Семечки

Что такое семечки?

Семечки подсолнечника (Helianthus L.), наряду с тыквенными семечками, являются популярным дополнением к потребляемым блюдам, обеспечивая хрусткость и интересный вкус. Они недорогие, вкусные и богаты ценными питательными веществами. Плоды подсолнечника – это так называемые семянки с кожистым околоплодником, в которых есть отдельные семена, то есть семечки. Маленькие серые семена спрятаны в единой твердой черно-белой оболочке, напоминающей слезу. Раковина покрыта крошечными волосками, но ее легко можно сломать, пережевывая зубами.

Летом в магазинах можно найти целые великолепные цветы подсолнуха без лепестков, из которых можно выбрать неочищенные семечки. Очищенные и неочищенные семена подсолнечника, чаще всего в упаковках по 100 или 200 грамм, доступны на полках магазинов круглый год. Также можно найти жареные и соленые, которые имеют меньшую питательную ценность, чем необжаренные семена.

Польза тыквенных семечек. Чем полезны тыквенные семечки

Тыква – это не просто сочный оранжевый плод, дающий нам ароматную кашу по утрам, питательный сок и много других оригинальных и аппетитных рецептов, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные. Китайцы их называют «император сада», поскольку они символизируют здоровье, изобилие и восстановление. Польза тыквенных семечек привела к тому, что их используют как надежный источник питательных элементов, одновременно являющийся лечебным препаратом. Тыквенные семечки могут истираться в пасту, с ними готовят первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием.

Многие знают, что сырые семена тыквы используются и как популярное народное средство от глистов – сами врачи иногда заменяют ими лекарственные препараты. Дело в том, что в отличие от медикаментов тыквенные семечки полезны и нетоксичны, не имеют противопоказаний и негативных последствий, поэтому их назначают от глистов в любом возрасте. Впрочем, один токсин в них все же имеется – это кукурбитин, но он опасен для глистов, а не для людей.

Вегетарианцы любят семечки тыквы за входящий в их состав белок, столь необходимый им для питания организма. Много в них и других полезных веществ и минералов. Например, цинк необходим для поддержания иммунитета, а в совокупности с жирами, также имеющимися в нужном количестве, полезны тыквенные семечки и при любых проблемах с мочевым пузырем. Даже детский энурез зачастую можно вылечить лишь при помощи одних только тыквенных семечек.

Тот же цинк играет и еще несколько важных ролей в здоровье человека: его нехватка часто становится причиной появления акне на лице, облысения или отсутствия здорового блеска волос, а также изменения работы вкусовых рецепторов. Польза тыквенных семечек в том, что, даже употребляя небольшую их горсть каждый день, уровень этого микроэлемента может достигнуть необходимой отметки, вследствие чего не останется никаких видимых или скрытых выражений его недостатка в организме. Так, положительно воздействуя на волосяной фолликул, активные элементы семян тыквы приводят к росту волос, устраняя облысение.

Вместе с фосфором цинк, находящийся в семечках тыквы, способствует мозговой деятельности и налаживает кровообращение. Мужскому населению тыквенные семечки полезны именно из-за цинка, ведь мужчинам этот элемент требуется в большей степени, чем женскому организму. Цинк препятствует появлению и распространению рака предстательный железы, т. ч. оптимально всем мужчинам употреблять в пищу порядка 60 семян тыквы ежедневно. Особенно полезны тыквенные семечки мужчинам, ведущим малоактивный образ жизни и занятых в сфере умственного труда. Эти же микроэлементы – фосфор и цинк – играют весомую роль в работе органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, отвечают за зрение и репродуктивную функцию.

Наукой доказано, что систематическое поедание семечек тыквы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: высокий процент железа очищает кровь, а аминокислоты, включая линолиевую, положительно влияют на сосуды.

К тому же, о пользе тыквенных семечек говорит и их свойство совершенствовать структуру кожи, регулировать работу сальных желез, устраняя акне и перхоть. В семечках тыквы имеется уникальный жировой компонент – различные растительные масла высокого качества, состав которых преимущественно определяют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – низкомолекулярные соединения. Вследствие этого главная польза тыквенных семечек сводится к тому, что они снижают уровень холестерина в крови, налаживают работу сердца, контролируют клеточные механизмы, предотвращая пагубное влияние на них, способствуют их регенерации и обновлению, насыщая энергией и задерживая процессы старения.

yourlifestyle.ru>

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Советы по употреблению семечек подсолнуха

О суточных нормах

Порой бывает очень сложно остановиться грызть семечки. Рука сама тянется за следующей. Но врачи советуют не переедать этим продуктом. Ведь у него есть свои подводные камни, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Сколько все таки можно? Диетологи рекомендуют следующие нормы:

  • для взрослых — 50 г;
  • для детей и беременных женщин — 20 г.

Превышение суточной дозы в 100 г будет являться серьезной нагрузкой на организм. Не запрещено кушать ядрышки каждый день, если это приносит удовольствие. Главное — следить за количеством.

А если вы еще любите полакомиться подсолнечной халвой или грузинским блюдом — козинаки, то тем более. Оба этих продукта также приносят пользу организму, если не злоупотреблять ими. Хорошее настроение, отличный иммунитет, низкая утомляемость — лишь несколько преимуществ.

Нужно ли замачивать?

Люди, которые практикуют сыроедение, очень часто используют один интересный прием. Они замачивают семена и орехи в воде. Для чего это нужно? Оказывается такой процесс избавляет от проблем с пищеварением.

Во многих зернах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота. Она в определенной степени подавляет ферменты в нашем организме, что может приводить к расстройствам желудка и пищеварения.

Подсолнечные семена достаточно вымачивать в сыром виде в течение 2 часов. Вода при этом должна быть теплая, но не горячая. После этого их необходимо промыть, ведь жидкость, в которой они содержались, впитала в себя все вредные вещества.

Как вкусно пожарить?

Самые лучшие жареные семечки готовили наши предки. Это был целый ритуал, представляющий собой следующий процесс, который вы легко сможете повторить дома.

  1. Сначала сырые ядрышки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечет вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семена, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескивать.
  4. Затем сковороду следует убрать с плиты минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые зернышки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10. Наслаждаться!

Чем полезны подсолнечные семечки

Уже несколько веков люди употребляют в пищусемечки подсолнуха. Семена растения обладают рядом полезных свойств, благодаря веществам, содержащимся в них. Это витамины, минералы, кислоты, бета-каротин, масла, пищевые волокна и другие элементы. Не каждый продукт может похвастаться таким богатством. В этом и есть его уникальность.

Семечки подсолнечника обладают целебными свойствами:

Интересно

Семечки — массажное средство. Нет, для массажа тела они не подойдут, а для массажа пальцев рук — вполне. Очищайте ядра семечек от оболочки руками. В этом процессе задействуются нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев. Помимо массажного эффекта, процедура помогает сконцентрироваться и успокоиться. Используйте этот прием, если вы решили отказаться от вредных привычек.

Вред семечек подсолнуха для женщин: противопоказания к применению

Семечки нельзя назвать абсолютно безвредным продуктом

Необходимо обратить внимание на большую калорийность продукта. Отказываться от продукта не нужно, но и переусердствовать нельзя

Для того чтобы не спровоцировать обратный эффект и не нанести семечками вред для женщин при похудении необходимо съедать не больше 50 грамм в день.

Если постоянно семечки разгрызать зубами, то можно повредит эмаль. Появятся трещинки, а также могут возникнуть кариес и зубные камни. Всю шелуху следует удалять только руками.

Рекомендуется употреблять сырые семечки, так как обжаренные теряют часть полезных свойств и микроэлементов. Чтобы зернышки стали более хрустящими их необходимо высушить на солнце. Жареные семечки с солью опасны для здоровья, так как присутствует избыток натрия. По этой причине возникает отечность и гипертония.

Для получения максимальной пользы очищенные семена необходимо употреблять сразу после очищения их от кожуры. Очищенный семечки с течением времени утрачивают полезные свойства. В составе есть жирные кислоты, которые при контакте с воздухом начинают окисляться.

Если человек полностью здоров, то следует просто соблюдать меру. Есть категории людей, которым вовсе необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта. Запрещено употреблять при:

· гастрите – они раздражают слизистую оболочку;

· ожирении – семена калорийны;

· желчекаменной болезни – усиливают производство желчи.

Противопоказания не имеют никакого отношения к больным атеросклерозом и беременным женщинам. При соблюдении всех правил употребления, строгих дозировок вреда для женщин от семечек подсолнуха не будет. Будет замечен только положительный эффект.

Полезные ссылки:

Функции Витамина Е

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Пророщенные семена подсолнечника. Польза пророщенных семян подсолнечника

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Существует ли банановая диета – узнаете из статьи. Льняное масло и имбирь при похудении.

Семечки подсолнуха для детей: полезно или вредно

Детский организм пользу от семечек подсолнуха получает немалую. Еще бы! Важнейшие витамины С, В, Е плюс микроэлементы – это настоящий подарок детскому иммунитету. Кальция в продукте больше, чем в молоке – традиционном «детском» напитке. То же относится и к магнию, содержание которого в семенах подсолнечника выше, чем в полезном ржаном хлебе.

Однако, как профилактический и общеукрепляющий продукт семечки подсолнуха с пользой для организма следует вводить в питание малыша, во-первых, постепенно, а во-вторых, не слишком рано. Оптимальный возраст для первого знакомства с растительным лакомством – три года. Дошколятам можно безбоязненно давать не больше пятидесяти граммов семечек. Однако баловать ребенка больше двух-трех раз в неделю все же не стоит.

Если ребенок имеет лишний вес, часто давать ему жирные семена солнечного растения все же не стоит. Высокая калорийность семечек подсолнуха, а также способность этого продукта вызывать аппетит может усугубить проблему.

Польза семечек подсолнуха очевидна, что делает этот продукт весьма желательным в рационе. Однако чрезмерное употребление даже самой полезной еды может негативно сказаться на самочувствии.

Полезные ссылки:

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека?

Какие лучше: белые или черные

Родиной белых ядрышек является Турция. Это своего рода отдельный сорт, который вывела сама природа.  В отличие от черных, они являются диетическим продуктом, ведь их калорийность в два раза меньше своих собратьев. И сырые будут гораздо полезнее жареных.

По форме белые семечки немного крупнее черных и более продолговатые. Обладают нежным ореховым вкусом и проще очищаются от кожуры. По составу они мало чем отличаются от темных, поэтому говорить, что они более полезны — безосновательно.

Что выбрать: сырые или жареные

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для человеческого организма. Их регулярное употребление в сыром очищенном виде позволяет:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Убрать акне.
  15. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Что же касается жареных семечек, то здесь состав несколько отличается, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций.
  2. Произвести омолаживающий эффект.
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализовать артериальное давление.
  5. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая их от скорлупы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной систем.

Ценность для женского здоровья

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые подсолнечные семена помогают женщинам бороться с:

  • злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • негативными мыслями во время менопаузы;
  • запорами или токсикозами во время беременности;
  • признаками старения кожных покровов;
  • недостатком женского гормона — эстрогена;
  • болями во время критических дней;
  • послеродовыми депрессиями.

Но не стоит употреблять жареные зерна во время кормления грудью, так как от них молоко приобретает горьковатый привкус.

Целебные свойства для мужчин

Употреблять подсолнечные семечки будет полезным занятием и для мужской половины населения. Давайте узнаем какие конкретно преимущества можно получить.

  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Восстанавливают поврежденные мышцы после спортивных тренировок.
  • Препятствуют алопеции (облысению).
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Предотвращают аденому простаты.

Особенно полезно мужчинам употреблять семена подсолнуха в сочетании с медом.

Влияние на детский организм

Многие мамы не разрешают кушать семечки своим детям, опасаясь за состояние их зубов и появление аппендицита. Хотя это в корне не верно, но только в том случае, если не будет превышена дневная норма.

Нутриенты, находящиеся в этом продукте, положительно влияют на костную систему ребенка. Витамин D в свою очередь поможет правильному усвоению кальция. Наиболее ценными будут свежие, не прошедшие термическую обработку ядра.

Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта

Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:

· витамины Д, А, Е;

· селен;

· цинк;

· магний.

В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.

С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.

Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.

Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.

Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector