Выращивание фасоли на приусадебном участке

Содержание:

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

По способу употребления

Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.

Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли. Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.

Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:

  • лущильную;
  • спаржевую;
  • полусахарную.

Лущильная

У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.

Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.

Спаржевая

Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки. Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Полусахарная

У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.

Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Сроки созревания культуры

При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:

  • ранняя фасоль (48-60 дней);
  • среднеспелка (65-75 дней);
  • поздние сорта (свыше 80 дней).

В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.

В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.

Фасоль: польза и вред

Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться.

Химический состав

Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите.

Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах.

  • Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями.
  • Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря.
  • Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня.
  • А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями.

Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами.

Польза стручковой фасоли

Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет.

Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания.

Цвет тоже влияет

Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности. В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса

В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса.

Фасоль в питании женщины

Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.

Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам.

Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это интересно!

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу


Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Фасоль спаржевая

Последнее время на огородах все чаще появляется фасоль данной разновидности. Так же имеет много сортов. Российские дачники средней полосы обычно выращивают такие сорта спаржевой фасоли: «Масляный король», «Сакса», «Золотой нектар». «Масляный король» принадлежит к ранним сортам и наделен медово-желтыми стручками без волокон. Имея отличные вкусовые качества, он очень полюбился многим людям. «Сакса» так же является раннеспелым сортом. Часто огородники стараются видеть этот сорт у себя на грядках. Зеленые стручки растут на невысоких кустах. Длина основного стебля – не более 40 см.

Кроме распространенных кустовых сортов спаржевой фасоли, есть и вьющиеся виды. Урожай «Золотого нектара» начинают собирать уже после 70 дней выращивания. Плоды наделены желтым цветом. Стручок достигает в длину – 25 см. Сама плеть имеет большую массу, поэтому ее часто подпирают чем-либо. «Пурпурная королева». Сорт интересен не только красивым фиолетовым окрасом. Главное его достоинство – хорошие вкусовые качества и высокая урожайность. «Победитель». Во время цветения этот сорт фасоли напоминает декоративную культуру. Плоские стручки имеют длину до 30 см. Однако данный сорт нуждается в особом уходе, поэтому его лучше выращивать огородникам со стажем. Спаржевую фасоль всех видов выращивают с использованием такой же технологии, как и обычную. Отличием может стать тщательный полив во время роста лопаток.

Декоративные виды фасоли

Кроме различных сортов спаржевой и лущильной фасоли многие дачники у себя на участках выращивают декоративную форму представленной культуры. Красиво цветущими растениями оформляют дворы, сады, вертикальные поверхности. Декоративную фасоль высаживают рядом с беседками, фонтанами, террасами, изгородями. Есть две разновидности такой культуры: садовая, многоцветковая. Но все виды декоративной фасоли наделены одной особенностью – плоды растения имеют оттенок такого же цвета, как и бутоны.

В зависимости от разновидности, фасоль имеет семена разных размеров, форм, окраса. В одном стручке может быть от трех и более бобов. В России, Украине и европейских странах больше выращивают фасоль с белыми семенами. В Азии и Южной Америке большей популярностью пользуется разновидность культуры с темными бобами.

Культуру классифицируют на группы по величине бобов:

— крупносеменная – 1 тысяча плодов весит от 400 г; — среднесеменная – тысяча бобов весит минимум 200 г, максимум – 400; — мелкосеменная – до 200 г.

В зависимости от разновидности, плоды фасоли могут быть красного, белого, черного или пестрого цвета. Причем окраска влияет на состав полезных веществ в бобах.

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус

Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Фиолетовая фасоль

  • Длина стручков у этих сортов достигает примерно 10 — 12 см. Снаружи цвет фиолетовый, но внутри бобы зеленого оливкового оттенка, потому что тепловая обработка меняет цвет плодов этого вида.
  • Родиной этого вида считается Китай и Индия. В пищу используются и стручки молодые, и бобы без створок.
  • Фиолетовую фасоль употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном.

Блаухильда

Один самых ярких и популярных представителей. У этого сорта фиолетового цвета не только стручки, но цветение и листья. Сорт позднеспелый, срок от посадки до сбора созревших плодов занимает 90 — 110 дней. Поэтому в наших краях его лучше выращивать рассадным способом.

Цветение его начинается рано и продолжается до холодного периода, поэтому на каждом кусте одновременно есть и бобы, и цветки.

Стручки без волокон и пергамента, длиной до 22 — 23 см, форма широкая. Сами бобы имеют маслянистый вкус, по размеру крупные, кремового оттенка.

Описание и другие виды фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы?Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период — время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки

Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут «заглушить» их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector