Чай: его виды и способы заваривания
Содержание:
- История возникновения чая
- Особенности
- Многообразие чайных напитков
- Чёрный чай
- Виды чая по типу чайного куста
- Основные сорта чая
- Польза от разных видов чая
- Вечерний полдник
- Как появился чай
- Классификация по стране происхождения
- Повторно не заваривать
- Как пьют чай в разных странах
- Пуэр
- Виды чая улун
- Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст
- Черный чай
- Разновидности зеленого чая
История возникновения чая
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
Особенности
Чаем называют многолетние кустарники, не сбрасывающие листья на зиму. Листья он имеет плотные и кожистые, цветет белыми с желто-розовым оттенком соцветиями. Вызревая, образует коробочки с семенами темно-коричневого цвета.
Если условия созданы благоприятные, то куст чая может вырасти на 1 м за год. Однако создать и поддерживать эти условия очень непросто.
- Во-первых, лето и осень должны быть теплыми. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия. Без этого чай не вырастет. Зима же должна быть прохладной, но ни в коем случае не холодной, максимум, до -2-3 градусов.
- Большое количество солнечного света и длинный световой день. Если чаю не хватает солнца, его вкусовые качества снижаются, он теряет свой выраженный запах, так как ароматические вещества в нем менее становятся сконцентрированы.
- Грунт должен быть хорошо увлажненным и при этом отлично дренированным, вода ни в коем случае не должна застаиваться. Кроме этого, грунт подходит рыхлый, легкий и подкисленный. Хорошо, если плантация чая будет расположена ступеньками, как альпийская горка, тогда дренаж почвы будет еще лучше.
Сначала чай был лекарством, однако в эпоху, когда правила династия Тан (естественно, это происходило в древнем Китае) чай превратился в ежедневное питье.
Происхождение чая окутано большим количеством легенд. Так, по китайскому преданию, это питье создало одно из тех божеств, что создали искусство и ремесло. Звали божество Шэнь-Нун. Произошло это так: в емкости с его травами случайно оказался чайный лист. Распробовав чайный напиток один раз, он стал пить только его.
Еще один миф – о Бодхидхарме, проповедовавшем буддизм. Медитируя, он по случайности заснул. Когда проснулся, он до такой степени разозлился на самого себя, что вырезал себе веки. И там, где они коснулись земли, выросло чайное дерево. Когда Бодхидхарма заварил и выпил напиток из его листьев, он почувствовал необыкновенную бодрость.
В Европе чай появился в XVI веке. Во Францию он был завезен торговцами из Нидерландов. Король-солнце Людовик XIV чрезвычайно пристрастился к этому напитку, так как страдал подагрой, а ему рекомендовали чай именно как средство для ее облегчения.
Уже французы повезли чай по всей Европе. Особенно он полюбился немцам, англичанам и скандинавам.
Механизированная сборка чайных листьев недопустима, их собирают и сортируют только вручную. Комбайн загребает не только листья, но и довольно много мусора – сухие листья, палочки, побеги. Сортировка после механизированной сборки занимает слишком много времени.
После того как листья собрали и отсортировали, обработка проходит следующим образом.
- Вяление листьев. Для того чтобы листья стали мягче и из них ушла влага, они раскладываются ровным слоем и в продолжение 4-8 часов подсушивается при постоянной температуре.
- Скручивание. Это мероприятие можно сделать как руками, так и механизированным роллером. Из листьев выдавливается сок и выходит основная часть воды.
- Ферментация. В процессе окисления крахмал, который находится в листьях, становится сахаром, а хлорофилл преобразуется в дубильные вещества.
- Сушка. Чтобы процесс окисления остановился, а в листе сохранилось около 5% влаги, его подвергают сушке.
- Если процесс предусматривает, то листья режут на автомате.
- Далее получившийся продукт подвергают сортировке. Она происходит в соответствии с тем, какие чаинки образовались.
- Внесение добавок, если сорт их предусматривает.
- Упаковка.
Многообразие чайных напитков
Все чайные напитки в качестве базы имеют черный, зеленый, бирюзовый, каркаде и другие виды чая. Именно их свойства подчеркиваются или дополняются другими ингредиентами. Есть травяные чайные напитки, фруктовые, пряные. В чай иногда добавляют спиртное. Тогда получается алкогольный напиток.
Многие коктейли для похудения тоже являются чайными напитками. Они изготавливаются на основе особых сортов зеленого чая, богатого катехинами и аминокислотами, которые помогают выводить шлаки из организма и ускоряют обменные процессы.
Почему подобные продукты так популярны? Потому что являются вкусными, полезными и имеют минимум противопоказаний. Если курсами пропивать травяные чаи, можно улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от частых проявлений хронических заболеваний. Травы – эффективная профилактика многих болезней.
Готовые травяные или фруктовые напитки можно купить в магазине или аптеке, но большинство из них готовится дома из самого разнообразного перечня ингредиентов.
Добавлять в чай можно следующие компоненты:
- специи;
- лимон;
- сушеные и измельченные травы и семена;
- сушеные и измельченные ягоды и плод.
В отличие от кофе, чай имеет более нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетается с гораздо большим количеством ингредиентов. Кроме этого он имеет меньше противопоказаний, а значит насладиться им может большее число людей.
Оригинальная упаковка чая для печени Ливерпуль
Чёрный чай
Из ассортимента чёрного чая отметим Black Tea Cake B. Он имеет приятный яркий аромат и отлично подходит к десертам. Кстати, этот чай содержит втрое больше антиоксидантов, чем зелёный.
Также хочется отметить Golden Bud. Этот чёрный чай имеет мягкий вкус и лёгкий медовый аромат. Этот чай отлично подходит для завтрака из-за содержания большого количества кофеина, бодрящего и улучшающего настроение. Стоимость упаковки весом 120 граммов составляет 11200 рублей. Из-за своей высокой цены этот чай вряд ли подходит для повседневного употребления, однако он станет хорошим подарком для ценителя напитка.
Виды чая по типу чайного куста
В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:
- Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
- Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
- Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.
Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.
- Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
- На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
- Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.
Чайный куст
Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации
По степени ферментации есть следующие виды чаёв:
- Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
- Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
- Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
- Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.
Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.
Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.
Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.
Фото неферментированных листьев
Основные сорта чая
Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.
- Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
- Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
- Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.
Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.
Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках
Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.
Наиболее распространенные сорта напитка:
- белый из молодых листочков и почек камелии;
- желтый из золотистых почек;
- зеленый, не подвергающийся ферментации;
- красный, слабой ферментации;
- черный, со степенью окисления 80 процентов.
Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.
Польза от разных видов чая
Зеленый чай
На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов . Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение .
Черный чай
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.
Улун
Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.
Белый чай
Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин .
Пуэр
В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.
Вечерний полдник
«Полдник» — это ужин, который иногда ассоциируется с рабочим классом, но на самом деле его любят все социальные классы, особенно после спортивных матчей, особенно крикета. Обычно его едят с 17 до 19 часов. В прошлом его также иногда называли «мясным чаем».
На большей части территории Соединенного Королевства (а именно, на севере Англии , в Северном и Южном Уэльсе , в Мидлендсе Англии , в Шотландии , а также в некоторых сельских и рабочих районах Северной Ирландии ) люди традиционно называют свой полуденный обед обедом, а ужин — чаем ( обслуживается около 18:00), тогда как высшие социальные классы называли полдник обедом или обедом, а ужин (подается после 19:00) обедом (если формальный) или ужином (если неформальный). Эта дифференциация в использовании — один из классических социальных маркеров английского языка (см. Английский и другой английский ). Однако на большей части юга Англии полуденный обед почти повсеместно называют «обедом», а «ужин» — это ужин, независимо от социального статуса.
Полдник обычно может состоять из горячего блюда, за которым следуют пирожные и хлеб, масло и джем, или чтобы начать мясное ассорти, например, салат с ветчиной . Этот термин впервые был использован примерно в 1825 году, и «полдник» пьют за высоким (обеденным) столом; Напротив, слабый чай, который был скорее легкой закуской, подавался на низком столике, который в Северной Америке назывался журнальным столиком.
Стереотипное выражение «Ты выпьешь свой чай» используется для пародии на жителей Эдинбурга как на скупых на гостеприимство. BBC Radio 4 серии комедии этого имени было сделано Грэмом сад и Барри Крайер .
Как появился чай
Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.
Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.
Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.
Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. Так появился этот напиток. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.
Классификация по стране происхождения
- Китайский
- Индийский
- Японский
- Африканский
- Цейлонский и другие
Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.
Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.
10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.
Вас может заинтересовать: Чай по-турецки, как заваривают чай
В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.
Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
США
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Пуэр
Отдельно хотелось бы сказать о популярном виде чая — пуэре. В магазине Shabbat представлены три пуэра: Unfermented Puer Silver Phoenix, Unfermented Puer F7811 и Unfermented Puer F7813. Самым лучшим из них является Unfermented Puer F7811. Стоимость упаковки весом 357 граммов составляет 12950 рублей. Этот чай собирается со старинных чайных деревьев, именно поэтому Unfermented Puer F7811 имеет такой насыщенный вкус и аромат. Напиток имеет лёгкий бодрящий аромат и жёлто-зелёный цвет. Кстати, этот чай заваривается при температуре 90-95 градусов 15-20 секунд и первая его заварка всегда сливается. Только при таком правильном заваривании Unfermented Puer F7811 даст свой уникальный вкус и аромат.
Виды чая улун
Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.
«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:
- Алишань;
- Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
- Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
- Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.
«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:
- Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
- Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
- УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
- УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).
Всеми любимый молочный улун
Легенда о чае. Одна история о том, как вырос чайный куст
Первые исторически достоверные упоминания о чае появились ещё во II веке нашей эры, культурно чай возделывается с V века. Самая любимая легенда у любителей чая о его происхождении связана с Бодхирхармой, легендарным патриархом буддизма в Китае. Чтоб показать истинность учения, он практиковал многодневные сидячие медитации. Заснув однажды, он в досаде вырвал свои ресницы и бросил оземь, из них то и выросли чайные кусты, способные взбодрить уставшее тело и дух.
Эта легенда как нельзя лучше отражает сущность этого напитка и полезность его при занятиях спортом. Долгое время чай использовался как лекарство в традиционной фитотерапии, и только ближе к X веку стал постепенно общепринятым народным напитком.
Черный чай
Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный. Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.
Выбор редакции
Разновидности зеленого чая
Зеленый чай
Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.
Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.
Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.