Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта
Содержание:
- Польза и вред красной фасоли в томатном соусе
- Пищевая ценность стручковой фасоли
- Белая и красная фасоль: польза для здоровья
- Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Ценный состав
- Уборка и хранение красной фасоли
- В кулинарии
- Противопоказания к применению
- Что нужно знать о консервированной фасоли?
- Основные отличия черной фасоли от обычной
- Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
- Что такое фасоль?
- Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
- Виды фасоли
- Выводы
Польза и вред красной фасоли в томатном соусе
Такое блюдо крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.
Читать: Польза и вред маринованного чеснока для здоровья
Красная фасоль в томатном соусе отличается наличием следующих полезных свойств:
- помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы;
- придает энергии;
- уменьшает износ почек.
Употреблять подобное блюдо следует с осторожностью детям, пожилым людям и беременным женщинам. Оно легко может привести к набору лишнего веса
Кроме того, из-за томатного соуса фасоль не оказывает должного воздействия на АД и уровень сахара в крови. Продукт при неумеренном употреблении может стать причиной нарушения обмена веществ.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
- Углеводы 3,14 г.
- Белки 1,2 г.
- Жиры — 14 г.
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
- Вода – 90 г.
- Крахмал – 1 г.
- Органические кислоты – 0,1 г.
- Пищевые волокна – 3,4 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- Зола – 0,7 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
- Витамина А – 67 мкг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Витамин В1 – 0,1 мг.
- Витамин В2 – 0,2 мг.
- Витамин В5 – 0,2 мг.
- Витамин В6 – 0,2 мг.
- Фолиевая кислота – 36 мкг.
- Витамин С – 20 мг.
- Витамин Е – 0,3 мг.
- Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
- Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
- Кальций – 65 мг.
- Калий – 260 мг.
- Магний – 26 мг.
- Железо – 1,1 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Фосфор – 4,4 мг.
- Йод – 0,7 мг.
- Цинк – 0,18 мг.
- Сера – 9 мг.
- Медь – 33 мг.
- Фтор – 2,5 мкг.
- Селен – 1,4 мкг.
- Кремний – 5,25 мг.
- Кобальт – 1 мкг.
Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.
Белая и красная фасоль: польза для здоровья
По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.
Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью
Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.
Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:
Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
Вариант № 1 | |||
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) | Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок | Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим | Яблоко, ядрышки 6–7 орехов |
Вариант № 2 | |||
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) | Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови | Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона | Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл |
Вариант № 3 | |||
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый | Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром | Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат | Йогурт без добавок — 250 мл |
Вариант № 4 | |||
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы | Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей | Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами | Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара |
Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.
Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Пищевая ценность, состав и калорийность
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.
Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится ():
- Калории: 119 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Углеводы: 27 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Белок: 6 грамм
- Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Цинк: 26% от РСНП
- Медь: 20% от РСНП
- Селен: 11% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
- Витамин B6: 6% от РСНП
Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (, , ).
Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли ().
Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.
Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (, ).
В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий ().
Ценный состав
Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе консервированной фасоли свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.
В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.
Уборка и хранение красной фасоли
Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.
Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.
Как собрать и хранить фасоль:
- Вырвите кусты. А лучше срежьте, чтобы в почве остались клубеньковые бактерии, насыщающие ее азотом.
- Разложите кусты на пленке или мешковине – это позволит не потерять зерна, выпавшие из стручков. Если погода стоит нестабильная, лучше сложите урожай под навесом, чтобы не намочил дождь.
- Когда стручки полностью подсохнут, начинайте лущение. Собранные бобы сложите в холщовые мешки или пластиковые бутылки и храните в сухом прохладном помещении.
Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.
Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.
Копировать ссылку
В кулинарии
Прежде чем готовить любые блюда из фасоли, необходимо изучить правила приготовления основного продукта:
- Предварительно фасоль желательно замочить в воде. Благодаря этому она скорее сварится.
- Во избежание метеоризма в воду для замачивания можно добавить небольшое количество соды.
- Варить фасоль можно быстрым (1,5-2 часа) и медленным (до 12 часов) способом.
Прежде чем купить бобы, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны иметь правильную форму и гладкую поверхность
Внешняя оболочка не должна иметь повреждений или признаков гнили. Стручковая фасоль должна иметь правильный цвет, быть гладкой по всей поверхности, а при разламывании она должна издавать громкий хруст.
Также основной ингредиент можно приобрести в замороженном виде. Но в упаковке не должно быть целых кусочков льда. А вот приобретать фасоль в консервированном виде не рекомендуется, так как все полезные микроэлементы из нее были удалены при добавлении консервантов.
Противопоказания к применению
Для мужчин
Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.
Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся
Для женщин
При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.
Для детей
Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.
Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.
- гастрит;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- подагра;
- колит;
- детский возраст до 3 лет;
- период лактации.
Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.
Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям
Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:
Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:
- нефрит (по причине содержания пуринов);
- гастрит и язва;
- подагра;
- холецистит, панкреатит, колит;
- болезни печени.
Что нужно знать о консервированной фасоли?
Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.
Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.
Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.
Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.
Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.
Состав:
- фильтрованная вода;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль;
- бобы.
Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.
Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.
Основные отличия черной фасоли от обычной
Основными характерными отличиями черной фасоли от обычной является наличие стручков и плодов насыщенного черного цвета. Если говорить о лечебных свойствах и питательности, то данный вид бобов во многом отличается от привычных нам сортов. Считается, что чем темнее оболочка у фасоли, тем больше она содержит полезных веществ и антиоксидантов. Черная фасоль богата компонентами, которые препятствуют развитию атеросклероза, поэтому служит отличной профилактикой гипертонии. При ежедневном употреблении черной фасоли в количестве 199 г организм полностью получает суточную норму кальция, марганца, селена и железа.
По мнению специалистов, черная фасоль может стать отличной заменой пищи животного происхождения для тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляет животный белок. В отличие от белых бобов, черная фасоль имеет более мягкую текстуру и сладковатый вкус. Отличный источник белка. И если в белой фасоли количество белка на 100 г составляет 6,6 г, то в черной около 10 г на такое же количество продукта.
Также черная фасоль в отличие от белых бобов содержит большее количество углеводов. Поэтому чувство сытости от употребления данного продукта наступает быстрее. Сложные углеводы, содержащиеся в черной фасоли, медленнее расщепляются попадая в кровяное русло и не вызывают резкий выброс инсулина. А благодаря наличию грубых растительных волокон обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому даже при регулярном употреблении этого продукта набора лишних килограммов можно не бояться.
Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
Компоненты состава:
- белая высушенная фасоль – 800 г;
- концентрированная томатная паста – стакан;
- отфильтрованная вода – 600 мл;
- щепотка перемолотого черного перца;
- соль экстра помола – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
- Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
- После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
- Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
- Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
- Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
- Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Что такое фасоль?
Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фасоль (лат. Phaséolus) – это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.
Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.
В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.
Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.
В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.
Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:
- зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
- не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
- категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
- при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.
Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.
В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:
- блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
- фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
- в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.
Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.
Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!
Виды фасоли
Строго говоря, вся фасоль делиться всего на два вида:
Вьющийся фасоль
Кустовая фасоль
Каждый из этих видов имеет 3 подразделения:
Лущильная фасоль
Лущильная фасоль
- Эти сорта выращивают ради того «Щоб було!» – благодаря специфическому защитному пергаментному слою, покрывающему зерно, такая фасоль может храниться не один год.
- Это позднеспелые сорта, в средней полосе полностью вызревать не успевают.
- А в южных регионах созревшие семена из усохших бобовых створок изымают с помощью трения – лущат.
Фасоль полусахарная
Фасоль полусахарная
- Эти сорта среднеспелы – от 90 до 150 дней.
- Лежать долго не могут, хотя некоторые из них имеют тонкий пергамент оболочки.
- В основном их употребляют в пищу сразу, удалив стручок.
- Сам стручок людям в пищу не идёт (слишком много грубых волокон), а вот скотина такому лакомству рада.
- Поэтому полусахарную фасоль ещё называют «кормовой».
Сахарная разновидность
Сахарная разновидность
- Второе название – «спаржевая», хотя к семейству Asparagus эта раннеспелая фасоль никакого отношения не имеет.
- Просто она употребляется в пищу вместе с лопатками, сочна, легка в приготовлении и обладает приятным сладковатым привкусом.
- В средней полосе, по понятным причинам, отдают предпочтение ранним и среднеспелым сортам по срокам их вызревания.
- В почёте кустовая фасоль, однако, если планируется собрать большой урожай, то есть смысл поставить шпалеры для вьющихся сортов даже на небольшом участке.
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Выводы
Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.
Бобы просты в приготовлении, сытны и калорийны – это простая, вкусная и сытная еда для всей семьи. Есть лишь несколько ограничений к их употреблению, которые касаются в основном детей и беременных женщин.
При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.