Печеный картофель: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу
Содержание:
- Калорийность при разных способах приготовления
- Картофель запеченный в фольге
- Чем полезен Картофель печеный
- Польза печеного картофеля для здоровья
- Калорийность печеного картофеля
- Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке
- Добавим немного розмарина для вкуса
- Как снизить калорийность запеченного картофеля?
- Калорийность пирожков и читмил
- Поговорим о калорийности
- Суточная норма употребления
- Смежные продукты
- Нужно ли учитывать калорийность продуктов
- Особенность печеного картофеля
Калорийность при разных способах приготовления
Энергетическая ценность приготовленного овоща больше всего зависит от вида кулинарной обработки. Самая высокая калорийность у жареной картошки. Можно получить сравнительно диетический продукт, если отварить корнеплоды. Главное — не приправлять их после этого жирными соусами и маслом. На то, сколько калорий в вареной картошке, также повлияют нюансы приготовления.
Примерная питательность готового к употреблению овоща:
Как приготовить картофель | Какая будет калорийность 100 г готового блюда, ккал |
отварить без кожуры | 66-80 |
в кожуре (в «мундире») | 70-77 |
с последующим добавлением нежирной сметаны | 80-90 |
с последующим добавлением сливочного масла | 85-125 |
с последующим добавлением поджарки на растительном масле с луком | 120-140 |
сделать пюре на воде | 80-90 |
на горячем молоке | 90-110 |
с грибами | 100-110 |
на сливочном масле и молоке | 110-145 |
с салом | 160-170 |
на сыром яйце, без других добавок | 120-130 |
запечь в духовке без кожуры | 70-80 |
в «мундире» | 80-98 |
по-деревенски с растительным маслом | 117-200 |
тушить без добавок | 100-105 |
с овощами и курицей | 135-150 |
жарить на растительном масле | 190-210 |
на смальце | 200-220 |
на сале | 210-230 |
картофель фри | 310-350 |
чипсы покупные | 510-540 |
чипсы домашние из микроволновки | 110-120 |
Считается, что для жарки лучше выбирать корнеплоды с красной кожурой. В них обычно повышенное содержание углеводов. Светлый картофель более универсальный. Его можно тушить, запекать, отваривать. Для приготовления пюре больше всего подходят клубни с сердцевиной белого цвета.
Отварной молодой картофель в мундире считают самым полезным.
Максимально сохранить в нем витамины и другие нужные организму вещества помогут такие приемы:
- освобожденные от кожуры корнеплоды всегда держат в воде;
- желательно чистить их непосредственно перед приготовлением, максимум за полчаса до кулинарной обработки;
- перед варкой помещать в кастрюлю с холодной водой, накрывать ее в процессе;
- после закипания жидкости доготавливать на небольшом огне, прикрывать емкость крышкой.
Овощ часто присутствует как один из ингредиентов сложных блюд.
Примерная питательность такой еды:
Наименование блюда | Его калорийность в 100 граммах, ккал |
Суп с картофелем | 40 |
Запеканка | 115 |
Вареники | 148 |
Пирожки печеные | 155 |
Пирожки жареные | 180 |
Драники | 268 |
Зразы картофельные | 190-260 |
Калорийность картофеля зависит не только от способа приготовления. Ее повышают другие продукты, которые входят в состав кушанья. Поэтому питательность одного и того же блюда может оказаться совершенно разной.
Кушать овощ рекомендуется в первой половине дня. Особенно это актуально для тех, кто заботится о стройности. Если употреблять картофель в вечернее время, то углеводы не успевают превратиться в энергию и остаются в организме в виде жировых отложений.
Картофель запеченный в фольге
Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.
Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.
Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
- 100 грамм сливочного масла;
- Пучок укропа;
- Соль.
Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.
Способ приготовления:
- Промойте клубни проточной водой;
- Обсушите салфеткой или полотенцем;
- На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
- Украсить каждый клубень веточкой укропа;
- Завернуть в фольгу поштучно;
- Разогреть духовой шкаф до 200оС;
- Выпекать на протяжении 40 минут;
- Освободить картошку от фольги и посолить.
Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.
Как приготовить куриные ножки в духовке, на сковороде, в кастрюле. Читайте самые интересные и вкусные рецепты.
Шашлык на шпажках в духовке из курицы, как приготовить один из самых вкусных блюд из мяса. Читайте рецепт.
Вы думаете, что обычный салат из капусты и морковки вас уже не может удивить своими вкусом? Тогда обязательно прочитайте нашу статью с рецептами самых невероятных соединений.
Чем полезен Картофель печеный
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Польза печеного картофеля для здоровья
Вот некоторые из полезных свойств печеного картофеля.
Может помочь контролировать аппетит
Картофель – очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и помогает похудеть, если это одна из ваших целей ().
Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов ().
Это может быть связано с содержащимися в картофеле молекулами, называемыми ингибитором протеазы II (PI2), которые могут подавлять аппетит и препятствовать потреблению пищи (, ).
В частности, PI2 останавливает действие фермента, расщепляющего гормон холецистокинин (CCK), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови повышаются, что приводит к снижению потребления пищи (, ).
Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, что еще больше способствует ощущению сытости (, ).
Из-за того, что PI2 влияет на контроль аппетита, люди часто используют его в качестве пищевой добавки для похудения.
Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака привело к снижению чувства голода и желания есть, а также к более высокому чувству сытости после еды ().
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Картофель – богатый источник устойчивого крахмала и калия.
Ваш организм не может расщепить устойчивый крахмал. По этой причине он оказывает то же воздействие, что и пищевые волокна – снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (, , ).
Кроме того, устойчивый крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ оценивает, как содержащие углеводы продукты влияют на уровень сахара в крови после того, как вы их съели ().
Продукты, классифицируемые как продукты с высоким ГИ, повышают уровень сахара в крови, а продукты с низким ГИ способствуют устойчивому контролируемому повышению уровня сахара в крови.
В то время как свежеприготовленный картофель имеет высокий ГИ, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий ГИ. Это происходит из-за процесса, известного как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмалы становится труднее переваривать в холодном состоянии (, , , ).
Помимо температуры, способы приготовления также влияют на содержание устойчивого крахмала в картофеле. Исследования показывают, что печеный картофель имеет более высокий уровень содержания устойчивого крахмала, чем вареный ().
Например, одно исследование показало, что через 90 минут после употребления уровень сахара в крови участников был ниже, если они ели печеный картофель, по сравнению с пюре, жареным картофелем и белым хлебом ().
Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность и выработку инсулина (, ).
Опять же, печеный картофель имеет более высокий уровень калия, чем вареный, потому что при варке некоторое количество калия попадает из картофеля в воду ().
Таким образом, употребление печеного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Другие полезные свойства
Вот другие потенциальные полезные свойства печеного в духовке картофеля:
- Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержание картофельного белка и устойчивого крахмала может снизить уровень холестерина в крови, высокий уровень которого является фактором риска развития болезни сердца ().
- Улучшение здоровья кишечника. Устойчивый крахмал в печеном картофеле приводит к образованию масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (, ).
- Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток ().
Калорийность печеного картофеля
Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.
При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.
Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.
Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.
Помимо этого, в этом овоще много вита C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.
Картофель содержит просто уникальный состав витав и ралов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витав.
Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.
Чтобы сохранить максимальное количество витав и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с мальным количеством калорий.
Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.
Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.
Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.
Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке
Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Растительное масло;
- 60 грамм сливочного масла;
- Соль морская.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
- Разогрейте духовой шкаф до 190оС;
- Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
- Обмажьте растительным маслом;
- Вотрите в кожуру морскую соль;
- Печь картофель лучше всего на средней полке;
- Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
- После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.
Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.
Добавим немного розмарина для вкуса
Любите различные травки-добавки? Тогда это блюдо для вас. Заготовьте следующие ингредиенты:
- 1000 г картошки,
- парочку веток розмарина;
- зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить на терке. Затем его смешивают с мелко нарезанной веточкой розмарина. Вторую веточку пока не трогаем. Далее приступаем к подготовке овоща. Его промываем, сушим и разрезаем на 4 части.
Далее картофель смешивается с чесноком и розмарином, и выкладывается на фольгу. Сверху картофель украшается веточкой розмарина (которую не резали). Блюдо в сыром виде отправляется в духовой шкаф, примерно на 40 минут.
Как снизить калорийность запеченного картофеля?
Для запекания необходимо выбирать мелкие клубни быстро развариваемых сортов. Чтобы запечь картофель целиком в духовке и получить эффект, как в костровой золе, нужно плоды тщательно натереть морской солью и вместе с ней запекать в фольге. Для картофельных запеканок можно использовать готовое пюре или сырые корнеплоды, нарезанные как на фри. Для диетических блюд нельзя использовать майонез, готовые синтетические специи, сало. Для заправки можно выбрать яично-йогуртовую смесь (кисломолочный продукт с низким содержанием жира) или кефирную. Если необходимо приготовить максимально «легкую» картофельную запеканку, от сырной корочки также придется отказаться. Чтобы сверху запеканка зарумянилась достаточно за 5 минут до окончания приготовления убрать с нее фольгу и включить в духовке режим с грилем.
Картофель может и должен присутствовать в диетическом сбалансированном меню. Отдать предпочтение лучше отварному типу либо же максимально уменьшать калорийность блюд, приготовленных иными способами. Сделать это возможно.
Калорийность пирожков и читмил
Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.
Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.
Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней . Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.
Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(61 Голосов)
Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта – не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) – 77 ккал.;
- сваренный без кожуры – 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным – 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле – 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком – 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами – 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца – картофельное пюре. Родом оно из Франции – страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории – значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле – 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце – 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий – свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили – калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде – 61 ккал.;
- вареном или печеном – 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью – 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Суточная норма употребления
Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.
Незаменимый продукт
Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.
Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.
Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного
При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить. Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного. Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде. Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм. В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий, а в печеной картошке в кожуре – 146 калорий. Больше всего калорий содержит жареная картошка – от 285 до 330 калорий. А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий. Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.
Калории: картофель фри
Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.
Употребление картофеля
Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.
Полезные свойства картофеля
Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.
Особенность печеного картофеля
Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.
Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.