Фасоль

Содержание:

Салат с фасолью и баклажанами в домашних условиях

1 час. 35 мин. 15 6 

Баклажаны отлично дополняют вкус фасоли и придают блюду грибной привкус. Такой вариант подходит для тех, кому хочется пикантности вкуса, но без грибов. Просто, оригинально и сытно.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 гр.
  • Баклажан – 1 кг
  • Помидор – 800 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль промыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, а затем переложить в прохладную воду и оставить на 10 часов. Вымоченные бобы отварить до готовности, но оставить целыми, не разваривая.
  2. Баклажаны нарезать пластинами, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть, обсушить и нарезать кубиком.
  3. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. В глубоком сотейнике или сковороде обжарить кусочки баклажанов, добавить туда же томатное пюре и фасоль, тушить 20 минут, а за 3 минуты до конца готовки всыпать сахар, соль и влить уксус.
  5. Разложить получившийся салат по баночкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Болезни и вредители

Фасоль подвергается разным заболевания и нападениям вредителей. Она страдает: бактериозом, вирусной мозаикой, на нее нападает совка и другие насекомые. Давайте более подробно рассмотрим болезни и вредителей фасоли.

Болезни

Из болезней фасоли страшны:

  • бактериоз. Не только вредит растению, но и приводит к его полной гибели;
  • антрактоз. Проявляется коричневыми пятнами круглых или неправильных форм. Жилки со временем становятся бурыми, листья желтеют, на них появляются дырки и они отмирают. Плоды также страдают от болезни. Они становятся бурыми, рыжими или красными;
  • мозаика. Вирусное заболевание, которое плохо поддается лечению. Заболевшие растения лучше сразу уничтожить. Проявляется болезнь в виде сморщившихся листьев, вздутых пузырей. Устойчивые сорта к проявлению болезни: Робюста и Корбетта;
  • белая и серая гниль. Она поражает и стебли, и сами плоды. Проявляется белой грибницей, которая приводит к побелению и размягчению тканей. В результате, растение погибает;
  • корневая гниль. У пораженного молодого растения отсыхает кончик корня, а взрослые растения прекращают рост. Также на них опадают листья и завязи;
  • мучнистая роса. Проявляется белым налетом. Пораженные участки растения желтеют и засыхают.

Все болезни фасоли связаны, в основном, с неправильным уходом за растением. Если же предотвратить их появление не получилось, необходимо знать, как с ними бороться:

  • вирусная мозаика ничем не лечится. Если она поразила фасоль, ее необходимо сразу уничтожить. Но предотвратить заболевание можно, если организовать растению правильный уход;
  • антрактоз и бактериоз обрабатывается бордоской смесью, Фитоспорином.

Также в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями помогают:

  • своевременная уборка ботвы с грядок;
  • посев здоровых и обеззараженных семян;
  • правильный уход за культурой выращивание сотов, устойчивых к болезням: Рант, Турчанка, Триумф.

Эффективными препаратами для борьбы заболеваний фасоли являются:

  • Фитоспорин. Им обрабатывается как почва, так и растения;
  • Микосан. Применяется на ранних стадиях заболеваний;
  • Гамаир. Эффективно борется в разными гнилями, мучнистой росой и антрозом.

Вредители

Из вредителей на фасоль нападают:

  • совка. Откладывает яйца на нижней части растения. Одно насекомое откладывает 200-20000 яиц. Вылупившиеся гусеницы дырявят листья и плоды. В борьбе с совкой помогают препараты: Лепидоцид, Битоксипацилин;
  • ростковая муха. Откладывает яйца в почве (соьленно во влажной), затем личинки проникают в семена. Это приводит либо к их гибели, либо к долгому прорастанию. Бороться с ней можно инсектицидами. А вот предупредить их появление можно перекопкой грунта осенью или ранней весной. Также землю можно дополнительно обработать Битоксибацилином или раствором Гомелина;
  • тля, трипсы. Они являются переносчиками разных заболеваний. При борьбе с тлей эффективны инсектициды. Против трипсов помогает препарат Боверин.

А вот остальные вредители (паутинный клещ, гороховая плодожорка, белокрылка) уничтожаются препаратами: Гаупсин, Боверин, Бикол, Вертициллин.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Фасолевая мука

Фасолевая мука не распространена так широко, как другие виды муки. Хотя она крайне полезна для людей, болеющих диабетом и с непереносимостью глютена.

Фасолевая мука используется в:

  • кулинарии при выпечке кексов, приготовлении супов;
  • косметологии в форме масок против прыщей, для подтягивания и омоложения кожи;
  • медицине как средство против кожных сыпей, ожогов, мокнущих экзем и в качестве присыпки для опрелостей и пролежней. Альтернативная медицина использует смесь кефира и фасолевой муки как средство против энуреза.

Хранить фасолевую муку нужно в темном и прохладном месте не больше полугода от даты производства.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму

1 час. 35 мин. 15 6 

Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 1,8 кг
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль отварить около 2 минут, а затем замочить в прохладной воде на 8 часов. После, вновь поставить на огонь и готовить без добавления соли, пока не станет мягкой.
  2. Перец и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле.
  3. Томаты превратить в пюре. Можно перекрутить их на мясорубке или измельчить в блендере.
  4. Подготовленные продукты сложить в жаропрочную емкость, добавить половину частей соли, масла и сахара. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне примерно час. В конце влить уксус и всыпать оставшуюся часть соли и сахара.
  5. Разложить салат по стеклянным емкостям небольшого размера и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Где и как растет фасоль — страны-производители

Фасолевые плантации на сегодняшний день можно встретить в любом уголке планеты. Лидеры по выращиванию овощной культуры — представители всех континентов, кроме Антарктики и Австралии. Растение выращивается в регионах с теплым климатом. Для получения урожая культуре необходимо обеспечить солнечный свет и легкую дренажную почву. С подобными условиями встречается много районов, поэтому выращивание фасоли настолько распространено.

Десятка лидеров по выращиванию бобовых:

  • Нидерланды;
  • США;
  • Китай;
  • Канада;
  • Бразилия;
  • Никарагуа;
  • Аргентина;
  • Мексика;
  • Эфиопия;
  • Египет.

В этих странах регулярно выращивают фасоль. Овощную культуру не только используют в пределах страны, но также экспортируют в другие. Несмотря на промышленное выращивание, много людей сеют культуру и получают урожай в домашних условиях. Первое место по выращиванию бобовых досталось Китаю.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные компоненты:

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают

Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

На плите

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

В мультиварке

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша

И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

В пароварке

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке

В микроволновке

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.

Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны

Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения

Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Свойства и химический состав фасоли

Содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в фасоли способствует легкому усваиванию белков человеческим организмом. Витамин РР регулирует белковый обмен, способствуя нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе овощной культуры также есть никотиновая кислота.

Калорийность и пищевая ценность бобов играет важную роль среди людей, которые решились бороться с лишним весом. Фасоль помогает контролировать массу тела людям, желающим всегда держать показатели в норме. В зависимости от сорта семена культуры имеют от 290 до 305 ккал в 100 г. Стручковый вид овоща не менее полезен для организма, чем лущильный. Имеет большое количество клетчатки, а в 100 г продукта содержится 32 ккал.

Еще одно свойство фасоли — высокое содержание белка. Этот факт является прямым показанием к употреблению овоща современным людям. Чем полезна культура помимо перечисленных достоинств? Семена и створки насыщены важными веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Использование для лечения и профилактики болезней

В народной медицине издавна фасоль используют как средство для лечения болезней и их профилактики. Некоторые рецепты также стали общеизвестными, и нашли применение в официальной фармакологии. Официально подтверждено, что фасоль полезна при беременности, польза и вред фасоли изучены врачами и на основе ее плодов разработаны витаминные комплексы. В аптеках можно купить препараты на основе стручков фасоли, которые рекомендуются для лечения целого ряда заболеваний. Самостоятельно их назначать нельзя, врач должен выписать рецепт и назначить дозировку.

При мочекаменной болезни

Избавиться от песка и камней в почках и убрать отеки, связанные с этим заболеванием, поможет настой цветков красной фасоли или отвар из створок стручков. Приготовить его очень просто, а если нет возможности собрать сырье, его можно купить в аптеке. Для приготовления лучше использовать термос, ежедневно с вечера делать на утро свежую порцию настоя.  2 столовых ложки сухих цветков или створок залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов или ночь. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

На заметку!Этот же настой полезен при заболеваниях полости рта. Им нужно полоскать рот утром и вечером, чтобы снизить кровоточивость десен.

При ранах и ожогах

Издавна раны, фурункулы, ожоги и другие кожные проблемы лечили порошком из сушеной фасоли. Приготовить его просто: сухие зерна смолоть на кофемолке, просеять, удалить крупные кусочки. Муку смешать с медом в пропорции 1:1 и смазать рану, продолжать до заживления. Если появится гнойник, нужно использовать специальные препараты, которые вытягивают из раны гной и ускоряют заживление.

При сахарном диабете

Правильное сбалансированное питание – важный пункт в лечении диабетов 1 и 2 типов

Особенно важно принимать ежедневно норму витаминов и минералов, и фасоль – отличный продукт для ежедневного включения в рацион. Продукт в тушеном и вареном виде сохраняет максимум полезных веществ и главное – снижает уровень сахара, так как имеет низкий гликемический индекс и высокую питательность, что крайне важно при этом заболевании

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Профилактика газообразования

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

Повышение усвояемости

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Рекомендуем: Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком

Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли

Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).

Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.

И начать рассматривать этот состав можно с белка — легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот — максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.

При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.

Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.

Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.

Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:

• нормализации уровня холестерина;

• транспортировке избытков желчи.

Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.

В ней содержатся витамины — А, С и Е. Но особенно велико присутствие группы В:

• тиамин (В1) — участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;

• пиридоксин (В6) — помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;

• фолиевая кислота (В9) — незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.

В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:

• медь — регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;

• магний — способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;

• ванадий — многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;

• сера — регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.

Чем полезна фасоль для женщин и беременных

Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.

Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.

Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода.  Особенно вначале беременности, когда  закладывается нервная система ребёнка.

Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение. После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.). Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ..

бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» – очень важно

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector