Польза, вред, калорийность болгарского перца на 100 грамм
Содержание:
- Полезные свойства перца
- Сладкий перец в кулинарии
- Болгарский красный перец — калорийность, польза и вред для организма
- Свойства зелёного перца
- Болгарский перец и похудение
- Калорийность красного перца
- Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
- Противопоказания к употреблению перца
- Какова калорийность перца?
- Рецепт жареный перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полезные свойства перца
Перец помогает бороться с авитаминозом, его рекомендуют даже детям в возрасте от 1,5 года. Благодаря высокому содержанию витамина С, он обладает антигистаминными свойствами, т.е. помогает облегчить процесс дыхания.
Полезные свойства перца зависят и от цвета овоща. Например, для укрепления сосудов и улучшения кровообращения лучше всего подойдут красные и желтые сорта, для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением – зеленые (из-за малого содержания сахара), а вот оранжевые (богаты каротином) – помогут восстановить зрение.
Наличие в перце витамина В1 помогает справиться с плохим настроением, депрессией, нервными срывами. Перец стоит употреблять при бессоннице, упадке сил, раздражительности, он поможет привести в норму нервно-мышечную деятельность и улучшит состояние нервной системы.
Если говорить об острых видах перца, то из них готовят различные полезные, согревающие спиртовые настойки, пластыри и мази, которые используют для растираний. Бактерицидные свойства красного острого перца позволяют применять его при расстройствах желудка, внутренних воспалениях, помогают бороться со злокачественными клетками, нормализуют работу кишечника и улучшают аппетит.
Но не стоит забывать и об опасности, которую может в себе таить перец. Помните, что он способен повышать давление. Его не следует применять в больших количествах при острых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, поскольку грубая клетчатка и наличие эфирных масел могут спровоцировать осложнения в организме и ухудшить его состояние.
Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.
Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.
Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:
- Анемией.
- Сосудистыми заболеваниями.
- Гипертонией.
- Дерматитом.
- Отечностью.
- Сахарным диабетом.
- Повышенной свертываемостью крови.
- Депрессией.
- Плохим аппетитом.
- Упадком сил.
Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.
Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.
Сладкий перец в кулинарии
Этот восхитительный овощ прекрасен во всем: в супах и в соусах, в салатах и в качестве самостоятельного блюда. Перец жарят, тушат, варят, пекут, начиняют мясом, овощами или крупами, маринуют… Он поистине универсален.
Конечно, лучше всего похрустеть свежей долькой. Именно в таком виде калорийность минимальна, а польза – максимальна. Неслучайно сладкий красный перец нередко включают в различные низкокалорийные диеты.
Понятное дело, никто не мешает вам включить фантазию и приготовить из него десятки вкуснейших блюд. Главное – помнить, что калорийность овоща при этом повысится (без растительного масла и соли поколдовать над плитой не удастся), а значительная часть полезных веществ улетучится.
Болгарский красный перец — калорийность, польза и вред для организма
Места произрастания и калорийность
Родиной данного вида болгарского перца считается Америка, именно там он произрастает в диких условиях. Затем его «одомашнили», и эту овощную культуру со временем стали выращивать в большинстве стран мира. Но первоначально он произрастал только в теплых странах – тропиках и субтропиках. Поэтому это овощное растение отличается теплолюбивостью и негативно отзывается на резкие колебания температуры.
У болгарского красного перца плоды – самые большие по сравнению с другими разновидностями данной культуры. А многие овощеводы считают красный перец полностью созревшим зеленым болгарским перцем.
Калорийность болгарского перца красного на 100 грамм – 27 ккал. Интересно! Для сравнения – калорийность перца болгарского зеленого 20 ккад.
Химический состав и полезные свойства овоща
Болгарский перец является одним из самых полезных овощей благодаря своему насыщенному химическому составу:
- красный цвет его плодов обусловлен большим количеством пигмента ликопина в их составе. Этот элемент является природным антиоксидантом;
- кроме того, в составе такого перца много витаминов: группы В, Н, РР и аскорбиновой кислоты;
- минералы в составе этого перца – K, Ca, Mg, Zn. Xu, Mg, Fe, S, J, Cr, Co, P, Na.
При этом нужно отметить, что по количеству витамина С этот овощ намного опережает таких лидеров по его содержанию, как черная смородина и лимон.
О пользе и вреде свежего перца болгарского для человеческого организма нужно поговорить особо. О том, какие витамины в болгарском перце, уже было рассказано выше.
Красный перец укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии, является хорошим профилактическим средством против остеопороза и атеросклероза, также улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает перистальтику ЖКТ, а также защищает организм от возникновения злокачественных опухолей. В составе этого овоща – большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, стимулирует рост волос, улучшают состояние кожных покровов. Все вышеперечисленное – основное, чем полезен болгарский перец.
Кому вреден болгарский перец
Однако при всех своих положительных качествах болгарский красный перец можно употреблять в пищу далеко не всем. От этого овоща стоит отказаться следующим категориям людей:
- больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или с гастритом, особенно при повышенной кислотности
- с ишемией;
- с эпилепсией;
- гипертензией.
Но не всем стоит совсем удалять этот овощ из своего рациона – достаточно вместо свежего перца употреблять его запеченным или тушеным, в этом случае никакого дискомфорта в организме не возникает.
Перец красный при похудении
Так как калорийность болгарского перца красного невысока, его часто включают во всевозможные диеты, которые назначают людям с лишним весом или тем, кто желает устроить себе разгрузочные дни.
Многие диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню несколько раз в неделю, но без соусов и майонеза, в которых много калорий. При этом в достаточно короткие сроки можно скинуть пару-тройку килограммов, не изнуряя себя слишком строгими диетами.
Благодаря невысокой калорийности перца болгарского на 100 грамм продукции он всегда будет «желанным гостем» на столе тех, кто желает снизить свой вес.
Выбор и хранение этого овоща
Выбрать красный перец легко – у плодов должна быть гладкая кожица с характерным глянцем, упругие стенки, а хвостик – ярко-зеленый, не подсохший. При неправильном хранении плоды этого овоща становятся мягкими и сморщенными, на стенках появляются пятна черного цвета. Такие перчики покупать не стоит.
Хранить этот овощ нужно в отделении для овощей на нижней полке холодильника, поместив в целлофан или оставив открытым. Его можно и заморозить в морозилке. Для этого нужно помыть плоды, отделить от хвостика с семенами и заморозить целиком, если в дальнейшем планируется его фаршировать. Но можно нарезать на крупные дольки, чтобы в будущем запекать, или нарезать на мелкие дольки, чтобы использовать для тушения.
Красный болгарский перец стоит включать в свой рацион для того, чтобы насыщать организм различными витаминами и минеральными веществами, улучшая пищеварение и снижая при этом вес. Этот низкокалорийный овощ особенно полезен в зимнее время, когда витаминов в ежедневном рационе не так много.
Свойства зелёного перца
Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.
Польза
Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.
Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани.
По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.
Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.
В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.
Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.
- К противопоказаниям можно отнести:
- ишемическую болезнь сердца;
- нарушения сердечного ритма;
- гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
- колиты;
- хронические обострения недугов печени и почек;
- геморрой;
- эпилепсию.
Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом
Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.
Болгарский перец и похудение
Перец болгарский калорийность имеет низкую, поэтому отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом, а также людей, которые придерживаются диеты, в том числе строгой низкоуглеводной. Несмотря на то, что он является достаточно легким продуктом, болгарский перец дает организму энергию, которой хватает в течение продолжительного времени, тем самым подавляя аппетит.
Этот овощ отлично выводит шлаки и токсины. Диета на болгарском перце направлена главным образом на расщепление жировых отложений и устранение отечности. Те, кто придерживался такой системы питания, отмечают высокую эффективность. Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.
Общие рекомендации:
При выборе плодов следует обращать внимание на внешность. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, поверхность без вмятин, морщин и прочих повреждений, гладкая, а мякоть – упругая.
Диета на болгарском перце может продолжаться максимум 2 недели, после чего следует перестроиться на более разнообразный рацион.
Значительную часть меню составляет перец
Желательно покупать желтый или красный – они наилучшим образом подходят для диеты, учитывая БЖУ и калорийность.
Из рациона следует полностью исключить вредные продукты. К ним относятся копченья, соленья, сладкое, мучное, пряное, жирное, алкоголь, фастфуд, газированные сладкие напитки. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
Дополнительно в рацион питания рекомендуется включить другие овощи и фрукты. Нежелательны к употреблению только бананы, картофель и виноград, так как они содержат много калорий. Помимо этого, следует кушать грибы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца.
В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Первый стакан употреблять сразу после пробуждения. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, а вот от кофе лучше отказаться на время диеты. Или хотя бы ограничить его употребление одной чашкой в 2-3 дня.
Как бы это парадоксально не прозвучало, от активных физических нагрузок также лучше отказаться. Однако можно найти более легкие альтернативы, например, прогулки вечером перед сном. Обусловлено это тем, что диета не способна поддерживать энергетический баланс при чрезмерных физнагрузках.
Последний прием пищи осуществляется за 4 ч до сна.
Выход из диеты
Правильный выход влияет на результат не меньше, чем сама диета. Если сразу вернуться к привычному рациону, а именно начать в больших количествах употреблять вредные продукты, потерянный вес вернется.
Первые дни рекомендуется постепенно включать в рацион ту пищу, которая была запрещена. Копченое, сладкое, соленое и жирное можно употреблять, но в минимальных количествах.
Блюда лучше тушить, запекать или варить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде и в большом количестве. Из сладостей отдавать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Рацион должен быть сбалансированным и богатым белком.
Калорийность красного перца
Если ваша цель похудеть, то вам будет интересна калорийность перца жгучего. Она практически в два раза превышает энергетическую ценность сладкого аналогичного продукта
Поэтому те, кто стремится сбросить лишние килограммы, должны с осторожностью относиться к употреблению этого продукта в пищу
Как таковой диеты на основе перца не существует, но употребление ежедневно сладкого перца, калорийность которого намного ниже острого плода, способствует быстрому похудению. Острый перец хорошо выводит лишние калории, прекрасно расщепляет жиры. Поэтому употребляйте этот продукт разумно.
4 из 5 (8 Голосов)
Мало кто знает, что любимый нами перец считается самым древнем овощем на планете. Исследователи полагают, что ему более 9 тыс. лет. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году. В них о перце упоминал врач Колумба. После завоевания Америки, семена перца попали в страны Европы: Испанию и Португалию. Затем перец пересек границу Турции и уже оттуда попал в Болгарию. Заслуга болгарских селекционеров состоит в том, что им удалось вывести сладкие и крупные сорта этого овоща. Низкая калорийность перца позволяет широко использовать его как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Болгары – настоящие мастера по этой части. Перец занимает достойное место среди блюд болгарской кухни. Он используется в самых необычных сочетаниях, в тушеном, жареным, вареном и свежем виде. Именно из Болгарии перец распространился дальше: в Украину, Молдавию и на юг России.
Сегодня сложно представить, что несколько веков назад наши предки не знали такого растения как перец. Он желанный гость на любом столе. С ним делают салаты, тушат мясо, фаршируют, жарят, заправляют супы и готовят соусы. Кроме того, перец отлично подходит для консервирования. При этом он сохраняет свои полезные свойства и является источником витаминов в холодное время года. Калорийность перца невысока, а значит, его совершенно спокойно можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своей фигуре. Вкусовые качества перца оценили многие, но не все знают, что помимо этого перец также очень полезен для здоровья.
Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.
Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
- красный;
- оранжевый;
- желтый;
- коричневый;
- фиолетовый.
Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.
Фото болгарского перца
Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
- Белки – 1,2 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 5 г.
В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
Противопоказания к употреблению перца
Овощ запрещен при:
- Ишемическом заболевании сердца.
- Заболеваниях почек, печени.
- Нарушениях ритма сердца.
- Гипертонии.
- Язве.
- Гастрите.
- Геморрое.
Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс – низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum
), больше известный под названиемболгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семействаПаслёновых . Плоды перца — это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри — многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый — зелёный).
Состав и полезные свойства сладкого красного перца
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров — и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Вред перца сладкого красного
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки — запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Перец красный сладкий в похудении
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Выбор и хранение сладкого красного перца
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид — гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов — перец целиком, вложив один в один — для фарширования, крупные дольки или кружки — для запекания, мелкие кубики — для тушения.
Сорта перца сладкого красного
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный в кулинарии
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо — отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Болгарский, или сладкий, перец — распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком — ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.
Какова калорийность перца?
В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион. Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.
Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный.
На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше.Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта. Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится.
Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.
Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.
Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.
Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:
- По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
- Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
- Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
- В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.
Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:
- Вареный – 29 ккал.
- Жареный — около 201 ккал.
- Консервированный продукт содержит 24 ккал.
- Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
- Маринованный – 65 ккал.
- Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.
Рецепт жареный перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареный перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 13.6% | 933 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.7% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.5% | 1111 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2712 г |
Зола | 2.274 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228.8 мкг | 900 мкг | 25.4% | 32.4% | 393 г |
бета Каротин | 1.373 мг | 5 мг | 27.5% | 35% | 364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 6.2% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5.9% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 0.19 мг | 500 мг | 263158 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.325 мг | 2 мг | 16.3% | 20.8% | 615 г |
Витамин В9, фолаты | 9.177 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.9% | 4359 г |
Витамин C, аскорбиновая | 183.15 мг | 90 мг | 203.5% | 259.2% | 49 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.643 мг | 15 мг | 4.3% | 5.5% | 2333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9378 мг | 20 мг | 4.7% | 6% | 2133 г |
Ниацин | 0.742 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.44 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.8% | 1651 г |
Кальций, Ca | 15.08 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6631 г |
Магний, Mg | 7.03 мг | 400 мг | 1.8% | 2.3% | 5690 г |
Натрий, Na | 666.33 мг | 1300 мг | 51.3% | 65.4% | 195 г |
Сера, S | 3.09 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 32362 г |
Фосфор, P | 16.7 мг | 800 мг | 2.1% | 2.7% | 4790 г |
Хлор, Cl | 1024.67 мг | 2300 мг | 44.6% | 56.8% | 224 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.519 мг | 18 мг | 2.9% | 3.7% | 3468 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.33 мкг | 10 мкг | 3.3% | 4.2% | 3030 г |
Марганец, Mn | 0.0108 мг | 2 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Медь, Cu | 5.69 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17575 г |
Молибден, Mo | 1.888 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.4% | 3708 г |
Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 48246 г |
Цинк, Zn | 0.0185 мг | 12 мг | 0.2% | 0.3% | 64865 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г |