Семена черного кунжута: состав, польза, как принимать
Содержание:
- Симптомы
- Как принимать кунжутное масло
- С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?
- Можно ли кунжут беременным и кормящим?
- Как принимать черный кунжут в лечебных целях
- Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.
- Народные рецепты с использованием кунжута
- Использование семян в кулинарии
- Чёрный кунжут
- Использование в кулинарии
- Состав и польза
- Состав кунжута:
- Что такое кунжут
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Как принимать кунжутное масло
Напомним, народная медицина считает кунжутное масло универсальным средством от проблем с гормональной системой, противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым средством. Рекомендации по приему этого вещества в интернете различаются. Потому прежде чем делать что-то на свой страх и риск стоит проконсультироваться со специалистом.
Прием масла при климаксе
Снизить интенсивность приливов, улучшить эмоциональное состояние и способствовать нормализации веса, по свидетельству источников онлайн, способствует питье 1-2 столовых ложек кунжутного масла в день. Продукт делят на 3 равные порции и употребляют в течение дня, перед едой. Иногда советуют усилить действие кунжутного масла, настаивая его 14 дней на шишках хмеля .
При гинекологических проблемах и ПМС
Масло рекомендуют пить по 5-10 г перед каждым приемом пищи при самом широком спектре гинекологических проблем. Считается, что продукт полезен при аменорее, ПМС, воспалительных процессах и служит профилактическим средством против возникновения спаек и опухолей. Все это, конечно же, не подтверждено клиническими исследованиями. Зато активно применяется в народной медицине.
При воспалительных процессах в суставах и связках
Подогретым кунжутным маслом массируют пораженные области. Доказательств, что это работает на все 100% нет, зато утверждается, что кунжутное масло помогает от болей такого рода почти всем. В любом случае, массаж при воспалительных процессах может принести облегчение, потому рецепт и пользуется популярностью.
Кунжутное масло как желчегонное
Тут применяется «классика». Кунжутное масло советуют пить утром натощак в качестве первого приема пищи. Запивают это дело стаканом воды. Завтракать можно через полчаса маложирными продуктами.
Против рубцов и шрамов
Иногда советуют это масло применять и против растяжек тоже. Как и кедровое, кунжутное настаивают на растолченных таблетках мумие и втирают в кожу. Это может служить средством для ухода, но ни рубцы, ни растяжки не убирает, конечно же.
Против воспалительных процессов в тканях
Считается, что антисептическое и противовоспалительное действие кунжутного масла настолько велико, что его можно просто пить по ложке натощак и получать нужный эффект. Иногда рекомендуют настаивать на кунжутном масле имбирь и или красный перец и делать растирание этим составом для усиления результата
С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?
- Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
- Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
- Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
- Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
- Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.
Можно ли кунжут беременным и кормящим?
Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.
Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.
Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:
- Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
- Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
- Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
- Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
- В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
- Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
- Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
- Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
- Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.
Для повышения иммунитета
Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.
Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.
От седины
Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.
Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.
От анемии
Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- черные семена кунжута — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
Приготовление:
- Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
- Затем процедите воду и измельчите их.
- Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
- Повторяйте регулярно дважды в день.
При диабете
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.
Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.
При варикозе
Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.
Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
- черный кунжут — 1 ч.л.
- вода — ¼ стакана
Приготовление:
- В воду положите семена и оставьте на ночь.
- На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
- Повторяйте ежедневно по утрам.
От выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!»
Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания
Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.
Остеоартрит является наиболее частой причиной боли в суставах и часто поражает колени.
Несколько факторов могут играть роль в артрите , включая воспаление и окислительное повреждение хряща, смягчающего суставы.
Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ .
В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в коленях на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, принимавшей только лекарственную терапию.
Сезамин, содержащийся в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Использование семян в кулинарии
Черный кунжут употреблять в пищу рекомендуется в сыром виде, поскольку в процессе термообработки основная часть полезных веществ улетучивается. В большинстве случаев его используют как ароматную приправу для улучшения вкусовых характеристик любых блюд. Сделать более выраженный аромат позволит поджаривание семян на сковороде. Применять сезам рекомендуется в молотом виде.
Его добавляют в салаты, супы, приправляют им мясные и овощные блюда. Его можно добавить в панировку при приготовлении отбивных, котлет и других изделий. Семена не только придадут приятный аромат блюду, но и сделают его внешнее более аппетитным и хрустящим. Также часто кунжут применяют при изготовлении кондитерских изделий.
Рецепт урбеча
Для приготовления пасты рекомендуется использовать кунжут в сыром виде.
Готовится она следующим образом:
- 300 г кунжута всыпать в застеленный марлей дуршлаг и промыть его от пыли.
- Семена подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Далее всыпать кунжут в чашу блендера.
- Добавить к кунжуту 2 ч. л. растительного масла и соли/сахара по вкусу.
- Взбивать кунжут на максимальной скорости в течение 5 мин. Во время этого процесса семена будут прилипать к чаше, поэтому их струшивают со стенок и лезвия блендера несколько раз. Времени может потребоваться больше в зависимости от желаемой консистенции пасты.
- Приготовленную пасту выложить в чистую емкость и хранить в холодильнике в течение 7 дней.
Паста тахини с черным кунжутом
Тахини из черного кунжута применяют в азиатских странах, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в основные блюда.
Для приготовления пасты следует:
- В разогретом духовом шкафу (температура 180 0С) в течение 10 мин прожарить 5 ст. кунжута. Его мешают лопаткой, чтобы избежать пригорания. Вместо духовки можно использовать сковороду. Тогда кунжут жарят на огне средней мощности в течение 5 мин.
- Остудить семена, а затем всыпать их в чашу блендера либо кухонного комбайна.
- Молоть кунжут около 2 мин, медленно вливая масло оливы (потребуется 1,5 ст.).
В итоге получается плотная паста, которая не растекается. По желанию в нее можно добавить морскую соль. Кунжут можно и не обжаривать, но тогда паста не будет иметь приятный ореховый аромат. Хранить продукт можно в течение 3 мес. в холодильнике и в герметично закрывающейся емкости.
Рецепт молока
Приготовление кунжутного молока состоит из таких процессов:
- Семена в количестве 0,5 ст. залить водой и оставить для набухания на 8 ч.
- После этого слить оставшуюся воду.
- Кунжут положить в чашу блендера и добавить 1-2 ст. л. меда и 1 ст. чистой воды.
- Все ингредиенты измельчить в однородную массу.
Приготовленное молоко хранится в течение 7 дней в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Салат с тунцом и кунжутом
Салат получается довольно питательным, но не слишком калорийным. Добавление черного кунжута придает пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Требуемые для приготовления продукты указаны в таблице ниже.
Тунец (консервированный в собственном соку) | 200 г |
Красный лук | 30 г |
Листовой салат и болгарский перец | По 100 г |
Кунжут | 10 г |
Соевый соус | 4 ч. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Масло оливы | 2 ч. л. |
Как готовить салат:
- Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие куски.
- Луч очистить, помыть и порезать соломкой.
- Предварительно помытый перец измельчить посредством нарезания кубиками.
- В подходящей тарелке соединить измельченные овощи и салат.
- Заправить салат соком лимона и оливковым маслом, перемешать.
- Тунец (без жидкости) размять вилкой и всыпать к овощам.
- На сковороде в течение 1 мин обжарить кунжут и присоединить к салату.
- Влить соевый соус и все тщательно перемешать.
Курица в черном кунжуте
Куриное филе запекается в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и диетическим.
Для его приготовления необходимо:
- Филе в количестве 800 г промыть, осушить и порезать полосками.
- В подходящей посуде смешать 200 г сметаны, соль, молотый чеснок и хмели-сунели.
- Получившейся смесью залить мясо и оставить для маринования на полчаса.
- Взбить 2 яйца.
- Замаринованное филе обмакнуть в яйце, а затем в кунжуте.
- После этого выложить мясо в форму для запекания и готовить около 30 мин при температурном режиме 200 0С.
Чёрный кунжут
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.
Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо
Поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии
Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи
Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.
Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.
Недостатки
Редкость и высокая цена.
Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.
Использование в кулинарии
Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.
Как употребляют кунжут
В виде масла:
- салаты;
- вторые блюда;
- маргарин.
Семена в качестве посыпки для выпечки:
- печенье;
- булочки;
- рогалики;
- слойки;
- хлебцы;
- лепешки;
- хлеб;
- баранки;
- самса;
- пироги.
Семена в кондитерских изделиях:
- конфеты;
- шоколад;
- козинаки;
- халва;
- мороженое;
- добавка к меду;
- десерты.
Семена в продуктах быстрого и здорового питания:
- каши;
- хлопья;
- мюсли;
- гранола;
- снеки.
Семена в готовых блюдах:
- суши;
- салаты;
- супы;
- мясо;
- рыба;
- запеченные закуски.
Кунжут в приправах
- гомасио (кунжутная соль);
- фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
- производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.
В виде пасты (тахини):
- мясо;
- овощные блюда;
- конфеты;
- халва;
- хумус.
Сколько грамм
Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:
Объем | Вес, граммы | Калорийность кунжута, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 39,55 |
1 столовая ложка | 25 | 141,25 |
1 стакан (250 мл) | 152 | 858,8 |
Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.
Состав и польза
В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.
Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:
БЖУ на 100 граммов:
Белки — 19,5 г.
Жиры — 48,8 г.
Углеводы — 12,4 г.
Полезные свойства заключаются в следующем:
- профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- борьба с проблемами в половой сфере;
- повышение защитных сил и иммунитета;
- профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.
Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.
Для женского здоровья
Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.
Польза продукта заключается в следующем:
- омоложение кожного покрова и всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- нормализация гормонального фона во время менопаузы;
- снижение риска онкологии молочной железы;
- насыщение организма полезными микроэлементами.
Влияние на здоровье мужчин
Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:
- Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
- Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
- Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.
Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.
Состав кунжута:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 1474 | 720 | 540 | 497 |
Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.
Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.
Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Что такое кунжут
Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.
Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.
- Суп грибной из свежих грибов: рецепты
- Почему болит поясница у женщин
- Как лечить пролежни народными средствами в домашних условиях
Кунжут – состав
Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Кунжутное семя калорийность
Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием
Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный