Зеленая стручковая фасоль

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г стручковой фасоли всего 27-30 ккал. За это она получила звание продукта с отрицательной калорийностью – на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем содержится в одной порции. Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) дает стойкое чувство насыщения, поэтому диетологи советуют включать овощ в рацион худеющих людей.

Но калорийность стручков может различаться в зависимости от способа приготовления. Пищевая ценность обжаренных на масле плодов составляет около 200 калл. Лучше всего употреблять стручковую фасоль в отварном, тушеном или запеченном без масла виде.

БЖУ Содержание в 100 г Процент от дневной нормы
Белки 1,8 г 2,4
Жиры 0,2 г 0,3
Углеводы 6,9 г 2,2

В продукте ничтожно малое содержание простых сахаров (глюкозы, крахмала), а большую часть углеводов составляет клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, что полезно для нормализации работы кишечника, а также для желающих сбросить вес.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник

Отличным и оригинальным дополнением праздничного стола станет курица со стручковой фасолью. Блюдо готовится следующим образом:

готовится маринад, который включает в себя: половину чайной ложки меда, соевый соус – 2 ст. ложки, несколько капель оливкового масла, соль и черный перец по вкусу;

  • куриное филе в количестве 2 штук нарезается небольшими кусочками и замачивается в готовом маринаде;
  • в это время следует порезать небольшими брусками стручки фасоли и отварить их на протяжении 5 минут;
  • на смазанную растительным маслом сковороду выкладываются отваренная фасоль, добавляется предварительно мелко нарезанный чеснок в количестве 4 зубчиков, соль и немного черного перца. Смесь обжаривается около 2 минут, после чего выкладывается на порционную тарелку;
  • на этой же сковороде обжаривается филе до готовности, после чего выкладывается поверх уже готовых стручков.

Мясо с фасолью в томатной пасте также прекрасно подойдет для особенного ужина. Блюдо получается необычайно вкусное, питательное и радующее глаз своей красочностью. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм любого мяса нарезать кусками средних размеров;
  • 1 большую луковицу нарезать полукольцами, а одну среднюю морковь – полосками;
  • на растительном масле обжаривается мясо до появления золотистого оттенка, после чего к нему добавляется лук и спустя пару минут – 3-4 ст. ложки томатной пасты. Все перемешивается и готовится 5 минут;
  • добавляется морковь и 200 грамм стручковой фасоли;
  • все ингредиенты тушатся вместе на протяжении получаса.

Все блюда на сковороде из стручковой фасоли готовятся очень быстро, но при этом обладают прекрасным вкусом и могут удивить даже самого придирчивого и изысканного гурмана. Они станут основой повседневного рациона питания или же прекрасным дополнением праздничного обеда.

Краткая характеристика

Бобовое растение считается одним из древнейших, так как выращивать его начали еще в Древнем Египте. С тех пор продукт очень полюбился и дошел до наших дней. Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион.

Как растет?

Стручковая фасоль является теплолюбивым растением, поэтому высаживается она поздно по сравнению с другими культурами. Как правило, если позволяют погодные условия, высадка производится в конце мая, когда земля достаточно хорошо прогрелась.

В уходе стручковая фасоль неприхотлива, но требует таких мероприятий, как:

  • контроль постоянного тепла, так как переохлаждение может привести к гибели растения;
  • регулярное окучивание и периодическое мульчирование;
  • регулярные и обильные поливы.

Когда растение достигает двухметровой длины, прищипывается верхушка, чтобы все соки шли на плоды, а не в листву.

Сбор урожая стручковой фасоли — важная часть в выращивании растения, так как нельзя допускать перезревания. Если в стручках успеют сформироваться бобы, то это будет уже не стручковая фасоль. Как только завязались стручки, через неделю их можно срезать. Чем чаще срезать стручки фасоли, тем больше урожая будет давать растение, поэтому каждые четыре-пять дней надо осматривать культуру.

Как выглядит?

Современная селекция достигла больших успехов в выведении растений, и фасоль не исключение, поэтому есть много вариантов того, как может выглядеть стручковая разновидность. Как правило, это не до конца созревшие стручки (довольно мясистые) обычной зерновой фасоли. Длина и цвет могут отличаться в зависимости от вида и сорта. Однако в продаже целиком стручковую фасоль можно встретить редко, так как практически сразу после сбора урожая ее режут небольшими кусочками, которые и используют для приготовления блюд.

Вкус

Если кушать стручковую фасоль в свежем виде (хотя в таком виде она не всем нравится из-за специфического вкуса), то она сладковатая, хрустящая и очень водянистая. Некоторые сравнивают ее с огурцом или обычной травой. https://ydoo.info/product/zelenaya-struchkovaya-fasol.htmlПриготовленный продукт имеет более выраженный бобовый привкус. Вкусовые качества стручковой фасоли во многом зависят от ингредиентов, которые добавляются во время готовки.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли

Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
  3. Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
  4. Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
  5. Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
  2. Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

Тушеная фасоль с овощами

В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 мл;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
  2. Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  5. Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
  6. Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке

Суп из спаржевой фасоли – редкий гость на нашей кухне. А ведь этот рецепт считается одним из самых простых, вкусных и полезных. Да и готовится блюдо быстро и просто, чем и подкупает многих хозяек.

Что понадобится

  • Спаржевая фасоль – 300 грамм;
  • мясо любое – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковка;
  • соль;
  • любимые специи.

Если использовать уже заранее отваренное мясо, то процесс приготовления блюда окажется в несколько раз быстрее и проще.

Как готовить

Мясо поместить в чашу мультиварки и включить режим «Суп», выставив время на 120 минут.

Лук покрошить.

Морковку порезать соломкой.

Перец порезать на кубики.

Картошку порезать на кубики.

Чеснок раздавить.

Поставить все овощи вариться на плиту в отдельной кастрюле. Добавить их в чашу мультиварки через 20 минут от начала закипания мяса.

Спаржевую фасоль промыть, порезать и потушить на сковородке 15 минут. Готовую фасоль переложить в мультиварку за 10 минут до окончания варки. Суп посолить, дать ему довариться. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Самое интересное о фасоли

Несколько сотен лет назад в Китае, Египте и Америка была открыта фасоль, но именовалась она как садовое декоративное растение, поэтому в пищу не употреблялась. А впервые ее начали использовать как продукт в 18 веке в Европе. Готовить уже почти на профессиональном уровне такой продукт впервые начали итальянцы, которые всегда славились сбалансированной кухней.
Чем стручки моложе, тем мясистее и сочнее их стенки, а когда начинают набухать внутри бобы, то корочка усыхает и становится тоньше.
В зерновой фасоли содержится больше всего крахмала, и она более калорийна, в то время как молодые стручки содержат больше всего чистого белка, полезных соединений и воды.
Фасоль очень востребована в монодиетах, так как в зеленых стручках содержаться весь необходимый витаминный и минеральный комплекс. При этом продукт легко усваивается и переваривается.
Тем, кто еще ни разу не пробовал спаржевую фасоль, рекомендуется обязательно включить ее в свой рацион, это позволит не только вкусно разнообразить свое меню, но и принести организму незаменимую пользу.
Бобовые культуры данного растения очень полезны детям и помогают им расти, развиваться правильно, а также быть всегда здоровыми

Однако важно учитывать возрастную принадлежность.

С томатами

Закуска на зиму из бобовых и томатов является одной из самых популярных. Томатные сорта лучше брать с твердоватой мякотью, они в процессе приготовления не теряют формы и прекрасно усаливаются.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг стручковой фасоли;
  • 0,5-0,6 кг томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • перец горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Бобовые подготавливают, как описано выше. Нарезают небольшими кусочками и перекладывают в миску.
  2. Из помидорок вырезают плодоножку и делят плоды на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Дольки томатов перекладывают к фасоли.
  3. Зелень моют и мелко рубят ножом. Отправляют петрушку с укропом к помидорам и перемешивают. Заливают в салат масло.
  4. В банку укладывают перец горошком, затем кладут получившийся салат. Оставляют немного места сверху.
  5. Ставят нагреваться воду. Как только она закипит, растворяют в ней соль и уксус. Заливают кипящий рассол в банку.
  6. Тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют закуску не менее 20 минут, затем закатывают крышкой и переворачивают на горло. Когда банка остынет, ее убирают в прохладное место.

Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.
  • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
  • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
  • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
  • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
  • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
  • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.

Стручковая фасоль с грибами

Стручковую фасоль можно готовить не только с разными овощами, но и с грибами. И если хочется попробовать что-то новенькое и вкусное, то обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговым фото на заметку.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука-порей;
  • 1-2 помидора черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • семена кунжута.

Приготовление:

Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинами.

Кольцами шинкуем лук-порей.

  • Небольшими кубиками крошим чеснок.
  • Помидоры черри разрезаем на четыре части.
  • На разогретую с маслом сковороду отправляем чеснок вместе с сушеным перцем чили, обжариваем в течение минуты.
  • Теперь выкладываем грибы, перемешиваем и жарим шампиньоны с чесноком 2-3 минуты.
  • После добавляем лук-порей и через 2 минуты стручковую фасоль, перемешиваем.

Затем всыпаем молотый имбирь, но можно и свежий, а также вливаем соевый соус. Перемешиваем и готовим до испарений всей жидкости. По желанию добавляем соус «Терияки», тогда блюдо получится с азиатским вкусом.

Выкладываем дольки черри, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута. Готовим блюдо еще 2 минуты и подаем к столу.

Часто на упаковке можно прочитать, что стручковую фасоль нужно варить от 10 до 15 минут, но опытные повара советуют не подвергать фасоль столь долгой тепловой обработке. От этого она потеряет свой вкус и на вид станет непривлекательной.

Как приготовить стручковую фасоль с курицей

Блюдо для правильного диетического питания, на 100 гр. сплошного удовольствия содержит всего 71 ккал. Можно и добавки попросить.

Необходимо:

  • Курная грудка – 0,5 кг.
  • Замороженная стручковая фасоль – 400 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки.
  • Приправы для курицы (готовая), соль, перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Заблаговременно сварите курицу, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, крупной стружкой потрите морковку. Удалите из перца сменную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Помидоры порежьте мелким кубиком.
  3. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Спустя 3-4 минутки интенсивного обжаривания, добавьте перец с помидорами. когда овощи станут мягкими, выключите плиту.
  4. На отдельной сковороде пожарьте до красивого золотистого цвета куриную соломку. В конце подсолите её, поперчите, сдобрите приправами.
  5. Отдельно обжарьте стручки фасоли. Добавьте к ним курицу, овощи. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в блюдо. Прикройте крышкой, потушите пару минут.

Энергетическая ценность

Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.

Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:

  • витамины группы С, А, В, Е, К ;
  • фолиевая кислота ;
  • каротины.

Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • магний .

Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.

Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей

Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали

Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде

Приготовить вкусное блюдо на сковороде со стручковой фасолью достаточно просто. Весьма вкусным и питательным блюдом в ежедневном рационе станет фасоль с фаршем. Для его приготовления нужно:

  • полкилограмма фасоли отварить в слегка подсоленной воде в большой глубокой сковороде на протяжении получаса;
  • нарезать мелко 1 луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • после выкипания жидкости добавить к стручкам лук, чеснок и 200 грамм любого фарша (прекрасно подойдет говяжий или куриный);
  • полученную смесь тушить не более 30 минут.

Суп с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • картофель — 400 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • вода — 1,7-2 л.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Главное условие — отсутствие кожицы. Если выбрали томатную пасту, то количество воды стоит уменьшить, чтобы готовый суп не оказался слишком жидким.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка овощей. Из болгарского перца удаляют семена. Картофель, лук и морковь очищают и промывают. Помидоры ошпаривают кипятком для снятия кожицы.
  2. Лук, морковь и перец нарезают кубиками и соломкой. Стручковую фасоль достают из морозилки.
  3. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают все подготовленные ингредиенты. Добавляют лавровый лист, соль и перец. Все вместе обжаривают до мягкого состояния, постоянно помешивая. Пассировать овощи можно сразу в кастрюле, если ее покрытие подходит для этого.
  4. Добавляют стручковую фасоль, все вместе готовят еще 3 минуты.
  5. Если овощи готовили в сковороде, то сейчас их перекладывают в кастрюлю.
  6. Добавляют помидоры, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Добавляют нарезанный картофель.
  8. Наливают воду. На сильном огне доводят содержимое до кипения. Уменьшает огонь и варят в течение 20 минут.
  9. После выключения плиты суп должен настояться 15-20 минут.

Подавать готовый суп с зеленой фасолью можно со сметаной и свежей зеленью.

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

  • Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15–20 футов (4,5–6 метров) и разделена на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, и последний — подвздошная кишка. Каждый отдел выполняет свою особую роль в переваривании и усвоении питательных элементов.
  • Толстая кишка всасывает воду и минералы. Ее длина составляет около 5 футов (1,5 метра).

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Вернуться к началу

Полезные свойства и состав стручковой фасоли

Состав фасоли в стручках настолько богат, что даже сложно перечислить все компоненты, не забыв ни одного

В ней одной – целый набор самых ценных витаминов, каротины, всевозможные микроэлементы, фолиевая кислота, липиды, протеины и клетчатка в изобилии! Причем все эти полезности отлично сохраняются в замороженной фасоли, что важно для всех нас

Пищевая ценность стручковой фасоли

Калорийность (пищевая ценность) у плода в сыром виде низкая и совершенно безопасная. На 100 граммов продукта приходится всего 30 ккалорий. Это делает продукт диетическим, как и отсутствие жира (2%), обилие белков (22 гр/100 гр) и наличие сложных углеводов. В то же время, высокое содержание белка в зеленой фасоли и вожможность ее быстро приготовить — настоящая находка для вегетарианцев.

Фасоль спаржевая, приготовленная с маслом – это уже 130 ккал, а продукт жареный – 170. Но масло ему только на пользу, ведь с ними куда лучше усваиваются организмом жирорастворимые витамины.

При этом важно знать, что в этом плоде есть особые ядовитые соединения, защищающие его. Они не опасны для человека, так как распадаются под действием температуры

Кушать фасоль сырую опасно, а готовить ее надо не менее 15 минут.

Витамины стручковой фасоли

Витаминный состав впечатлит даже заядлых скептиков. Он настолько богат, что обеспечивает и антиоксидантный эффект, и действенную поддержку иммунитету. Он включает в себя:

  • бета-каротин и витамин А, незаменимые для зрения и процесса клеточной регенерации;
  • очищающий и укрепляющий клетки витамин С;
  • все витамины В группы, незаменимые для метаболизма;
  • витамин К, гарантия оптимальной кровяной свертываемости;
  • витамин Е, незаменимый для кожи и репродуктивной системы;
  • а еще ценные токоферол, витамин РР и многие иные.

Минеральный состав спаржевой фасоли

Состав минеральный тоже «не подвел», здесь есть:

  • магний, незаменимый для крепкой нервной системы;
  • калий, ценный для сердца и почек;
  • кальций, отвечающий за прочность костей, тканей роговых, зубов;
  • медь и железо, участвующие в творении крови;
  • фосфор, важный для нервной регуляции;
  • сера, цинк, марганец и иные ценные компоненты, важные для кожи, иммунитета, баланса гормонального, энергии и так далее.

Заключение

Стручковая фасоль — ценный низкокалорийный овощ с высоким содержанием растительного белка, витаминов, минералов, клетчатки. Уникальные свойства продукта, простота его выращивания и хранения, прекрасные вкусовые характеристики, а также невысокая стоимость позволяют употреблять его практически круглый год.

Стручковая фасоль идеально подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, веганам и сыроедам, поборникам здорового образа жизни и правильного питания, а также пожилым садоводам и огородникам, сочетающим своё растениеводческое хобби с дозированными физическими нагрузками на свежем воздухе. Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вам точно придутся по вкусу гарниры и салаты из зеленой фасоли. Попробуйте, оцените. Вам точно понравится!

Как вкусно приготовить зеленую фасоль и с чем есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector