Чем полезен чай с молоком?
Содержание:
- Вред от чая с молоком для организма человека
- Вред и противопоказания
- Черный чай с молоком: польза и вред, как приготовить (рецепты)
- Что содержит напиток
- Турция
- Как пьют чай в некоторых странах?
- Полезные свойства солено-молочного чая
- Вред чая с молоком
- Чай с молоком: полезно или вредно
- Противопоказания
- Полезно ли пить зеленый чай с молоком?
- Вред зеленого чая с молоком
- Польза и вред
- Рецепты напитков
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепты приготовления
- Пьют ли Иван-чай с молоком
- Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Вред от чая с молоком для организма человека
Проведя исследования, ученые сделали вывод, что смесь чая и молока может нанести непоправимый вред человеческому организму. Эта смесь очень тяжелая для усвоения организмом, негативно сказывается на пищеварительной системе и почках, где могут появляться камни.
Ученые сделали акцент на том, что эти две жидкости необходимо пить по отдельности, ведь только так каждый из них может сохранить полезные свойства. Лучше всего пить чай с медом и лимоном, а вот в кофе можно добавлять молоко.
Впервые традиция пить чай с молоком появилась в Англии. Жители страны предпочитают пить чай с молоком в полдень. Спустя время эта традиция появилась во многих странах. Сейчас статистика показывает, что около 95-98% британцев также пьют данный напиток.
Ученые утверждают, что те, кто часто пьет чай с добавлением молока, могут жаловаться на слабость, головные боли, замедленный обмен веществ и мочекаменную болезнь. Кроме того, данный напиток очень калорийный, поэтому если его пить со сладостями, то можно быстро набрать лишний вес
Также важно знать, что такой чай обладает мочегонным действием, поэтому нежелательно его пить перед дальней поездкой и на ночь
Медики отмечают, что молоко, содержащееся в чае, не дает возможности снижаться артериальному давлению. Эта смесь истощает стенки сосудов, делая их менее эластичными. Гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, противопоказано добавлять в черный чай молоко, а гипотоникам запрещается добавлять молоко в зеленый чай. В послеоперационный период также не рекомендуется пить чай с молоком.
Вред и противопоказания
Зеленый чай на молоке в белой кружке Кроме поклонников у зеленого чая jin и прочих сортов есть свои ненавистники, есть у него недостатки, к которым они цепляются и подчеркивают. Недостатки имеет и черный чай, поэтому нужно быть справедливым в этом вопросе.
Есть разумные рекомендации, употреблять любой чай после еды через пол часа или более. Компоненты, содержащиеся в любом сорте чая, вызывают затруднения с перевариванием и усвоением организмом белков. Противники подчеркивают вред обоих напитков (молоко и чай) и предлагают их исключительно раздельное потребление. Вот аргументы против совмещения этих двух напитков:
- Добавление молока портит вкус и аромат напитка, разрушая полезные свойства чая;
- Белок молока в сочетании с теафломином плохо усваивается в организме;
- Немецкие ученые установили, что группа белков, (называемых казеинами) в составе молока взаимодействуя с чаем разрушают катехины, которые положительно влияют на сердце;
- Молоком блокируется расширение сосудов, которое чай вызывает;
- Сочетание этих двух продуктов, полезных по отдельности, нейтрализует полезные свойства обоих;
- Молоко снижает благотворное влияние от чая на артерии организма;
- Есть люди, которым молочные продукты противопоказаны
Черный чай с молоком: польза и вред, как приготовить (рецепты)
Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:
обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
проверить аромат.
Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты
При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
- для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
- листья заваривают в отдельной емкости;
- первым наливают молоко.
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Что содержит напиток
Напиток из чайных листьев, независимо от вида, сорта, цвета исходного материала богат биологически активными веществами. С небольшими различиями в количестве, готовый чай содержит соединения, которые отвечают за его аромат, цвет, тонизирующие способности. Это, в первую очередь:
- от 2 до 4 % кофеина;
- эфирные масла;
- витамины (В1, В2, Р, РР, С);
- фенольные вещества (дубильные);
- пантокриновая кислота;
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).
Эта шесть составляющих, наряду с другими, обеспечивает лучшее восприятие организмом витамина С, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.
Кроме того, сухой чай содержит:
- от 24,9 до 29,1 % белковых веществ;
- углеводы (сахароза, крахмал, клетчатка);
- пектины;
- смолистые вещества;
- зольные (минеральные) вещества;
- кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная);
- ферменты;
- красящие вещества.
Химический состав зеленого и черного чая с молоком характеризуется большим количеством минеральных веществ, витаминов. Это напиток высокоэнергетический, им легко заменить перекусы и полдник, что особенно ценится дамами худеющими. Калорийность напитка – всего 43 кКал, что подтверждает пользу зеленого чая с молоком для похудения.
Турция
Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.
ский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль
Как пьют чай в некоторых странах?
Мы не будем описывать Японию и Китай, где чай — почти религиозное действие и существуют школы по обучению чайным церемониям. Обучение, кстати, весьма дорогое. Даже с экзаменом при приеме. Мы пока расскажем о других странах. А Японию и Китай оставим для других статей.
Испания
Чай здесь не популярен. Скорее, под чаем понимают травяные лечебные или какие-либо специфические сборы. Даже найти в обычном магазине привычный нам чай и то сложно. Так что за чаем нужно ехать в специализированный магазин. Такие магазины чаще всего торгуют и чаем, и кофе разных сортов. В обычном супермаркете хороший чай не ищите.
Это вершина чайного ассортимента, и то только в больших отелях
Италия
Чай, в отличии от кофе, напиток непопулярный. А вот кофе тут божественный. Ну, а за чаем идите в английский магазин и там приобретёте даже заварной чайник для этого напитка. Может произойти так, что в обычной жизни вам сварят пакетик чая в кастрюльке и подадут остывшим. Упс! Заметим, что чай подадут в маленьких чашечках. Так что не сильно настаивайте, если его нет. Италия разнообразна в кухне, но не с этим напитком.
Португалия
Говорят, именно этой стране Англия обязана знакомством с чаем, но в самой Португалии он уже давно перестал быть частью стола. Зато тут остались специальные кафе и чайные домики, где вы можете попить чай по-настоящему. А в магазинах – это в основном пакетики с чаем и с обязательными добавками для вкуса или полезности. Развесной чай практически не продаётся.
Только в специальных кафе есть настоящий напиток и те, кто умеет его заваривать
Индия
Чай здесь появился благодаря англичанам-колонизаторам. Они высадили тут чайные плантации, дабы наслаждаться кусочком родины. Five o’clock tea, Sir!
Традиционный вид чая в Индии — это, например, Масала. Истинно индийский напиток, представляющий из себя крепкий чай с молоком и специями. Весьма непривычно, но напиток получается любопытный. Многим он начинает нравиться, когда распробуешь. Весь смысл в специях: даже перец в них присутствует! В чайных магазинах спросом пользуется именно Masala Chai.
А обычный чай пьют очень крепким: на чашку воды кладут две ложки заварки и пять минут настаивают. Еще стал популярен замороженный и охлажденный чай, но и он крепкий.
Тут можно ещё встретить аристократический сервиз и тех, кто ещё помнит про чай с молоком
Ирландия
Сюда чай попал несколько позже, чем в Британию, но прижился крепко. Да еще и скооперировался с любимым напитком виски. В Ирландии этот напиток не пьют на завтрак, но зато с обеда и до вечера пьют не одну чашку чая, и довольно крепкого. Так как издавна страна была фермерской и климат сложным, то чай помогал фермеру и тепло сохранять, и силы восстанавливать. Небольшой шерстяной мешочек «Tea cozy», который ирландки надевают на заварочный чайник, чтобы удержать тепло, можно встретить на кухне ирландской хозяйки и сегодня. Им уже не одна сотня лет. Часто хозяйки вяжут их сами и это предмет их гордости. Да и хороший подарок для друзей.
Чай в Ирландии пьют с сахаром и молоком. Кстати, англичане считают, что сахар убивает истинный вкус чая. Ирландцы не заморачиваются этим – им должно быть вкусно и тепло. А чайные листы, политые виски и высушенные на досках, считаются лучшим чаем…
Чай должен быть горячим и вусным. А к чаю пирог или что-то посерьезнее
А как пьете чай вы? С перцем или с сахаром?
А знали ли вы?
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Вред чая с молоком
Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?
Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.
При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.
Вред чая с молоком состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее, чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.
Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой
Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.
Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.
Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости.
Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.
Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство. Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.
Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:
• не стоит добавлять в напиток много сахара,
• нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,
• не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,
• не следует употреблять более трех чашек каждый день,
• не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.
Чай с молоком: полезно или вредно
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка: Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай
Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Противопоказания
Несмотря на пользу, в некоторых случаях молоко способно нанести вред организму. Рассмотрим возможные ситуации.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Немецкие врачи и ученые настоятельно не рекомендуют вводить в свой рацион этот молочный напиток, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. При ишемической болезни сердца нельзя употреблять молоко из-за содержащегося в нем белка казеина. Казеин подавляет влияние катехина, который содержится в чае, что, в свою очередь, снижает тонус сердечных мышц, что ведет к расширению кровеносных сосудов. Так что польза чая с молоком при болезнях сердца очень сомнительна, но несколько чашек в неделю большого вреда не нанесут.
При панкреатите
Жиры и лактоза, входящие в молоко, неблагоприятно воздействуют на поджелудочную железу, тем самым вызывая обострение панкреатита. При хронической форме этого заболевания молоко можно употреблять, но в очень небольших дозировках и с малой жирностью. Как ни странно, домашнее коровье молоко лучше вообще исключить из рациона. В таком случае лучше воспользоваться магазинным или на крайний случай козьим, но помните, что его жирность должна быть не более 2.5%.
При диабете
Вредным будет такое питье и при диабете. Главным минусом напитка становится большое количество углеводов и белков (изолейцин, глютамин, триптофан, лейцин). Эти вещества способствуют выбросу инсулина в кровь. Выпить одну чашку с добавлением молока равносильно принятию одной сладкой булочки.
При грудном вскармливании
Строгих запретов на употребление чая с молоком при грудном вскармливании нет, но реакция у каждого ребенка на этот продукт может быть разной, поэтому и подход к каждому малышу должен быть индивидуальным.
Хотя молоко и повышает лактацию, педиатры все же советуют исключить этот продукт питания в чистом и разбавленном виде до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 1 месяц. Далее вы можете попробовать выпить совсем чуть-чуть такого напитка. Если у младенца не появились аллергическая реакция, вздутие животика или беспокойство, чему способствует входящий в состав теин, можете пить по несколько чашек чая с молоком в день.
Для детей
Детям не рекомендуется употреблять чай с молоком до 2 лет. Входящий в состав психостимулятор теин способствует понижению внимательности, развитию гиперактивности и болезней сердца у детей. Также он может привести к проблемам со сном у ребенка.
Полезно ли пить зеленый чай с молоком?
Марина
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с молоком очень полезен при похудении. Так как сам по себе зеленый чай очень полезен, а еще и с молоком то может промыть почки, поэтому очень помогает при похудании.
Зеленый чай с молоком помогает избавиться от усталости. Зеленый чай с молоком поддерживает высокий жизненный тонус почти шесть часов. Зеленый чай с молоком хорошее лечебное средство при ячмене. Зеленый чай с молоком при воспалительном процессе в глазу. Зеленый чай с молоком очень хорошо лечит насморк.
Зеленый чай с молоком также хорошее средство при простуде. Зеленый чай с молоком можно также снять зубную боль. Зеленый чай с молоком помогает и предупреждает кариес, также усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения. Зеленый чай с молоком может, выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в организм с водой, пищей, воздухом. Зеленый чай с молоком улучшает пищеварение. Зеленый чай с молоком можно полоскать горло. Зеленый чай с молоком может помочь с запором.
Зеленый чай с молоком может заживлять язву. Зеленый чай с молоком может помочь вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай с молоком может препятствовать при образовании камней. Зеленый чай с молоком и компресс из него может лечить небольшие ожоги.
Зеленый чай с молоком может стимулировать кроветворную функцию костного мозга, улучшает состав крови, увеличивая в ней количество, красный телец, активизирует печени и селезенки. Зеленый чай с молоком все это позволяет использовать чай для профилактики и лечения заболеваний крови. Зеленый чай с молоком можно заварить по-разному. Зеленый чай с молоком особенно популярен в Англии, где чаще всего пьют чай с молоком, и это является их традиционным напитком. Зеленый чай с молоком это популярная продукция. Зеленый чай с молоком заваривайте для профилактики дома или в квартире, для профилактики своей семьи. На кухни нужно держать зеленый чай на видном месте. Зеленый чай с молоком помогает для красоты.
Зеленый чай с молоком может использоваться как косметическое средство. Зеленый чай с молоком помогает для отдыха. Так как отличное средство от различных болезней, поэтому для семьи он очень полезен, а так как зеленый чай стоит почти столько же, сколько и обычный пробуйте перейти на него, здоровье важней денег.
@лён@
Привет! Конечно можно! ! Есть много народностей, кторые пьют веками зелёный чай с молоком! ! Поверьте — это не только вкусно, но и полезно! ! Существуют очистительные диеты с применением зелёного чая+молоко!!
Пользователь удален
В пользе зеленого чая кто усомниться? Но вот молока… Откуда оно? Свое, из магазина? Знакомый китаец рассказывал, что з.ч. несет пользу, когда его пьют без ничего, даже без сахара. Если уж, говорил, совсем не идет, можно чуть-чуть изюму. С возрастом человек должен вроде долю молочных продуктов уменьшать. Там казеин, который переваривает только детский организм. Знаете, нельзя, но если очень хочется, то…
Вред зеленого чая с молоком
Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.
Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией. Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира
Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет
Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.
Рецепты правильного приготовления чая с молоком
И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.
-
Вскипятите 1 л. воды и положите в нее 1,5 столовых ложки чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть он настоится в течение 20 минут; затем подогрейте 0,5 л. пастеризованного молока до температуры 40-60º. Влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
- Нагрейте до температуры 70-80º 1 литр молока и добавьте туда 2 ст.л. зеленого чая, накройте крышкой и оставьте настаиваться около получаса, затем процедите его и пейте;
- Заварку черного чая залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3. Затем процедите заварку и разбавьте горячим молоком. Добавьте немного соли по вкусу и продолжайте кипятить еще примерно 15 минут. Получившийся напиток разлить по пиалам, добавить по кусочку сливочного масла и щепотке грецких орехов.
Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.
А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая, белого чая, напитка с цикорием и даже чайного гриба.
Польза и вред
Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.
Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.
После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.Особенности применения:
- Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
- Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.
Зеленые сорта
Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.
Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.
Черные сорта
Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.
Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными
Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки
Рецепты напитков
У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.
Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.
Бурятский чай
В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).
Чаепитие в Бурятии
Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:
- 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
- 2 стакана чистой воды;
- 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
- 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- соль.
Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).
Монгольский чай
Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.
Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана чистой воды;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли;
- 30 г зеленого чая;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- четверть стакана проса;
- 1 чайная ложка муки.
Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.
Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.
У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью
Калмыцкий чай
Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- пол-литра воды;
- пол-литра молока;
- 50 г прессованного зеленого чая;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.
Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.
В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.
Классический рецепт
Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:
- обдать заварной чайник кипятком;
- засыпать заварку;
- залить горячей водой;
- настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
- 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
- налить молоко в чашку, добавить чай.
Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.
Для похудения
Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. – зеленого чая;
- 1 ст. л. – натертого имбиря;
- 50 мл – молока жирностью 1,5%.
Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.
Для повышения иммунитета
Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:
- 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
- 2 ч. л. – меда;
- 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
- половинка лимона.
Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.
Пьют ли Иван-чай с молоком
Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.
Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:
- большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
- напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
- оказывает общее успокаивающее действие;
- оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.
Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.
Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.