Польза и вред красного вина для здоровья

Историческая справка

Существует предание, что после всемирного потопа Ной, оказавшись на суше, первое, что посадил — это виноградную лозу. Именно так рассказывает книга Бытия. Исторические факты доказывают, что впервые виноделие упоминается в древних цивилизациях Египта, Индии, Вавилона, Китая. Зачастую для культовых целей использовали вина красные. Их называли напитками богов. А пить их дозволяли только избранным.

Уже в античные времена греками изготавливались сотни видов вин. Римскими мастерами была разработана особая техника брожения напитка. В это время вино приобретает популярность. Оно становится доступным не только высшим слоям, но и воинам, и даже рабам.

Распространение вина в Европе связано с христианской церковью. Поскольку последняя поощряла его изготовление для обрядовых целей. Как известно, использовались только вина красные. Ведь именно они олицетворяли кровь Христа.

Однако вино во все времена считали не только напитком, но и прекрасным лекарством. Древние врачи приписывали ему целительную и лечебную силу. Знахари назначали напиток для профилактики практически всех недугов. И они не ошиблись. Польза красного вина научно доказана.

Виды и специфика производства

На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:

  • красные;
  • белые;
  • розовые.

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

polzavred.ru>

Культура потребления и дозировка

Для здоровья полезен бокал вина 2-3 раза в неделю, более частое употребление может нанести вред здоровью и стать отправной точкой для развития алкоголизма.

Красное вино в зависимости от крепости и уровня сахара может сочетаться с мясными блюдами, так, с сыром и фруктами. Чтобы получить от употребления напитка не только пользу, но и удовольствие, надо соблюдать несколько правил:

  • нельзя наливать полный бокал, должно остаться место для концентрации аромата;
  • пить вино надо небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом;
  • вином запивают еду, а не наоборот;
  • любые добавки портят вкус красного вина.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов

При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Вредность красного вина

Красное вино содержит алкоголь, который при регулярном и чрезмерном употреблении вызывает привыкание и становится причиной различных заболеваний. Также танин, который содержится в максимальном количестве именно в красном вине, может стать причиной головной боли. Польза и вред красного вина для здоровья обусловлено качеством напитка.

Вино, произведенное из концентрированного порошка, не принесет никакой пользы, а окажет губительное воздействие. Осторожней следует быть и с домашним вином, так как несоответствие с нормами производства может привести к ущербу для человеческого здоровья.

Также любой спиртосодержащий напиток может оказаться причиной общей физической усталости или слабости. Чрезмерное употребление вина может и вовсе спровоцировать головные боли, тошноты, боли в области желудка.

Основная опасность от употребления вина человеком таится в быстром привыкании, т. е развитию алкоголизма. Многие напрасно не причисляют вино к алкоголю средней крепости, ежедневно злоупотребляя им. Также вино провоцирует расстройства нервной системы, психологические расстройства. Оно может стать причиной цирроза печени, проблем с сердцем и т.д.

Самыми распространенным губительными последствиями от приема алкоголя являются:

зависимость (возникает в очень короткое время от приема даже маленьких доз);

цирроз печени;

появление избыточного веса;

появление депрессии на фоне приема спиртных напитков;

периодически повторяющиеся приступы мигрени;

психические и психологические расстройства;

заболевания поджелудочной, печени, переходящие в хронические состояния;

внезапная смерть (по мнению ученых, регулярное употребление вина в больших объемах провоцирует внезапную остановку сердца);

развитие онкологических заболевания (при употреблении большого количества вина больше 3 раз в неделю).

Конечно, эти последствия не являются 100% производными от приема алкоголя, но это может значительно увеличить риск появления этих заболевания у человека, который злоупотребляет приемом спиртных напитков. К тому же, это далеко не весь список негативного влияние алкоголя на здоровье человека.

Категорически нельзя употреблять алкоголь людям, страдающим следующими заболеваниями:

язвой желудка;

гипертонией;

сахарным диабетом;

психическими расстройствами;

болезнями сердца и сосудистой системы.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Читать также: Почему после принятия алкоголя опухает лицо

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как правильно выбрать вино красное – обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Эксперты рекомендуют немецкие сладкие красные вина, так как они довольно неплохого качества, несмотря на то, что Германия не является зоной виноделия. Также неплохое вино производят на острове Кипр.

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Полезное влияние вина на человека. Сколько калорий в вине, его состав

Красное вино производится из красного и черного винограда, поэтому у этого напитка такой насыщенный цвет. Вкус, цвет, крепость вина будет отличаться от климатических особенностей региона, где выращивался виноград, от способа приготовления, от выдержки, и конечно от сорта самого винограда.

Красное вино можно подразделить на сладкие и сухие. Первые отличается содержанием сахара в больших количествах, а вторые своей кислотностью, т.е. практически полным отсутствием в составе сахара. Конечно, полезность вина обусловлена не только сортом и его видом, а также технологией производства, качественными ингредиентами

Благотворное влияние красного вина

Красное сухое вино – это прекрасный антиоксидант, оно очищает организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов. Известно, что пострадавшим в аварии на Чернобыльский АЭС рекомендовали ежедневно употреблять красное сухое вино в определенных дозах, это способствовало снижению влияния опасной радиации на человека. Оно показано к употреблению людям, чья профессия связана с радиацией, радиоактивной техникой, атомными электростанциями.

Поскольку вино оказывает расслабляющее действие, то оно способно нормализовать сон и улучшить его качество. Еще вино снимает стресс, повышает иммунитет и приводит в тонус организм человека.

Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.

Богатый на микро и макроэлементы состав вина является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется тем, что вино снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Вино может полезно для людей с низким гемоглобином, так как содержащееся в нем железо повышает уровень эритроцитов. Также красное вино препятствует преждевременному старению клеток.

Несмотря на явные преимущества данного алкоголя, не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток. И пользу он оказывает лишь при умеренном употреблении.

Полезные вещества в составе красного вина

Оно богато микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в зависимости от вида и сорта изменяется их количество в напитке. Все полезные свойства вино достаются от винограда, а в условиях правильного приготовления и долгой выдержки они только множатся. Для того, чтобы понять, в чем польза красного вина для организма, следует разобрать его состав. Основными полезными элементами считаются:

танин-дубильное вещество, помогающее расщеплять животные жиры, тем самым улучшая пищеварение. Также они препятствуют образованию раковых клеток, нормализуют работу кровеносной системы. От количества содержания это кислоты зависит насыщенность вина и терпкость его вкуса;

флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Повышают иммунитет, участвуют в делении жировых клеток в печени, препятствуют образованию онкологии. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, делают кровь более жидкой. Поэтому красное вино полезно людям, у которых слишком густая кровь;

  • витамины, минералы — вещества, которые необходимо для нормальной функции организма человека.
  • ресвератрол – действующее вещество, которое может предотвращать появление раковых клеток. Ресвератрол оказывает укрепляющие действие на десны, а также борется с различным родом воспалений во рту.

В данном напитке содержится необходимые для человека микроэлементы в достаточном количестве:

железо;

магний;

калий;

селен;

хром;

натрий;

цинк;

медь;

кальций;

рубидий.

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины — В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино — обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector