Сметанное яблоко (аннона колючая, гуанабана, саусеп): что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред
Содержание:
- Популярный бренд чая с саусепом
- Бренды
- Полезные свойства
- Что такое саусеп и где он растет
- Влияние фрукта на организм человека
- Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус
- Опасные свойства аноны
- Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?
- Саусеп что это такое
- О саусепе
- Описание растения саусеп
- 5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу
- Сметанное яблоко или аннона
- Полезные свойства
- Чай из саусепа
- Использует
Популярный бренд чая с саусепом
Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.
При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.
Бренды
Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.
Хайсон
Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.
Млесна
В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.
Тарлтон
Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.
Мономах
Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.
Федрикс
Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.
Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.
Мервин
Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.
Полезные свойства
Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:
- напиток противостоит простудным заболеваниям;
- позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
- благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
- великолепный антидепрессант;
- способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стимулирует творческое мышление.
Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.
На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.
Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.
- Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
- Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
- Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
Для беременных и кормящих
Не советуют принимать при аллергии у детей
Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия
Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.
Чай с саусепом для детей
В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства, которые подарит чай детям:
- укрепляет иммунитет;
- помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
- как тонизирующее средство, улучшающее мышление.
Не рекомендуется давать детям до 6 лет!!!
Что такое саусеп и где он растет
Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»
Таким бывает фрукт саусепа на фото:
С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас
Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.
Этот фрукт используют повсеместно:
- семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
- недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
- полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
- является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
- используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.
Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:
- витамины С и В;
- вода;
- зола;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо.
Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.
Влияние фрукта на организм человека
Саусеп оказывает благотворное влияние на организм, если принимать его не бессистемно, а курсами. Он помогает улучшить иммунитет, служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Также он корректирует массу тела и улучшает общее состояние организма.
К сожалению, сок саусепа не безопасен. Он может вызывать местные раздражения, а при злоупотреблении приводит к самым различным заболеваниям. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем купить этот экзотический фрукт, желательно протестировать его.
Гуанабана и онкология
Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.
Лечение диабета
Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.
Борьба с гриппом
Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.
При лихорадке
Народным целителям широко известны мощные противовирусные и противогрибковые свойства гуанабаны. Для борьбы с лихорадкой и паразитарными инфекциями они применяют экстракт аноны.
Для кожи
Не меньше, чем плоды, популярны листья гравиолы. Примочки из гравиолового чая – проверенное средство от кожных заболеваний.
Улучшение зрения
Витамин В, содержащийся в составе аноны, – отличное средство для лечения глазных заболеваний и профилактики снижения остроты зрения. В этом случае рекомендуется употреблять этот фрукт в виде чая.
Против вшей
Народные целители нашли способ применения и для семян этого растения. Выжатое из них масло относится к мощным средствам, помогающим от педикулеза.
Астма и кашель курильщиков
Отвар коры аноны – эффективное средство от кашля. Его применяют при астматическом кашле, а также кашле курильщиков.
Сейчас читают: Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок
Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус
Родина саусепа – тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.
Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана – Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии – в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.
Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.
Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.
Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».
Хотя саусеп в переводе с английского означает «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще одно популярное название этого фрукта – гравиола.
Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.
Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.
Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине саусеп и получил свое название «сметанное яблоко».
По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан, землянику, киви, ананас, дыню. Плод хорошо утоляет жажду.
Опасные свойства аноны
Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.
Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.
Сейчас читают: Бананы для мужчин и женщин: показания и противопоказания
Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением
И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена
Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.
Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?
В магазинах нашей страны можно найти черный или зеленый чай с ароматом саусепа — он сочный, вкусный, насыщенный. Но не все покупатели знают, что это за фрукт, где он растет, каковы его особенности. Многим садоводам наверняка интересно узнать, можно ли вырастить его в домашних или парниковых условиях. Давайте разбираться по пунктам.
Растение саусеп: описание
На самом деле, русское название этого плода — сметанное яблоко или колючая аннона, а «саусеп» лишь транскрипция английского наименования soursop. Это растение семейства анноновых, вечнозеленое дерево высотой от 7 до 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья широкие, ароматные, блестящие, гладкие, светло-зеленые снизу и более темные вверху.
Применение в пищу фруктов саусеп
Что это очень необычное растение, стало понятно из описания. До Европы доходят лишь высушенные чайные листья, пропитанные соком этого ароматного плода.
Полезные свойства растения саусеп
Где растет сметанное яблоко, там и поддерживает здоровье местных жителей. Вот несколько способов применения этого экзотического фрукта:
- Масло семян уничтожает вшей на голове (педикулез).
- Незрелые плоды измельчают и лечат ими дизентерию.
- Измельченные листья исцеляют кожные заболевания, ими делают припарки.
- Размолотые и настоянные семена вызывают рвоту.
- Созревшие плоды помогают в борьбе с избыточным весом, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают микрофлору кишечника, регулируют количество выделяемого желудочного сока.
- Сок, выжатый из фруктов, понижает артериальное давление.
- Тонизирующий чайный напиток восстанавливает организм, улучшает работу печени.
Некоторые ученые утверждают, что сметанное яблоко обладает антиканцерогенными свойствами, то есть помогает при лечении рака. Но исследования на эту тему не выявили обозначенных свойств. При этом чрезмерная доза экстракта действует на нервные клетки. Также саусеп используют для улучшения сна: набивают листьями подушку, делают из них напиток, который употребляют перед сном. Но и это утверждение не имеет научных доказательств.
Итак, вырастить в российском саду сметанное яблоко не получится, но теперь вы знаете многое о растении саусеп: что это такое, где растет и как используется. По меньшей мере, можно наслаждаться ароматизированным чаем, а по большей — съездить в тропические страны и попробовать на вкус сам фрукт.
fb.ru>
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком или
анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает
свыше 8 метров.
В период цветения дерево покрывается
маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,
но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи
и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке,
лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,
где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных
места.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.
Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать
до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.
Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники
с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.
Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют
зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят.
Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю
и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких
дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он
быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.
О саусепе
Саусеп – это плод тропического дерева, второе название которого – сметанное яблоко. По вкусу он слегка напоминает ананас. Дерево произрастает в Мексиканских джунглях и достигает 10 метров в высоту. Сами плоды зеленые продолговатые, покрытые снаружи шипами. Мякоть внутри ватная, пористая с зернами, белого цвета. На родине из плода выжимают сок, употребляют просто так или делают коктейли, а чай саусеп появился не так давно.
Плод может достигать 7 кг веса и 35 см в длину
Ти-тестерами были подмечены освежающие свойства сока из саусепа и они придумали использовать его в качестве ароматизатора. В основном производят зеленый чай с саусепом, так как эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по полезности. Сметанное яблоко обладает следующим составом и полезными свойствами:
содержит много витамина Е, витамин А и В, выступает в роли сильного антиоксиданта; укрепляет иммунитет и оказывает противовирусное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты; является богатым источником фолиевой кислоты, а значит улучшает состояние крови и нервной системы; содержит фтор и кальций, что важно для крепких костей, зубов и ногтей. содержит вещества, способные предотвращать развитие раковых клеток
Саусеп улучшает работу пищеварительной системы, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, помогает при диарее. Известны также его положительные действия на жировой обмен, поэтому зеленый чай саусеп используется для похудения.
Польза и вред этого напитка обусловлена наличием большого количества активных компонентов, главными из которых выступают витамины и минералы. Не следует пить этот напиток лишь тем, кто имеет аллергию на сам чайный лист или экзотический плод, а также маленьким детям и беременным женщинам. Всем остальным противопоказания не страшны, а умеренное потребление чая будет только на пользу.
Описание растения саусеп
- Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.
- Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.
- Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.
- Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.
- Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.
- Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.
5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу
Рекомендуется к регулярному применению
Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.
Для беременных и кормящих
Не советуют принимать при аллергии у детей
Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия
Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.
Полезное воздействие для детей
Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.
В кулинарии
На кухне плоды используют для соков, десертов
В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.
В народной медицине
Отвары помогают при многих болезнях
Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:
- проблемах с пищеварением;
- излишнем весе;
- наличие воспалений и проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- снижение иммунитета;
- гипертонии и сердечной недостаточности;
- наличии анемии;
- притупление зрения;
- повышенной нервозности.
В косметологии
Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.
Сметанное яблоко или аннона
Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.
Дерево
Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.
Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.
Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.
Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.
Плоды
Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.
Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.
Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.
Полезные свойства
Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- является антидепрессантом;
- улучшает обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- является сильным антиоксидантом;
- оказывает тонизирующее действие;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на функцию головного мозга;
- поддерживает полезную микрофлору кишечника;
- является профилактическим средством при простуде;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
- благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
- применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.
Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян. В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета. Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.
Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.
Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.
Чай из саусепа
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.
Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:
- В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
- Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
- Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.
Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.
Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.
Использует
Мякоть плода состоит из съедобной белой мякоти , небольшого количества волокон и сердцевины из неперевариваемых черных семян. Мякоть также используется для приготовления фруктового нектара, смузи, фруктовых соков, а также конфет, шербетов и ароматизаторов для мороженого. Из-за повсеместного выращивания плода его производные продукты потребляются во многих странах, таких как Мексика, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Фиджи. Семена обычно оставляют при приготовлении и удаляют во время употребления, если для обработки не используется блендер.
В Индонезии , додол sirsak , А сладкая , производятся путем кипячения Soursop пульпы в воде и не добавляя сахар , пока смесь caramelizes и затвердевает. Сметанное яблоко также является распространенным ингредиентом для приготовления свежих фруктовых соков, которые продаются у уличных торговцев едой. На Филиппинах это называется гайабано , происходящее от испанского гуанабана , и его едят спелым или используют для приготовления соков, смузи или мороженого. Иногда лист используют для размягчения мяса. Во Вьетнаме этот фрукт называют mãng cầu Xiêm ( сиамский сметанное яблоко ) на юге или mãng cầu ( сметанное яблоко ) на севере, и его используют для приготовления смузи или едят как есть. В Камбодже этот фрукт называют слезоточивым барунгом , буквально «западный фрукт с заварным кремом и яблоком». В Малайзии он известен на малайском языке как дуриан беланда («голландский дуриан»), а в Восточной Малайзии , особенно среди народа дусун в Сабахе , он известен как лампун . Обычно его едят сырым, когда он созревает, или используют в качестве одного из ингредиентов в Айс Каканг или Айс Бату Кампур . Обычно плоды берут с дерева, когда они созреют, и оставляют для созревания в темном углу, после чего их едят, когда они полностью созреют. У него белый цветок с очень приятным ароматом, особенно по утрам. В то время как жители Брунея-Даруссалама этот фрукт широко известен как «Дуриан Салат», он широко доступен и легко выращивается.
Листья сметанного яблока продаются и потребляются в Индонезии в качестве лечебного средства. Листья обычно варят для приготовления чая. Считается, что он обладает лечебными свойствами, например, для предотвращения рака и противовоспалительного действия.