Аквавит
Содержание:
- Сила традиций
- Использование в кулинарии
- «Уже закупили первую партию бочек»
- Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
- Как его готовят
- Происхождение и традиционные варианты
- Правила употребления напитка, этикет
- Получите новый опыт уже сегодня
- Аквавит Nonino
- Правила употребления
- Дегустационные характеристики
- Глинтвейн (gløgg)
- Менделеев пал жертвой «пиара»
- Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
- Изготовление аквавита
Сила традиций
Как правило, для изготовления алкогольных напитков люди используют наиболее доступное им сырье. Мексиканская текила получается из голубой агавы, кубинский ром – из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а бурятский тарасун – из молока. Экспериментируя с имеющимися продуктами, жители разных государств и континентов разработали собственные, национальные рецепты.
Население нашей страны издревле выращивало зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и т.п. Поэтому и спиртные напитки стали готовить из них путем перегонки забродившего сусла. Правда, называли такой продукт не водкой, а хлебным вином. Из исторических сведений известно, что на Руси этот напиток производили уже в XIV веке. То есть, пшеничная водка – это традиционный для нашей страны вид алкоголя.
Правда, известный знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000 гг.) в своей научно-популярной книге «История водки» написал, что вплоть до XVIII века основным сырьем для производства «сорокоградусной» были пророщенные семена ржи. А пшеница заняла лидирующее положение позже. Когда на смену домашним винокурням пришли первые заводы, выяснилось, что технологически выгоднее и проще производить алкоголь из пшеницы. Процесс брожения зерен этой злаковой культуры идет активнее, поэтому она является наиболее популярным сырьем для изготовления водки в нашей стране.
И хотя этиловый спирт не имеет вкуса и запаха сырья – его химическая формула C2H5OH , разные марки водки отличаются друг от друга, поскольку даже при условии самого тщательного очищения, они все же содержат незначительное количество примесей, характерных для изначального сусла. Так, пшеничная водка, по мнению ценителей, имеет более мягкий вкус, чем ржаная. Этот факт тоже объясняет ее популярность в народе.
В конце XIX века в производстве данного напитка произошла технологическая революция: старинный метод перегонки забродившего сусла, который использовался при изготовлении хлебного вина, остался в прошлом. Появилась именно водка – такая, какой мы ее знаем сейчас. Ее стали делать, смешивая ректифицированный этиловый спирт с водой.
Известный химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.), вопреки расхожему мифу, не является изобретателем этого напитка: он существовал задолго до рождения ученого. Правда, свою лепту в рецептуру водки он внес, защитив в 1865 году докторскую диссертацию на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водою».
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
- водка – 750 мл или разбавленный спирт;
- хмель;
- тмин;
- анис (по 2 чайные ложки);
- гвоздика – 2 шт;
- палочка корицы;
- две коробочки кардамона;
- лимон (цедра);
- апельсин (цедра);
- 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.
После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.
В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять
«Уже закупили первую партию бочек»
Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?
Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.
Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?
Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.
Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?
Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.
А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.
Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.
В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?
Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.
Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?
Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией
Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится. Принимаете ли на практику студентов?
Принимаете ли на практику студентов?
Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем. Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.
Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
Легенда напитка
В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.
Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.
Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
- Первый этап – производство браги.
- Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
- Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
- Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Разновидности аквавиты
- Норвежский аквавит
Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.
- Датский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.
- Шведский аквавит
Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.
Рецепт аквавит в домашних условиях
Ингредиенты
- Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
- Тмин – 2 ч. л.
- Семена фенхеля – 2 ч. л.
- Измельченный кардамон – 2 коробочки
- Гвоздика – 2 бутона
-
Анис – 2 ч. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Сушеная цедра одного лимона
- Сушеная цедра одного апельсина
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
Метод приготовления
- Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
- В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
- Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
- Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
- Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
Как пить аквавит
У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:
- Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
- Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
- В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
11.02.2018
Как его готовят
Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые. Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.
Происхождение и традиционные варианты
Самая ранняя известная ссылка на «аквавит» находится в письме датского лорда Бергенсхусского замка Эске Билле в 1531 году Олаву Энгельбректссону , последнему римско-католическому архиепископу Норвегии. В письме от 13 апреля, сопровождающем посылку, архиепископу предлагается «немного воды, которая называется Aqua Vite и является лекарством от всех болезней, которые могут быть у человека как внутри, так и снаружи».
Хотя заявления о лечебных свойствах напитка могут быть довольно завышенными, широко распространено мнение, что аквавит облегчает переваривание богатой пищи. В Дании он традиционно ассоциируется с рождественскими и пасхальными обедами . В Норвегии его пьют на праздниках, особенно на Рождество , Пасху или 17 мая ( День конституции Норвегии ). В Швеции это основной продукт традиционного праздничного ужина в середине лета, который обычно пьют во время исполнения одной из многих застольных песен. Это, как правило , пьют как защелки во время еды, особенно во время закуски конечно — вместе с маринованной селедкой , раками , лютефиском или копченой рыбой. В связи с этим часто говорят, что аквавит помогает рыбе опускаться к животу.
Лойтен Линье Аквавит
Это также обычное блюдо традиционных норвежских рождественских блюд, включая жареные свиные ребрышки и ребрышки ягненка ( pinnekjøtt ). Говорят , что специи и алкоголь помогают переваривать пищу, которая очень богата жирами.
Среди наиболее важных брендов — Løiten, Lysholm и Gilde из Норвегии , Aalborg из Дании и OP Anderson из Швеции . В то время как датские и шведские варианты обычно очень светлые, большинство норвежских брендов выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а некоторые бренды — даже до 12 лет, что делает их в целом более темными. В то время как представители всех трех наций могут утверждать, что «их» стиль аквавита является лучшим в качестве предмета национальной гордости, норвежский акевитт, как правило, обладает если не самым отличительным характером, то, по крайней мере, самым сильным ароматом и глубочайшим вкусом. цвет из-за процесса старения.
Своеобразным для норвежской традиции являются Linje Aquavits (такие как «Løiten Linje» и «Lysholm Linje»). Linje Aquavit назван в честь традиции отправки дубовых бочек с аквавитом на кораблях из Норвегии в Австралию и обратно, таким образом, дважды пересекая экватор («linje»), прежде чем разливаться в бутылки. Постоянное движение, высокая влажность и колебания температуры заставляют спирт извлекать больше аромата и способствуют ускоренному созреванию.
Норвежские производители аквавита Arcus провели испытание, в ходе которого они попытались имитировать раскачивание бочек на борту лайнеров Linje, в то время как дубовые бочки подвергались воздействию погодных условий, как на борту корабля. По словам Аркуса, готовый продукт был далек от того вкуса, который должен иметь настоящий аквавит Linje .
Поэтому и по сей день лодки, загруженные «Line Aquavit», отправляются из Норвегии в Австралию и обратно, прежде чем они будут разлиты по бутылкам и проданы в рамках норвежских рождественских традиций.
Правила употребления напитка, этикет
Учитывая региональное происхождения алкоголя аквавит, естественно, что в первую очередь интересен тот способ, которым его употребляют непосредственно датчане, норвежцы и шведы. Существует несколько вариантов:
- В качестве напитка, рассчитанного на один глоток и подаваемого непосредственно из морозильника. Оптимальная температура охлаждения находится у отметки в -18С. Поэтому бутылку со спиртным можно класть в морозильную камеру на несколько часов.
- Второй вариант – это также охлажденный напиток, но выпиваемый неспешно, небольшими глотками, вместе с основной подаваемой едой.
- В качестве компонента для смешения и получения каких-либо коктейлей используется в скандинавских странах крайне редко. Исключение, пожалуй, составляет единственный случай, когда в кофейнях Копенгагена, в зимний период, аквавит подается вместе с кофе. Делают из него так называемый кофепанч. На дно небольшой чашечки кладут монетку, затем добавляют кофе таким образом, чтобы он закрыл монетку. После чего тонкой струйкой вливают аквавит таким образом, чтобы монетка снова стала видна – она начинает подниматься со дна.
Если говорить о традициях употребления этого спиртного в других странах, то существуют следующие варианты его подачи:
- США аквавит применяют для таких коктейлей, как «Кровавая Мэри», «French 75», «Негрони».
- Датский аквавит, благодаря специфике травяных сборов, употребляют, когда напиток имеет комнатную температуру. Причем иногда, в него добавляют лед, разводя его концентрацию и снимая таким образом часть крепости.
Если аквавит подают в чистом виде, то для него используют водочные рюмки. Если разбавляют льдом – то используют коньячные бокалы. Для приготовления коктейлей берут специальные конусовидные фужеры.
Получите новый опыт уже сегодня
Расширяйте собственные рамки познания из области алкоголя, доверяя продуктам, которые за свою многовековую историю уже успели завоевать сердца и души потребителя. Аквавит – напиток с выдающимися органолептическими показателями, способный выполнить роль идеального сопровождения практически и к любому столу. Его крепость гарантированно отметят для себя представители мужского пола, а нежные вкусовые и ароматические показатели придутся по душе любой девушке и женщине.
Используйте популярные рецепты приготовления аквавита в домашних условиях или же покупайте премиальные напитки в специализированных алкомаркетах. Открывайте для себя многогранный и интересный мир спиртного ежедневно.
Аквавит Nonino
3 842.58 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
8 565.62 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 099.72 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
6 900.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 435.06 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
5 580.02 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
5 624.83 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
7 337.38 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 416.57 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 088.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.7 l Состояние: Новый Добавить в избранное
3 285.71 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 831.54 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
1 826.34 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
13 509.13 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 282.16 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
4 100.03 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 241.25 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
Правила употребления
Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.
Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.
В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.
В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни»
Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением
Дегустационные характеристики
Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.
Цвет
Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.
Вкус
Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.
Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.
Глинтвейн (gløgg)
В списке национальных алкогольных напитков Дании есть один, самый желанный – рождественский gløgg, или глинтвейн. Процесс его приготовления не представляет особой сложности. Вино подогревают на медленном огне, добавляя изюм, тертый миндаль, корицу, гвоздику, мускатный орех или другие пряности по вкусу.
С начала ноября, когда во всех городах Дании начинают открываться рождественские ярмарки, чаны с горячим вином можно встретить повсюду. Стоимость бокала – от 4 €.
Самое аутентичное место в Копенгагене, где можно отведать лучший датский глёг, – старинная таверна Hviids Vinstue. Ежегодно здесь наливают, по меньшей мере, 2113 галлонов (около 9 тысяч литров) рождественского алкогольного напитка! Вот уже более полувека, согласно традиции, первый за год бокал здесь неизменно подают 11 ноября ровно в 11 утра.
Алкоголь в Дании – неотъемлемая часть культуры. И характерное понятие «hygge», означающее счастье, комфорт и благополучие, несомненно, включает в себя и общение с родными и друзьями в маленьких, уютных пабах по всей стране.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака Smørrebrød – самый необычный бутерброд в мире
7 самых вкусных датских сладостей
ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
20.08.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Менделеев пал жертвой «пиара»
В 2019 году весь мир отмечает 150-летие периодической системы элементов – знаменитой таблицы Менделеева. Периодический закон химических элементов был открыт 1 марта 1869 года, когда Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Но многие люди в России знают о выдающемся химике и то, что он якобы изобрел сорокапроцентную водку, и почитают Дмитрия Ивановича Менделеева как изобретателя этого национального продукта.
«Я хочу сразу сказать нашим зрителям: Менделеев к этому не имеет никакого отношения, это полное вранье! Он занимался химией и вообще был непьющий человек. Он в жизни никакой водки не пил! А приписывать все это ему стали по одной простой причине. Были два таких известных изготовителя водки: одного все знают – это Петр Смирнов, а второй – Николай Шустов, который изготавливал коньяк. Это были не только фантастические бизнесмены, но и фантастические пиарщики. Смирнов распустил слух, что он через одного знакомого в очень хороших отношениях с Менделеевым, и Менделеев именно для него сделал этот рецепт 38-градусной смеси воды и спирта», – поясняет Александр Мясников.
Действительно в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Про водку в диссертации нет ни слова: она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта – от 70 градусов. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было девять лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог: водка должна быть крепостью не менее 40 градусов. Но легенда о создании Менделеевым водки прочно вошла в умы и породила немало других легенд.
«Не зря наша, русская водка – это сорок градусов, потому что ближайшим другом Менделеева был известный врач Иван Сеченов. Сеченов, как известно, употреблял водку. В последние годы жизни он выпивал примерно 400-500 грамм каждый день, – рассказывает профессор СпбПУ Дмитрий Кузнецов. – Влияние водки на печень Сеченова и дало нам эмпирические данные о том, что водка должна быть 40 градусов, потому что, если ее крепость была меньше, то Сеченов не замечал, что он ее пьет: она шла, как вода. А если водка была крепче 40 градусов, Сеченов уже морщился, что она крепка. Поэтому пришли к выводу, что лучший градус для организма Сеченова – это 40 градусов. Так в Палате мер и весов и утвердили: 40 градусов – это оптимальная величина для русской водки».
Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
вот это нашукалось-буду делать однозначно
“Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит. Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу
Состав напитка Аквавит: 2 чайные ложки семян тмина 2 чайные ложки семян фенхеля 2 стручка дроблёного кардамона 2 штуки гвоздики 2 чайные ложки аниса 1 палочка корицы 1 штука сушёного лимона (корки) 1 штука сушёного апельсина (корки) 1 чайная ложка сахара 750 мл спирта
Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит: Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина. После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом. Как следует встряхните бутылку. Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель. Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит. После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи . Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках. Алкогольный напиток Аквавит готов. Приятного аппетита.
Время приготовления аквавита 2 недели.
Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде. Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить. Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. “
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.
Изготовление аквавита
Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
- Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
- В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.
За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
- немного корицы;
- укроп;
- зверобой;
- кориандр;
- можжевельник;
- анис;
- бузину;
- фенхель.
Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.