Охотимся на лисичку! фото гриба и рекомендации по выращиванию на приусадебном участке

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников

Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом

Интересные факты

ь вкусными получаются лисички при обжаривании на сливочном масле. Маринование

  1. Грибы промыть и обрезать ножки по самые шляпки.

Выложить в большую кастрюлю и посолить (50 г на 1 кг).

Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить столовый уксус (полстакана на 1 кг) и пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком и корица).
Заготовку далее нужно варить около 5 минут, не допуская сильного кипения. Пену периодически снимать шумовкой.
Когда лисички опустятся на дно кастрюли, а маринад станет светлым, их помещают на дуршлаг и проливают холодной водой. Сам маринад еще пригодится.
Банки стерилизуют в течение получаса при температуре 100°С. В них раскладывают грибы, заливают отваром и закатывают. Кушать можно через 2 недели.

Сушение

  1. Лисички промыть и разрезать вдоль пополам.
  2. Разложить на противень, хорошо использовать при этом бумагу для выпечки.
  3. Поставить в разогретую до 50℃ духовку. Дверцу следует оставить приоткрытой — так будет уходить влага.
  4. Через час температуру поднять на 10°С. Грибы периодически проверять и переворачивать, чтобы не подгорели.Сушка займет приблизительно 3 ч.

Лисички также можно тушить, использовать при приготовлении салатов и горячих блюд, паст и ризотто. Но предварительно грибы следует отварить.

Характеристика

Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.

Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой. Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.

Размеры гриба

В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная. Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными. В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Чем кормить лису в домашних условиях?

Лиса – питомец экзотический, поэтому купить специальный корм в магазине у вас не получится. Стоит постараться включать в пищу животного то, что он кушает в дикой природе.

Эти пушистые хитрецы хорошо приспосабливаются к новому рациону, так как являются почти всеядными. Основу питания лисички должно составлять обработанное мясо (сваренное или приготовленное на пару). В рацион животного можно включать фрукты, овощи, ягоды, насекомых, сырые яйца

Очень важно дополнять меню животного мясными субпродуктами: мягкие хрящи, трахеи, селезёнка птиц, потроха, печень, говяжий рубец, сердце. Не давайте вашей лисичке кости и сырую неочищенную рыбу – это может привести к проблемам пищеварительной системы

Эти звери относятся к псовым, поэтому при отсутствии возможности кормить их натуральной пищей можно перейти и на универсальные корма для собак. При таком варианте всё равно необходимо изредка подкреплять организм хищника овощами, мясом и белком.

Выращивание лисичек на дачном участке

Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?


Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке

Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.

К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.

Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.


В теплице лисички не растут

За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.

При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.

Рецепты приготовления

Неприглядный вид серой лисички не делает её фаворитом в среде кулинаров. Однако если грамотно приготовить этот невзрачный гриб с неярко выраженным вкусом, он станет хорошим дополнением к диетическому и постному столу. При тепловой обработке серая лисичка становится совершенно чёрной, и это следует учитывать, чтобы за счёт добавок и других ингредиентов сделать блюдо более привлекательным.

Любое приготовление грибов начинается прежде всего с промывания и чистки. Серые лисички никогда не бывают червивыми, что заметно облегчает их обработку

Их рекомендуется сначала замочить в холодной воде, а затем промыть, уделяя особое внимание углублению в шляпке и спороносным пластинам

На этом этапе важно аккуратно с ними обращаться, так как их тело весьма хрупкое

После необходимой подготовки из серых лисичек можно сварить суп, пожарить в масле и луке, потушить в сметане. Вариантов кулинарных изысков масса. Однако грибы принято не только употреблять сразу, но и делать заготовки на зиму. Максимально сохранить их пищевую ценность можно высушив или заморозив. При первом способе обработки лисички лучше всего держать в хорошо проветриваемом затемнённом помещении, но можно и используя духовку или сушилку для овощей

После высыхания тело гриба становится особенно ломким и крошащимся, поэтому важно обеспечить ему подходящее хранение. Либо перетереть сухие заготовки в порошок и добавлять в супы, соусы, овощные рагу

Для засолки извилистых вороночников существует множество разных рецептов, которые можно разделить на две большие группы: холодный и горячий способы. При первом варианте засолки сырые подготовленные грибы укладывают в подходящие ёмкости, тщательно пересыпая солью и специями. Сверху накрывают и ставят груз. Через некоторое время выделится сок, который и будет служить естественным маринадом. При втором способе продукт сначала варят, затем раскладывают по банкам, добавляют различные специи и заливают горячим рассолом. После этого банки сразу же закатывают крышками.

Рыжие или оранжевые грибы, похожие на лисички

Основными двойниками считаются желтый ежовик и оранжевая говорушка. Именно эти виды чаще всего путают с лисичками.

Ежовик желтый

Данная разновидность является представителем рода Гиднум семейства Ежовиковые. Это съедобный гриб. Его вкусовые качества многие ставят в один ряд со вкусом мякоти лисичек. В микологических справочниках этот вид описан как Ежовик выемчатый, а также Гиднум и Дентиум выямчатые.

Ежовик имеет средние размеры. Диаметр его шляпки варьируется от 6 до 12 см. Высота ножки достигает 6 см, а ее поперечный разрез – 2,5 см.

Ножка представлена цилиндрической формой с небольшим расширением у основания. Внутри она цельная, без пустот. Очень часто встречаются грибы с небольшими рытвинами на поверхности. По цвету ножка всегда немного бледнее шляпки.

Гименофор представлен небольшими заостренными шипами, расположенными на внутренней стороне грибной шапки. Шипы повторяют окрас ножки. При легком надавливании они осыпаются. Споровый порошок белый.

Мякоть толстая, окрашена беловатым оттенком. Она имеет достаточно плотную структуру. Мякоть желтой разновидности ежовика источает слабо уловимый приятный аромат.

Грибы можно встретить в лиственных, хвойных лесах, а также в насаждениях смешанного типа.

Грибницы растут большими группами, предпочтительно во мхе. Пик плодоношения приходится на август. Но в целом ежовики можно начинать искать еще в июле. Последние грибы встречаются в октябре. 

Говорушки

Гриб относится к роду Гигрофоропсис, который принадлежит семейству Гигрофоропсисовые. Представители данного вида встречаются также под названиями Гигрофоропсис Оранжевый и Кокоша.

Не так давно говорушка этого вида считалась ядовитым грибом. После ее стали относить к разряду условно-съедобных. Такое распределение предполагает возможность употребления гриба в пищу, но только после прохождения определенной подготовки. Чаще всего это вымачивание, отваривание либо комбинирование этих методов обработки.

На сегодняшний день единого мнения о токсичности оранжевого гигрофоропсиса нет. Одни микологи настаивают на его условной съедобности, другие считают его слабо ядовитым. Так или иначе, опытные грибники предпочитают обходить оранжевый гриб стороной во избежание возможного отравления.

Говорушки вырастают относительно небольшими. Их высота колеблется от 3 до 6 см, диаметр ножки не превышает 1 см, а шляпки – 5 см. Стоит оговориться: крайне редко все же встречаются большие говорушки с шляпкой около 10 см.

Шапочки грибов меняют форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала они выпуклые с сильно завернутыми краями. Со временем шляпка приобретает плоско-распростертую форму, а у старых говорушек она становится вдавлено-воронковидной со слегка подвернутыми тонкими краями. Нередко у взрослых грибов наблюдаются волнистые края шапочек.

Поверхность шляпки сухая. У молодых говорушек она слегка бархатистая. Но по мере взросления грибного организма бархатистость исчезает. Шляпки гигрофоропсисов могут иметь оранжевый и кирпичный окрас. Нередко встречаются представители с затемненной центральной зоной и обесцвеченными краями шапочки. Иногда на поверхности проявляются концентрические круги и пятна.

Ножка цилиндрическая, часто сужается к основанию. У молодых грибов она цельная, но по мере старения плода становится полой. Нередко встречаются гигрофоропсисы с изогнутыми ножками. Поверхность окрашена ярче шляпки. Она полностью соответствует цвету вышерасположенных пластинок. Иногда узкая часть ножки имеет буроватый отлив.

Гименофор представлен пластинчатым слоем. Пластинки говорушек толстые, сильно разветвленные, нисходящие. Они лишены пластиночек и расположены довольно густо. Пластинки яркие, желто-оранжевые. При надавливании они приобретают буроватый отлив. Споровый порошок окрашен белым цветом.

Структура мякоти плотная, но у стареющих плодов приобретает ватообразный характер. В шапочке она утолщенная посередине и тонкая по краям. Цвет мякоти колеблется от желтого до светло-оранжевого цвета. В ножке она красноватая. Мякоть говорушек источает слабо уловимый запах, а ее вкус неопределенный, ближе к неприятному.

Грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Они растут на остатках древесины либо во мхе. Часто рядом с оранжевыми гигрофоропсисами можно увидеть муравейник.

Грибницы располагаются одиночно или группами. Плодоношение припадает на период с августа по октябрь. Самыми урожайными считаются конец августа и сентябрь. 

Съедобные лисички имеют несколько природных двойников. Чаще всего их путают с оранжевыми гигрофоропсисами (говорушками) и желтыми гиднумами (ежовиками).

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких. Цвет – от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень. Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.

У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Время и место плодоношения

Пора плодоношения гриба в средних широтах России — период с начала июня по конец июля, а также весь август вплоть до позднего октября. Обитает Кантареллус желтый преимущественно в хвойных и смешанных лесах, но также встречается на березовых опушках. Его мицелий любит почвы, где произрастают ели, буки, дубы и сосны. Обычно это пространства, укрытые травой, мхом или папоротником, где достаточно влаги и есть затененные места. Растет он группами на земле, часто с образованием ведьминых кругов, в условиях умеренной влажности.

Лисичка обыкновенная считается неприхотливым грибом, который не портится и в засуху, и во влажный сезон. Первая волна урожая появляется после грозовых дождей в конце мая. Грибам хватает 6–9 дней, чтобы вырастить свое тело. Второй сезон сбора начинается после осенних туманов. Основным условием созревания в летне–осенний период становятся теплая солнечная погода и дожди.

Не стоит забывать, что мякоть лисичек, как губка, впитывает радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов и другие токсины. Поэтому срезают только молодые плоды диаметром не более 10 см. Сбор грибов обязательно происходит вдали от заводов и трасс.
Самые полезные и вкусные лисички, сочные, без “резинового” привкуса, собирают летом. Осенний урожай отлично подойдет для консервации и заморозки.

Немногие области России считаются ареалом плодоношения Кантареллуса желтого. Этот ценный гриб занесен в Красную книгу ряда регионов: Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края. За его сбор предусмотрен штраф. В остальных районах срез плодов грибницы должен вестись согласно положениям Лесного кодекса и с учетом подконтрольности земель вневедомственным подразделениям.

Также осторожным следует быть при сборе грибов всей семьей — ребенок может запросто сорвать ложную лисичку. А так как перебирание плодов проходит быстро (их не нужно чистить, ножки уже срезаны), “поганку” можно и не заметить.

https://youtube.com/watch?v=lYV21jjOHNo%3F

Популярные темы сообщений

  • Илья Муромец С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.
  • Тайга Природная зона с достаточно умеренным климатом, бескрайними, казалось бы, бесконечными деревьями, и непроходимыми местами, называется тайга. Территория тайги занимает лишь 27% от площади всех лесов. Но она имеет огромное значение в жизн
  • Животные тропического леса Каждая часть тропического леса переполнена жизнью. Кого здесь только не найдешь. Просторы тропического леса богаты на самых разнообразных насекомых, птиц и зверей. Люди привыкли называть тропиками те леса, которые растут около экватора.

Функции хвоста у лисы

У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса.  Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.

Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.

В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.

Знали ли вы, что хвост лисы пахнет фиалками? Прямо у его основания находится достаточно крупная железа, вырабатывающая аромат цветов. Это идеальное приспособление для маскировки! Уходя от погони, лиса в лесу заметает следы и прячет свой запах.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

Лисы – очень умные животные. Если звери видят и чувствуют, что их будущему семейству может угрожать опасность (нехватка корма, чрезвычайные происшествия, эпидемия, резкое похолодание), они переносят период размножения на 2-3 месяца.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Моногамность – для многих видов этих хищников черта обыкновенная. Лисица часто выбирает себе партнёра на всю жизнь

Для животных очень важно держаться вместе. В трудной ситуации такая жизнь спасает семейство

Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам. Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет).

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство.  Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector