Не допускайте моих ошибок при варке фасоли! рассказываю, как правильно
Содержание:
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Вкусные рецепты с красной фасолью
- С чем сочетается фасоль?
- Лобио из белой фасоли с курицей
- Рецепты с красной фасолью
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
- Сколько варить белую фасоль без замачивания?
- Как быстро сварить фасоль красную
- Овощное пюре с белой фасолью
- Способы приготовления
- Рецепты с белой фасолью
- Блюда из белой фасоли
- Как варить фасоль
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Вкусные рецепты с красной фасолью
Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:
1. Гарнир из красной фасоли
Для приготовления данного блюда потребуются:
- 600 гр. красной фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 средней моркови;
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. острого кетчупа;
- 6 ст. л. сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- зелень и соль.
Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.
Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.
Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.
2. Салат из красной фасоли
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 красный лук;
- 100 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ложки майонеза;
- петрушка;
- перец и соль.
Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
3. Фасоль в томате
Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:
- 400 гр. красной фасоли;
- 3 томата;
- зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.
4. Фасолевый суп с грибами
Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 л куриного бульона;
- 350 гр. грибов;
- 250 гр. копченой колбасы;
- 40 г томатной пасты;
- 2 небольшие морковки;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное;
- зелень, черный перец и соль.
Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.
С чем сочетается фасоль?
Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой «дружбы» бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.
На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.
Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.
В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.
В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.
В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.
С какими крупами сочетается фасоль?
Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.
Красная
С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.
Стручковая
С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.
Лобио из белой фасоли с курицей
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- хмели-сунели – 4-6 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
- Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
- Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.
Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.
Рецепты с красной фасолью
Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.
С овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- красная фасоль – 600 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
- Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
- Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
- Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
- Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
- Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.
В томате
Необходимые ингредиенты:
- красная фасоль – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу, пучок зелени.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
- Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
- Тушите соус в течение 10–15 минут.
- Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
- Тушите массу 10–15 минут.
- Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Фасолевый суп с грибами
Необходимый список продуктов:
- красная фасоль – 150 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- грибы – 350 г;
- томатная паста – 40 г;
- морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли и черного перца.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
- Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
- Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
- Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.
Салат из красной фасоли
Подготовьте следующие компоненты:
- красная фасоль – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите красную фасоль.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
- В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
- Посолите и поперчите компоненты.
- Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.
Предварительная подготовка
Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.
- Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
- Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.
Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.
Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.
Как и сколько нужно варить белую фасоль
Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.
Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.
- После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
- После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
- Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
- В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.
Хранение готовой белой фасоли
Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).
Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.
Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.
Сколько варить белую фасоль без замачивания?
Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.
Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.
После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.
Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов
Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро
Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.
Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.
Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.
Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.
Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.
Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.
Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.
Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.
Как быстро сварить фасоль красную
Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.
Такие способы тоже есть.
- Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
- Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
- Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
- Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.
Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.
Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.
Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:
- Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
- Солится фасоль только в конце процесса варки.
- Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
- Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
- Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
- Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
- В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
- Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
- Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.
Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.
Овощное пюре с белой фасолью
Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм Помидор — 4 средних помидора Морковь — 1 штука Лук — 1 голова Чеснок — 2 зубца Лимон — половинка лимона Петрушка — 10 грамм Сахар — чайная ложка Соль и перец — по вкусу
Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания). 2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера. 3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать. 4. Морковь потереть на мелкой тёрке. 5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать). 6. Петрушку помыть, обсушить и порезать. 7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут. 8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут. 9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час. 10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.
Способы приготовления
Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.
На плите
Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:
- замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
- крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
- довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
- снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
- можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
- через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
- солить воду в конце приготовления.
В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.
Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.
В микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления фасоли:
- бобы замочить в воде;
- слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
- залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
- снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
- достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.
В мультиварке
Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:
- заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
- выставить таймер на 1 час;
- готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
- готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.
Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.
Рецепты с белой фасолью
Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.
Запеченная фасоль с овощами
Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:
- морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
- нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
- белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
- ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.
За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.
Прованский суп с зеленью
Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:
- Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
- Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
- Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
- Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
- К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.
Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!
Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.
Блюда из белой фасоли
Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.
Гарнир
Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.
Супы
Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.
Салаты
Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.
Закуски
Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.
Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.
Как варить фасоль
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.