Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления

Содержание:

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

 

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

   

Многочисленные рождественские печенья бредель

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;

фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;

эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;

эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Чтобы правильно приготовить согревающий напиток, надо выбрать качественное вино. Нередко недорогое вино отличного качества становится залогом вкусного напитка. Иногда в него добавляется вода без газа.

Если берется сухое вино, то придётся добавлять сахар или мёд, причём в конце приготовления. Обязательно надо добавлять специи, но они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов.

Глинтвейн каждый раз надо готовить на разном вине с разными добавками, чтобы попробовать всю палитру вкусов этого напитка.

Основной секрет вкуса — правильно подобранные специи. Некоторые из них имеют одинаковый вкус. Кардамон слегка похож на вкус цитрусовых, имбирь – на перец.

Большое значение имеет время приготовления и температура. Коктейль нельзя сильно нагревать, доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не выше 70 градусов.

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Вам потребуется:

  • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
  • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
  • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление:

  • Нагрейте вино
  • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
  • Растворите сахар и мед
  • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
  • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

Красный напиток

Яблочный белый глинтвейн

Яблоки + белое вино = классная вариация классического напитка. Обязательно возьми этот рецепт на заметку, не только если ты любишь яблоки, но и в том случае, если тебе нравятся эксперименты.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого вина;

  • 240 мл яблочного сока;

  • 1 яблоко, разрезанное пополам и тонко нарезанное;

  • 100 г сахарного песка;

  • 4 палочки корицы;

  • 1 лимон.

Смешай вино, яблочный сок, нарезанное яблоко, сахар и палочки корицы в большой кастрюле. Вставь гвоздику в кожуру лимона, затем нарежь его и добавь в кастрюлю. Поставь на плиту, включи средний огонь и медленно доведи до легкого кипения. Вари на медленном огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Сними с огня и разлей вино в термостойкие чашки. Укрась каждый напиток палочками корицы, кусочками яблока и лимона и подавай теплым.

Количество сахара, которое тебе понадобится, зависит от яблок и сока, которые ты будешь использовать. Если твои яблоки суперсладкие, ты можешь использовать меньше сахара. То же самое касается и соков, так как каждый бренд отличается по сладости.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино полусладкое – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Душистый перец –
  • Мед гречневый – ½ ч. ложки
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.

2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.

3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.

По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Готовые смеси для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

Приправа для глинтвейна Kamis

Купить:

perekrestok.ru

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

Приправа для глинтвейна Глин

Купить:

av.ru

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Купить:

cookodel.ru

Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Купить:

ozon.ru

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этотнапиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухиесорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда

Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Заключение

Подведем итог. Намереваясь приготовить глинтвейн, используйте вино среднего ценового диапазона, исключив из списка как дешевые вина, так и элитный алкоголь. Специфика этого напитка, связанная с добавлением в его состав различных специй, заглушит букет дорогого вина, но в то же время не сможет устранить привкус плохого. Идеальным вариантом является бутылочка хорошего домашнего вина, изготовленного по традиционной технологии, без добавления алкоголя и различных примесей. Смело экспериментируйте, проверяя полученный результат в кругу хороших друзей, что гарантирует хорошее настроение в самые трескучие морозы.

«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.

Состав и ингредиенты

  • Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
  • Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
  • Ром – 50-100 граммов.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 бутонов.

По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.

Метод приготовления

Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.

  • Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
  • Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
  • Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
  • Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
  • В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
  • Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.

Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть – поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

Кагор выливается в посудину и помещается на огонь.
Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется).
Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки

На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса.
Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector