Польза сыворотки для здоровья: как и сколько нужно пить
Содержание:
- Рынок сыворотки. Как заработать на побочном продукте?
- Можно ли использовать магазинную сыворотку?
- Домашние маски на основе сыворотки
- Полезные рецепты
- Как хранить молочную сыворотку
- Влияние на организм
- Питание кожи лица с помощью сыворотки
- Как пить молочную сыворотку для похудения
- Часто задаваемые вопросы
- Как правильно наносить тканевую маску на лицо
- Способы применения сыворотки
- Рецепты блюд из сыворотки
- Что такое молочная сыворотка
- Полезна ли молочная сыворотка для детей
- Что нужно знать о жирности сыворотки
- Что такое молочная сыворотка
- Молочная сыворотка для лечения варикоза
- Вывод
Рынок сыворотки. Как заработать на побочном продукте?
Мировая торговля сывороточными ингредиентами оценивается в 3 млн тонн общей стоимостью $2,6 трлн. В России рынок переработки сыворотки еще только начинает формироваться. Россия входит в ТОП-10 крупнейших импортеров сыворотки. Для сравнения, соседняя Белоруссия является успешным экспортером продукта.
В России производиться около 350 тыс. тонн сыров без учета плавленых и более 200 тыс. тонн сырных продуктов, а также 500 тыс. тонн творога и 250 тыс. тонн творожных продуктов. Из этого объема вырабатывается более 6,5 млн. тонн жидкой сыворотки, однако перерабатывается из нее только 45%. Из наиболее ценной подсырной сыворотки перерабатывается около 65% и производится 141 тыс. тонн сухой сыворотки. Для внутреннего потребления этих объемов недостаточно и в Россию в последние 5 лет ежегодно завозилось 40-100 тыс. тонн сухой сыворотки, прежде всего из Белоруссии.
На одном молокозаводе в сутки может образоваться от 20 до 100 тонн сыворотки и более. Из-за невысокой ценности побочного продукта в исходной форме многие российские предприятия предпочитают ее просто выливать. Другой вариант — продавать ее на корм сельскохозяйственным животным — предприятию не всегда финансово выгоден из-за высоких цен на перевозку.
Как правило, предприятия начинают перерабатывать сыворотку для себя, чтобы сделать производство более экологичным и снизить количество отходов. По словам экспертов Kieselmann Rus, установка линий по переработке сыворотки позволяет улучшить экологические показатели в месте расположения предприятия и сократить затраты завода на утилизацию отходов.
Кроме того, у компаний, которые уже оценили преимущества переработки побочного продукта, есть возможность выходить на экспорт современных технических ингредиентов. В мире спрос на такую продукцию постоянно растет вместе с увеличивающейся потребностью в функциональных продуктах нового поколения на основе сыворотки. Основные потребители — Китай, Япония, Индонезия — наращивают поставки сыворотки год от года.
Российские компании в развитии экспорта ингредиентов имеют явное преимущество, прежде всего, с точки зрения логистики, и могут освоить значительную долю восточного рынка сыворотки, говорят специалисты Streda Consulting, однако для этого им нужно освоить передовые технологии переработки побочного продукта.
Можно ли использовать магазинную сыворотку?
Можно использовать покупную сыворотку и для приготовления напитков и приготовления окрошки. Покупная сыворотка — это та же самая сыворотка, просто ее пастерилизовали. То есть еще раз нагрели и упаковали.
А вот для получения наилучшего результата при лечении кожи, волос, варикозного расширения вен, снятия отеков и грибка, лучше использовать молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога на основе домашнего (коровьего или козьего) молока. Таким образом вы будете уверены в том, что в ней действительно содержаться полезные и натуральные микроэлементы. А не химия с завода, которая в лучшем случае просто не поможет.
Домашние маски на основе сыворотки
Запишите несколько простых рецептов. Питательные смеси подходят для жирного и сухого типа волос.
Состав с пивными дрожжами
Соедините 100 мл слегка подогретой сыворотки и 25 г пивных дрожжей. Подождите треть часа, пока масса начнёт бродить, размешайте, обработайте шевелюру и кожу головы. Спустя 20 минут смойте маску сывороткой, потом водой. Попробуйте обойтись без шампуня. Для блеска ополосните локоны подкисленной водой.
Применение: для укрепления волосяных стержней, ускорения роста. Смесь оздоравливает кожу головы. Для жирного типа шевелюры. (О применении пивных дрожжей для здоровья волос написано здесь; о правильном уходе за жирным типом волос прочтите на этой странице).
Яичная с желтками
Взбейте 2 желтка, влейте 1/3 стакана молочного продукта, прибавьте 3 капли эфирного масла розмарина, лаванды или макадамии. Готовую смесь распределите по волосам, вотрите в кожные покровы, утеплите голову.
Смойте питательный состав по истечении трети часа. Желательно не использовать шампунь.
Применение: для любого типа шевелюры. Состав восстанавливает структуру волосков, питает, активно увлажняет. (О применении эфира розмарина для волос прочтите здесь; лананды — тут; макадамии — по этому адресу. Больше рецептов яичных масок написано в этой статье; увлажняющие маски — здесь; восстанавливающие — на этой странице).
Смесь с овсяными хлопьями
Соедините в мисочке 2 ст. л хлопьев, 1 ч. л. медку, половину стакана молочного продукта, 2 ст. л. отвара календулы. При сильной сальности прядей отвар замените 1 ст. л. аптечной настойки календулы. Дайте массе постоять четверть часа, затем набухшую смесь нанесите на локоны и прикорневую зону, наденьте утепляющий колпак. (Рецепты медовых масок здесь; о применении календулы для волос прочтите на этой странице).
Время сеанса – 25 минут. Промойте пряди, по возможности не применяйте шампунь. Ополосните локоны отваром ромашки (для блондинок), крапивы (универсальное средство) или коры дуба (для брюнеток).
Применение: снижение активности сальных желёз, питание, избавление от воспалений на коже головы.
Положительные отзывы о применении сыворотки для волос подтверждают эффективность натурального средства. Готовьте питательную жидкость для оздоровления ослабленных прядей, а творог используйте в составе домашних масок для лица. Выгода и польза очевидна.
Далее видео. Рецепты укрепляющих и питательных масок для волос на основе сыворотки и других продуктов:
Полезные рецепты
Помимо употребления молочной сыворотки в качестве самостоятельного напитка, с её помощью можно приготовить множество полезных блюд. Например, ягодную запеканку и зеленый смузи.
Для приготовления первого блюда вам потребуется обзавестись: двумя стаканами манки, полулитром молочной сыворотки, тремястами диетического творога, двумястами граммами любимых ягодок, одним стаканом сахарного песка, ванилином, солью, растительным маслом, одной чайной ложкой пищевой соды, двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Приведем алгоритм приготовления ягодной запеканки.
- Манка заливается сывороточной жидкостью на пятнадцать минут. За это время она успеет набухнуть.
- Тем временем смешайте два куриных яйца с половиной стакана сахарного песка. Следом добавьте ванилин, соль и хорошенько взбейте при помощи обычной вилки или специального венчика.
- К уже набухшей манке влейте получившуюся ранее смесь из яиц и сахарного песка. Добавьте пищевую соду и тщательно перемешайте.
- Форма, использующаяся для выпекания блюда, должна быть смазана при помощи растительного масла. Сверху присыпьте остатками манной крупы. Затем вылейте получившееся тесто, и поместите форму в духовой шкаф, температурный режим в котором достигает ста восьмидесяти градусов. Через десять минут выньте форму из духовки.
- А пока запеканка печется, у вас будет время смешать творожок, куриные яйца и сахарный песок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой до получения однородной консистенции.
- Ягодки необходимо тщательно сполоснуть и обмокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. А также у них необходимо удалить плодоножки, если таковые имеются.
- Часть очищенных ягодок добавляется в творожную массу. Оставшаяся часть будет использоваться сверху запеканки для создания декоративного эффекта.
- Достаньте запеканку после десяти минут выпекания. Ровным слоем намажьте творожную массу поверх запеканки и оправьте её обратно в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
- По истечении времени выложите получившееся блюдо на плоскую тарелку и украсьте свежими ягодками. Аппетитная запеканка готова.
Для приготовления зеленого смузи вам потребуется: киви, банан, авокадо, молочная сыворотка и ложка меда. Все фрукты и авокадо необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Переместив нарезанные ингредиенты в глубокую миску, заливается сывороточная жидкость. Добавляется ложка меда или сахарный песок. Содержимое миски тщательно взбивается при помощи блендера. Получившийся напиток разливается по стаканам и сразу же употребляется.
Как хранить молочную сыворотку
Срок годности этого ценного напитка небольшой. В холодильнике он может храниться не более 5 суток. Если продукт будет использоваться для приготовления пищи, сыворотку можно хранить не больше двух недель, но обязательно в холодильнике.
Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.
Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.
Влияние на организм
Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:
- оздоровляет кишечную микрофлору;
- налаживает пищеварение;
- выводит шлаки и токсины;
- противостоит воспалениям и грибкам;
- устраняет отечность;
- активизирует кровоток;
- усиливает иммунную защиту;
- снимает нервное напряжение, включая депрессию;
- способствует снижению веса;
- омолаживает организм.
Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.
Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.
Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.
Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.
Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.
Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.
Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:
- низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе;
- способность снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварение, устранять отечность.
Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.
Питание кожи лица с помощью сыворотки
Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.
Маска для восстановления кожи лица
Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.
Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.
Польза и вред молочной сыворотки was last modified: 31 января, 2020 by Gulya
Как пить молочную сыворотку для похудения
Калорийность молочной сыворотки составляет в среднем 25 кКал. Это довольно мало, поэтому если вы желаете похудеть, то можете смело употреблять этот напиток. Несмотря на низкую калорийность, сыворотка содержит около 250 активных биологических компонентов, в число которых входят витамины, минералы, белки и многое другое. Благодаря этому вы не будете ощущать дефицита полезных веществ даже, если будете придерживаетесь строгой диеты.
Молочная сыворотка не просто хорошо утоляет голод, но и ускоряет процесс похудения. Она снижает повышенный холестерин, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует процесс расщепления жировых клеток. Чтобы похудеть с помощью молочной сыворотки, вы можете просто заменить этим напитком свой ужин. Кроме того, отличным вариантом для похудения являются разгрузочные дни на молочной сыворотке. Проводить их рекомендуется не чаще одного раза в неделю, но даже при таком раскладе можно получить очень хорошие результаты. В разгрузочный день можно употреблять только молочную сыворотку. Рекомендуемое количество напитка — около 1,5-2 л, которые можно разделить на несколько приёмов. Разгрузочный день на сыворотке помогает избавиться от шлаков, вывести лишнюю воду из организма и потерять 1-2 кг веса.
Часто задаваемые вопросы
Какая сыворотка полезнее – из коровьего или козьего молока?
Принципиальных различий между этими двумя видами сывороток нет, но есть данные о выраженном омолаживающем действии побочного продукта, получаемого из свернувшегося козьего молока, из чего можно сделать вывод о его преимуществе. Согласно представленной во многих из проанализированных источниках информации, козье молоко обладает рядом преимуществ перед коровьим, в частности содержит легко перевариваемые белки, но все же однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя.
Полезна ли сухая сыворотка?
Сухую молочную сыворотку получают путем высушивания свежего продукта, а в качестве исходного сырья используют не подверженное генной модификации молоко. Ее используют в спортивном питании в качестве источника альбумина и рибофлавина, в мясной промышленности и кондитерском деле. Мороженное часто содержит данный компонент в составе, представленном на этикетке. Химический состав сухой сыворотки практически не подвержен изменениям, поэтому можно говорить о сохранении всех полезных свойств.
Ответ на данный вопрос – да, полезна.
Можно ли пить сыворотку натощак?
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять один стакан сыворотки утром натощак, особенно это полезно для:
- повышения иммунитета;
- лечения геморроя.
Однозначный ответ на данный вопрос – да, можно.
Как правильно наносить тканевую маску на лицо
Перед тем как применять тканевую маску, лицо следует хорошо очистить: снять декоративную косметику, санскрин, излишки себума, повседневные загрязнения. Привычной мицеллярной воды и пенки или геля для умывания будет вполне достаточно. Чтобы усилить эффект маски, можно предварительно нанести на лицо тоник.
Если у вас есть время распарить кожу в ванной или душе — еще лучше. Когда поры раскрыты, активным компонентам сыворотки проще попасть внутрь эпидермиса. Желательно перед применением тканевой маски использовать пилинг или деликатный скраб — так вы избавитесь от препятствий в виде отмерших роговых чешуек.
Смывать остатки сыворотки не нужно. Достаточно нежно «вбить» ее в кожу подушечками пальцев или промокнуть излишки бумажной салфеткой.
Большинство тканевых масок — одноразовые. Какой бы соблазнительной ни казалась идея заново вымочить полотно в сыворотке, использовать повторно продукт не стоит. Если саше с маской длительное время находится в распечатанном виде, его содержимое вступает во взаимодействие с окружающей средой и активные компоненты теряют свою силу. После того как вы сняли полотно с лица, на нем остаются бактерии, отмершие и отшелушенные клетки кожи, осевшая на маску бытовая пыль и т.д. Если использовать маску второй раз, вместо желаемого эффекта есть риск получить сыпь или раздражение.
Способы применения сыворотки
Кроме употребления внутрь с целью оздоровления организма сыворотку используют наружно для косметических целей. На ее основе готовят маски для лица, ополаскиватели для волос, добавляют при изготовлении кремов и шампуней. Ежедневные ванночки с теплой сывороткой для ног избавляют от мозолей и пяточной шпоры.
Широко ее используют в кулинарии как ингредиент первых блюд, выпечки и т.д. А садоводы и огородники давно оценили питательные свойства жидкости из-под творога и поливают ею растения как удобрениями. Еще она не хуже “химии” справляется с вредителями в огороде.
В косметологии для ухода за волосами и кожей лица
Чтобы сделать волосы мягкими, вернуть им природный блеск, напитать полезными веществами, достаточно ополаскивать локоны свежей сывороткой, а через 15 минут смывать ее остатки водой.
Благоприятно смешивать напиток с травяными отварами в соотношении 1:2, промывать смесью пряди, после чего ополаскивать водой. Кроме этого существует немало рецептов масок для волос, где основой выступает сыворотка. Их рецепты читайте в статье.
Для ухода за лицом хорошо делать компрессы: прикладывать смоченную в теплой сыворотке марлю на 20 минут, потом умыться. Такие ежедневные процедуры устраняют мелкие морщины, придают коже упругость.
Рецепт самой простой питательной маски включает всего два 2 продукта, обитающих на каждой кухне:
- 50 мл творожной сыворотки;
- 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.
С хлеба предварительно нужно удалить корочку.
- Мякиш раскрошить, смешать с жидкостью до густой однородной массы.
- Нанести на очищенное лицо.
- Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.
Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.
Применение для подкормки растений
Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.
Несколько простых и эффективных способов:
- 1 л сыворотки смешать с 10 л воды, полить таким удобрением кусты.
- Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
- Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
- Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.
Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.
Важно учестьЖидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать ею растения в не разведенном виде нельзя, она вызывает ожоги на листьях
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:
- тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
- окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
- бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- сдобное дрожжевое тесто;
- тесто для пельменей, вареников;
- мягкий сыр рикотта;
- коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.
Рецепты блюд из сыворотки
Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.
Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.
Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.
Что такое молочная сыворотка
Под молочной сывороткой понимается жидкость, которая образуется в процессе выработки творога, кефира, некоторых видов сыров. Она самостоятельно отделяется после свертывания молока, отфильтровывается путем процеживания. Не совсем верно утверждать, что сыворотка – остаточный от производства продукт. Это полноценный напиток, плюс компонент для косметических и лечебных средств.
Полезные свойства молочной сыворотки зависят от того, какой тип получился. Так, кислая жидкость – это продукт при производстве прессованного творога, а сладкая – при выработке твердых сортов (например, чеддера). Молочный напиток имеет бело-желтый оттенок, замутненную консистенцию и специфический запах. Нередко в магазине он продается с фруктовыми вкусами или разными добавками. Такой продукт также ценен, но менее полезен, чем чистый.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
В детском возрасте очень важно на регулярной основе повышать иммунные силы организма. Как нельзя лучше для этих целей подойдет сыворотка
Наличие широкого списка витаминов, полезных веществ, в частности, никотиновой кислоты, биотина и холина, позволяет предотвратить риск развития патологий внутренних органов. Сыворотка укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы. Однако всегда следует помнить, что более 300 мл в день не рекомендуется давать деткам до 12 лет.
Чтобы ребенок с удовольствием употреблял такой полезный напиток, придется его давать в виде коктейля с соком, добавлять в кисель или делать из него желе.
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Что такое молочная сыворотка
Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:
- опалесцирующая жидкость;
- вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
- цвет – светло-желтый.
Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:
- микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
- кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
- в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.
Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:
- напитка;
- компонента уходовых процедур;
- ингредиента для приготовления блюд;
Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:
- альбумин (белок);
- рибофлавин (витамин группы В);
- минеральные соли (калия, кальция и др).
Все содержащиеся вещества являются ценными для человеческого организма, поскольку альбумины – это строительный материал, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и иммунитета, минеральные соли необходимы для костной и мышечной тканей.
Молочная сыворотка для лечения варикоза
Молочная сыворотка успешно применяется для лечения варикозного расширения вен. Но только на начальных стадиях. Никакая сыворотка и никакие травы не смогут восстановить те клапаны, которые очень сильно растянулись, если они поражены и не работают так, как они должны функционировать.
Однако, когда тяжесть в ногах, есть сосудистые звездочки, когда варикозные узлы не такие огромные и это первая или вторая стадия, то сыворотка отлично помогает.
В сыворотке можно заварить травы, которые будут способствовать укреплению стенок сосудов снаружи.
Не все травы проникнут в кожу. Конечно нельзя ожидать, что заварив в сыворотке кору дуба, она сразу же поможет. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, делают кожу, вены и мелкие капилляры крепче. Поэтому делать ванны и заваривать травы при начальных стадиях варикоза на сыворотке можно и нужно.
Какие травы помогут при варикозе?
В сыворотке при лечении варикоза можно заварить:
- кора дуба;
- донник;
- мята;
- эвкалипт.
Эти травы отлично дополняют молочную сыворотку и способствуют скорейшему улучшению состояния капилляров и вен, одновременно успокаивая и тонизируя кожу, снимая тяжесть и отеки с ног.
Вывод
- Сыворотка обладает низкой калорийностью – энергетическая ценность ста грамм составляет 20,0 килокалорий.
- В химическом составе присутствуют витамины группы В, минеральные соли, водорастворимые белки (альбумины) – все необходимые для организма вещества.
- Продукт обладает выраженным иммуностимулирующим действием, способствует укреплению структуры волос, ногтей, костной и мышечной тканей. Регулярное употребление приводит к устранению целлюлита.
- Не рекомендовано употребление в период вынашивания плода, кормления грудью, детском возрасте менее трех лет.
- Можно применять для ухода за волосами и эпидермисом в составе масок и использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд.