Фасоль: польза и вред

Содержание:

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

Будьте здоровы!

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Калории и пищевая ценность

Спелые бобы хранятся в сушеном или консервированном виде. Его калорийность составляет до 300 ккал на 100 грамм, но готовые бобы приносят всего 90-120 ккал. Это среднекалорийный продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить ваш рацион в случае аллергии на зерно.

С точки зрения питательной ценности бобы содержат около 8 г белка, 15 г углеводов и только 0,5 г жира. 7 г — клетчатка, остальное — вода. Продукт не содержит холестерина и может полностью заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому используются бобы:

  • во время поста;
  • по-вегетариански;
  • на диетах для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для спортивных и диет для похудения;
  • в рационе детей и для пожилых людей.

Потребление бобов помогает поддерживать чувство сытости в течение 6-8 часов, что очень полезно для людей с нерегулярным графиком работы, во время ходьбы, во время интенсивных физических нагрузок и во время интенсивного роста для детей.

Просто ешьте до 800 г бобов в неделю, добавляя его в горячие блюда первой и второй степени и холодные закуски. Фасоль лучше всего усваивается утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и плотный обед. Еда бобов ночью нежелательна: белки перевариваются около 6 часов, и это должно происходить в периоды повышенной активности.

В течение дня ешьте не более 200 г бобов для женщин и 250-300 г для мужчин. В пожилом возрасте вы должны уменьшить потребление в 2-3 раза и контролировать, имеет ли ваше тело бобовые.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Описание красной фасоли

Красная фасоль относится к семейству бобовых. Впервые этот продукт открыли жители Центральной Америки. Позже оно распространилось на территории Индии и Китая. Со временем она стала популярна среди большинства народов.Сегодня об её существовании известно во многих городах и странах земного шара.

После цветения на растении образуются двустворчатые стручки, внутри которых располагаются миниатюрные зёрна в виде овалов. По мере созревания они могут увеличиваться в размере.

Бобы имеют плотную оболочку, позволяющую защитить внутреннее содержимое семядолей. Перед началом приготовления продукт рекомендуют замочить. В результате удаётся сократить объем компонентов, негативно влияющие на процессы пищеварения.

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Чем полезна фасоль?

  • То, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.
  • При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.
  • Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.
  • Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.
  • Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати.

Узнайте больше о том как маска из сметаны помогает сохранить молодость

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.

Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
Фасоль хорошо снимает отечность.

Красная фасоль — помощник в вопросах похудения

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.
Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа. По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.
Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.

Ориентировочное меню фасолевых диет

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

1 вариант

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

Важно: фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Чай и кофе должны быть без сахара

Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.

2 вариант

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Важно: количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу

Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения

Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.


Красная фасоль. Польза и вред для здоровья. Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки

Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Как выбрать и хранить

Продается фасоль на развес или расфасованной. Если выбран упакованный товар, проверьте, чтобы пачка была целой и закрытой. Лучше, чтобы она была прозрачной — так можно оценить внешний вид бобовых.

С товаром на развес проще – нужно лишь отобрать целую, без трещин и следов насекомых фасоль.

Обратите внимание на давность сбора урожая: чем дольше товар лежит на прилавке, тем меньше в нем полезных свойств осталось. На приготовление «старого» продукта уйдет больше времени

Прилавки ломятся от всевозможных баночек консервированной фасоли. Приобретая консервы, ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть химических добавок и соли.

Обратите внимание на наличие опасного консерватора БФА (бисфенола), который используют недобросовестные производители. Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа

Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде

Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа. Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде.

Фасоль хранят в прохладном сухом месте в герметичной таре не более года. Приготовленные из нее блюда можно держать в закрытой емкости холодильника не более трех дней.

В чем польза красной фасоли?

Польза красной фасоли для организма очень широка. Среди ее основных преимуществ:

  1. Насыщение организма энергией. При расщеплении она преобразуется в жизненно необходимую организму глюкозу. Расходуется полученная энергия очень медленно, поэтому не повышает лишний вес и сахар в крови.
  2. Стабилизация сахара в крови, что необходимо больным с сахарным диабетом.
  3. Повышение иммунитета. При инфицировании лизин блокирует распространение инфекции по организму.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Регуляция эндокринной системы.
  6. Бронхит, ревматизм.
  7. Нарушения работы ЖКТ. Благодаря регуляции и восстановлению метаболизма, фасоль улучшает деятельность желудка и кишечника. Особенно она эффективна при инфекциях.
  8. Анемия. Фасоль способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
  9. Проблемы с мочеполовой системой. Фасоль не только очищает организм, но и растворяет камни в почках и даже желчном пузыре.

Благодаря антиоксидантному действию фасоль препятствует развитию онкологии. Ее мочегонное действие снимает отеки, чистит организм от токсинов и лишней жидкости. Она обладает анти-стрессовым действием. Продукт оказывает регенерирующий и противомикробный эффект, поэтому заживляет внутренние травмы и повреждения слизистой, препятствует образованию зубного камня. При частом употреблении красной фасоли улучшается цвет и состояние кожи, так как она восстанавливает ее клетки.

Фасоль используется и в косметологических целях.

Польза красной фасоли для женщин

Мякоть красной фасоли измельчают и используют в составе масок для лица и тела, как основной ингредиент. Фасоль очень полезна для женщин – она восстанавливает и обновляет поврежденные клетки, разглаживает морщины, смягчает и очищает. Одно из ее несомненных преимуществ – она подходит для любого типа лица.

Благодаря красной фасоли женщины отмечают улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Аргинин же оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, о ней можно прочитать на https://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html, входящая в состав продукта, помогает развитию здорового плода, а вероятность токсикоза и анемии, присущих беременности, снижается.

Польза красной фасоли для мужчин

Основная польза продукта для мужчин – это улучшение потенции и профилактика простатита за счет антибактериального действия. К тому же, мужчины, которые работают в офисе и мало двигаются, должны оценить фасоль благодаря содержанию в ней белка, не дающему мышцам ослабевать, а также ее диетическим свойствам. Мы рассмотрим их ниже.

Как выбрать красную фасоль

Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.

Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:

Завтрак Обед Ужин Перекус
Вариант № 1
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим Яблоко, ядрышки 6–7 орехов
Вариант № 2
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл
Вариант № 3
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат Йогурт без добавок — 250 мл
Вариант № 4
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара

Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.

Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Популярные сорта красной фасоли:

  • Красная обыкновенная. Кусты вырастают до 50 см в высоту. Длина стручков – 10-12 см. В каждом лежит по 8-10 семян красного цвета. Вес одного боба – 3 г. С 1 кв. м собирают по 2,5 кг фасоли. Сроки созревания – средние.
  • Красная шапочка. В бобах преобладает красная пигментация. Есть немого белого цвета. Это позднеспелый сорт с кустами высотой до 45 см. Стручки средней длины содержат по 8-10 бобов. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м и более.
  • Шоколадница. Поздний крупноплодный сорт с кустами высотой 40-55 см. Стручки в длину – до 15 см, в каждом – 6-7 бобов красно-коричневой окраски. На каждом бобе имеется белая полоса. Урожайность – свыше 3,5 кг/кв. м.
  • Скороспелка. Ранний сорт с розово-красными бобами. Имеются белые вкрапления. Длина одного боба – до 2 см.

Пищевая ценность, калорийность красной фасоли

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Пищевая ценность, характеризующая его полезные свойства, представлена в таблице:

Свойства Значение
Белки, г 21,0
Жиры, г 2
Углеводы, г 47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг 640
Калий, мг 110
Натрий, мкг 40
Кальций, мг 150
Титан, мкг 150
Хлор, мг 58
Кремний, мкг 92
Ванадий, мкг 190
Фосфор, мг 480
Бор, мкг 490
Никель, мкг 173,2
Цинк, мг 3,21
Фтор, мкг 44
Хром, мкг 10
Магний, мг 1,24
Кобальт, мкг 18,7
Бор, мкг 490
Железо, мг 5,9
Сера, мг 159

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Например:

витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;

фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.
  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Основные отличия черной фасоли от обычной

Основными характерными отличиями черной фасоли от обычной является наличие стручков и плодов насыщенного черного цвета. Если говорить о лечебных свойствах и питательности, то данный вид бобов во многом отличается от привычных нам сортов. Считается, что чем темнее оболочка у фасоли, тем больше она содержит полезных веществ и антиоксидантов. Черная фасоль богата компонентами, которые препятствуют развитию атеросклероза, поэтому служит отличной профилактикой гипертонии. При ежедневном употреблении черной фасоли в количестве 199 г организм полностью получает суточную норму кальция, марганца, селена и железа.

По мнению специалистов, черная фасоль может стать отличной заменой пищи животного происхождения для тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляет животный белок. В отличие от белых бобов, черная фасоль имеет более мягкую текстуру и сладковатый вкус. Отличный источник белка. И если в белой фасоли количество белка на 100 г составляет 6,6 г, то в черной около 10 г на такое же количество продукта.

Также черная фасоль в отличие от белых бобов содержит большее количество углеводов. Поэтому чувство сытости от употребления данного продукта наступает быстрее. Сложные углеводы, содержащиеся в черной фасоли, медленнее расщепляются попадая в кровяное русло и не вызывают резкий выброс инсулина. А благодаря наличию грубых растительных волокон обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому даже при регулярном употреблении этого продукта набора лишних килограммов можно не бояться.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль

Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.

  • Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
  • Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
  • После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
  • Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
  • Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
  • При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
  • Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
  • Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.

Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector