Под звон бокалов: как правильно выбрать легкие алкогольные напитки

Рекомендации по выбору


Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена

Это правило относится в основном к крепким напиткам.
Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153.

7.5 Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.7 Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.

7.8 Определение массовой доли кофеина — по ГОСТ 30059.

7.9 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [], [], [].

7.10 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.11 Определение содержания биологически активных веществ — по [].

7.12 Определение радионуклидов — по , .

7.13 Определение содержания консервантов — по ГОСТ 30059, [].

7.14 Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

7.15 Определение сахаров — по ГОСТ 13192.

7.16 Определение содержания витаминов — по [].

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

  • Квас – традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.

  • Сидр и перри – для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.

  • Шампанское – не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское – напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.

  • Вино – один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье – виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.

  • Пиво – слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В1, В2, В6, Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.

Кумыс – не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей – от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Коктейли на основе ликеров – «Джин-тоник», «Ягуар», «Страйк», «Хуч», «Отвертка», «Шейк», «Рево», «Ром-Кола», «Бренди-Кола» и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.

Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

Слабоалкогольные коктейли

Это обширная категория, включающая в себя напитки, полученные путем смешивания самых разнообразных алкогольных и безалкогольных составляющих. Коктейли готовят в определенных пропорциях, от которых напрямую зависит их крепость. Объем одной порции коктейля по правилам не должен превышать 150 мл.

Это все освежающие прохладительные слабоалкогольные напитки, обладающие пенной игристой структурой. Основными их компонентами являются лед и газированная вода (как вариант, сладкие газированные напитки). Физы могут быть приготовлены с добавлением алкоголя или без него. Напиток обычно готовят вручную прямо перед подачей к столу. Однако в некоторых случаях освежающие физы с пенно-игристой структурой покупают готовыми и просто охлаждают перед употреблением.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей

Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.

В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Медовуха

Но, конечно же, исконно русский хмельной напиток – это медовуха. Однако что только этим словом не называли! Медовуха – это и напиток, получающийся в результате брожения мёда. И различные смеси мёда, фруктового сока и водки. И даже в традиционное ячменное пиво мёд добавляли – и получалось то самое «мёд-пиво», которое известно по детским сказкам с хорошим концом.

Классический рецепт медовухи включает три ингредиента – мёд, воду и дрожжи. Именно они активировали процесс брожения. Медовуха имеет малую крепость – всего до 9% объёмных долей алкоголя. При этом существует несколько десятков рецептов этого напитка.

Некоторые разновидности медовухи:

  • Медовуха молодая – брожение останавливается уже на 2-3 день, в результате получается очень слабоалкогольный, но пикантный напиток.
  • Медовуха креплёная – в готовый напиток добавляется водка или чистый спирт, повышая крепость до 20-40% объёмных долей;
  • Медовуха хмельная – вместо дрожжей используется хмель, грибки в котором запускают процесс брожения и придают характерный аромат.
  • Медовуха подельная – в сырьё добавляются различные пряности, которые разнообразят вкус напитка.
  • Медовуха ставленая – готовится из нестерилизованого мёда, имеет более пикантный вкус, но хранится совсем недолго.

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, которое может быть приготовлено из одного или сразу из нескольких сортов винограда по технологии двойного брожения. Продается оно в бутылках и отличается приблизительно такой же крепостью, как виноградное вино.

Это японский напиток, который готовят по технологии сбраживания риса. В зависимости от использованных производителем добавок сакэ может иметь привкус бананов, винограда, хереса, яблок, специй или пряностей.

Крепость напитка варьируется от 14 и до 20 оборотов, а его оттенок может изменяться от прозрачного до зеленоватого или желтоватого.

Также к категории слабоалкогольных относятся такие напитки, как джулеп, глинтвейн, коблер, квас, крюшон, медовуха, кумыс, фраппе и т.д.

Рейтинг

Рассматривая классификацию алкогольных напитков по степени крепости, целесообразно определить также объём последствий (в том числе и негативных), наступающих непосредственно после употребления. При этом объём последствий не всегда соответствует крепости напитка.

В зависимости от массы этилового спирта, содержащегося в напитке, различают:

  1. Высокоалкогольные (от 65 до 96 % об.) – этиловый спирт.
  2. Крепкие напитки (от 30 до 65 % об.) – как правило, водка, коньяк, виски.
  3. Среднеалкогольные (от 8 до 30 % об.) – различные вина, ликёры.
  4. Слабоалкогольные (до 8 % об.) – пиво, коктейли.

Последствия, наступающие после употребления напитков, зависят от многих факторов: качества первичного сырья, технологии производства, а также от продолжительности выдержки (если она предусмотрена рецептурой).

Как уже было замечено, крепость напитка напрямую не связана с его вредностью для здоровья человека (хотя и играет не последнюю роль), однако важным для определения вредности является, прежде всего, количество и качество выпитого.

Польза вина

Пользу вина объясняют тем, что в его состав входят биофлавоноиды. Такое их воздействие называется ангиопротекторным. Эти вещества улучшают состояние сосудов тем, что защищают стенки сосудов от агрессивных влияний, например, от свободных радикалов. В их составе есть молекула кислорода, имеющая свободный атом. Он пытается прикрепиться к сосуду, тем самым разрушительно воздействуя на его внутренние стенки.

В составе вин есть ряд веществ, усиливающих синтез липопротеинов высокой плотности. Липопротеины освобождают организм от холестерина, поэтому и считается, что употребление вина может снизить риск возникновения атеросклероза. Если у вас есть желание предотвращать атеросклероз именно таким образом, то употреблять нужно только натуральные вина из винограда. Как правило, настоящее виноградное вино стоит недёшево. Покупая его, следует быть внимательным, так как недобросовестные изготовители создают свой продукт из химических веществ с добавлением спирта. Дешёвые вина в этом случае использовать не рекомендуется, потому что они произведены на основе спирта и концентратов-порошков, ароматизаторов. Такое «вино» принесёт вам только вред. Покупая вино, изучите его состав!

Учитывая всё вышеописанное, в том числе качество напитка, диетологи советуют употреблять вино с профилактической целью каждый день по одному бокалу. Кроме этого, нужно учесть калорийность продукта. Минимальная калорийность и большое количество биофлавоноидов наблюдается в сухих винах. Вина с добавлением сахара, имеют высокое содержание калорий, их употребление может привести к увеличению веса. Концентрация биофлавоноидов, а, следовательно, и его польза обратно пропорциональна сладости вина.

Выбор водки по бутылке

Этикетка должна быть наклеена очень качественно не должно быть следов клея или загнутых, потертых уголков. Название водки должно представлять из себя что-то серьезно и желательно являться очень популярным брендом, напрмер: «Кристал» или «Русский стандарт». Если вы видите водку, которую продают на разлив и она вовсе не имеет этикетки, скорее всего это какой-то непонятный самогон и к хорошей водке он имеет мало отношения. Если вам пытаются продать якобы хорошую водку, которую производит чья-то семья из из поколения в поколение, лучше сдайте такого торговца в полицию, возможно вы даже спасете кому-то жизнь.

Также можно обратить внимание на дату изготовления водки, если вы видите, что она уже немного стерлась или стирается, когда вы трете ее пальцем, скорее всего вы держите в руках фальсификат. Дата розлива должна быть напечатана лазерном, и стереться она не может вовсе

Крыша, как и этикетка должна выглядеть опрятно, не быть помятой. Она не должна легко прокручиваться, иметь царапины или потертости, если хотя бы что-то из этого совпадает, лучше обойти подобную водку стороной. Более наглядно все эти советы можно увидеть на данной инфографике.

Алкогольная продукция. Виды и состав

Основная классификация алкогольных напитков базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.

В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории – пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Влияние алкоголя на женский организм

Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

  • возникновение инсульта;
  • варикозное расширение вен;
  • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
  • гормональные сбои, развитие бесплодия.

Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!

Самые крепкие напитки

Крепкими традиционно считаются напитки, содержание спирта в которых превышает 37 процентов. Исходя из этого можно составить усреднённый перечень спиртных напитков, которые можно считать самыми крепкими.

Водка

Это традиционный русский алкоголь не может не войти в этот список, так как производится он путём дистилляции, чаще всего многократной, чем и обусловлен высокий градус. В основе спиртного положен ректифицированный спирт, который в определенных пропорциях смешивается с чистой водой. В зависимости от производителя и техники изготовления, крепость водки может варьироваться от 37 до 56 процентов.

Абсент

Невозможно не выделить этот крепкий напиток, который очень редко употребляется в чистом виде. Дело в том, что в зависимости от способа изготовления, торговой марки и используемых добавок крепость напитка может доходить вплоть до 90 процентов. Алкоголь производится на основе насыщенного экстракта горькой полыни. После очистки перегонки, в напитке все же остается небольшая доля туйонов, именно поэтому многие и считают абсент галлюциногенным.

Виски

Для придания крепости этому напитку используются методы выдержки и перегонки. При этом, важным этапом является выстраивание жидкости в дубовых боках. За счет этого виски обретает невероятный, насыщенный, глубокий аромат и многослойный вкус, который оставляет за собой невероятный шлейф. Крепость напитка варьируется от 40 до 60 процентов.

Джин

В основе этого восхитительного напитка положены зерновые культуры. Фирменная пряность вкуса обусловлена использованием аниса, можжевельника и корицы. Крепость этого напитка составляет не менее 37 процентов.

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector