Красный перец: польза и вред, калорийность и особенности применения

Содержание:

Семена красного перца

Сладкий перец по праву считается высоковитаминным овощем. В одном перце больше витамина С, чем в лимоне, а витамины группы А — больше, чем в моркови. Многие садоводы выращивают болгарский перец за его внешнюю красоту и неповторимый вкус. Для гурманов и приверженцев гармоничного сочетания полезных свойств, эстетики и вкуса были получены следующие сорта:

Бизон. Относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов от высадки до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт имеет высокий урожай. Кусты и плоды большие. Высота растения достигает 90 см. Размер зрелого овоща варьируется от 15 до 25 см. Перчина весит 200 граммов. Плоды имеют удлиненную коническую форму. Стенки перца мясистые, сочные, толщиной 4-5 мм.

  • Гигант. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от побегов до биологической зрелости составляет 140-160 дней. Кустарник, высота 80-100 см, во время плодоношения требует поддержки. Плоды удлиненные-призмовидные, очень крупные, весом 500-800 г, 20-30 см в длину, в биологической зрелости красной окраски. Толщина стенки 8-10 мм. Используется для свежего потребления и сохранения.
  • Клаудио. Раннее созревание сорта с высоким урожаем при выращивании в теплых грунтах. Первые перцы собирают с куста на 80-й день после побегов. Плоды имеют форму куба, кожа плотная, глянцевая, окрашена в богатый красный цвет. Средний вес одного перца может составлять до 250 граммов, толщина стенки 8-10 мм.
  • Викинг. Ранний созревающий сорт красного сладкого перца с периодом созревания плодов — до 110 дней. Кусты мощные, среднего размера. Плоды имеют четную цилиндрическую форму, в течение периода созревания они окрашены в светло-зеленый цвет, при полной биологической зрелости — красным. Средний вес одного перца — 150-170 грамм, в период продуктивности с одного куста можно собрать до 3-4 кг урожая.

  • Водевиль. Перец довольно большой. Вес одного плода при полной зрелости может достигать 250 г, толщина стенки 7-8 мм. В условиях теплицы растение вырастает до 1,3 м, поэтому оно требует дополнительной поддержки. Сорт прекрасно чувствует себя в теплых почвах открытого грунта, давая урожайность — до 8-10 кг от 1 м2. Отличительные особенности включают устойчивость к бактериальным заболеваниям, гниению плода.
  • Факир. Ранний созревающий сорт с относительно небольшими плодами, но с очень высокими урожаями. С одного куста в период полной вегетации собирают до 3-4 кг красивого красного перца. Вес одного плода не превышает 100 г, а толщина стенки 4-5 мм. Куст растения низкий, умеренно растягивается. В тепличных условиях требуется поддержка или привязка стебля.
  • Трипл Стар F1. Куст растет до 80-90 см, полураскидистый. В биологической зрелости плод достигает массы 170 г, окрашен в насыщенный темно-красный цвет. Толщина стенки не превышает 6 мм, однако перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

  • Спринтер. Перец красный, небольшой по размеру, но очень вкусный, относится к категории толстостенных. В период биологической зрелости средний вес составляет до 150 г с толщиной стенки до 1,2 см. Форма плода полукруглая, из одного куста собрана до 3-4 кг урожая.
  • Прокрафт F1. Среднеспелый сорт. Куст не превышает высоты 1 м, в условиях теплицы требуется подвязка. Вес одного плода в период созревания составляет 150-170 г. Перец имеет кубовидную форму, в технической зрелости он окрашен в зеленый цвет, при полной зрелости — темно-красный.
  • Хаски F1. Куст короткий, полугнутый, не требует подставки и подвязки. Перец длинный, имеет необычную форму хобота. В процессе созревания он окрашен в светло-зеленый цвет, в биологической зрелости — темно-красный. Плоды невелики, средний вес одного перца составляет 150-170 грамм, толщина стенки до 8 мм. Из одного куста в условиях теплицы собирают до 4 кг урожая, а на открытых площадках — до 5.

Применение красного перца в кулинарии

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно применяет жгучий перец в качестве лечения, и еще с древности эта специя наделялась практически магическими свойствами. Это не удивительно, ведь область ее применения очень широкая, от обезболивания до лечения серьезных нарушений работы внутренних органов.

Сторонники нетрадиционной медицины советуют в домашней аптечке держать порошок и настойку из чили, ведь открытая рана, присыпанная сухим порошком, одновременно обеззараживается, обезболивается и заживляется, настойка способна успокоить нервы, поддержать сердце и справиться с вирусом.

Как приготовить лекарство из перца для наружного применения

Широко применяются средства на основе перца для волос – против выпадения, для роста, укрепления

При изготовлении в домашних условиях важно соблюдать дозировку и  для первых процедур выбирать минимальную

Настойку для маски можно приобрести в аптеке, но очень легко приготовить ее самостоятельно.

Для этого 2 стручка, примерный общий вес которых 100 грамм, заливаются стаканом водки и отправляются на неделю в темное прохладное место. После этого настойку можно использовать: вода, настойка и репейное масло берутся в пропорциях 1:1:1 и наносятся на сухие корни волос. Лучше делать на немытые волосы, чтобы спирт не иссушал их. На голову надевается полиэтиленовая шапочка и через час вся смесь смывается теплой водой с применением шампуня.

Для массажа при таких заболеваниях, как паралич или мышечная дистрофия, можно приготовить следующую масляную настойку: одну часть травы льнянки и три части растительного масла прогреть на водяной бане 30 минут под плотно закрытой крышкой. Сутки отстоять. Эту процедуру нужно повторить три раза. Далее процедить и добавить красный жгучий перец. Количество специи рассчитать так: на 500 мл растительной смеси закладывается четверть стручка. Настойка втирается в кожу в области поражения дважды в сутки.

Лечебные рецепты для приема внутрь

Острая специя активно применяется в нетрадиционной медицине, однако лекарство и дозировка подбираются в зависимости от симптомов.

Заболевание или симптом Рецепт для домашнего изготовления Способ применения
Улучшение пищеварения Специю и водку смешать 1 к 10, настоять неделю в темном месте, процедить (настойка). 10 капель развести в стакане воды и выпить за полчаса до еды, три раза в сутки
При простуде для понижения температуры Смешать мед и молотый перец в одинаковых частях. Запивать водой. 1 ч. л. принимать во время завтрака, обеда и ужина.
Предобморочное состояние, рвота Чайная ложка сухого порошка разводится горячей водой. Раствор пьют при необходимости.
Боли в сердце Спиртовая настойка по указанному выше рецепту. 1 полная пипетка при первых симптомах.
Для продления молодости 1 ч. л. пряности, 0,5 л растительного масла, 200 г жидкого меда. Употреблять до 5 раз в день по 1 ст. л. до окончания средства. Повторять не ранее, чем через 3 месяца.
Воспалительные заболевания горла По 4 чайные ложки меда и воды, половина ч. л. молотого сухого перца. Тщательно смешать средство. Пить утром и вечером по 1 чайной ложке.

Красный острый перец при гипертонии

Красный перец имеет выраженное гипотензивное действие, в этом он превосходит многие другие растительные средства. Сторонники нетрадиционной медицины советуют пить свежевыжатый сок овоща, предварительно разведя его водой. Начинать нужно с одной капли и следить за реакцией организма и показателями АД. Более щадящее средство – это «огненный» чай. В этом оздоровительном напитке капсаициноиды специи усиливаются биофлаваноидами из чайного листа, которые также имеют положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления гипотензивного чая 2 грамма зеленого чайного листа и щепотку специи заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон и мед. Настаивают 15-20 минут.

Польза для мужчин

Жгучий красный перец – любимая специя многих мужчин. И не зря, ведь именно для них она наиболее полезна:

улучшает качество сексуальной жизни. Благотворно влияет на потенцию;

  • регулирует количество тестостерона, который отвечает за решительность, активность и предприимчивость;
  • снижает нагрузку на печень за счет присутствия лития, который помогает выводить токсины и этиловый спирт;
  • научно доказано, что облысению больше подвержены мужчины. Специя помогает приостановить этот процесс и сохранить волосяные луковицы.

Откуда родом?

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Инструкция по уходу

Уход за комнатным гибридом не требует специальных знаний и навыков. Главное, соблюдать основные правила:

  1. Поливать растения 2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Почва в горшках всегда должна быть чуть влажной. Пересыхание земли навредит культуре.
  2. Удобрять посадки каждые 15–20 дней. Черный принц благоприятно реагирует на подкормки жидкой органикой — коровяком, пометом, зольным раствором. Вносят и минеральные удобрения, которые улучшают вкус плодов: суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль.
  3. Рыхлить почву 1 раз в 2 недели на глубину 3–5 см. Процедура делает землю легкой и улучшает доступ кислорода к корням.
  4. Опрыскивать кустики бордоской жидкостью или раствором медного купороса 1-2 раза за сезон для защиты от болезней.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Народные рецепты

Естественно, что такое количество лечебных свойств красного перца не могло не найти свое отражение в народной медицине.

  • При простудных заболеваниях молотый перец смешивается с медом в соотношении 1: 1. Желательно приготовить сразу побольше такой смеси, потому что одной ложкой не обойтись, а в холодильнике она хранится хорошо и долго. Например, сразу взять полстакана меда и полстакана перца. Такой острый мед нужно есть по одной чайной ложке 3 раза в день до выздоровления. Это средство оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
  • Также при простудных болезнях можно наружно использовать перцовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 часть молотого перца берутся 10 частей спирта, смесь настаивается неделю в темном месте под крышкой и затем процеживается. В этой настойке смачивается марля, и ею обматываются ступни ног. Сверху укутываются пищевой пленкой или любым другим целлофаном, а потом еще надеваются теплые носки. Так нужно спать всю ночь.
  • 10 столовых ложек измельченного перца можно залить стаканом теплого растительного масла и таким образом получить полезную растирку. Ее можно втирать в область грудной клетки при бронхитах и просто кашле, при воспалениях дыхательных путей, растирать шею, больные суставы, спину.
  • Можно приготовить и мазь, которая не уступает по своим качествам аптечным аналогам. Нужно взять глицерин, вазелин и прополис по 1 чайной ложке, добавить по 3 капли эфирного масла гвоздики и корицы, и на все это полчайной ложки перца. Такая смесь доводится на водяной бане до однородности и охлаждается. Затем ее можно хранить в холодильнике. Применяется она аналогично маслу.

Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Красный перец: в чём польза для организма?

Красный сладкий перец имеет особую пользу для организма:

  • Повышенное содержание витамина С (250мг на 100гр) обладает антигистаминным свойством – снимает приступы аллергии, облегчает дыхание. Этот же витамин оказывает противовирусное, противомикробное действие, даже предотвращает развитие онкологии;

  • Бета-каротин, полезные сахара, азотистые соединения и эфирные масла сладкого красного перца лечат болезни желудка, снимают несварение, улучшают пищеварение и перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

  • Польза красного перца для организма – связывание и удаление нитроксидов – канцерогены;

  • Ликопин красного сладкого перца нормализует работу сердца, кровеносной системы, снижает риск лейкемии (малокровие), разжижают кровь, препятствуют образованию сгустков;

  • Витаминный комплекс этого плода снимает усталость, раздражение, избавляет от депрессии, бессонницы;

  • благодаря витамину РР снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов;

  • Алкалоид капсаицин в составе красного перца стимулирует работу желудка, кишечника, улучшает пищеварение и стул. Это вещество также очищает состав крови, нормализует циркуляцию, снижает уровень холестерина;

  • Бета-каротин этого овоща улучшает работу легких, очищает их от табачного и другого пагубного воздействия, облегчает течение пневмонии, простуды, бронхита;

  • Красный перец полезен при повышенных зрительных нагрузках: он снимает напряжение и сухость глаз, снабжает сетчатку витамином А;

  • Железо улучшает выработку гемоглобина и гормона щитовидки;

  • Этот овощ обладает антивозрастным эффектом, замедляет процессы старения, улучшает вид кожи, волос и ногтей, т.к. способствует выработке коллагена.

Острый красный перец не менее полезен для организма:

  • Снижает нервную возбудимость и раздражительность;

  • Этот овощ имеет капсаицин, витамин С, бета-каротин, что в совокупности дает обезболивающий эффект;

  • Стимулирует выработку секреции желудка, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм;

  • Азотистые соединения и пищевые волокна красного перца обладают слабительным эффектом;

  • Подавляет аппетит;

  • Нормализует повышенное давление;

  • Помогает при инфекциях, грибках, дизбактериозе;

  • Научно доказано, что красный перец восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие язвы (вопреки народному мнению);

  • Имеет общеукрепляющее иммунно-моделирующее действие. Жгучесть острого красного перца не выдерживают многие вирусы и бактерии. Сок этого овоща хорошо прочищает кишечник даже там, «где активиа бессильна». А здоровый кишечник – это красивая кожа, крепкие волосы, налаженный обмен веществ, отсутствие лишнего веса. 

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Комнатный перец огонек выращивание и уход

Для выращивания перчика наиболее подходит следующий субстрат: по одной части торфа, листовой и дерновой земли и 1/4 часть от массы – песок. Если высадка производится в специальную почву, то подойдет земляная смесь для баклажанов, томатов и перцев.

Перец комнатный огонек посадка и уход

Семена лучше сразу высеивать в глубокий горшок, чтобы избежать пикирования после всходов ростков. Дно горшка засыпьте сначала дренажом из керамзита или гальки, а сверху досыпьте горшок питательной почвой. Первые полгода держите горшок на южных окнах или устраивайте дополнительное освещение сине-фиолетовой лампой. Полив осуществляйте по мере высыхания грунта. Для удобрения используйте комплексное удобрение с пометкой для перца, внося их в грунт раз в 14 дней.

Болезни комнатного перца огонек

Большая часть болезней кустика вызвана неправильным уходом:

  • Гниль корневой системы провоцирует излишний полив и повышенная температура воздуха в комнате. Решить проблему поможет выкапывание кустика, подсушка его корней и пересадка в новый грунт.
  • Сброс листьев. Проблему провоцирует недостаточное освещение или полив холодной водой. Установите дополнительный свет, а воду настаивайте, чтобы она была комнатной температуры.
  • Паутинный клещ – применяйте инсектицид Фитоверм.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Острый перец чили — как готовят и с чем едят?

Красным чили становятся зрелые плоды полукустарника, но их собирают и зелеными. Стручки употребляют в пищу свежими или же высушенными, в том числе молотыми, перец можно мариновать. Чили добавляют в мясные блюда и в морепродукты, салаты и гарниры. Азиаты любят приперчить даже фрукты. Многие сорта его применяют в традиционной медицине. Капсаицин, получаемый из перца, используется как анальгетик.

Свежие или сушеные чили применяют для приготовления соусов, чтобы эту «пожароопасную» и «гремучую» пряность добавлять в готовые блюда. Сушеные чили также используются для приготовления растительного масла.

Неожиданно:

Психолог Университета Пенсильвании Пол Розин, изучающий вопросы выбора людьми продуктов питания, предполагает, что пристрастие к употреблению чили является примером «ограниченного риска». Иллюстрацией, объясняющей смысл этого понятия, может стать интерес людей к риску, который они позволяют себе во время катания на американских горках. При этом человек переживает экстремальные ощущения и даже боль, в то же время понимая, что на самом деле они не вредны. Таким образом, людей привлекает возможность испытывать острые эмоции без какого-либо риска телесного повреждения.

Действия при ожоге

При ожоге слизистой оболочки рта

Затушить пожар во рту поможет молоко. Это самый эффективный помощник в данной ситуации. Дело в том, что в молоке и молочных продуктах содержится казеин — белок, который связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. В молоке содержание казеина составляет 80%, в сыре 30%, в кефире и сметане 15%. Менее действенный способ — это прополоскать рот щелочной водой, типа «Есентуки», или раствором соды. Едкие щёлочи отлично разваливают жиры (жирные кислоты капсаицина) на глицерин и соли жирных кислот. Правда пищевая сода на прямую не относится к едким щелочам, но при интенсивном полоскании, облегчить ваше состояние сможет.

При ожоге слизистой оболочки глаз, интимных участков кожи и кожи лица

Точно так же, самый эффективный способ — это промыть глаза и кожу лица, молоком, или слабым раствором соды. Так же поможет старое доброе хозяйственное мыло. От обычного туалетного мыла, хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот, при его использовании следует обильно омывать глаза проточной водой.

При ожоге кожной поверхности рук, других участков тела

Первыми Вашими помощниками будут Ацетон, он является самым лучшим растворителем капсаицина и медицинский спирт. Нанесите жидкость на ватный тампон и протрите поражённый участок, затем хорошенько промойте его водой. Другими средствами способными облегчить Ваши страдания будут препараты изготовленные на основе всё той же едкой щёлочи, к ним относятся: каустическая сода, едкий натр, едкий кали, но они очень агрессивны и применять их я не советую. Из менее агрессивных, используемых в быту может помочь: нашатырный спирт, амиак, гашёная известь, отбеливатель, средства для очистки канализационных труб («Крот»)

Но применять их нужно также с предосторожностью, предварительно разведя водой в соотношении 1:5, не забыв затем тщательно промыть руки (участки тела) тёплой водой с мылом. Как крайний вариант, попробуйте воспользоваться обычным средством для мытья посуды, в том числе применяемом для посудомоечной машины

В большинстве из них также содержится щёлочь. Ну и конечно же не забывайте о простом но надёжном хозяйственном мыле. После обработки химическими препаратами, обязательно нанесите на кожу лица, рук, другие части тела, увлажняющий крем. Будьте осторожны и предусмотрительны, не забывайте о мерах предосторожности.

Полезные свойства

Давайте более подробно поговорим о полезных свойствах жгучего овоща, благо их у него немало. Кроме пикантного вкуса, овощ очень богат полезными веществами. Его состав содержит в себе около сорока видов различных витаминов, в числе которых витамины группы А, C и B (B1, B2, B5 и B6), а также витамин K, E, PP, бета-каротин и множество минеральных веществ, таких как натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь и марганец. Любопытный факт — в свежем красном перце чили витамина С содержится примерно в два раза больше, чем в его наиболее популярном в мире носителе — лимоне.

Острый перчик оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы в организме, улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, а также помогает похудеть. Красный перец — это довольно низкокалорийный продукт. На сто грамм овоща приходится всего 40 килокалорий. В плане пищевой ценности он содержит в себе (на 100 грамм продукта):

  • 7,3 грамма углеводов;
  • 1,87 грамма белков;
  • 0,44 грамма жиров.

Зачастую употреблять в пищу красную стручковую приправу советуют при возникновении у людей проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а также в случаях отравлений, поскольку овощ помогает легче переварить организму тяжёлую пищу. Позитивное влияние известно уже довольно давно, поскольку заметно что многие народности, употребляющие в пищу довольно тяжёлую еду, обильно дополняют её красным перцем. Он позволяет сжигать больше жиров за счёт своих свойств.

Таким образом, всем кто интересуется способами того как похудеть, этот продукт может показаться довольно полезным, поскольку капсаицин, содержащийся в перце способствует увеличению количества определённых ферментов в печени, отвечающих за жировой обмен. Существуют даже отдельные рецепты для снижения веса, о которых мы поговорим позднее.

Полезные свойства для здоровья человека также выражаются в благотворном влиянии на работу таких органов, как печень и сердечно-сосудистая система. Периодически есть острый красный перец также полезно для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, предупреждения возникновения тромбов и развития атеросклероза. За счёт расширения сосудов и улучшения процессов кровообращения очевидны полезные свойства овоща и для мужчин. Красный перец издавна считается афродизиаком и способен как нормализовать, так и улучшить потенцию, сделав сексуальную жизнь более насыщенной.

Женщинам же польза от острой приправы заключается в помощи с нерегулярным менструальным циклом. Особые полезные вещества, находящиеся в составе овоща способны довольно быстро наладить менструальный цикл женщины. Однако стоит иметь в виду, что употребление перца в начале месячных никакой пользы не принесёт, а как раз наоборот — в этот период лучше всего воздержаться от солёной, острой и жирной пищи и отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Кроме всего вышеперечисленного, стручковый овощ повышает выработку человеком эндорфина — особого гормона, улучшающего настроение, помогающего при бессоннице, депрессии, избавления от различных болей, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе центральной нервной системы.

За счёт стимулирования моторики кишечника перец может оказаться полезным в качестве потоотделяющего и слабительного средства. Поэтому при возникновении проблем с запором просто попробуйте ввести в свой рацион данную приправу. Помогает она также и для снятия симптомов бронхиальной астмы, аллергии и нарушений сна.

Кроме употребления в пищу, жгучий перец используют также и наружными методами. В народной медицине известны применения настоек, компрессов и мазей из этого продукта. При наружном использовании, воздействуя на луковицу, овощ способствует более активному росту волос, делая их корни значительно крепче, а также помогает в лечении таких проблем, как артрит, ревматизм и радикулит. Крем же на основе капсаицина, содержащегося в остром стручковом перце оказывает обезболивающее действие при опоясывающем лишае, а также способствует снятию кожного зуда и лечению псориаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector