Бобовые продукты: польза и вред
Содержание:
- Польза и вред для организма ребенка
- Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
- Рекомендации по приготовлению разных видов
- Польза фасоли для организма человека
- Витамины в Фасоль белая
- Полезные свойства
- Фасоль в рационе – диетологи дают советы
- Симптомы лямблиоза
- Можно ли фасоль беременным и кормящим
- История происхождения фасоли
Польза и вред для организма ребенка
Полезна фасоль для растущего и развивающегося организма. Зрелые плоды можно давать ребенку после 3 лет, два раза в 7-9 дней. Фасоль гипоаллергенный продукт, а аминокислоты, минералы и витамины делают ее необходимой для ребенка.
После обработки бобовые сохраняют 80% ценных веществ. Если сочетать их с другими продуктами и давать в небольших количествах, то вреда для малыша не будет, они хорошо усвоятся, положительно влияют на обменные процессы.
Для ребенка до 3 лет, могут возникнуть проблемы с пищеварением, бобы тяжело перевариваются. Они вызывают вздутие животика, появляются колики, спазмы. Употребление в большом количестве плодов вызывает продолжительные запоры. Порция блюда для малыша не должна превышать 100 г.
После 2 лет можно добавлять в детское меню молодые бобовые стручки, как альтернатива зрелым бобам. Педиатры их рекомендуют в виде пюре или крем-супов. Хорошо сохраняют полезные свойства бобы, приготовленные на пару.
Важно!
Вводить фасоль после 3 лет следует осторожно, маленькими дозами, не чаще 1 раза в неделю, если проблем с пищеварением не возникает, то продукт можно вводить в повседневный рацион
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.
Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.
Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.
Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.
Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.
Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.
Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.
Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.
Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.
Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.
Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.
Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.
Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.
Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.
Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления
Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Или проделывают следующие манипуляции:
- бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
- кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
- откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.
С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.
Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.
Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.
Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.
Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.
Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.
Польза фасоли для организма человека
Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.
Фасоль при похудении
Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.
Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.
Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.
Фасоль защищает кожу и слизистую
Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.
Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.
Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.
Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.
Этот продукт показан также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.
Фасоль как средство от анемии
Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии. В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.
Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.
Польза фасоли при гипертонии
Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением. Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.
Профилактика рака толстой и прямой кишки
Бобовые – прекрасный источник грубого волокна. Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).
Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.
Витамины в Фасоль белая
Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,18 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,9 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 90 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,4 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Зеленая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Красная Фасоль (Консервированная) | 85 | 5,25 | 0,34 | 15,59 | |
Зеленая Фасоль (Замороженная) | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Зеленая Стручковая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) | 20 | 1,15 | 0,1 | 4,5 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) | 15 | 0,8 | 0,1 | 3,5 | |
Фасоль (Консервированная) | 82 | 5,22 | 0,6 | 14,5 | |
Фасоль (без Соли, Отварная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом | 55 | 1,73 | 2,83 | 6,38 | |
Фасоль белая | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль стручковая | 23 | 2,5 | 0,3 | 3 | |
Фасоль красная | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Ростки фасоли | 4 | 1,5 | 0,1 | 1,8 | |
Черная фасоль | 132 | 8,9 | 0,5 | 23,7 | |
Фасоль красная консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Фасоль белая консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Консервированная фасоль в томатном соусе | 92 | 5,8 | 0,5 | 16 | |
Лимская фасоль | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Консервированная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Маринованная фасоль | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Маринованная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Фасоль адзуки | 260 | 3,29 | 0,12 | 60,72 | |
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная | 106 | 6,4 | 0,35 | 19,83 | |
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная | 132 | 7,59 | 0,44 | 19,13 | |
Лимская фасоль, зеленая, сырая | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 3,45 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, сырая | 31 | 1,82 | 0,12 | 3,74 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,68 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 6,45 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 7,88 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная | 39 | 1,79 | 0,21 | 4,94 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи | 40 | 1,98 | 0,41 | 3,58 | |
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 |
Полезные свойства
Специалисты по питанию настоятельно советуют включать бобовые в рацион, поскольку для человеческого организма они чрезвычайно полезны. Давайте разбираться, в чем же это благоприятное действие заключается. Во-первых, бобы служат поставщиком растительного белка, который легко усваивается организмом.
К тому же, фасоль содержит флавониды, обладающие антиоксидантным действием. Именно они наделяют бобовые свойством бороться с канцерогенами, поступающими в организм извне. Они замедляют процессы старения, тормозят развитие атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.
Еще один компонент бобовых, который чрезвычайно полезный для здоровья женщин, это фитоэкстрогены, аналог половых гормонов. Именно благодаря им употребляемые в пищу бобы облегчают течение климактерического периода у дам возраста 50+, позволяя им сохранять внешнюю привлекательность, активность, работоспособность.
Стоит обратить внимание и на такой компонент фасолевых бобов, как холин. Считается, что продукты с его содержанием регулируют уровень сахара крови, способствуют улучшению памяти и работе мозга, регулируют работу печени, благотворно влияют на нервную систему
Незаменима красная фасоль и при похудении. Вареные бобы относятся к медленным углеводам, то есть обеспечивают длительное ощущение сытости. Пищевые волокна, присутствующие в составе красной фасоли, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.
Калий обеспечивает легкое мочегонное действие, способствуя снятию отечности
Важно не использовать при похудении консервированный продукт, в котором много соли
Фасоль в рационе – диетологи дают советы
Можно ли детям есть фасоль?
Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.
Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.
Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках
- Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
- А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.
Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин
Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.
Польза фасоли для беременных:
- Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
- Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
- Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
- Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.
Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.
Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:
- В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
- Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
- Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.
Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.
Можно ли при диабете есть фасоль?
При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.
На заметку больным диабетом!
Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие
А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара
Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.
Бывает ли на фасоль аллергия?
Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.
Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.
Симптомы лямблиоза
Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.
Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.
Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.
Боль в животе
При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.
Метеоризм
Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.
Расстройство стула
Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.
Аллергические проявления
Возможные аллергические проявления лямблиоза:
- крапивница;
- сильный зуд;
- атопический дерматит;
- бронхиальная астма;
- аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.
Невротические симптомы
При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.