Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Применение

За тысячи лет человечество научилось извлекать всестороннюю пользу из фасоли – она себя зарекомендовала в качестве:

  • ценного продукта питания;
  • вспомогательного средства при лечении различных заболеваний;
  • уникального компонента диетического питания;
  • косметологического средства.

Продукт доступный и широко распространённый, поэтому все способы применения осуществить не трудно.

В кулинарии

Белая фасоль в томатном соусе

Фасоль сырой не едят, т.к. она без тепловой обработки токсична. Причина в веществах, которые являются ядовитыми (фазин, фазеолунатит, лектин, не перевариваемые сахара). Избавиться от них легко – надо замочить семена в холодной воде на 8-12 часов. Объём воды должен превышать объём фасоли в 4-5 раз.

Затем слить этот настой, в который перешла часть токсичных веществ. Залить разбухшую фасоль свежей водой, довести до кипения и варить 30-60 минут (в зависимости от сорта). За время интенсивной тепловой обработки распадается остаток токсинов, и продукт, как и блюдо в целом, становится действительно полезным.

Правила получения качественного блюда из фасоли:

  • Кислый ингредиент – в конце. Чаще всего фасоль сочетают с томатами. Помидоры или томатную пасту следует добавлять в блюдо в конце приготовления, т.к. кислота осложняет разваривание бобовых (они твердеют и требуют больше времени для приготовления);
  • Соль – за 10 минут до конца приготовления;
  • Крышкой кастрюлю не закрывать, чтобы блюдо не получилось тусклым;
  • Пока варится, положить кусочек масла для мягкости вкуса;
  • Чтобы наверняка предотвратить возможный метеоризм, добавить при варке веточку чабреца, укропа, мяты.

Если требуется ускорить процесс, рекомендуется время от времени добавлять в кипящую воду столовую ложку холодной воды (каждые 10 минут).

Важно, что готовка при щадящем температурном режиме (ниже 100 градусов) для фасоли не приемлема, т.к. только высокая температура способна лишить продукт вредных веществ, сохранившихся после замачивания

В медицине

Фасоль является врачебным подспорьем в лечении:

  • нарушений сердечного ритма;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • туберкулёза;
  • отёчности почечного происхождения, цистита и мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • психозов и прочих нервных заболеваний;
  • нарушений солевого обмена.

Бобовые рекомендованы для профилактики различных заболеваний и в целом для поддержания здоровья людей, не имеющих противопоказаний.

Для похудения

Фасоль как бобовая культура вводится в питание по программам снижения массы тела. Имея гликемический индекс 33 единицы, она быстро и надолго насыщает, а её медленные углеводы не стремятся превратиться в жир.

В косметологии

С античных времён фасолевая мука используется как средство ухода за кожей:

  • в качестве пудры;
  • отбеливающее;
  • тонизирующее и подтягивающее;
  • улучшающее межклеточный обмен.

Кроме муки из фасоли в продаже имеется гидролизат её протеинов. Это многофункциональное средство, которое нельзя нагревать свыше 40 градусов, добавляют в домашнюю косметику.

Количество добавляемого белкового фасолевого гидролизата составляет:

  • 2 — 4 г на 100 г составов, предназначенных к использованию после бритья и для проблемной кожи;
  • 5 – 8 г/100 г средства с лифтинговыми, антицеллюлитными и солнцезащитными свойствами;
  • 8 – 9 г/100 г масок для волос и ногтей.

Самым простым способом получения пользы фасоли для собственной внешности будет применение пюре из сваренных семян. Для одной процедуры достаточно 2 — 3 ст. л. фасолевой массы, которая смешивается с оливковым или персиковым маслом и фруктовым, овощным или ягодным соком. Маску держат на коже 15 – 20 минут. Если кожа жирная, масло заменяют на овсяную или гречневую муку.

Польза и противопоказания

Фасоль содержит важные элементы для организма: железо, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, которые хорошо усваиваются. В вегетарианском питании фасоль является полноценной заменой мяса.

Полезно употребление продукта при болезнях сердца, анемии, диабете. Антиоксиданты снижают риск заболевания раком, замедляют старение.

Проростки фасоли являются мощной витаминной и биологически активной добавкой к питанию.

Противопоказания к употреблению:

  • язва желудка;
  • холицистит;
  • колит;
  • подагра.

Не рекомендуется употреблять много фасоли в сыром виде из-за наличия в бобах токсинов.

Виды и сорта

Известно около ста видов фасоли, которые подразделяются на группы:

Лущильная (зерновая). Съедобными являются только зерна. Выращивается как столовая и кормовая культура

Важно дождаться созревания семян.
Спаржевая (сахарная). С большим содержанием витаминов и белков

Не имеет пергаментного слоя и жестких волокон. В пищу используются не только бобы, но и стручок полностью. Разрешается употребление в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд. Важно не опоздать со сбором урожая.
Полусахарная. Перед употреблением требуется удалять грубые волокна.
Белая. Особенности варки: брать умеренное количество воды и не перемешивать фасоль. Малое количество протеинов и большая часть железа делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом и пожилых.
Красная (вьющаяся). С толстыми изогнутыми стручками и бобами красного цвета. Незаменима для приготовления первых блюд, подходит для гарниров и салатов. Богатое содержание витаминов и клетчатки положительно влияет на нервную и иммунную системы, улучшает состояние кожи.
Черная. Отличается черным цветом, шелковистой поверхностью бобов и копченым привкусом со сладковатым оттенком. Хороша в супах, салатах, десертах и выпечке.
Стручковая. Сочные, мясистые стручки зеленого цвета с нежными семенами употребляются в пищу целиком. Присутствие клетчатки и сложных углеводов обуславливает включение фасоли в диетический рацион.
Декоративная. Применяется для ландшафтного оформления – словно создана для этого. Окраска цветков фасоли совпадает с цветом плодов. Листья фасоли образуют затенение беседок и террас.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред чая из мяты перечной

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса

При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите

Описание

Бобы обыкновенные — это очень изменчивый вид с долгой историей. Кустовые разновидности образуют прямостоячие кусты высотой 20–60 см (8–20 дюймов), в то время как полюсные или бегущие разновидности образуют лозы 2–3 м (7–10 футов) в длину. Все разновидности медведя чередуются, зеленые или пурпурные. листья, которые разделены на три овальных листочка с гладкими краями, каждый длиной 6–15 см (2–6 дюймов) и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белый, розовый или фиолетовый цветы имеют длину около 1 см и сменяются стручками длиной 8–20 см (3–8 дюймов) и шириной 1–1,5 см. Они могут быть зеленого, желтого, черного или пурпурного цвета, каждая из которых содержит 4–6 бобов. Бобы гладкие, пухлые, почковидные, длиной до 1,5 см, разной окраски и часто с крапинками двух или более цветов. Сырые или недоваренные бобы содержат токсичный белок, называемый фитогемагглютинин.:254

Сухие бобы

Как и другие бобы, бобы обыкновенные с высоким содержанием крахмал, белок, и пищевые волокна, и является отличным источником утюг, калий, селен, тиамин, витамин B6, и фолиевая кислота.[нужна цитата]

Сухие бобы будут храниться неопределенно долго, если хранить их в прохладном и сухом месте, но со временем их питательный ценность и вкус ухудшаются, и время приготовления увеличивается. Сушеные бобы почти всегда готовят кипячение, часто после замачивания в воде в течение нескольких часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерной текстуре бобов. Кроме того, замачивание бобов удаляет от 5 до 10% сахаров, выделяющих газ, которые могут вызвать метеоризм для некоторых людей. Эти методы включают простое замачивание на ночь и метод сильного замачивания, при котором бобы варят в течение трех минут, а затем оставляют на 2–4 часа. Перед приготовлением воду для замачивания сливают и выбрасывают. Сушеные обычные бобы готовятся дольше, чем большинство импульсы: время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но значительно сокращается с приготовление под давлением.

В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке традиционные специи, используемые с фасолью, являются эпазот, который также способствует пищеварению. В Восточной Азии вид водорослей, комбу, добавляется в бобы, поскольку они готовятся с той же целью. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут затвердеть сырые бобы, что приведет к получению приправленных бобов за счет немного более длительного времени приготовления.

Сухие бобы также можно купить вареными и консервы так как пережареные бобы, или целиком с воды, соль, и иногда сахар.

Зеленая фасоль и восковая фасоль

Три широко известных типа зеленой фасоли — это стручковая фасоль или стручковая фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без нитей или французская фасоль, в которой отсутствует жесткая волокнистая нить, проходящая по длине стручка; и фасоль, которые относятся к отдельному виду, Phaseolus coccineus. У зеленой фасоли может быть пурпурный, а не зеленый стручок, который при приготовлении становится зеленым. Восковые бобы P. vulgaris бобы с желтым или белый стручок. Обычно выращиваются сорта восковой фасоли; растения часто кустовидной или карликовой формы.

Как следует из названия, стручки легко ломаются при сгибании стручка, издавая отчетливый слышимый щелчок. Стручки фасоли (зеленого, желтого и пурпурного цвета) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и тягучие), яркие по цвету, а семена маленькие и недоразвитые (через 8-10 дней после цветения. ).

По сравнению с сушеными бобами зеленые и восковые бобы содержат меньше крахмала и белка и больше. витамин А и Витамин С.[нужна цитата] Зеленые и восковые бобы часто приготовленный на пару, вареные, жареный, или же запеченный в запеканки.

Лущение фасоли

Скорлупа, очищенные или очищенные от шелухи бобы — это бобы, извлеченные из стручков перед приготовлением или сушкой. Обычные бобы могут использоваться как бобы-оболочки, но этот термин также относится к другим видам бобов, стручки которых обычно не едят, например лимская фасоль, соевые бобы, горох, и бобы. Свежая фасоль по питательности похожа на сушеную фасоль, но ее готовят больше как овощ, часто готовят на пару, жарят или делают супы.[нужна цитата]

Бобы

В нунья это андский подвид, П. v. subsp. монахини (ранее P. vulgaris Nuñas group) с круглыми разноцветными семенами, напоминающими голубиные яйца. При приготовлении на сильном огне фасоль взрывается, обнажая внутреннюю часть, как Попкорн и другие воздушные зерна.[нужна цитата]

Терминология

Слово «фасоль» и его германские родственники (например, немецкий ) широко использовались в западногерманских языках еще до XII века, имея в виду бобы , нут и другие семена, переносимые стручками. Это было задолго до того, как в Европе был известен род Phaseolus из Нового Света . После контакта в колумбийскую эпоху между Европой и Америкой, это слово было распространено на семена Phaseolus , переносимые стручками , такие как фасоль обыкновенная и фасоль , и родственный род Vigna . Этот термин уже давно применяется ко многим другим семенам аналогичной формы, таким как соевые бобы Старого Света , горох , другие вики и люпин , и даже к семенам с более легким сходством, таким как кофейные зерна , ванильные бобы , клещевины и какао. фасоль . Таким образом, термин «фасоль» в общем смысле может относиться к множеству различных видов.

Местная фасоль из Непала.

Семена, называемые «фасоль», часто входят в состав культур, называемых «бобовые» ( бобовые ), хотя эти слова не всегда взаимозаменяемы (использование зависит от сорта растения и от региона). Оба термина, бобы и бобовые , обычно используются для зерновых культур и, таким образом, исключают те бобовые с крошечными семенами, которые используются исключительно не для зерновых целей ( фураж , сено и силос ), такие как клевер и люцерна . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет «ФАСОЛИ, СУХИЕ» (код позиции 176) как применимые только к видам Phaseolus . Это один из различных примеров того, как более узкие значения слов, закрепленные в торговых правилах или в ботанике, часто сосуществуют в естественном языке с более широкими значениями в ; Другими распространенными примерами являются узкое значение слова « орех» и более широкое значение слова « орех» , а также тот факт, что . Соответственно, еще одна деталь использования заключается в том, что несколько видов растений, которые иногда называют фасолью, в том числе Vigna angularis (фасоль адзуки), mungo ( черный грамм ), radiata ( зеленый грамм ) и aconitifolia ( моли-бобы ), когда-то были классифицированы как Phaseolus. но позже переклассифицировано — но таксономический пересмотр не полностью прекращает использование устоявшихся смыслов в общем обиходе.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Выбор и хранение

Главными показатели качества фасоли лущильной, в виде бобов, являются:

  • целостность семян;
  • их гладкость;
  • отсутствие следов поражения болезнями и вредителями.

Приобретя качественный товар, сухие и целые семена фасоли, важно обеспечить им оптимальные условия хранения. Лучшая ёмкость – это герметичная банка, надёжное место – только сухое и тёмное

Не помешает дополнительный абсорбент (например, активированный уголь).

Допускается хранение в тканевых мешочках (при условии сухости и темноты). В этом случае в тару кладут несколько зубков чеснока или сухих зонтиков укропа. Эти меры способны предотвратить появление жуков-вредителей.

Польза и вред стручковой фасоли

Как правильно заварить шиповник дома для максимальной пользы

Баклажан – польза и вред синего овоща

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

Регионы Ранние сорта Среднеспелые Поздние
Подмосковье, Украина, Беларусь Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса России Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж Розовая, Бона, Фатима, Мавританка
Сибирь Масляный король, Малахит Победитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

Фава

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Уход

К агротехническим мероприятиям относится прополка, рыхление, полив, внесение удобрения, если требуется – прореживание и обрезка. Меньше всего внимания нужно детерминантным кустам. Вьющиеся и полувьющиеся сорта отзывчивы на регулярные подкормки.

Сроки полива фасоли

Влаголюбивое растение не должно страдать от недостатка воды, особенно во время образования стручков. Полив проводится один раз в неделю, главное, не допускать пересыхания почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду.

Особенности удобрения

В течение вегетации фасоль подкармливается трижды:

  • При появлении пары листьев вносят удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 20 г на один квадратный метр.
  • В самом начале цветения растениям требуется добавка в виде хлористого калия: 15-20 г на метр квадратный или стакан древесной золы.
  • В период созревания лопаток снова вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Переизбыток удобрений приводит к росту ботвы и снижению количества завязей.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нужно зафиксировать на шпалерах или сетке с крупными ячейками. Можно протянуть между опорами проволоку или шпагат. Иногда применяют метод гнездовой посадки, высаживая фасоль вокруг кола с идущими во все стороны кусками шпагата, по которому поднимаются стебли.

Польза фасоли

В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).

Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.

Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.

В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.

Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.

Токсичность

Токсичное соединение фитогемагглютинин, а лектин, присутствует во многих сортах фасоли, но особенно сконцентрирован в красной фасоли. Белая фасоль содержит примерно треть токсинов, чем красная. бобы (Vicia faba) содержат от 5 до 10% больше, чем красная фасоль.

Фитогемагглютинин можно отключить, приготовив фасоль в течение десяти минут при точка кипения (100 ° С, 212 ° F). Недостаточное приготовление, например, в Мультиварка Однако при 80 ° C / 176 ° F этого недостаточно, чтобы полностью отключить токсины. Чтобы безопасно приготовить фасоль, США Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует кипятить в течение 30 минут, чтобы они достигли достаточной температуры достаточно долго, чтобы полностью уничтожить токсин. Для сухих бобов FDA также рекомендует первоначальное замачивание не менее 5 часов в воде, которое затем следует выбросить. Вспышки отравлений были связаны с приготовлением фасоли в мультиварки.

Главная симптомы отравления фитогемагглютинином — тошнота, рвота и диарея. Начало болезни составляет от одного до трех часов после употребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Употребление всего четырех-пяти сырых, размоченных бобов может вызвать симптомы. Однако консервированную красную фасоль можно использовать сразу же, так как она уже приготовлена.

Бобы с высоким содержанием пурины, которые метаболизируются до мочевая кислота. Мочевая кислота как таковая не является токсином, но может способствовать развитию или обострению подагра. Однако более поздние исследования поставили под сомнение эту связь, обнаружив, что умеренное потребление продуктов, богатых пуринами, не связано с повышенным риском подагры.

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector