Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Содержание:

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

Устойчив к:

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Справка! Можно собирать длительное время, стручок быстро не грубеет и не утолщается.

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год. Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Цвет фасоли

Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.

  • Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
  • Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
  • Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.

Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща. Спаржа фасоль – является разновидностью овощной

Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Полезные свойства для женщин

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.

Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.

Видовые характеристики, известные сорта

Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи. Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие. В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.

Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.

Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.

Сорта особенного спроса

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».

  • «Масляный король».

    Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
  • «Олений король
    » —
    с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
  • «Журавушка».

    Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
  • «Золотой нектар».

    Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
  • Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито»

    обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.

Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.

Сравнение зеленых лакомств

Стручковая и спаржевая фасоль состоит из целого букета полезных веществ. В обоих растениях наблюдается кальций, цинк и магний. И первый, и второй продукт рекомендован при сердечных, печеночных хворях и заболеваниях ЖКТ. Являются элементами диетического питания. Перед высаживанием на грунт оба вида растения нуждаются в дополнительной обработке. Для выращивания подобных культур требуется создать благоприятные условия. В процессе созревания, бобовую и стручковую фасоль необходимо удобрять. Каждый из продуктов широко используется в кулинарии.

Отличия наблюдаются в способе употребления. У стручковой фасоли съедобны горошины. Спаржевую можно есть вместе со стручками. Различия касаются длины растения. У бобового она достигает 1 метра. Стручковые короче – не более 50 см.

Спаржевая нежнее и мягче стручкового овоща. Бобовые растения лишены боковых жестких волокон. У стручковых овощей более выражены зерновые плоды. Однако первый вид лакомства может быть использован в кулинарных и декоративных целях, тогда как стручковый продукт в основном задействован на обеденном столе.

Фасоль – поистине уникальное и полезное культурное растение. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на работе человеческого организма. Помогает всегда быть в отличной форме и прекрасном настроении.

Особенности выращивания стручковой фасоли

Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России — это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.

Стручковая фасоль

Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>

Почва для фасоли

Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

Расстояние при посадке

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

Уход за фасолью

Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

Пикантный салат с зеленью

Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор – 700 г
  • Фенхель
  • Лук репчатый – 200 г
  • Базилик
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Морковь – 200 г п
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль – 3 ч.л.
  • Фасоль спаржевая – 1 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и натереть морковку.

Нашинковать зелень.

Пассеровать на масле лук и морковку.

Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.

Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.

Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать.

Требования к почве

Все сорта стручковой фасоли нетребовательны к качеству почвы. Но обильный урожай можно получить только при соблюдении нескольких условий.

Для посадки фасоли рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра.

Нельзя высаживать эти растения на то же место, где они росли в прошлом году. Фасоль хорошо развивается там, где до нее были высажены томаты, картофель, капуста.

Участок желательно начинать готовить с осени: внести в почву хлористый калий (20 г на 1 м2) и тщательно перекопать. Весной можно внести суперфосфат из расчета 30 г на 1 м2. Почву перед посадкой рыхлят, убираю все крупные комки. Спаржевую фасоль выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

Противопоказания и побочные явления

Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
гастриты с повышенным уровнем кислотности;
воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

В большинстве областей России огородники возделывают ранние виды кустового типа, неприхотливые и дающие хорошие урожаи в условиях умеренного климата. Среднеспелку и поздние гибриды  рекомендуется высаживать в укрытиях.

Ранние сорта

Такую фасоль по силам вырастить даже начинающему огороднику.

Карамель

Сахаристые лопатки – для гурманов! Созревают за 56-60 дней, отличаются деликатной нежной структурой и сладостью. Лопатки длинные, широкие, яркого зеленого цвета. Карамель устойчива к вирусным заболеваниям, дает хороший результат на открытых грядах.

Масляный король

Относится к деликатесным сортам стручковой фасоли, созревает уже на 50 день. Красивые лопатки – 25 см, желтого окраса. В структуре нет жестких волокон, вкус приятный, сладковатый. Сорт спаржевой фасоли Масляный король рекомендован для разнообразных различных блюд, для консервации.

Секунда

Кустовая урожайная спаржевая фасоль российской селекции. Растения вырастают не более 40 см, среднеоблиственные. Бобы эллиптической формы на разрезе, длиной до 7-8 см. Неспелые лопатки зеленые, при полном созревании окрашиваются в желтоватый цвет. На каждом кустике созревает до 12-16 плодов. Вкус хороший, в створках нет слоя пергамента

Фасоль спаржевая среднего срока созревания

Сроки сбора урожая стручков у этих видов будут чуть позже ранних, но зато такая спаржа более урожайная.

Лаура

Спаржа высоких показателей урожайности (до 2 кг вкусных бобов с одного квадратного метра). Кусты невысокие, по 30-45 см, с период отдачи урожая стручки свешиваются со всех веток.

Бобы созревают дружно, по форме – вытянутые желтоватые цилиндрики длиной около 8-12 см. Волокнистость и пергаментные слои отсутствуют.  У этого растения основная часть плодов находится в верхнем ярусе. В бобах – по 6-8 белых зерен. При полной зрелости лопатки фасоли Лаура пригодны для еды.

Pencil Pod Black Wax

Разновидность выведена в Италии, в числе достоинств:

  • компактность кустов;
  • выносливость к различным условиям выращивания;
  • отличная урожайность.

При созревании бобы окрашены в янтарный цвет, длина – 15-17 см. Зерна черные, с глянцем. Стручки пригодны для хранения, транспортировки.

Пурпурная королева

Оригинальный овощ, отличающийся необычной пурпурно-фиолетовой окраской стручков и листьев. Это гибридная форма первого поколения, урожайная, созревающая уже через 60-63 дня. Плоды около 15 см, сочные, мясистые, сладковатые на вкус. Культура с такой колоритной окраской устойчива к небольшим похолоданиям, пригодна для культивирования в условиях умеренного климата.

Поздние сорта

Эти виды рекомендуются для южных областей, так как в регионах с коротким летом велик риск, что бобы не дозреют.

Бергольд

Соломенного окраса стручки готовы к уборке через 60-70 дней. Очень вкусные, сочные, без грубых волокон и пергаментного слоя. В стадии технической зрелости употребляют лопатки, в биологической – белые зерна. Кусты компактные, кустового типа.

Fortex

Fortex родом из Франции, результат работы местных селекционеров.  Выделяется с сочными сахаристыми бобами. Они достигают обычно 20-30 см, внутри – темно-коричневые зерна. Созревает поздно, примерно через 80 дней, рекомендуется для юга России.

Ксера

Этот вид отличается хорошим вкусом, устойчивостью ко многим инфекциям (антракноз, вирус мозаики). Красивые, слегка изогнутые зеленые бобы достигают 12-15 см. С одного квадратного метра снимают до 2-2,5 кг вкусных лопаток.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.


Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.


Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите

Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Спаржевая фасоль

Яркий представитель бобовой культуры. Главная особенность продукта – быстрое созревание. Сбор урожая осуществляется в период развития бобов. Теплолюбивое растение. В странах Индонезии спаржевое лакомство выращивают в производственных масштабах.

Во всем мире насчитывается не менее 50 разновидностей продукта. Вот некоторые из них:

Факир. Среднеспелый представитель покрыт ярким, зеленным оттенком. У плодов нежная мякоть. Кусты растения достигают больших размеров в высоту. Выращивание Факира на открытом грунте недопустимо.

Голубое озеро. Ценный и востребованный кулинарный элемент. Скороспелое растение известно своим насыщенным зеленным оттенком. Плоды наделены белым окрасом. Небольшие по размерам.

Масскот. Низкорослое и раннеспелое лакомство. Стручки имеют хрустящею и одновременно плотную мякоть. Габариты Масскота позволяют выращивать его в домашних условиях. К примеру, на территории балкона.

Неринга. Плодовитое и узкое по форме растение. Неринга умеет приспосабливаться к самым разным условиям грунта. Плоды с зеленым окрасом допускается есть после 60 дней созревания.

Сладкий кураж. Небольшое и компактное по структуре бобовое лакомство. Знаменито своей изогнутой цилиндрической формой

Стручки привлекают внимание ярким желтым окрасом и сочной мякотью плодов. Срок созревания сладкого куража 56 дней.

Частое употребление продукта в кулинарии поясняют его достоинства. К плюсам фасоли относят:

  1. Наличие аргинина. Аминокислота позволяет употреблять бобовое растение лицам, страдающим сахарным диабетом. Действие вещества подобно действию инсулина.
  2. Кальций, цинк, фосфор, железо и другие полезные вещества допускают включение продукта в диетический рацион.
  3. Продукт рекомендован при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так фасоль очень полезна при гастрите и пониженной секреции желудочного сока.
  4. Спаржевое лакомство советуют употреблять пациентам с заболеваниями сердца, туберкулезом и печеночными патологиями.
  5. Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его как профилактическое средство в борьбе с зубным камнем.

Не менее полезной считается стручковая фасоль

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.

Как сварить:

Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу

Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector