Выращивание картофеля

Картошка для Сибири и Урала

Территориальное расположение Сибири и Урала делает почву непригодной для роста большой разновидности растений. Поэтому и не все сорта картофеля смогут нормально формироваться при неожиданных сменах климата.

Раннее созревание

Наиболее подходящими для формирования плодов в почве Сибири и Урала считаются сорта раннего созревания, такие как Любава и Губернатор.

Любава может дать хороший урожай в размере 410 кг с участка 100 м2 не нуждается в особенном уходе. Плоды имеют эллипсоидную форму, алого окраса. Масса одной шутки – от 110 до 205 г.

Губернатор – скороспелый сорт с большим возвратом посевного материла (более 540 кг со 100 м2). Относится к разновидности белой картошки с красной кожицей средней плотности. Является непривередливым в уходе и быстро приспосабливается к возможному климату. Экземпляры устойчивы к заболеваниям и могут храниться продолжительный период времени.

Среднераннее

Виды урожая со среднеранним периодом формирования плодов подходят только для климата Урала.

Посадить рекомендуется такие сорта картофеля:

  • Никулинский;
  • Лукьяновский;
  • Корона;
  • Аспия;
  • Эффект.

Возможности плодоносности разновидностей выше среднего и составляет приблизительно 450 кг с 100 м2. Картошка адаптируется под любой климат, а также неприхотлива в выборе почвы.

Универсальные

Самым подходящим универсальным сортом картофеля для роста на территории Урала является Сантэ. Плоды созревают достаточно быстро — примерно за 2,5-3 месяца. Экземпляры имеют эллипсоидную форму, по размеру большие. Кожура лимонного окраса, в разрезе плод белого. С территории в 100 м2 можно выкопать картошки в пределах 350-400 кг.

На территории Чувашии, а также Кировской области возможно вырастить:

  • Елизавету;
  • Корону;
  • Олимп;
  • Антонину;
  • Алену;
  • Мастер%
  • Кондора;
  • Алмаз;
  • Алису.

На севере также можно попробовать посадить сорт Ред Скарлетт.

Возможные побочные эффекты


Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах
картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо
почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по
цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же
мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант.
Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина –
вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с
оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это
вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными
свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным.
Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В
100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в
слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут
распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые
сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря
антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы
помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают
атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше,
чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в
лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной
кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза,
который часто называют просто “американкой”. На его основе были
выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых
районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином.  Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим действием.

В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

  • поражение грибками кожного эпидермиса;
  • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
  • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
  • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
  • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
  • проблемах со зрением.

Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Как выращивать?

Огородники редко выращивают картошку из семян, которые формируются в ягодах-плодах растения. В основном используют вегетативный способ. Материалом являются целые клубни или их часть. В некоторых регионах, чтобы получить скорый урожай, специально выращивают рассаду.

Если используют клубни, но их необходимо прорастить. Для этого их укладывают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Ростки появляются из глазков, которые располагаются по всему плоду.

Для получения рассады сеянцы высаживают в торфяные горшочки. Кусты находятся в ёмкостях, пока не достигнут в высоту 20 см, на кусте появляется 4 мясистых крепких листка.

Для культуры необходимо подготовить солнечный и плодородный участок на огороде. В почву добавляют перегной, торф, песок. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску».

Чтобы защитить растения от инфекций, в грунт вводят золу, препарат «Фитоспорин». При посадке и уходе выдерживают некоторые правила:

  • грядки делают на расстоянии 80 см. Между клубнями оставляют 30 см. Если культура крупноплодная, то расстояние между сеянцами выдерживают в 40-50 см;
  • сеянцы углубляют на 5-7 см. Укладывают их ростками вверх;
  • для корнеплодов организуют регулярный полив 1 раз в 3 недели, если лето мягкое, и 1 раз в 2 недели, если сезон жаркий. Переувлажнение для них противопоказано. Клубни могут загнивать в почве;
  • чтобы получить высокий урожай. Кусты необходимо окучивать. Чем больше стебля будет находиться в грунте, тем больше он даст столонов. Соответственно картошки будет больше;
  • для нормального развития клубней, растению необходимо много калия, фосфора, азота. Для растений используют подкормки: суперфосфат, калийную соль, мочевину. По отзывам специалистов, хорошей подкормкой для корнеплодов является раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В течение всего вегетационного периода растения обрабатывают от инфекций и от насекомых.

Высаживают картофель, когда грунт прогревается до 12 С. Сбор урожая планируют, в соответствии со сроком технической спелости культуры. Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. Поздние собирают в сентябре, но время уборки урожая зависит во многом и от климатических условий.

Популярные статьи раздела:
Как выращивают картофель Юбиляр?

Правила выращивания картофеля

Как проводят посадку картофеля осенью?

Самые новые сорта картошки

Зарубежная и отечественная селекционная отрасль постоянно развивается. Агрономы и ученые работают над выведением сортового разнообразия, направленного на улучшение вкусовых качеств клубней, повышение урожайности, устойчивости к распространенным заболеваниям.

Новые картофельные сорта:

  • Рябинушка – российский картофель, адаптированный специально под условия выращивания на полях с низким содержанием органики;
  • Саровский – устойчивый к поражению нематодой вариант с привлекательными гладкими клубнями. Хорошо растет в регионах с прохладным влажным климатом;
  • Василий – сорт средней спелости, устойчивый к большинству заболеваний. Подходит для посадок в засушливых регионах;
  • Приор – голландский продукт с урожайностью не менее 400 кг с 1 сотки. Кусты образуют ровные клубни с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к грибковым поражениям, атакам вредителей.

Изучайте новые сорта, выведенные агротехниками, чтобы подобрать оптимальный вид картофеля для вашей местности. Регулярно посещайте выставки и читайте материалы, чтобы вовремя обновить посевной материал для ежегодной высадки в целях получения богатого урожая.

Российский картофель мало живет

Таким образом, хотя картофеля в России много, у него есть и другая насущная проблема — низкая товарность: объем реализации существенно ниже, чем объем производства.

Среднегодовой уровень реализации российского картофеля — 63 процента. Для сравнения: в Европе этот показатель около 80 процентов, а, например, в Бельгии — почти 90 процентов. «Российский картофель живет гораздо меньше, чем мог бы. Значительная его часть просто пропадает из-за нехватки высококачественных хранилищ, способных максимально продлить срок жизни старого, осеннего картофеля», — признали представители отрасли. В результате получается следующее: картофеля в России переизбыток, а девать его некуда.

Сельхозпроизводители не скрывают: иллюзия дефицита им даже выгодна — не разобравшись в ситуации, люди могут ринуться скупать картошку мешками, и ажиотаж повысит цены. Пока же в отрасли разводят руками: на протяжении почти двух месяцев среднеоптовая отпускная цена замерла на уровне 11 рублей за килограмм, и это несмотря на новогодние праздники, когда расходы на хранение традиционно возрастают. Что лишний раз подтверждает: рынок насыщен, все хорошо.

Высокоурожайные сорта

Для выращивания картофельной культуры в больших масштабах или при огородничестве на ограниченной площади с целью получения большого урожая выбирайте сорта, формирующие много крупных клубней. Правильный подбор семенного материала сократит усилия на уход за растением при максимальном результате.

Название Айдахо Беллароза Гала Розара
Урожайность на 1 га 55 35 60 40

Столовые картофельные сорта дадут гарантированно высокий результат при выращивании в почве, богатой органическими и минеральными элементами. Заранее удобрите поля под культуру навозом, компостом, калийными, фосфорными, азотистыми подкормками.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и любой продукт, сладкий картофель имеет полезные свойства и противопоказания. Овощ запрещено кушать, если присутствуют следующие недуги:

  1. Обострение желудочно-кишечных заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, энтероколит. Из-за кислот в составе стенки кишечника подвергаются раздражению и идет ухудшение самочувствия.
  2. Мочекаменные заболевания. Если есть проблемы с почками, то нагрузка на них возрастает из-за оксалатов в составе корнеклубня.
  3. Аллергия. Проявляться может в виде сыпи, раздражения, тошноты, одышки и т.п.

Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, то овощ можно добавлять в еду, но перед этим термически его обработать.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Куда делась картошка

В Счетной палате бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом самообеспеченность картофелем упала на семь процентных пунктов, если же сравнивать с 2015-м — на все 15. В ведомстве указывают на то, что за последние 10 лет посевные площади сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для логистики и доработки овощей, также наблюдается дефицит картофелехранилищ. Такая ситуация грозит сокращением производства, что «может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», опасаются в контрольном ведомстве.

В Картофельном союзе России к подобным заявлениям отнеслись весьма скептически. В отрасли объяснили: сокращение посадочных площадей, на что указывает Росстат, — «заслуга» личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на которые раньше приходилось 85 процентов производства.

«С каждым годом в России неуклонно снижается количество подсобных хозяйств. Прошли те времена, когда бабушки повсеместно выращивали картошку в огороде, народ привык: зачем горбатиться, если можно по минимальной цене купить этот продукт в любое время дня и ночи», — объясняет Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России.

Что же касается товарного сектора, куда входят сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и мелкие производители, там в последние три года наблюдается перепроизводство, а высокая урожайность компенсирует сокращение площадей.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Отменный вкус

Вы когда-нибудь встречали торговца, который на вопрос «А картошка у вас вкусная?» ответил бы: «Нет, не покупайте у меня: гадость жуткая!»? Ответ продавца наверняка будет утвердительным. Дело даже не в том, что ему нужно поскорее сбыть свой товар. На подобный вопрос попросту не может быть однозначного ответа, потому что вкусы у всех разные. Кому-то один картофель покажется отвратительным, а другой придет от него в восторг.

На вкус и цвет товарищей нет

Именно этот фактор заставляет многих огородников выращивать картофель самостоятельно — тот, который нравится всей семье.

Но даже если своими руками вырастить любой сорт картофеля и сравнить его вкус с точно таким же магазинным, то первый обязательно выиграет. Почему так происходит? Неужели растения чувствуют нашу любовь и заботу и в благодарность одаривают клубнями, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными?

Своя картошка почему-то всегда вкуснее

Уход за культурой

Как правило, от посадки до всходов проходит около 2-3 недель. До появления всходов рекомендуется проводить рыхление 2-3 раза в неделю, которое предотвратит появление сорняков и насытит почву кислородом.

Как только ботва картофеля достигнет 10 см, ее также продолжают рыхлить, одновременно окучивая, нагребая землю с обеих сторон, и оставляя верхушку растения на несколько сантиметров. Второе окучивание проводят при высоте растения 18-20 см, в этот период у картофеля формируется клубень.

При длительной засухе культуру необходимо поливать, очень часто садоводы ставят специальные механические лейки, которые работают от напора водопроводной воды, и создают эффект «дождя». Удобрения лучше всего вносить перед посадкой, но если картофель стал чахнуть и подавать признаки нехватки минералов, рекомендуется подкормить растения фосфором, калием и аммиачной селитрой. Для ускорения созревания клубней в фазе бутонизации проводят опрыскивание картофеля 0,005% раствором гумата натрия.

Вред картошки

Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение

Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным

Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

  • венерических проблемах;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • энтерите;
  • метеоризме.

Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

Уход за картофелем на огороде

  1. Способ посадки.
  2. Схема посадки.
  3. Сроки посадки.
  4. Уход за картофелем. Полив, подкормки, защита от болезней.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки, на прямую зависят от сорта картофеля. И, это потому, что разные сорта созревают за разный промежуток времени. Такой период называется вегетативным и исчисляется днями или сутками.

  • Раннеспелые сорта. 50 – 60 суток. Схема посадки: между рядами 60 см., а между кустами 30 см.
  • Среднеранние. 60 – 80 суток.
  • Среднеспелые. 80 – 100 суток.
  • Позднеспелые. 100 – 120 суток.
  • Поздние сорта. От 120 суток. Схема посадки: между рядами не менее 70 см., а между кустами 30 см — 40 см.

Также, можно, даже нужно, определятся самостоятельно по погодным условиям. Где мы сами, определяем состояние земли и воздуха, и решаем  сажать картофель или нет. Здесь, почва должна прогреться хотя бы до +8 °С — 9 °С. Но, после яровизации, реально посадить и чуть пораньше при прогреве до +6 °С.

Еще, в народе существует примета, что картошку садят после цветения черемухи. Здесь, ваше дело — верить или не верить.

Посадка картофеля

  • Обычная классическая. Намечается ряд. Далее, делаются лунки и закладываются удобрения. Затем, семена. И землей из следующего ряда, закапываем предыдущий ряд. И так, до конца гряды.  
  • Посадка на гребни. Хорош на участке с высокими грунтовыми водами. Садим на гребни. Метод хорош в низине.
  • Посадка в траншеи. Подходит для легких песчаных почв, где влага не держится.

Выращивание картофеля и полив

Поливать картофель нужно, пока он в начальной стадии развития. И к тому же, только теплой отстоянной водой. А вот, когда у растения появляется развитый куст, картофель попивают только, когда дождей нет совсем.

Так же важно, чтобы поливы совмещать с рыхлением и подкормками, эти моменты между собой на самом деле очень тесно связаны. Например, если мы хотим подкормить картофель, то сначала проводим рыхление

Следующим этапом будет подкормка удобрениями, с последующим окучиванием. Как видите, получается взаимосвязанная цепочка.

Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.

Рыхление и окучивание картофеля на участке

Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.

Рыхление нужно проводить раз в неделю.

Профилактика против болезней и вредителей картофеля

Подготовка семенного материала и места под посадку, это и есть профилактические работы на начальном этапе. Мне кажется, что эти моменты и являются самыми важными в выращивании картофеля. Но, болезни и вредители, могут появиться, и тогда в дело вступают химические препараты (фунгициды). Кстати, они могут применяться и для профилактических целей. Более подробно про фунгициды читайте здесь. А все про болезни в .

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector