Как отличить натуральное вино от порошкового? как проверить качество вина, чтобы отличить от подделки?

Красное вино

Так как именно этот продукт интересует большинство любителей изысканного алкоголя, им будет очень интересно, как проверить красное вино на натуральность в домашних условиях.

Органолептический способ

Если вы доверяете своему опыту дегустатора, то проверить подлинность можно с помощью тщательной оценки внешних данных, аромата и цвета продукта. Если пробка имеет неприятный запах или сам откупоренный алкоголь отдает уксусом, то он испорчен. Открытой бутылке надо дать подышать около 30 минут, чтобы из букета ароматов улетучился спирт, а если таковой остался, то это наверняка подделка.

Явным показателем натуральности является густота, проверяемая легким наклонным вращением напитка в бокале, после чего оригинальное спиртное стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле и следа. Хотя опытные дегустаторы предупреждают, что этого можно добиться, добавив в продукт чуть-чуть глицерина.

Но простой способ остается на вооружении, так как визуально по тонкости подтеков можно определить зрелость. Быстро оседающая пена, образовавшаяся в центре бокала после встряхивания, наглядно характеризует натуральность напитка.

Как проверить красное вино с помощью соды

Отметим, что таким простым, но эффективным способом можно проверить в домашних условиях не только натуральность красного спиртного. Для этого в прозрачный бокал с алкоголем добавляем немного соды, и если нет изменений окраски, то это химия. Содержащиеся в подлинном продукте вещества обязательно отреагируют изменением цвета.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают. После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают. Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Удельный вес смеси спирта с водой при 15° Содержание спирта в 100 мл вина Удельный вес смеси спирта с водой при 15° Содержание спирта в 100 мл вина

% весовых, г

% объемных, °

% весовых, г

% объемных, °

0,999

0,53

0,67

0,985

9,06

11,41

0,998

1,34

0,984

9,84

12,32

0,997

1,6

0,983

10,72

13,25

0,996

2,16

2,72

0,982

11,27

14,2

0,995

2,42

3,42

0,981

12,3

15,16

0,994

3,29

4,14

0,98

12,81

16,14

0,993

3,87

4,88

0,979

13,6

17,14

0,992

4,47

5,63

0,978

14,39

18,14

0,991

5,6

6,4

0,977

15,19

19,14

0,99

5,7

7,18

0,976

15,19

20,15

0,989

6,34

7,99

0,975

16,79

21,16

0,988

6,99

8,81

0,974

17,58

22,16

0,987

7,66

9,66

0,973

18,37

23,14

0,986

8,35

10,52

0,972

19,14

24,12

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить. Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об. спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.

Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

Что такое порошковый алкоголь

Дела о подобных правонарушениях кроме обычного рассмотрения в суде будут под контролем Роспотребнадзора . Под этим алкогольным продуктом подразумевается сухое вещество, в составе которого более половины процента спирта этилового. Порошок разводят водой и разливают в бутылки, реализуя под видом натурального продукта.

Как отличить натурпродукт от суррогата

Эркин Тузмухамедов , руководящий школой сомелье , рассказал, по каким признакам отличается настоящее вино от порошкового суррогата. Человеку неискушенному трудно будет ориентироваться по цвету. Но у настоящего цвет винный, выдержанный продукт при старении приобретает коричневатые оттенки.

Порошок же будет выглядеть, как разведенная в воде марганцовка. Если внимательно присмотреться к стенкам бокала, станут заметными небольшие вкрапления. Настоящее вино – это однородная, немного густая жидкость, оставляющая при стекании по стеклу так называемые «ножки».

Видео:

Кстати, сейчас на Западе в обиходе новое изобретение – микрогранулы спирта. Тоже, в принципе, порошок. При его растворении получается слабый, примерно 20-процентный этиловый спирт. Пока неясно, каким будет его практическое применение. Но, скорее всего, тоже изготовление алкогольных суррогатов.

Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.


iPhones.ru

Учимся определять подделку.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно — на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Как проверить домашнее вино на качество?

Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:

  • Заполнить напитком пустую бутылку на две трети и хорошо взболтать. Пена, которая появится на поверхности, должна быстро осесть. В этом случае вино хорошего качества. Если она долго держится на поверхности, то вино испорчено.
  • В наполненный вином стакан положить небольшое количество можжевеловых ягод. Если они не погружаются, а остаются на поверхности, то вино хорошего качества. Если они погрузились на дно, значит, в напитке присутствует вода.

Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в  виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

Красное вино

Как проверить качество красного вина? Данный вопрос интересует многих, потому что именно этот продукт выбирают чаще всего.

Наполненный вином бокал нужно пошатать и тут же остановить. Стенки фужера покроются пленкой. От того, насколько долго она сохранится на стенках посуды, зависит качество красного вина. Чем дольше пленка остается на них, тем вино лучше.

Цвет напитка имеет большое значение. Это важный показатель хорошего красного вина. Оно может иметь следующие цвета: пурпурный, бордовый, розовый. А вот коричневого цвета не должно быть. Если вино имеет такой цвет, то оно не только некачественное, но и непригодно к употреблению.

Еще один важный показатель качественного виноградного напитка – вкус. Хорошее вино с первого раза нельзя распробовать. После первого глотка чувствуются аромат напитка и запах, по которому можно понять, какого оно качества. Хорошее вино отличается тем, что по мере распития напитка его вкус становится интенсивнее. У плохого вина вкус не меняется.

Важно выбирать качественное вино, чтобы не нанести вред своему здоровью и получить удовольствие от прекрасного напитка

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских

При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Плотность водки, коньяка, виски

У каждого алкогольного напитка собственное значение плотности. За счет того, что данный показатель у всех спиртных напитков разный, удается делать алкогольные коктейли с несколькими слоями. Главным правилом здесь является знание плотности алкогольных напитков и распределение их таким образом, чтобы жидкость с самым высоким показателем находилась внизу, а самая легкая — наверху.

Плотность водки зависит от температуры и колеблется от 949 до 888 кг/м³ при 0…+80°С. У виски параметр варьируется в зависимости от сорта напитка и равняется 940-950 кг/м³. У коньяка он похожий и равен значению около 952 кг/м³. Ликеры и сиропы более плотные по своей консистенции, они оставляют на бокале вязкий след, переливаются при взбалтывании медленно. Их плотность можно легко определить с первого взгляда.

При изготовлении многослойных коктейлей необходимо учитывать данный параметр не только у спиртных напитков, но и у соков, газировки и сиропов, с которыми те смешиваются. Даже небольшие отличия по плотности позволяют разделить слои напитков и получить красивый и вкусный результат.

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Реалистичный осьминог и процесс его создания от японского иллюстратора: фото

Французский генерал, которому так завидовал Наполеон, что стер его с картины

Как просто и оригинально украсить подставки под тарелки: я использовала кружево

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Как определить натуральность вина

Конечно, лучшего способа определения подлинности продукта, чем проверить его на вкус, придумать сложно. Но это дано не каждому, так как отличитьнастоящее вино от подделки с помощью дегустации можно, лишь обладая определенными навыками.

Не выручит и вкусовая память, если вместо привычного алиготе с мягкими цветочными нотами захочется побаловать себя пикантным гевюрцтраминером. И если вы захотите докопаться до истины в домашних условиях, необходимо знать простые и доступные способы определения подлинности вина.

Это интересно: Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш (видео)

Белое вино

Прежде всего о сомнительном качестве свидетельствует переизбыток осадка на дне, сероватый или коричневый оттенки, затхлый запах пробки после откупорки вина, а также характерный спиртовой привкус, забивающий букет и аромат. Бокал с подозрительным напитком после взбалтывания очень долго украшает устойчивая пена.

А вот наличие пузырьков вовсе не повод для расстройства, ведь зачастую естественная остаточная углекислота подтверждает его молодой возраст. Протестировать в домашних условиях белое вино на натуральность также можно с помощью соды, которая в случае ее подтверждения меняет цвет напитка.

Если продукт сомнительный, то он окрасит добавленный глицерин в желтоватые или другие оттенки. Также при тестировании водой некачественный продукт обязательно проявит себя ее полным окрашиванием искусственными красителями.

Температурный режим


Важную роль в производстве вина играют температурные условия. Наиболее благоприятные температуры для брожения винного материала (мезги, сусла) – 18–20 оС. В помещении, где бродит сусло, не должно быть резких скачков температуры, так как такие тепловые изменения негативно влияют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.

Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.


Брожение – это биохимическая реакция, во время которой выделяется тепло. В результате разложения сахара температура сусла может ощутимо повышаться. Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.

Обычно это происходит в период бурного брожения

Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию. Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать

Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.

Опыт с погружением

Итак, вот эту фразу давайте запишем и будем её скидывать всем сомневающимся каждый раз, когда речь зайдет про тазик с водой:

Плотность сухого вина НИЖЕ плотности воды. Проводя эксперимент с погружением такого вина в таз мы видим как вода, обладая более высокой плотностью, как бы „вытесняет“ вино, активно способствуя процессу перемешивания», — говорит Михаил.

В первую очередь, для вина плотность определяется концентрацией сахара и спирта. У сухих вин это значение, как правило, ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет приблизительно 993 кг/м3. Добавляя в вино сахар, мы повышаем его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не будут так активно и быстро вступать во взаимодействие с водой как сухие.

Что еще влияет на взаимодействие двух жидких сред?

«Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.

Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует еще и рука, создавая дополнительные возмущения и течения в воде, что тоже влияет на перемешивание двух сред (вода-вино).

Чем больше диаметр открытой части стопки, тем быстрее и активнее идет взаимодействие двух жидких сред. Температура также важный фактор: она в прямой зависимости с коэффициентом и скоростью диффузии. С виду, процесс — «тьфу», а по факту — тот еще геморрой.

Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), а водно-спиртовые, сахаросодержащие смешиваются просто замечательно.

Подводя итог (наше мнение). Использование данного теста для определения натуральности и неподдельности вина, его «порошковости» — заблуждение и научное невежество.

Если недостаточно текста и убедительности Михаила Бодорева, то вот видео от известного винного блогера Дениса Руденко — там все более чем наглядно:

Что будет, если добавить соду в вино

В интернете встречаются аргументации против проверки содой вина, часто лишены доли объективности. Против метода выдвигают аргументы:

  • порошковое вино стоит дороже, чем обычное, смысла заменять натуральный продукт нет;
  • черные ягоды поменяют цвет при контакте с гидрокарбонатом натрия.

Первый аргумент — отсутствие в продаже дешевого порошкового вина. Измельчать до порошкообразного состояния дорого, энергозатратно. Дешевле использовать технические сорта винограда, перевезти в цистерне. Настаивают, что порошок винограда существует, но используется он как биологически активная добавка.

Второй аргумент — черные ягоды и так поменяют цвет. Смородина, ежевика, темные виды винограда имеют в составе пигменты антоцианы. Последние являются антиоксидантами, обуславливают полезные свойства ягод.

Антоцианы меняют окраску в зависимости от среды. Действует кислотность, пигменты яркие до момента созревания. Антоцианы становятся темными, когда кислотность уменьшается. Происходит при созревании. Сода является щелочной средой, она вступает в реакцию с кислотами, нейтрализует. Следовательно, если добавить материал проверки к пигментам, они вступят в реакцию, изменят цвет.

Здесь загвоздка — даже ненатуральный напиток имеет в составе кислоты, даже если они получены из кожицы винограда. Недоброкачественный производитель мог закрасить напиток отработанной выжимкой, что не говорит о качестве вина.

Но такая жидкость вступит в реакцию, поменяет цвет, проводящий опыт человек будет думать —вино натуральное, раз произошла реакция.

Рекомендовано для Вас:

Как применять соду для бассейна

Снизить кислотность вина содой

Сахар, изначально содержащийся в напитке, принимает активное участие в процессе брожения. Перерабатывается в этиловый спирт, кислотность снижается. Основная доля выпадает в винный осадок, но часть остается

Неважно, какой рецепт использовался для приготовления напитка

Убирают излишнюю кислотность различными способами. Популярный — добавление в сусло воды. Кислотность уменьшается, но разбавление приводит к изменению вкусовых качеств и насыщенности напитка. Второй — добавление сусла с минимальной кислотностью. Но проблема в том, что такого может не оказаться.

Для снижения кислотности вина используются методику. Готовое вино изменить невозможно — испортиться от добавления соды. Применяют способ до начала брожения.

Рекомендовано для Вас:

Как определить беременность содой в домашних условиях

Рассчитывают: на литр жидкости добавляют три столовых ложки. Используют не всю емкость. На 5 литров, берут пятую часть. Добавляют, ожидают появления осадка (крупными хлопьями оседает на дно). Оставшуюся часть сверху доливают.

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

На бутылку

коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

На пробку

Вогнутое дно не является доказательством оригинальности вина. Например, некоторые немецкие производители производят вина в бутылках с плоским дном. Кроме того, винный фальсификат можно налить куда угодно — это не зависит от дна бутылки.

Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector