Чай
Содержание:
- Виды черного чая
- Химический состав чая
- Где кофеина больше в чае или кофе
- Особенности употребления черного чая
- Эфирные масла
- Вред черного чая и противопоказания
- Сколько времени заваривать чай?
- Признаки превышения нормы, вред
- Витамины
- Как выбрать зеленый чай?
- Как пьют чай в разных странах
- Чем полезен черный чай
- Повторно не заваривать
- Пигменты
- Как правильно заваривать и пить чай?
- Заключение
Виды черного чая
При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим
Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.
Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:
- Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
- Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
- Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен. Содержится ли в чае кофеин? Да.
Где кофеина больше в чае или кофе
Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.
Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.
Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.
Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:
- Сорт напитка – чистая арабика содержит
50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше. - Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
так как для него берутся зерна темной обжарки. - Натуральность – в растворимом кофе
содержание кофеина крайне мало. - Способ приготовления – в кофемашинах
кофе намного крепче, чем в турке.
Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.
Особенности употребления черного чая
Лечебные свойства черного чая могут принести пользу при некоторых заболеваниях. Но точно так же напиток способен причинить вред, чтобы этого не случилось, необходимо знать, как пить чай при разных недугах и острых состояниях.
При гастрите
Чай при гастрите с любой кислотностью разрешен, но при соблюдении определенных условий.
- Прежде всего, желательно употреблять его без сахара и с невысокой крепостью, иначе напиток вызовет неприятные ощущения.
- Пить чай при гастрите нужно на сытый желудок и теплым. Горячий напиток при употреблении натощак окажет раздражающее действие на слизистые — боли от него только усилятся, появится изжога.
Лучше отдавать предпочтение рассыпным чаям, предназначенным для заваривания в чайнике, чай в пакетиках всегда остается ниже по качеству.
При диабете
Для диабетиков принесет пользу черный чай без сахара — в нем содержится много полифенолов, благотворно влияющих на состав крови и снижающих уровень глюкозы. Употреблять напиток можно в стандартном количестве — 2-4 чашки в день, он не принесет вреда, а улучшит состояние организма. При этом крепкий чай желательно не пить натощак — это может негативно отразиться на пищеварительной системе.
При панкреатите и холецистите
В период резкого обострения панкреатита или холецистита от черного чая нужно отказаться. Он нанесет здоровью только вред — в таком состоянии гораздо полезнее пить простую воду или рекомендованные врачом травяные отвары.
Зато в состоянии ремиссии употреблять черный чай можно. Однако он должен быть некрепким и максимально натуральным — без ароматизаторов и добавок. Суточный объем должен составлять не более 3 чашек.
При отравлении
Польза черного чая натощак в полной мере проявляется при отравлении. Напиток помогает снять симптомы интоксикации организма, восстанавливает уровень сахара и нормализует артериальное давление.
Чтобы свойства чая принесли пользу, на 200 мл кипятка нужно положить половину чайной ложечки заварки и пару чайных ложечек сахара. Пьют чай непременно теплым, слишком горячая жидкость нанесет вред ослабленному кишечнику. Употреблять полезный напиток можно до 5 раз за сутки.
От поноса
Польза черного чая без сахара поможет остановить диарею. При поносе рекомендуется залить 1,5 чайные ложки чая 150 мл кипятка, немного настоять и пить четырежды в день без молока и любых подсластителей. Ценные вещества в составе продукта уберут вздутие живота и окажут закрепляющее действие.
От запора
Не менее эффективно свойства черного чая помогут и при запоре. Для этого половинку чайной ложки заварки нужно залить 200 мл крутого кипятка и добавить лимонную дольку. Пить средство нужно до 6 раз в день, по чашке, для усиления полезного эффекта с чаем можно съесть курагу или чернослив — до 4 штук за прием.
Эфирные масла
Их в чае мало. Иностранные исследователи называют цифру 0,006%, советские ученые — 0,072—0,021%. Однако влияние этих веществ на аромат, а значит и на вкус, огромно, так как спектр запахов масел очень широк. Их даже сравнивают с наиболее привлекательными естественными запахами. Летучие вещества чая сложны и еще до конца не изучены. Методом газовой хроматографии в нем обнаружено более 130 различных соединений.
Очень важно научиться хотя бы частично фиксировать эти летучие вещества и их аромат. В настоящее время они теряются не только при переработке, но и в процессе неумелого хранения чая, при неправильной заварке и т
д. Количество эфирных масел в чаях различно. Наиболее богаты ими красные чаи. В черных, желтых и зеленых их меньше. Некоторые считают, что аромат чая определяют и другие соединения, например танин. Однако значительная роль в образовании аромата принадлежит смолистым веществам чая. Они сами обладают ароматом и способны фиксировать его.
Вред черного чая и противопоказания
Кажется, что настолько полезный напиток не может иметь ничего вредного, но это не так. Чрезмерное употребление танина связывает все витамины, которые попадают в организм человека.
Если злоупотреблять чаем, то это провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление.
Следует обратить внимание, что крепкий напиток способен повысить кислотность, поэтому нужно от него отказаться при наличии связанных с этим заболеваний. Концентрированный напиток, если его еще и употреблять чрезмерно, может способствовать обострению хронических болезней
Противопоказаниями к применению черного чая являются:
- Повышенная возбудимость.
- Неврологические заболевания.
- Неустойчивый эмоциональный фон.
- Язвы.
Обязательно перед употреблением напитка нужно посоветоваться с доктором тем людям, у которых повышено давление (или глазное, или артериальное).
Но, в общем-то, обычно чай все же более полезен, если им не злоупотреблять
Важно чувствовать меру и понимать, когда питье приносит вам удовольствие, а когда уже начинает вредить. Ведь не может быть универсальной нормы употребления чая, поскольку у всех разное состояние здоровья и организма в целом, то и показатели для всех исключительно индивидуальные
Сколько времени заваривать чай?
Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).
Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.
Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)
Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .
Признаки превышения нормы, вред
Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:
- возможно нарушение сердечного ритма;
- истощается нервная система
- происходит обезвоживание организма,
из-за мочегонно эффекта; - истощение надпочечников, из-за «спешки»
метаболизма, - оказывает слабительное воздействие,
- нарушается усваивание магния, и
повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
язвенной болезни, - способствует «вымыванию» кальция из
костей, - содержит акриламид, являющийся
канцерогенным веществом, - вызывает изжогу.
Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.
В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
Витамины
Чай очень богат витаминами. По-настоящему оценить его значение оказалось возможным только после того, как в нем были найдены витамины. Витамин С впервые обнаружили японские ученые в 1924—1925 гг. В чайном листе его содержится в 3—4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. По наличию этого витамина чай уступает лишь некоторым видам шиповника. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. В зеленом и желтом чаях его остается больше, так как отсутствует процесс ферментации при их изготовлении. В черном чае витамина С в 10 раз меньше, чем в зеленом, а в красном несколько больше, чем в черном.
Позже советские ученые нашли в чае и другие витамины— В1( тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В15 (пентотеновая кислота) и рутин. Витамины группы В растворимы в воде, поэтому хорошо усваиваются организмом человека с чаем.
В 1936 г. произошло исключительное событие— из чая был выделен витамин Р.
Теперь общеизвестно, что танин чая обладает Р-витаминной активностью, а следовательно, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния, возвращает эластичность и прочность капиллярам. Именно наличие у чайных катехинов свойств витамина Р, которого в чае больше, чем в каком-либо другом напитке, придает ему особую ценность. Считается, что чайные катехины действуют даже лучше некоторых лекарств, например рутина, получаемого из цветков гречихи.
Наибольшее количество витамина Р содержит зеленый чай, которого для удовлетворения суточной потребности организма человека достаточно 2 г в день. Черные чаи в зависимости от сорта содержат витамина Р в 3—4 раза меньше. Некоторые авторы, например В. В. Хохлачев, считают, что в черном чае его в 7 раз меньше, чем в зеленом.
В настое чая найден также витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Если чай долго кипятить, в настой переходит нерастворимое пуриновое вещество, оказывающее резко отрицательное действие на организм человека.
Как выбрать зеленый чай?
Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.
Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия
Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества
Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими
Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость
Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками
При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.
Основные виды зеленого чая представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Листовой | Ровные чайные листья |
Спиральный | Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании |
Скрученный | Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке |
Связанный | Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами |
Спрессованный | Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность |
Игольчатый | При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки |
Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.
Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:
Сорт | Описание |
Си Ху Лун Цзин | Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков |
Тай Пин Хоу Куй | Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе |
Би Ло Чунь | Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус |
Ганпаудер | Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов |
Сентя | Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка |
Най Сян Цзинь Сюань | Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока |
Гекуро | Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи |
Маття | Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу |
Гэммайтя | Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена |
Жемчужина океана | Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный |
Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.
Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
США
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Чем полезен черный чай
Черный чай обладает огромным количеством полезных свойств, способных благоприятно влиять на человеческий организм. Благодаря ему риск сердечнососудистых заболеваний намного ниже. Употреблением черного чая можно уменьшить риск получить атеросклероз, инфаркт, инсульт. Если пить этот напиток регулярно, то можно укрепить иммунитет, предотвратить сахарный диабет.
Он помогает организму выводить токсины, поэтому незаменим при отравлениях и нарушениях работы пищеварительной системы.
С его помощью ускоряется метаболизм, налаживается работа почек и выделительной системы. Если регулярно в небольшом количестве употреблять чай, то состояние нервной системы, несомненно, улучшится. Также будет проще вести борьбу со стрессом.
Наличие в этом напитке антиоксидантов способствует омоложению организма и задерживает его старение.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Пигменты
Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Большое значение в этом имеют дубильные вещества, но немалая роль отведена и пигментам. Окраску чаю придают также каротин и хлорофилл, хотя большое количество хлорофилла оказывает отрицательное влияние на качество этого напитка. Данные исследований последних лет показали, что в сухом чае содержится две группы красящих веществ: теарубигины (10%), дающие красновато-коричневые тона, и теафлавины (2%), окрашивающие чай в золотистый цвет.
Окисление теафлавинов (а они вещества нестойкие) приводит к побурению раствора, и он становится непрозрачным. Особенно это характерно для низкосортных чаев. Наличие указанных элементов, безусловно, является характеристикой качества напитка. Купаж чая должен иметь, как правило, соотношение теафлавинов и теарубигинов не ниже чем 1:16. В хорошем чае— 1:10, а при соотношении 1:20 чай считается непригодным к употреблению.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Заключение
Вещества, что содержатся в чае, изучаются уже несколько веков, и до сих пор они изучены не досконально. Но, что известно наверняка, так это то, что чай обладает множеством свойств, полезных для человеческого организма.
Зеленый более полезен, чем черный, поскольку поддается меньшей обработке и, как результат, в нем остается больше веществ. Каждый сам решает, какой сорт ему выбирать.
Но, несмотря на все преимущества этого напитка, не стоит им злоупотреблять, особенно крепким
Поэтому важно правильно заваривать чай и обязательно всегда знать меру, чтобы насладиться любимым напитком без вреда для своего здоровья