Виды перца чили

Содержание:

Полезные свойства

Давайте более подробно поговорим о полезных свойствах жгучего овоща, благо их у него немало. Кроме пикантного вкуса, овощ очень богат полезными веществами. Его состав содержит в себе около сорока видов различных витаминов, в числе которых витамины группы А, C и B (B1, B2, B5 и B6), а также витамин K, E, PP, бета-каротин и множество минеральных веществ, таких как натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь и марганец. Любопытный факт — в свежем красном перце чили витамина С содержится примерно в два раза больше, чем в его наиболее популярном в мире носителе — лимоне.

Острый перчик оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы в организме, улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, а также помогает похудеть. Красный перец — это довольно низкокалорийный продукт. На сто грамм овоща приходится всего 40 килокалорий. В плане пищевой ценности он содержит в себе (на 100 грамм продукта):

  • 7,3 грамма углеводов;
  • 1,87 грамма белков;
  • 0,44 грамма жиров.

Зачастую употреблять в пищу красную стручковую приправу советуют при возникновении у людей проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а также в случаях отравлений, поскольку овощ помогает легче переварить организму тяжёлую пищу. Позитивное влияние известно уже довольно давно, поскольку заметно что многие народности, употребляющие в пищу довольно тяжёлую еду, обильно дополняют её красным перцем. Он позволяет сжигать больше жиров за счёт своих свойств.

Таким образом, всем кто интересуется способами того как похудеть, этот продукт может показаться довольно полезным, поскольку капсаицин, содержащийся в перце способствует увеличению количества определённых ферментов в печени, отвечающих за жировой обмен. Существуют даже отдельные рецепты для снижения веса, о которых мы поговорим позднее.

Полезные свойства для здоровья человека также выражаются в благотворном влиянии на работу таких органов, как печень и сердечно-сосудистая система. Периодически есть острый красный перец также полезно для улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, предупреждения возникновения тромбов и развития атеросклероза. За счёт расширения сосудов и улучшения процессов кровообращения очевидны полезные свойства овоща и для мужчин. Красный перец издавна считается афродизиаком и способен как нормализовать, так и улучшить потенцию, сделав сексуальную жизнь более насыщенной.

Женщинам же польза от острой приправы заключается в помощи с нерегулярным менструальным циклом. Особые полезные вещества, находящиеся в составе овоща способны довольно быстро наладить менструальный цикл женщины. Однако стоит иметь в виду, что употребление перца в начале месячных никакой пользы не принесёт, а как раз наоборот — в этот период лучше всего воздержаться от солёной, острой и жирной пищи и отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Кроме всего вышеперечисленного, стручковый овощ повышает выработку человеком эндорфина — особого гормона, улучшающего настроение, помогающего при бессоннице, депрессии, избавления от различных болей, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе центральной нервной системы.

За счёт стимулирования моторики кишечника перец может оказаться полезным в качестве потоотделяющего и слабительного средства. Поэтому при возникновении проблем с запором просто попробуйте ввести в свой рацион данную приправу. Помогает она также и для снятия симптомов бронхиальной астмы, аллергии и нарушений сна.

Кроме употребления в пищу, жгучий перец используют также и наружными методами. В народной медицине известны применения настоек, компрессов и мазей из этого продукта. При наружном использовании, воздействуя на луковицу, овощ способствует более активному росту волос, делая их корни значительно крепче, а также помогает в лечении таких проблем, как артрит, ревматизм и радикулит. Крем же на основе капсаицина, содержащегося в остром стручковом перце оказывает обезболивающее действие при опоясывающем лишае, а также способствует снятию кожного зуда и лечению псориаза.

Состав и характеристики

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин

Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Кайенский перец в косметических целях

В косметических целях перец из города Кайен применяют чаще наружно, хотя его употребление в качестве приправы тоже благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Например, в борьбе с облысением перец смешивают с солью, наносят на корни волос и укрывают голову полотенцем. Подобные массажные манипуляции способствуют активации кровообращения клеток кожи. При этом к каждой волосяной фолликуле поступают полезные вещества, за счет чего волосы укрепляются и становятся более стойкими к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Как правило, подобные полезные процедуры позволяют вернуть коже потерянную эластичность, делают ее упругой и подтянутой. При этом повышается тонус мышц и сгорает определенная часть жировой прослойки

Однако проводить подобные процедуры надлежит с осторожностью, поскольку перец при продолжительном воздействии может обжечь кожу

Для обертываний берут щепотку порошкового перца, 40 г косметической глины, примерно столько же меда и немного воды. Сначала глину соединяют с водой до консистенции густой сметаны. После в массу добавляют мед с перцем, разогретые на водяной бане. Смесь в теплом виде наносят на проблемные зоны тела (живот, бедра, ягодицы). При этом наносить состав нужно на нераспаренную кожу, обматывая ее пленкой и оставляя на теле не более чем на 20-25 минут.

Нередко к порошку добавляют масло репейника и нагревают на водяной бане, делая согревающую маску для волос. При отсутствии аллергической реакции ее выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают посредством шампуня и теплой проточной воды.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Красный перец (чили) — что это за растение

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum. Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения. Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

  • Сорт «Red Savina»
  • Сорт «Огонек»

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим

В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.

Советы по выращиванию

Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
  2. Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
  3. Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне +23…+25°С.
  4. Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
  5. Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
  6. Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры (+22…+24°С).

Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Состав и калорийность перца красного молотого

Калорийность перца красного молотого на 100 г составляет 318 ккал, из них:

  • Белки — 12,01 г;
  • Жиры — 17,27 г;
  • Углеводы — 29,43 г;
  • Пищевые волокна — 27,2 г;
  • Вода — 8,05 г;
  • Зола — 6,04 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А — 2081 мкг;
  • Бета Каротин — 21,84 г;
  • Бета Криптоксантин — 6252 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 13157 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,328 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,919 мг;
  • Витамин В4, холин — 51,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,45 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 106 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 76,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 29,83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 80,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 8,701 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 2014 мг;
  • Кальций, Са — 148 мг;
  • Магний, Mg — 152 мг;
  • Натрий, Na — 30 мг;
  • Фосфор, P — 293 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7,8 мг;
  • Марганец, Mn — 2 мг;
  • Медь, Cu — 373 мкг;
  • Селен, Se — 8,8 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,48 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,66 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 7,71 г.

Насыщенные жирные кислоты (3,26 г):

  • Каприновая — 0,03 г;
  • Лауриновая — 0,03 г;
  • Миристиновая — 0,09 г;
  • Пальмитиновая — 2,36 г;
  • Стеариновая — 0,49 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты (2,75 г):

  • Пальмитолеиновая — 0,24 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2,51 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты (8,37 г):

  • Линолевая — 7,71 г;
  • Линоленовая — 0,66 г.
  • Витамин А. Именно он влияет на нормальное развитие репродуктивной функции у людей. При этом подобное вещество способно благоприятно воздействовать на зрение и кожу, а также укреплять иммунитет человека.
  • В-каротин. Оксидант такого типа считается своеобразным «эликсиром молодости» и определенным источником долголетия. Провитамин А замедляет процесс старения организма, поддерживает состояние женщины во время беременности и участвует в росте клеток.
  • Витамин В1. Нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, сбои в пищеварительном тракте часто происходят из-за недостатка этого элемента.
  • Витамин В4. Для улучшения памяти и работы головного мозга используют холин. Необходим он также для нормального функционирования печени и желудка.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.

Как употреблять перец чили правильно:

  • добавлять в различные блюда в качестве приправы;
  • есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
  • за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
  • для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
  • при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
  • исключается из рациона при наличии противопоказаний.

Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.

На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

Пищевая ценность и полезные вещества

Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества ():

  • Калорийность — 30 ккал
  • Углеводы — 6,5 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
  • Фолат — 0,4 мг (19%)
  • Витамин А – 714МЕ (14%)
  • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
  • Калий — 241 мг (7%)
  • Марганец — 0,1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,9 мг (5%)

Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

  • Лютеин
  • Антераксантин
  • Капсантин
  • Феруловая кислота
  • Капсорубин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Бета-каротин

8 Шоколадный Бхут Джолокия 1 000 000 единиц

Chocolate Bhut Jolokia

фото: chilipepper-shop.com

Эта разновидность культуры названа так из-за своего коричневого окраса плодов. Его острота составляет более 1 000 000 ед. по шкале Сковилла.

Описание его выглядит так:

  • Перец этого сорта имеет продолговатую форму, длину 6-9 см, является сморщенным;
  • Высота куста достигает 1,5 м;
  • Продукт обладает приятным коричневым окрасом;
  • Аромат его напоминает запах букета экзотических фруктов.

Овощи широко применяются для изготовления соусов, приправ, маринадов с высокой степенью остроты. Использовать его в пищу можно и как самостоятельный продукт, но делать это рекомендуется в небольших количествах. Как и все виды этого сорта, данная разновидность оказывает благотворное воздействие на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Обмен веществ.

Плоды являются эффективными антиоксидантами, активно борются с инфекциями, попадающими в организм.

6 Гибралта 1 000 000 единиц

Гибралта

фото: lifetailored.com

Огненный овощ известен еще и как Испанский Нага. Уровень его жгучести составляет более 1 000 000 ед. Выведена эта культура была в Великобритании, но активно выращивают его на сегодняшний момент испанцы.

Перец острый этого сорта имеет интересный способ выращивания, для которого используются полиэтиленовые туннели, закрытые помещения, в которых должны выдерживаться очень высокие температуры.

Культура обладает такими характеристиками:

  • Красные плоды имеют продолговатую форму;
  • Их длина составляет около 7-10 см, форма является округлой в разрезе;
  • Поверхность у овоща неровная, немного бугристая, но не слишком сморщенная. По своему внешнему виду он напоминает всем нам знакомый болгарский, сладкий красный вариант.

Как и любой острый перец, разные виды его, этот сорт оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Он полезен для пищеварительной системы;
  • Продукт стимулирует деятельность головного мозга;
  • Благодаря ему организм очищается от токсинов, вредных веществ, холестерина;
  • Способствует нормализации обменных процессов.

Но не следует им злоупотреблять, если есть заболевания желудка, кишечника.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127%  суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Подготовка к посеву

< =»///2019/10/1_52550212066121234551755544323225255021212121234555555555555555555555555555555555555415554254555555, 12343e-3-30000005555555222522552″. kenox q2″ width=»300″ class=»alignright size-medium wp-image-33669″>

  1. Купить семена. При подборе семян учитывайте описание сорта, условия выращивания, работу производителя, количество семян в упаковке и срок годности.
  2. Подготовьте почву. Вы можете использовать приобретенную, универсальную землю или привезти ее из своего сада, добавив гумус и любое удобрение для выращивания овощей.
  3. Купить горшки. Перец — это растение с хорошо развитой корневой системой, поэтому не следует сажать его слишком маленьким или слишком большим.

Оптимальный вариант для 1,5-2 литров. Также можно использовать специальные пластиковые емкости для микробов на общем поддоне, что значительно облегчает полив растений.

Теплую воду следует регулярно заливать в противень или тарелку, а не в горшок. Неправильное и чрезмерное орошение может привести к гибели саженцев.

При пересадке саженцев старайтесь не повредить корневую систему. Лучше пересадить урожай на участок земли, где он вырос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector