Польза кунжута или богатейшая сокровищница макро и микроэлементов
Содержание:
- Полезные свойства кунжута
- Что это такое
- Чёрный кунжут, чем отличается от белого
- Противопоказания и вред кунжута
- Польза для женщин после 50 лет
- Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
- Вред и противопоказания
- Чем полезно кунжутное семя. Польза и вред семян
- Семена кунжута в медицине
- Полезен ли при похудении? Калорийность продукта
- Чёрный или белый кунжут: какой полезнее?
- Краткое резюме
- Чем полезен кунжут для мужчин?
- Как принимать
- Польза кунжута для женщин
- Кунжутное семя при беременности и грудном вскармливании
- Кунжут, сезам, симсим
- Чёрный кунжут, чем отличается от белого
- Кунжут: полезные рецепты
- Польза кунжутных семян для мужчин
- Противопоказания для употребления кунжута
- Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению
Полезные свойства кунжута
Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.
Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.
Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.
Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.
Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.
Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.
Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.
Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.
Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.
Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.
Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.
Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.
Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.
Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.
Что это такое
Кунжутом называют древнейшую специю или приправу, которая стала известна в Америке лишь в семнадцатом столетии. Семена получают из растений, произрастающих в тропических климатических условиях, а лидерство по импорту в другие страны мира делят между собой следующие государства:
- Япония;
- Китай;
- Индия;
- Мьянма.
Цвет семян колеблется в широкой гамме от почти белых до черных тонов. На рынке можно встретить:
- белые;
- желтые;
- красные;
- коричневые;
- черные.
Разница в цвете объясняется концентрацией антиоксидантов и минералов. Так, в черном кунжуте присутствуют лигнаны, фитостеролы, кальций в высокой концентрации, цинк и другие элементы, которые отличают данный вид семян от других и делают продукт самым полезным.
Основное отличие от семян других тонов состоит в том, что они не подвергаются очистке от внешней оболочки, где присутствуют соединения противопаразитического действия.
Таким образом, черный и белый кунжут различаются по пользе, поэтому мы посвятили тему статьи первому виду растения.
Описание:
- трава;
- однолетняя;
- максимальная высота – до 80 сантиметров;
- верхние листочки расположены очередно, нижние – супротивно;
- цветочки имеют форму колокольчика;
- плоды представляют собой коробочки в виде многогранников;
- количество семечек – многочисленно.
Семена мелкие, имеют ореховый аромат и сладковатый привкус, характеристики окрашенных в черный оттенок наиболее ярко выражены в сравнении с другими.
Где растет черный кунжут
Территория выращивания культуры в промышленных масштабах охватывает страны с тропическими климатическими условиями:
- Индия;
- Саудовская Аравия;
- расположенные в северной части Африки;
- Китай;
- Япония;
- Пакистан.
Несмотря на то, что растение теплолюбиво, некоторым садоводам удается вырастить траву на юге России.
Чёрный кунжут, чем отличается от белого
Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.
Критерии | Чёрный | Белый |
Наличие шелухи | нешелушеный | лущеный |
Цвет семени под оболочкой | чёрный | белый |
Производитель | Китай, Таиланд | Гватемала, Мексика, Сальвадор |
Основные потребители | Юго-Восток Азии, Япония, Китай | Ближний Восток, Запад |
Вкусовые качества | присутствует небольшая горчинка | выраженный ореховый вкус |
Аромат | сильный | слабый |
Питательная ценность | высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов | присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме |
Лечебные свойства | +++ | + |
Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.
Противопоказания и вред кунжута
С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:
- индивидуальная аллергия;
- лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
- страдающим мочекаменной болезнью;
- при болезнях ЖКТ (натощак).
Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:
- При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
- В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» — в почках.
- Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.
Польза для женщин после 50 лет
Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.
В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.
Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.
После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.
Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.
Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.
Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно. Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя
Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.
Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.
Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять этот продукт при следующих условиях:
- если человек страдает аллергией на орехи;
- при мочекаменной болезни;
- при избытке кальция в организме;
- людям, страдающим тромбозом;
- в первом триместре беременности.
Нельзя злоупотреблять сезамом и тем, кто считает себя абсолютно здоровым: увлечение козинаками с кунжутом может вызвать появление сыпи и покраснений на коже.
Запрещается есть кунжут натощак: это иногда вызывает тошноту и сильную жажду.
Таким образом, семена сезама вполне можно и даже нужно ввести в рацион, если есть проблемы с дефицитом кальция, магния, лишним весом, состоянием суставов и костей. Однако делать это нужно обдуманно, не перебарщивая. Тогда продукт принесёт максимум пользы и даст минимум побочных эффектов.
Прежде, чем сделать семечки частью своего повседневного рациона, лучше попробовать добавлять его по чуть-чуть в еду. После этого наверняка будут замечены некоторые улучшения самочувствия. А ещё женщинам полезно приобрести масло этих семечек: оно прекрасно заменит ряд косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Чем полезно кунжутное семя. Польза и вред семян
Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:
- Борется с вирусными простудными заболеваниями;
- Нормализует кровяное давление; Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
- Повышает кислотный баланс в желудке;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Устраняет заболевания полости рта;
- Помогает вывести шлаки и токсины;
- Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту волос;
- Используется для похудения.
Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:
Вред:
Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:
- Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
- Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
- Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.
Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.
Кому не стоит принимать
А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:
- При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
- При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
- При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.
Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.
Семена кунжута в медицине
В области медицины сезам используют при гипертонии, воспалении суставов, астме, а также заболеваниях сердца и проблемах с ЖКТ.
При сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять кунжут (до 2 чайных ложек в сутки). Семена можно добавлять в овощные салаты либо в мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной зернами кунжута, то рекомендуется исключить ее из рациона.
При панкреатите
В периоды обострения заболевания запрещается употреблять семена кунжута. Они довольно трудно перевариваются, а также содержат немало калорий. Но если речь идет о периодах, когда состояние более-менее стабилизируется, либо о значительном ослаблении болезни, то допустимая суточная норма – 30 грамм.
При гастрите
При обострении гастрита необходимо исключить кунжут из своего рациона. Так как сезам способствует раздражению желудка, то даже в периоды ремиссии не рекомендуется употреблять этот продукт. В крайних случаях иногда можно добавлять небольшое количество семян в блюда.
Для кишечника
В кунжуте содержатся ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они участвуют в процессе усваивания важных элементов, это облегчает работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и отложению жиров, что отражается и на массе тела.
При запорах
Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.
При подагре
Употреблять кунжут при подагре не рекомендуется, но разрешается. Можно добавлять зерна в салаты, но стоит помнить, что в сезаме содержатся оксалаты. Чрезмерное употребление кунжута и, соответственно, попадание в организм большого количества оксалатов, может вызвать обострение подагры, поэтому необходимо соблюдать умеренность.
При геморрое
При геморрое кунжутным отваром можно промывать проблемную область. Для этого необходимо залить 2 ст.л. кунжута 0,5 л кипятка, варить на слабом огне в течение 4–5 минут. Затем отвар должен настояться в теплом месте до полного остывания. После этого отвар уже можно использовать в качестве раствора для ванночки или протирания анального прохода.
Для костей
В сезаме содержится значительное количество цинка. Этот минерал, как известно, способствует уплотнению костной ткани, а также предотвращает возникновение остеопороза.
Полезен ли при похудении? Калорийность продукта
Семена кунжута, как и семечки многих других культур, наполовину состоят из масла, поэтому отличаются своей калорийностью: 100 г продукта обеспечивает организм 580 ккал.
Однако тем, кто желает сбросить лишний вес, кунжутные семечки могут даже помочь, если только их правильно употреблять.
Польза кунжута для худеющих заключается в следующих его свойствах:
- Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки способствуют улучшению обменных процессов, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот же витамин способствует росту мышечной массы.
- Мощные антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые входят в состав семян кунжута и масла из них, усиливают полезное действие витамина Е, защищают организм от вредных радикалов и улучшают способность печени перерабатывать жиры. Сезамолин способствует улучшению пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.
- Белки, которыми богат сезам, помогают поддержать организм в условиях соблюдения диеты при похудении.
Кунжут успешно применяют в различных диетах для похудения
Чёрный или белый кунжут: какой полезнее?
Эти два сорта сезама отличаются не только своим цветом, но и свойствами. Чёрный кунжут растёт в Индии. Он отличается от белой культуры более богатым составом. В частности, например, в нём гораздо больше железа, благодаря чему он улучшает состав крови. В Древнем Китае считалось, что маслом из чёрных семян можно вылечить практически любое заболевание.
Белый кунжут содержит больше масла, а этот продукт является концентратом всех полезных веществ, которые есть в составе семян.
Иными словами, оба сорта сезама полезны, какой выбрать – каждому следует решать по своим вкусовым предпочтениям.
Краткое резюме
- Черный кунжут, польза и вред которого существенно отличаются от родного брата, белого вида, является обязательным компонентом меню людей с острым дефицитом кальция в организме.
- Истрия развития культуры начинается не одно тысячелетие назад, ведь жителям древнего Китая о полезных свойствах специи, крупы или пряности было известно уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
- Данные о химическом составе говорят о том, что неимоверная польза регулярного употребления не является мифом, маркетинговым ходом или хитрой уловкой. Высокая доля витаминов группы В, магния, кальция, кремния, меди и других биологически значимых элементов говорит сама за себя – аналогов описанному продукту нет.
- Черный кунжут настолько универсален, что подходит для приготовления множества блюд, где может играть роль краситель, ароматизатор, усилитель вкуса, но самое главное преимущество – безопасность и натуральность происхождения.
- При всех плюсах есть существенные минусы: наличие противопоказаний, высокая доля жиров, что требует строгого соблюдения рекомендуемых диетологами количеств к употреблению в сутки.
Чем полезен кунжут для мужчин?
Кунжутные семена так же благоприятно влияют на мужское здоровье:
- Кунжутное семя насыщенно витамином Е и потому очень благоприятно сказывается на состоянии мужского здоровья и именно по этой причине кунжут не редко называют «афродизиаком»
- Для достижения эффекта следует немного поджарить кунжутные семечки на сковороде и употреблять их вместе с медом и орехами
- Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин
- Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы
- кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
В косметологии активно применяется . Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4
Польза кунжута для женщин
Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.
Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.
Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно
Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.
Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.
Кунжутное семя при беременности и грудном вскармливании
Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы.
Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдет идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.
Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!
Вас поразит красота волос, вы убережете кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растет весь организм. Об этом невозможно забывать.
У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?
Все будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, все только на пользу.
Кунжут, сезам, симсим
История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.
Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.
Чёрный кунжут, чем отличается от белого
Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.
Критерии | Чёрный | Белый |
Наличие шелухи | нешелушеный | лущеный |
Цвет семени под оболочкой | чёрный | белый |
Производитель | Китай, Таиланд | Гватемала, Мексика, Сальвадор |
Основные потребители | Юго-Восток Азии, Япония, Китай | Ближний Восток, Запад |
Вкусовые качества | присутствует небольшая горчинка | выраженный ореховый вкус |
Аромат | сильный | слабый |
Питательная ценность | высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов | присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме |
Лечебные свойства | +++ | + |
Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.
https://youtube.com/watch?v=7jihA4WUCfo
Кунжут: полезные рецепты
Кунжутное молоко
- 1 чашка семечек;
- 2 чашки воды;
- 3 финика без косточек или 1 ст. ложка меда;
- 1/4 ч л соли.
Семечки замочить с вечера. Все составляющие смешать миксером и процедить, накрыть марлей. Жидкость поставить в теплое место.
Кунжутный кефир
- 1 чашка семечек;
- 1,5 чашки воды.
Семена и воду смешать миксером до консистенции густых сливок и процедить. Жидкость поставить в теплое (36-40°с) место на 6-12 часов. Для вкуса можно добавлять соль, мед, ваниль, лимонный сок.Семечки кунжута можно комбинировать с другими семенами и орехами.
Проращивание семян
Замочить семена в холодной воде на 6-12 часов. учитывая, что семена активно впитывают воду, ее должно быть достаточное количество. Затем тщательно промыть под проточной водой, неплотно прикрыть, чтобы был доступ воздуха и оставить еще на 12 часов. Если воздух жаркий и сухой, то на этом этапе можно промыть еще пару раз — семена не должны пересыхать. На вторые сутки можно употреблять в пищу или поставить в холодильник на 2-4 дня. Там семена продолжают прорастать, на гораздо медленнее. Проростки можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты.
Питательные шарики для путешественников
Этот рецепт использовали древние арабы для подготовки к путешествиям.
- хлебные крошки;
- измельченные финики, миндаль, фисташки;
- кунжутное масло;
- семена кунжута.
Смешать крошки, финики, миндаль, фисташки. Добавить кунжутное масло, сформировать шарики и обвалять в семенах кунжута.
Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …
Польза кунжутных семян для мужчин
Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.
За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.
Противопоказания для употребления кунжута
- Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
- Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
- Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
- Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака
Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению
Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.
- Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
- Белки, углеводы, витаминный комплекс;
- Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
- Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
- Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.
Чем полезен кунжут для организма?
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
- Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
- Помогает наращивать мышечную ткань;
- Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
- Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.
При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.
Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.
Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам. Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция
Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара
Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.
Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:
Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%
Кунжут: противопоказания
Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:
- Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
- Мочекаменная болезнь;
- Болезни желудка в фазе обострения.