Кунжутные семечки

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;

  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;

  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Также рекомендуем: Как сушить апельсины для декора?

Виды кунжута

В зависимости от сорта кунжутные семечки могут быть самых разных оттенков: черные, красновато-коричневые, шоколадные, кремовые, желтые. Каждый из видов имеет свои вкусовые нюансы и содержит комплекс полезных веществ, характерный кунжуту. Но самая большая концентрация микроэлементов и витаминов содержат семена, не подвергшиеся очистке – их ценность почти в 10 раз превышает очищенные семечки.

Как же отличить очищенный и неочищенный продукт, получить максимальную пользу от семян? Дело в том, что очищенное семя нежно-кремовое, в то время как неочищенное – желто-кремовое, желтое, красноватое, шоколадное или черное. Стоит отметить, что лидером по концентрации ценных веществ является именно черный сезам. Узнать обо всей пользе этого продукта, нюансах употребления вы можете из статьи «Черный кунжут – в чем польза восточной культуры».

Для приготовления блюд подойдет как цельное семя сезама, так и молотый кунжут. Измельченное семя лучше сделать самостоятельно – просто перемолоть в кофемолке. Такой продукт идеально подойдет детям – организм ребенка получит все полезные вещества без опасности подавиться и сложностями в усвоении (такое бывает у детей при употреблении кунжутного масла).

Белый кунжут

Белый (очищенный) сезам, очень ценен для организма человека. Чем же так полезен этот кунжут? Употребление семечек в любом виде активно помогает выведении ядовитых веществ и продуктов переработки, нормализует обменные процессы в организме, помогает снизить давлением, обогащает организм кальцием. Белый сезам способен затормозить старение, поскольку в его составе содержатся сильнейшие природные антиоксиданты.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет и противопоказания, правда минимальное количество. Не стоит употреблять семечки при тромбозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Большое количество минеральных веществ делает продукт запрещенным всем, у кого обнаружены очаги камнеобразования (минералы могут способствовать ухудшению состояния, увеличению количества камней или песка). Нельзя употреблять сезам тем людям, у кого выявлена аллергическая реакция на орехи.

В белом кунжуте концентрация активных веществ ниже, чем у его черного «собрата», поэтому белое семя можно употреблять будущим мамам, конечно, в умеренном количестве.

Кунжут черный и белый — в чем разница?

Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.

Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.

Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.

Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.

Белые семечки не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), их можно употреблять всем, просто группам лиц, кому противопоказан кунжут (при высокой свертываемости крови, камнях) нужно минимальное количество продукта. При указанных противопоказаниях суточная доза белого семени изначально не должна превышать щепотку семечек, максимальная доза – чайная ложка.

Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.

Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.

Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.

  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос .

Часто задаваемые вопросы

Можно ли черный кунжут беременным женщинам и кормящим матерям?

Семена характеризуются наличием в химическом составе именно тех элементов, которые требуются в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кальций, по содержанию которого продукт превосходит сыр, необходим для нормального формирования костной ткани.

Продукт способствует восстановлению организма после родов, нормализации обменных процессов, устранению изжоги. Перечисленные эффекты имеют место только при строгом соблюдении дневной нормы – не более одной чайн.лож.

Можно ли черный кунжут детям?

Ввиду высокого риска появления аллергической реакции продукт не рекомендуется давать малышам, которым нет двух лет. Организм крохи еще не синтезирует ферментативные вещества, способные переварить столь полезную, но сложную по химическому составу пищу. Детям старше двух лет можно готовить молоко или кефир из черного кунжута или добавлять перемолотые семена в суп, салат и другие блюда.

Сколько можно в день есть черного кунжута?

Безопасное количество продукта для здоровья человека (за исключением наличия отклонений, при которых употребление внутрь противопоказано) составляет полторы чайные ложки.

Где можно купить черный кунжут?

Семечки черного цвета встречаются намного реже белых. Их можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Как употреблять черный кунжут?

Основные требования: минимальная обработка и предварительное измельчение. Перед растиранием до состояния порошка семена необходимо слегка обжарить или поместить в духовой шкаф. Полученную массу можно добавлять в блюда или есть отдельно. Есть также напитки, которые готовят иным образом, без молока: кефир, молоко.

Как прорастить черный кунжут?

Технология проращивания семян растения предполагает использование электрического проращивания, что позволяет избежать образования плесени. В отличие от льняных, косточки не покрываются плотным слоем коллоидного геля, препятствующего появлению микрозелени. По этой причине при отсутствии специального устройства можно просто замочить зернышки в воде.

Пошаговая схема:

  1. Зернышки тщательно переберите, уберите испорченные.
  2. Поместите в емкость и аккуратно промойте под проточной водой.
  3. Дно тары для проращивания залейте водой.
  4. В воду погрузите зернышки.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через шесть-восемь часов слейте воду, постелите на дно пропитанное водой бумажное полотенце или марлю, распределите на полотне семена.
  7. Регулярно опрыскивайте.
  8. Первые проростки должны появиться через сутки. Когда побеги достигнут размера, равного трем миллиметрам, их стоит поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Срок хранения – три дня.

Для увеличения срока годности проростки консервируют в меде.

Зелень добавляют в салаты или употребляют натощак, в день не стоит съедать больше 1,5 стол.лож.

Как принимать черный кунжут в народных рецептах?

Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.

От запоров

Для избавления от запора используют семена растения.

Способ 1. Ингредиенты:

Продукт Количество
Банан 150 г
Семена сезама 5-7 г

Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Способ 2. Ингредиенты:

Продукт Количество
Ядра орехов (грецких, кедровых) 25 г
Мед 1 ч. л.
Семена сезама 25 г

Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.

Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:

Продукт Количество
Печень (говяжья или баранья) 60 г
Масло сезама 30 мл

Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

При онкологии

Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению. Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни. Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.

Для улучшения эрекции

Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:

Продукт Количество
Мед 20 мл
Кунжутное семя 15 г
Конопляное семя 18 г
Семя крапивы 10-12 г
Семена мака 10-12 г
Семена моркови (дикой) 9 г
Луковое семя (чернушка) 6 г

Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).

От пурпуры

Продукту свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови, что способствует борьбе с болезнью Верльгофа (пурпурой). Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Арахисовое масло 100 мл
Кунжутное семя 1 ст. л.

Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.

От переутомления и скачков АД

Для приготовления потребуются такие продукты:

Продукт Количество
Чеснок 20 г
Яичный желток 5 г
Спирт (60%) 40 г
Кунжутное семя 5 г
Майский мед 10 г

Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.

Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

https://youtube.com/watch?v=dX5x3s1Yx7Y

Кунжутное масло польза и вред, как принимать. Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты , кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова . Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD .

Фото: pixabay.com

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта

Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе

Показания

Для оздоровления организма целесообразно использование сырых свежих неочищенных семян. Для сохранения максимального количества полезных веществ их не подвергают температурной обработке, а употребляют внутрь прямо ложкой, тщательно разжевывая массу из семечек, чтобы улучшить их усваивание организмом.

В качестве профилактического средства кунжут подходит лицам любого пола и возраста, поскольку сказывается благотворно на состоянии всего организма:

  • укрепляет сердце;
  • очищает сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно сказывается на внешности;
  • активно действует против глистов;
  • снабжает организм витаминами и минералами.

На фоне регулярного употребления кунжута наблюдается повышение резистентности организма против бактерий и вирусов. Очень полезен кунжут для женщин:

  • регулирует уровень половых гормонов;
  • повышает либидо;
  • устраняет симптомы климакса;
  • защищает от гинекологических заболеваний;
  • продляет молодость;
  • предотвращает остеопороз;
  • полезен для волос, ногтей и кожи.

Если при беременности с кунжутом следует быть поосторожней, то после родоразрешения этот продукт станет незаменимым для молодой мамы. Он ускорит восстановление организма после родов, улучшит качество грудного молока, обеспечит его достаточное количество для длительного грудного вскармливания. Младенец, получая все необходимые витамины и жирные кислоты, будет хорошо расти, набирать вес и развиваться. Отмечают, что употребление мамой кунжута делает грудных детей спокойнее, нормализует их сон.

Народная медицина использует кунжут для лечения многих заболеваний в домашних условиях. Сюда входят:

  • заболевания дыхательных органов;
  • болезни суставов и костей;
  • пониженная кислотность;
  • регулярные запоры;
  • аллергические высыпания на коже;
  • истощение организма после длительных хворей.

Активным антиоксидантам продукта присущи противоопухолевые свойства. Применение семечек кунжута в комплексе с медикаментозным лечением, замедляет развитие злокачественных структур, предупреждает развитие метастазов, помогает организму преодолеть тяготы химиотерапии.

Продукты из кунжута

В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы. Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.

Урбеч

Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания. За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.

Тахини

В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд. Особенно популярны хумус и халва.

Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:

  • паста из черного кунжута американской компании Kevala – тут;
  • тахини из белого кунжута – здесь.

Масло

Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом. Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.

Бестселлеры на iHerb:

  • нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary – здесь;
  • масло из обжаренных семян кунжута La Tourangelle – по этой ссылке.

Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Характеристики продукта

Черный кунжут – это неочищенные семена растения. Само ядро, находящееся под шкуркой имеет нежно-кремовый цвет. Но именно в кожуре содержится наивысшая концентрация целебных веществ и полезных микроэлементов. Считается, что этот продукт приносит долголетие, из-за этого, в древние века на Востоке, он фигурировал буквально в каждом блюде.

Рассмотрим БЖУ черного кунжута. Содержание белков, жиров и углеводов из расчета на 100 гр продукта: Б (19,4 гр), Ж (48,7 гр), У (12,2 гр).

Кстати, продукт достаточно калорийный– 565 кКал на 100 гр.

Изучим химический состав черносемянного продукта:

  • пребиотики — 5,6 гр;
  • триглицериды, содержащие жирные кислоты — 6,6 гр;
  • крахмал — 10,2 гр;
  • ди- и моносахариды — 2 гр;
  • витамины А, Е, B, С;
  • Kалий — 497 мг;
  • Кальций — 1474 мг;
  • Mагний — 540 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Железо — 16 мг.

Вы только посмотрите, сколько кальция содержится в этих семечках! Это практически суточная доза для организма человека. Еще важным моментом является то, что этот кальций органический, поэтому его усвоение происходит намного лучше. Кроме того, продукт содержит суточную норму железа (100 гр кунжута). Да и в целом бывает ли еще подобный продукт, который несет в себе такую массу целительных компонентов, которые помогают нашему организму функционировать нормально.

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Краткое резюме

  1. Черный кунжут, польза и вред которого существенно отличаются от родного брата, белого вида, является обязательным компонентом меню людей с острым дефицитом кальция в организме.
  2. Истрия развития культуры начинается не одно тысячелетие назад, ведь жителям древнего Китая о полезных свойствах специи, крупы или пряности было известно уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
  3. Данные о химическом составе говорят о том, что неимоверная польза регулярного употребления не является мифом, маркетинговым ходом или хитрой уловкой. Высокая доля витаминов группы В, магния, кальция, кремния, меди и других биологически значимых элементов говорит сама за себя – аналогов описанному продукту нет.
  4. Черный кунжут настолько универсален, что подходит для приготовления множества блюд, где может играть роль краситель, ароматизатор, усилитель вкуса, но самое главное преимущество – безопасность и натуральность происхождения.
  5. При всех плюсах есть существенные минусы: наличие противопоказаний, высокая доля жиров, что требует строгого соблюдения рекомендуемых диетологами количеств к употреблению в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector