Сомелье рассказал, как отличить порошковый алкоголь от настоящего
Содержание:
- Чем же так полезно вино
- Температурный режим
- Почти натуральное
- Как отличить вино натуральное от порошкового?
- Существует ли вино порошковое?
- Применяем совершенно простые и доступные всем технологии
- Что такое порошковое вино и как его определить
- Полусладкое вино
- Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии
- Какие виды поддельного вина предлагает рынок
- Может ли быть вино без вина?
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Температурный режим
В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.
Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.
Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.
Обычно это происходит в период бурного брожения
Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию. Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать. Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении
Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде
Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.
Почти натуральное
Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.
Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.
Как отличить вино натуральное от порошкового?
- Натуральное вино – это божественный напиток, содержащий множество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов, имеющий такую же кислотность, как у желудочного сока, из-за чего способствует улучшению пищеварения. Входящий в состав натурального вина рубидий, способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Содержащиеся в вине эфирные масла снижают давление и благоприятно влияют на нервную систему, а дубильные вещества нормализуют деятельность желудка. Используется вино и при лечении простудных заболеваний, бронхитов — например, теплый глинтвейн. А более подробно обо всех качествах красного напитка вы можете посмотреть в нашей статье «Польза красного вина».
Крайне полезный продукт при умеренном употреблении Но всеми этими полезными свойствами обладает только натуральное вино, произведенное из качественных сортов винограда. В настоящее время изготовителям трудно удержаться от того, чтобы не удешевить свою продукцию, используя всевозможные технологии для производства дешевых подделок. Тем более что все составляющие такого «вина» прошли сертификацию и определены, как безвредные. В результате, до 30% вина, выпускаемого в нашей стране, является подделкой. Благо дело – определить вино на такую «погрешность» может каждый из нас.
- Производство «порошкового» вина чаще всего заключается в приготовлении смеси, в состав которой помимо обычной воды входит этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи и разнообразные красителей и ароматизаторы, что в конечном итоге и определяют «сорт» подделки.
- Первый признак такой подделки – дешевизна, которая не может соответствовать натуральному продукту, имеющему высокую себестоимость. А она заложена в выращивании и сборе винограда, его длительной переработке, производственном хранении и его продаже.
- Никогда не хранится натуральное вино в коробках или дешевых бутылках! Даже не стоит их брать для эксперимента. Этот тот случай, когда от напитка осталось только название.
Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки
Чтобы оградить себя от покупки фальсификата, приобретайте вино в специализированных или фирменных магазинах
При этом следует обратить внимание на бутылку: качественные марочные вина имеют темную тару для защиты от солнечных лучей;
на этикетке обязана содержаться вся информация о продукте. А именно, страна-изготовитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов, а также надпись «натуральное вино»
Строка «специальный продукт» означает, что вино сделано из концентрата;
качество печати на бутылках с натуральным вином всегда исключительно высокое. Этикетка наклеена ровно, нет каких-либо потертостей или разводов от клея;
также дорогому и натуральному вину характерна благородная скромность. Нет этих пестрых и вычурных изображений на бутылке. Это же касается и замысловатых форм самой бутылке. Ведь акцент должен быть на внутренних составляющих, а не на внешних данных;
кроме того, при помощи заводского штампа, отдельно от общей строки на этикетке должна размещаться дата розлива. И она в обязательном порядке должна быть идентична данным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке бутылки. Если дата при этом легко стирается – это подделка!
Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке
- Теперь еще раз вернемся к сахару. Во-первых, о нем информация обязательно должна быть указана, если его не добавляли искусственно. Кстати, порошковый концентрат всегда немного сладковат, поэтому практически не бывает сухих «подделок». Теперь на вооружение: сухие вина имеют до 4 г/л;
- полусухие – до 18 г/л;
- полусладкий продукт обладает сахарным процентом до 45 г/л;
- а вот сладкие – более 45.
Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара
- Слишком яркий цвет и сильный аромат, которых можно добиться только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов также являются свидетельствами подделки.
- Ну и, конечно же, вкус! Наши вкусовые рецепторы имеют поразительную память – попробовав настоящее вино, большинство людей уже легко отличат его от подделки даже спустя продолжительное время. Но в последнее время некоторые технологии по изготовлению фальсификата достигли уже такого уровня, что это становится сделать все сложнее. Но все порошковый аналог не имеет послевкусия!
- И еще один важный момент — осадок. У настоящего вина он не может полностью отсутствовать! Но и в излишке быть его не должно. При этом просмотрите толщину осадочного слоя на свету. А теперь переверните бутылку и посмотрите за осадком. У настоящего продукта он быстро осядет, а в порошковом продукте — его будет много, он сделать жидкость мутной и долго будет оседать.
Обращайте внимание на осадок
Существует ли вино порошковое?
Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты — только спелый виноград.
Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.
Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.
Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.
Применяем совершенно простые и доступные всем технологии
Опытные виноделы знают не только о том, как изготовить вкусные и ароматные напитки
Важно обладать знаниями о том, как проверить качество вина в домашних условиях с применением совершенно простых и доступных всем технологий. Изобретать тут ничего не нужно. Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств
Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей
Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств. Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей.
Нужно исключать присутствие грибковой патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий и сивушных масел. В статье рассказаны самые простые методы и способы
Важнейшие показатели качества вина
Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.
Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет.
Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.
Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат.
Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным.
У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.
Как проверить домашнее вино на качество
В бутылку поместить вино на 1/2 или 2 /3. Закрыть и взболтать. Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – перед нами испорченное вино.
Перед тем, как проверить домашнее вино на качество, бутылку слегка взболтать и налить вино в стакан. У качественного напитка пена собирается в центре стакана. В испорченном вине пена оседает у краев. Качество вина можно определить по запаху, понюхав втулку, которой закрывается бочка.
https://youtube.com/watch?v=_LF1_fAhJ2o%3Ffeature%3Doembed
По внешнему виду мы не можем определить, содержит ли вино воду, иначе говоря, разбавлено ли оно водой. Но это несложно определить, проделав следующее. Небольшое количество можжевеловых ягод (10–15 шт.) поместить в стакан с вином и наблюдать – если ягоды останутся на поверхности, это значит, что мы имеем дело с качественным вином.
Проверить качество вина можно простым способом.
Берем для показательности пробирочку или обычный прозрачный пузыречек и наполняем вином. Потом мы ее споласкиваем снаружи, чтобы у нас не было никакой цветности. После этого желательно насухо протереть пробирку снаружи. Аккуратно затыкаем пальчиком пробирку и опускаем в обычную воду. Там мы ее тихонечко приоткрываем.
Если вино натуральное, оно должно оставаться в пробирке и ни в коем случае не перемешиваться с водой, поскольку у вина и воды разная плотность. Если вино растворилось – это подделка, состоящая из химических красителей.
Что такое порошковое вино и как его определить
Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.
Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?
Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.
Из чего делают ненатуральные вина
Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.
Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод
Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.
Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.
Опасно ли порошковое вино для здоровья
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.
Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара
Полусладкое вино
Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.
Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.
Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.
Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.
С помощью таких бесхитростных методов очень легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка. Но чтобы не обогащать нечестных производителей, стоит изначально серьезно и с умом подходить к его выбору. Для этого достаточно покупать вино в крупной торговой сети, не гоняясь за дешевизной, предпочитая проверенные марки и внимательно изучая внешний вид и информацию на этикетке.
Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии
Процесс мягкой сушки веществ, включающий предварительную заморозку и помещение в вакуумную среду, используется для длительного хранения и консервирования разнообразных продуктов.
Его применяют в медицине и пищевой промышленности, в частности в производстве растворимого кофе и еды для космонавтов.
Во французском виноделии лиофильную сушку используют для хранения молочнокислых бактерий, необходимых для снижения кислотности вина.
Исследования на тему изготовления вин из порошка также проводятся, но это не более чем эксперименты.
Даже при успешном исходе они не предназначены для массового потребителя: процесс лиофилизации и восстановления вин из твердого сырья – удовольствие дорогостоящее.
Высушить виноматериалы и приготовить из них нормальный напиток другим способом совершенно невозможно.
Поэтому, покупая недорогое вино, можно быть уверенным, что никакой виноградный порошок для его производства не использовался.
Другое дело, что качество такой продукции не всегда бывает хорошим из-за экономии на сырье или производственных процессах.
Какие виды поддельного вина предлагает рынок
Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.
Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.
Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:
- Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
- Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
- Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
- Продукт, сделанный на основе мезги.
- В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
- Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
- Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
- Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
- Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
- Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
- Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.
Может ли быть вино без вина?
Как отличить порошковое вино от натурального? В магазинах можно встретить еще один вид напитков, которые встречаются под названием вин. Довольно сложно определить по бутылке какой именно напиток находится внутри. Существуют лишь некоторые признаки, и то не всегда они срабатывают.
Даже по вкусу качественная имитация определяется не сразу. Только настоящие ценители вин смогут определить подделку по цвету и аромату.
Правда на производстве могли использовать качественные компоненты, которые хоть как-то снизят отрицательное действие продукта.
Плюсы для изготовителя
Порошковый алкоголь изготавливать гораздо выгоднее. Процесс упрощается отсутствием транспортировки сырья. Можно выпускать значительно больше сырья, и производитель не зависит от созревания винограда. Порошковый не требует специальных условий хранения.
Спустя годы он не улучшится в отличие от качественных вин, для изготовления которых используются ценные сорта.
Интересно
Бюджетные разновидности, производство которых основывается на спирте и красителях назвать вином нельзя!
Что находится в бутылке?
Как проверить вино на натуральность? Несколько правил, которые помогут вам определить натуральный напиток:
- На этикетке должна содержаться вся информация о производителе и составе
- Дата изготовления, которая должна быть напечатана отдельно от всей информации;
- Качественная этикетка;
- Рисунок напечатан краской хорошего качества. Дешевый товар в слишком привлекательной бутылке однозначно является низкопробным. Скорее всего разработчик вложился в оформление, но о качестве продукции не заботится.
- В напитке хорошего качества не должно быть много осадка. Немного осадка может содержаться но не более.
Этикетка бутылки
Как не купить подделку
- Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно:
Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений; - Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
- Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак. Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
- Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
- Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
- В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.
Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка.
Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.
Желаем вам только приятных находок в поисках вин!