Как варить фасоль

Сколько варить белую фасоль без замачивания?

Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.

Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.

После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.

Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов

Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро

Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.

Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.

Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.

Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.

Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.

Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.

Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.

Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Вкусные рецепты с красной фасолью

Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:

1. Гарнир из красной фасоли

Для приготовления данного блюда потребуются:

  • 600 гр. красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 средней моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.

Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.

Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.

2. Салат из красной фасоли

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 100 гр. маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки майонеза;
  • петрушка;
  • перец и соль.

Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

3. Фасоль в томате

Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:

  • 400 гр. красной фасоли;
  • 3 томата;
  • зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.

4. Фасолевый суп с грибами

Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 л куриного бульона;
  • 350 гр. грибов;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень, черный перец и соль.

Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.

Как варить фасоль в мультиварке

Фасоль быстро можно сварить не только классическим способом с использованием плиты, наши кухни наполнены всевозможными помощниками, почему бы не задействовать их. И первой на очереди будет мультиварка.

При использовании мультиварки рекомендуется выбирать способ с предварительным замачиванием. Для этого перед тем как варить фасоль белую или цветную, залейте ее холодной водой в соотношении 1:5 оставьте не менее чем на 4 часа. Если вы не можете определить сорт фасоли и впервые ее варите, увеличьте время замачивания до 7 часов.

Если процесс замачивания проходит днем и у вас есть возможность, меняйте воду на свежую каждые 3 часа. За это время фасоль увеличится в объеме в 2,5-3 раза, поэтому заранее выбирайте посуду большого размера.

Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.

Оптимальная программа для приготовления «Тушение», время будет варьироваться от сорта и мощности мультиварки, в среднем потребуется 1-1,5 часа. Готовые внешне бобы обязательно попробуйте на вкус и готовность.

Watch this video on YouTube

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Фасоль красная

Этот продукт весьма полезен, в нем содержится множество витаминов, отвечающих за поддержание иммунной системы, органов пищеварения и дыхания. Его необходимо употреблять в любом возрасте, особенно он рекомендуется для поддержания мужского здоровья. К тому же он богат клетчаткой, которая достаточно быстро насыщает и легко усваивается. Помимо этого существует еще одно преимущество, которое ценится поварами. Фасоль – прекрасно украшает салаты, поэтому ее с удовольствием добавляют для вкуса и для эстетики. Рецепты блюд с красной фасолью весьма разнообразны. Ее кладут в салаты, гарниры, закуски, супа и зимние закрутки. Она прекрасно сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, грибами, картофелем, пастой, различными соусами, ароматными травами и острыми специями. Она может подаваться в качестве самостоятельно гарнира или в сочетании с другими ингредиентами. Ее иногда используют в начинке для пирогов, а также из нее готовят необычный фасолевый паштет. Подавать блюда из фасоли можно к простому семейному ужину или на праздничный стол. При правильном приготовлении она получается довольно вкусной и ароматной, а если грамотно сочетать ее с другими продуктами, то получится настоящий кулинарный шедевр, который оценят и гости, и домашние

Как замочить и варить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль:

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли:

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

С говядиной

Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • фасоль сухая – полстакана;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • морковка мелкая;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
  2. Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
  3. Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
  4. Подсыпать к говядине промытые бобовые, варить час.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
  6. Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
  7. Через 3-4 минуты снять с плиты.

Как варить фасоль на борщ

Красный борщ любит подавляющее большинство людей. Причем данное первое блюдо может быть приготовлено как с добавлением мяса (на бульоне), так и без него – это уже по вкусу каждого, от этого вкус не изменится. Но вот если борщ сварить без фасоли, то конечный результат может немного разочаровать, ведь именно фасоль придает красному борщу вкус завершенности. Давайте с вами попробуем разобраться, как варить борщ с фасолью.

Вам понадобиться:

  • Стакан фасоли;
  • 300 грамм мяса – это при условии, что вы решили готовить борщ на мясе, если же нет, то данный пункт можно пропустить;
  • Картофель среднего размера (3 шт.);
  • Половина кочана капусты;
  • Одна морковь и одна луковица среднего размера;
  • Небольшая свекла (2 шт.);
  • Помидор крупного размера (2 шт.);
  • Один болгарский перец:
  • Соль и перец;
  • Специи;
  • Свежая зелень.

Последовательность приготовления:

  1. С вечера в холодной воде замочите фасоль для размачивания.
  2. На следующий день мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и оставьте вариться до полуготовности мяса.
  3. Затем к мясу добавьте предварительно замоченную фасоль и продолжайте варить до готовности мяса и фасоли.
  4. Порезанный на небольшие кусочки картофель закиньте в кипящий бульон.
  5. Отдельно на сковороде на растительном масле обжарьте порезанный на кубики лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите до готовности свеклы.
  6. Затем обжарьте также на растительном масле тертую на крупной терке свеклу. В сковороду, где жариться свекла добавьте немного соли и щепотку сахара, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности свеклы. В кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, тушеную свеклу, нарезанный на полоски болгарский перец, порезанные кубиками помидоры. Ингредиенты перемешайте, борщ посолите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. Проварите борщ в течение пяти, затем добавьте в него мелкорубленную зелень, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще около 7-10 минут.
  7. Борщ с фасолью готов. Подают красный борщ с ложкой сметаны.

Как хранить отваренную фасоль

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector