Семена черного кунжута: состав, польза, как принимать

Содержание:

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Как принимать кунжутное масло

Напомним, народная медицина считает кунжутное масло универсальным средством от проблем с гормональной системой, противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым средством. Рекомендации по приему этого вещества в интернете различаются. Потому прежде чем делать что-то на свой страх и риск стоит проконсультироваться со специалистом.

Прием масла при климаксе

Снизить интенсивность приливов, улучшить эмоциональное состояние и способствовать нормализации веса, по свидетельству источников онлайн, способствует питье 1-2 столовых ложек кунжутного масла в день. Продукт делят на 3 равные порции и употребляют в течение дня, перед едой. Иногда советуют усилить действие кунжутного масла, настаивая его 14 дней на шишках хмеля .

При гинекологических проблемах и ПМС

Масло рекомендуют пить по 5-10 г перед каждым приемом пищи при самом широком спектре гинекологических проблем. Считается, что продукт полезен при аменорее, ПМС, воспалительных процессах и служит профилактическим средством против возникновения спаек и опухолей. Все это, конечно же, не подтверждено клиническими исследованиями. Зато активно применяется в народной медицине.

При воспалительных процессах в суставах и связках

Подогретым кунжутным маслом массируют пораженные области. Доказательств, что это работает на все 100% нет, зато утверждается, что кунжутное масло помогает от болей такого рода почти всем. В любом случае, массаж при воспалительных процессах может принести облегчение, потому рецепт и пользуется популярностью.

Кунжутное масло как желчегонное

Тут применяется «классика». Кунжутное масло советуют пить утром натощак в качестве первого приема пищи. Запивают это дело стаканом воды. Завтракать можно через полчаса маложирными продуктами.

Против рубцов и шрамов

Иногда советуют это масло применять и против растяжек тоже. Как и кедровое, кунжутное настаивают на растолченных таблетках мумие и втирают в кожу. Это может служить средством для ухода, но ни рубцы, ни растяжки не убирает, конечно же.

Против воспалительных процессов в тканях

Считается, что антисептическое и противовоспалительное действие кунжутного масла настолько велико, что его можно просто пить по ложке натощак и получать нужный эффект. Иногда рекомендуют настаивать на кунжутном масле имбирь и или красный перец и делать растирание этим составом для усиления результата

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!»

Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания

Кунжут может облегчить артритную боль в коленях.

Остеоартрит является наиболее частой причиной боли в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в артрите , включая воспаление и окислительное повреждение хряща, смягчающего суставы.

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ .

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в коленях на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, принимавшей только лекарственную терапию.

Сезамин, содержащийся в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

Народные рецепты с использованием кунжута

Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.

Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.

Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:

  1. Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
  2. Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
  3. Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
  4. Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
  5. Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
  6. К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.

У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:

  • кровеносная;
  • желудочно-кишечная;
  • положительное влияние на печень.

Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.

Использование семян в кулинарии

Черный кунжут употреблять в пищу рекомендуется в сыром виде, поскольку в процессе термообработки основная часть полезных веществ улетучивается. В большинстве случаев его используют как ароматную приправу для улучшения вкусовых характеристик любых блюд. Сделать более выраженный аромат позволит поджаривание семян на сковороде. Применять сезам рекомендуется в молотом виде.

Его добавляют в салаты, супы, приправляют им мясные и овощные блюда. Его можно добавить в панировку при приготовлении отбивных, котлет и других изделий. Семена не только придадут приятный аромат блюду, но и сделают его внешнее более аппетитным и хрустящим. Также часто кунжут применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Рецепт урбеча

Для приготовления пасты рекомендуется использовать кунжут в сыром виде.

Готовится она следующим образом:

  1. 300 г кунжута всыпать в застеленный марлей дуршлаг и промыть его от пыли.
  2. Семена подсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Далее всыпать кунжут в чашу блендера.
  4. Добавить к кунжуту 2 ч. л. растительного масла и соли/сахара по вкусу.
  5. Взбивать кунжут на максимальной скорости в течение 5 мин. Во время этого процесса семена будут прилипать к чаше, поэтому их струшивают со стенок и лезвия блендера несколько раз. Времени может потребоваться больше в зависимости от желаемой консистенции пасты.
  6. Приготовленную пасту выложить в чистую емкость и хранить в холодильнике в течение 7 дней.

Паста тахини с черным кунжутом

Тахини из черного кунжута применяют в азиатских странах, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в основные блюда.

Для приготовления пасты следует:

  1. В разогретом духовом шкафу (температура 180 0С) в течение 10 мин прожарить 5 ст. кунжута. Его мешают лопаткой, чтобы избежать пригорания. Вместо духовки можно использовать сковороду. Тогда кунжут жарят на огне средней мощности в течение 5 мин.
  2. Остудить семена, а затем всыпать их в чашу блендера либо кухонного комбайна.
  3. Молоть кунжут около 2 мин, медленно вливая масло оливы (потребуется 1,5 ст.).

В итоге получается плотная паста, которая не растекается. По желанию в нее можно добавить морскую соль. Кунжут можно и не обжаривать, но тогда паста не будет иметь приятный ореховый аромат. Хранить продукт можно в течение 3 мес. в холодильнике и в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт молока

Приготовление кунжутного молока состоит из таких процессов:

  1. Семена в количестве 0,5 ст. залить водой и оставить для набухания на 8 ч.
  2. После этого слить оставшуюся воду.
  3. Кунжут положить в чашу блендера и добавить 1-2 ст. л. меда и 1 ст. чистой воды.
  4. Все ингредиенты измельчить в однородную массу.

Приготовленное молоко хранится в течение 7 дней в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Салат с тунцом и кунжутом

Салат получается довольно питательным, но не слишком калорийным. Добавление черного кунжута придает пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Требуемые для приготовления продукты указаны в таблице ниже.

Тунец (консервированный в собственном соку) 200 г
Красный лук 30 г
Листовой салат и болгарский перец По 100 г
Кунжут 10 г
Соевый соус 4 ч. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Масло оливы 2 ч. л.

Как готовить салат:

  1. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие куски.
  2. Луч очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Предварительно помытый перец измельчить посредством нарезания кубиками.
  4. В подходящей тарелке соединить измельченные овощи и салат.
  5. Заправить салат соком лимона и оливковым маслом, перемешать.
  6. Тунец (без жидкости) размять вилкой и всыпать к овощам.
  7. На сковороде в течение 1 мин обжарить кунжут и присоединить к салату.
  8. Влить соевый соус и все тщательно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Куриное филе запекается в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и диетическим.

Для его приготовления необходимо:

  1. Филе в количестве 800 г промыть, осушить и порезать полосками.
  2. В подходящей посуде смешать 200 г сметаны, соль, молотый чеснок и хмели-сунели.
  3. Получившейся смесью залить мясо и оставить для маринования на полчаса.
  4. Взбить 2 яйца.
  5. Замаринованное филе обмакнуть в яйце, а затем в кунжуте.
  6. После этого выложить мясо в форму для запекания и готовить около 30 мин при температурном режиме 200 0С.

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо

Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии

Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;

Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи

Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;

Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Недостатки

Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.

Как употребляют кунжут


В виде масла:

  • салаты;
  • вторые блюда;
  • маргарин.

Семена в качестве посыпки для выпечки:

  • печенье;
  • булочки;
  • рогалики;
  • слойки;
  • хлебцы;
  • лепешки;
  • хлеб;
  • баранки;
  • самса;
  • пироги.

Семена в кондитерских изделиях:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • козинаки;
  • халва;
  • мороженое;
  • добавка к меду;
  • десерты.

Семена в продуктах быстрого и здорового питания:

  • каши;
  • хлопья;
  • мюсли;
  • гранола;
  • снеки.

Семена в готовых блюдах:

  • суши;
  • салаты;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • запеченные закуски.

Кунжут в приправах

  • гомасио (кунжутная соль);
  • фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
  • производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.

В виде пасты (тахини):

  • мясо;
  • овощные блюда;
  • конфеты;
  • халва;
  • хумус.

Сколько грамм

Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:

Объем Вес, граммы Калорийность кунжута, ккал
1 чайная ложка 7 39,55
1 столовая ложка 25 141,25
1 стакан (250 мл) 152 858,8

Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.

Состав и польза

В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

БЖУ на 100 граммов:

Белки — 19,5 г.

Жиры — 48,8 г.

Углеводы — 12,4 г.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • борьба с проблемами в половой сфере;
  • повышение защитных сил и иммунитета;
  • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

Для женского здоровья

Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза продукта заключается в следующем:

  • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
  • снижение риска онкологии молочной железы;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Влияние на здоровье мужчин

Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

  • Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
  • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
  • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

Состав кунжута:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 1474 720 540 497

Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

  • Суп грибной из свежих грибов: рецепты
  • Почему болит поясница у женщин
  • Как лечить пролежни народными средствами в домашних условиях

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием

Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector