепкой заварки 4 г сырья следует заваривать 50 мл горячей воды.

С молоком

Этот напиток еще называется матча-латте:

  1. Вскипятить 250 мл воды, дать ей немного остыть.
  2. Подогреть такое же количество миндального или коровьего молока.
  3. При помощи блендера взбить порошок матчи (2 ст. л.) с 30 мл кокосового масла и 15 мл ванильного экстракта.
  4. В итоге должна получиться однородная масса. К ней добавить молоко и воду, снова все хорошо перемешать.
  5. Положить немного меда, а когда он растворится, полученный напиток нужно перелить по чашкам.

Матча с кофе

Кофе с чаем матча – весьма оригинальное, необычное, но довольно яркое и вкусное сочетание, которое точно понравится гурманам. Для его приготовления нужно:

  • вскипятить и осудить 250 мл воды;
  • смешать 3 г чая с 2 г кофейного порошка;
  • постепенно вливать воду, не переставая помешивать жидкость.

В этот напиток можно добавлять сахар или мед, но только при температуре жидкости не выше 60 градусов.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.

Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

История чая матча

Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.

Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси)

Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях

При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:. httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector