Чем хороша стручковая фасоль: польза и вред, список противопоказаний и различные способы её применения

Содержание:

Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам

При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.

Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу

Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт

Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы

Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, – а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче.

Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ – в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Свойства фасоли для здоровья

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной

Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями

Польза

  • Полезные свойства огородной культуры заключаются в следующем:
  • сбалансированный состав нутриентов в стручковой фасоли защитит клетки от губительного влияния свободных радикалов;
  • у людей, регулярно употребляющих стручковый продукт, всегда будут в норме зубы, ногти и волосы;
  • фасоль помогает в работе пищеварения, облегчает состояние при бронхите, дерматите и ревматоидном артрите;
  • наличие железа в её составе нормализует процесс кроветворения;
  • калий в составе полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • известно успокаивающее действие спаржевой фасоли при повышенной нервозности;
  • положительно влияет на сон и общее самочувствие;
  • противомикробное свойство способно облегчить симптомы туберкулёза;
  • разрушает зубные камни;
  • не даёт чувства усталости во время диеты для сброса веса, чем будет полезна для лиц, желающих похудеть;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • регулирует липидный и углеводный обмен, снижая риск ожирения;
  • содержание цинка восстанавливает сниженную потенцию, способствует продуцированию здоровых сперматозоидов, а также помогает избежать аденомы простаты;
  • нормализует функцию мочеполового тракта.

Вред и противопоказания

При ознакомлении с рядом полезных свойств спаржевой фасоли, может сложиться впечатление, что она практически безвредна и не имеет побочных действий. На самом деле всё не так просто.

  • Вот некоторые ограничения к приёму в пищу фасолевой зелени:
  • потребление бобового продукта принесёт ощутимый вред организму, если человек имеет ряд хронических или острых заболеваний;
  • фасоль в стручках, как и другие бобовые, повышает газообмен, поэтому слишком ею увлекаться не стоит лицам с хроническими запорами;
  • вредным будет блюдо из фасоли, если его перегрузить животным жиром или белком, поскольку в соединении эти компоненты являются тяжёлыми для усваивания их организмом.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования от потребления фасолевой зелени, следует отварить продукт дважды, и оба раза — в новой воде

Действие стручковой фасоли при некоторых заболеваниях и состояниях

Благодаря своему биохимическому составу, стручковая фасоль может привести в норму многие системы в организме:

  1. Отсутствие холестерина и содержание минералов позволяют укрепить сердечную мышцу, привести в норму деятельность системы кровотока и миокарда и снизить риск инфарктов и инсультов.
  2. Зеленые стручки укрепляют нервные волокна и снимают перенапряжение ЦНС, что помогает противостоять стрессам.
  3. Благоприятно влияет на психику – повышает настроение, избавляет от апатичного и депрессивного состояния.
  4. Позитивно воздействует на пищеварительные органы – очищает и регенерирует поврежденные клетки печени, восстанавливает систему пищеварения и кишечную микрофлору, нормализует работу желчного пузыря.
  5. Активирует деятельность иммунной системы и защищает организм в период сезонных респираторных патологий. Рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять продукт в период распространения гриппа.
  6. Улучшает водно-солевой баланс и метаболизм.
  7. Восстанавливает работу эндокринных органов, а также помогает снижать сахар при диабете.
  8. Улучшает показатели крови за счет улучшенного синтезирования молекул эритроцитов и гемоглобина.
  9. Регенерирует поврежденные клетки эпидермиса и способствует лучшему заживанию ран, язв и экзем.

Полезные качества продукта для мужского организма:

  • борется с патологиями мочеполовой системы;
  • предотвращает воспаление в простате и развитие аденомы простаты;
  • положительно воздействует на потенцию и улучшает качество спермы.

Полезные свойства для женского организма:

  • усиливает тонус гладкомышечных волокон матки;
  • приводит в норму цикл и снижает боль менструации;
  • понижает выраженность негативной симптоматики при ПМС и климаксе;
  • увеличивает лактацию;
  • предотвращает формирование воспаления и инфекции в мочеполовой женской системе.

Патологии, при которых рекомендуется употреблять этот продукт:

  • панкреатит в хронической форме;
  • болезни ЖКТ;
  • диабет;
  • аутоиммунные заболевания и онкологические новообразования;
  • ревматизм и ревматоидный артрит;
  • бронхиты и патологии дыхательных органов;
  • интоксикация организма;
  • каменная болезнь желчного и мочевого пузыря;
  • гепатиты различной этиологии;
  • кардиологические и системные болезни, вегетососудистая дистония;
  • ожирение;
  • неврозы различной этиологии, бессонница;
  • туберкулез легких;
  • пародонтоз и другие стоматологические патологии.

Противопоказания к использованию спаржевой фасоли:

  • преклонный возраст;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • подагра, нефрит и холецистит;
  • непереносимость продукта;
  • недержание мочи.

Также не стоит забывать о том, что данный вид бобовых также провоцирует вздутие живота и метеоризм.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Как стареет кожа

Молодая кожа — это в первую очередь кожа в тонусе. Когда тонус снижается, появляются признаки старения: крошечные морщинки, сухость кожи, изменение овала лица. Основа упругой, молодой и подтянутой кожи — два вещества, эластин и коллаген.

С возрастом количество этих веществ в коже снижается, потому нужно поддерживать их необходимый уровень, чтобы надолго сохранить молодость, естественную красоту и тонус кожи.

Истончение волокон эластина и коллагена происходит по ряду причин, например, «благодаря» активной мимике: мы улыбаемся и морщимся сотни раз за день. Большую роль играют воздействие ультрафиолета, курение, алкоголь и множество других внешних факторов.

Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).

Поддержать уровень аминокислот, необходимый для нормального производства волокон эластина и коллагена, поможет сбалансированное питание. Какие же продукты необходимы в рационе для сохранения красоты и молодости?

Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи

Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.

  1. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
  2. Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
  3. Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
  4. Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
  5. Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
  6. Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:

Еда должна быть разнообразной.

Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.

  • Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
  • Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
  • Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной

Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.

Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.

Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.

Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».

Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.

Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом. Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны. Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

Статья для Вас:

Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов

Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо

Маринованная спаржевая фасоль

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Стручковая фасоль — польза и вред

Стручковая фасоль теперь рассматривается не только как вкусный и диетический продукт, но и как очень полезный для здоровья, поскольку она содержит в своем составе огромный комплекс биоактивных веществ.

Витамины, входящие в её состав, представлены аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и витамином РР.

Минеральный состав также впечатляет. Это йод, кальций, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, натрий, магний и сера.

Кроме этого, спаржевая фасоль богата:

  • растительной клетчаткой, которая, попадая в систему пищеварения, как щетка вычищает продукты распада;
  • белками, которые задействованы в строительстве новых клеток и тканей;
  • сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.

В целом стручковая фасоль не только улучшает пищеварение и чистит кишечник, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Но это далеко не весь список её полезных свойств.

За счет противовоспалительного и противовирусного действия применение фасоли дает как профилактический так и лечебный эффект при дисбактериозе , воспалительных процессах полости рта, легких и кишечника, различных кожных заболеваниях, а также простудах и вирусах в период сезонных эпидемий.

Наличие в её составе серы и железа оказывают хороший эффект при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.

А благодаря присутствию цинка можно избавиться от бактериальных и грибковых инфекций, решить «мужские» проблемы, связанные с половой дисфункцией и воспалениями мочеполовой сферы, а также улучшить состояние кожных покровов и волос.

Сегодня ученым известно, что этот чудо-овощ может регулировать углеводный обмен и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, справиться с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, циститом и снять отеки.

А за счет противовоспалительного эффекта врачи-онкологи рекомендуют вводить стручковую фасоль в меню пациентов, у которых обнаружена опухоль молочной железы.

Этот продукт должен обязательно входить в меню женщин по многим причинам:

  • во-первых, стручковая фасоль, калорийность которой составляет 30 ккал на 100 г, является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно нормализовать свой вес;
  • во-вторых, растение дает возможность поддержать женское здоровье, а именно, сбалансировать гормональный фон в период месячных, климакса или беременности.

Кроме этого, спаржевая фасоль является природным антиоксидантом, поэтому дает возможность снизить уровень плохого холестерина, регенерировать клетки и замедлять процессы старения в организме. Вот почему врачи рекомендуют её употреблять людям пожилого возраста.

Как правило, блюда из стручковой фасоли хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но при всей полезности этого продукта надо учесть и некоторые противопоказания, которые он имеет.

Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, колитом, язвенной болезнью, острой формой панкреатита, холециститом и дисфункцией кишечника.

Это связано с тем, что фасоль, как и любые бобовые, стимулирует пищеварительные процессы и вызывает повышенное газообразование.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

  • Очищающий эффект. Продукт прекрасно выводит шлаки и токсины из организма;

  • Людям, страдающим нарушением пищеварительной системы, предлагают фасоль при запорах;
  • Низкая калорийность и обилие клетчатки создает ощущение сытости. Витаминно — минеральный комплекс обеспечивает необходимыми элементами;
  • Нормализуется пищеварение и микрофлора;
  • Способствует быстрому усвоению пищи, что придет на помощь в борьбе с плохим обменом веществ;
  • Помогает справляться с инфекционными, вирусными и респираторными заболеваниями. Оказывает противовоспалительное влияние;
  • Применяется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях (инфаркт, инсульт, аритмия, атеросклероз и прочие недуги);
  • Не является лекарством от сахарного диабета, но содержание аргинина, который сильно похож на инсулин, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Смягчает протекание гепатита и цирроза печени;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Действует как мочегонное средство. Предназначается людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и при отеках;
  • Облегчает аутоиммунные болезни (ревматизм);
  • Присутствие витамина K улучшает свертываемость крови и поддерживает костную систему на должном уровне;
  • Хорошо справляется с некоторыми кожными недугами;
  • Улучшает зрение и служит прекрасной профилактикой «куриной» слепоты;
  • Блокирует работу свободных радикалов.

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
  3. Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
  4. Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
  5. Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
  2. Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

Тушеная фасоль с овощами

В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 мл;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
  2. Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  5. Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
  6. Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Стручковая фасоль в диетическом питании

Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин – растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы.

В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.

Вывод

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector