Исцеление от бокала. белое сухое вино: польза и вред

Польза белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого вина – вопросы, которые беспокоят каждого винного гурмана. Ведь именно этот сорт вина отлично дополняет рыбные блюда и изысканные десерты, а потому его, как и красное вино, очень любят многие люди.

Но чем полезно белое вино? На самом деле, в светлых сортах винограда содержатся все те же полезные вещества, что и в темных, только их несколько меньше.

Если вы часто пьете белое сухое вино, то польза и вред – те два нюанса, знать о которых необходимо всем любителям данного спиртного напитка. Хотя польза белого вина не столь значительна, как у его красного «собрата», но все же и этот вид алкогольного шедевра оказывает некое благоприятное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, если вы очень любите белое сухое вино, польза от него будет прослеживаться в количестве поглощенных антиоксидантов. Не секрет, что именно они позволяют человеку выглядеть моложе своего возраста и предотвращают преждевременное старение клеток.

Качественное и дорогое белое вино (польза которого будет значительно выше, чем у дешевого аналога) действительно поможет сохранить «свежий» внешний вид, что особенно важно для каждой женщины. Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления

Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления.

Польза белого сухого вина не проявит себя на фоне чрезмерного злоупотребления этим напитком, поскольку в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект: он провоцирует усиление работы мочевыделительной системы, в результате чего организм теряет живительную влагу. 

По этой причине вред белого вина может действительно оказывать негативный эффект. Однако, белое сухое вино, вред которого тесно связан с обилием его употребления, ничем не отличается от других алкогольных напитков: любой из них будет отрицательно влиять на здоровье, если не знать меры.

Полезно ли белое вино для органов кроветворения? Если речь идет о хорошем сухом вине, то никакого вреда кроветворной систему оно не окажет, тем более, если вы будете употреблять его умеренно.

Полезные свойства белого сухого вина отражаются и на сосудах, поскольку небольшое количество этого светлого напитка идет им во благо и укрепляет стенки венозных протоков. Также польза белого вина для здоровья будет по достоинству оценена теми людьми, у которых часто наблюдаются аллергические реакции (особенно – на алкоголь).

Так как красящего пигмента в белых зернышках винограда очень мало, то этот вид алкогольного напитка практически никогда не вызывает отрицательных кожных реакций. Конечно же, здесь имеется ввиду натуральный и недешевый напиток.

Польза и вред белого вина для здоровья освещаются во многих книгах, посвященных любителям данных напитков. А потому большинство гурманов хорошо осведомлены об этих пунктах. Особенно это касается вопросов пищеварения.

Бокал вина, выпитый за ужином, способствует лучшему усваиванию микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, а также гарантирует качественный процесс выведения её остатков из организма впоследствии.

Полезно ли белое сухое вино? Ответ здесь положительный, ведь именно сухие вина лучше всего воспринимаются человеческим организмом и являются наиболее полезными для него. Потому, именно такой сорт искрящегося напитка лучше предпочесть – такое вино будет более безвредным, по сравнению с вином белым полусладким.

Польза же последнего напитка весьма сомнительна: в нем гораздо больше сахара, а потому сладкие и полусладкие сорта белых вин не рекомендуются тем женщинам, которые пристально следят за своей фигурой.

Одна из самых интересных особенностей сухого белого напитка – антисептическое действие, которое оно оказывает. Польза белого вина (независимо от того: домашнее оно или покупное) будет колоссальной – зачастую этот напиток рекомендуется употреблять в качестве противовирусного средства и в борьбе с простудными заболеваниями.

Известно, что даже небольшое количество белого вина, разведенного в воде, обеззараживает ее полностью.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Какое влияние домашнее вино окажет на организм человека, зависит от сырья и соблюдения технологии изготовления, а также от количества потребляемого напитка. Качественное красное домашнее вино обладает такими же полезными свойствами, что и заводской напиток. Но поскольку собственноручно приготовленное вино из винограда не содержит консервантов, эффект от его потребления будет еще более выраженным.

Слабая сторона домашних вин заключается в том, что при изготовлении подобных напитков часто нарушается технология производства, из-за чего они приносят вред. Кроме того, необходимо понимать, что при отсутствии специального оборудования нельзя исключить разные химические реакции, в ходе которых могут выделиться опасные для здоровья вещества.

Домашнее вино

Если допускать ошибки в рецептуре или технологии производства, вместо вкусного домашнего вина, обладающего лечебными свойствами, можно получить напиток, оказывающий совершенно противоположное действие.

На заметку! С особой осторожностью домашние вина нужно пить людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также астматикам

История и особенности производства

Сначала приведу несколько интересных фактов и развею некоторые мифы. Вино в древности почитали многие народы. Напиток считался священным, даром богов. В Древней Греции сбор винограда был настоящим событием.

Белое вино из-за неплотной текстуры употребляли для утоления жажды и даже не задумывались о его вреде для организма. И Русь не исключение. Сегодня существует много исследований, доказывающих вред алкогольного напитка, поэтому люди, которые дорожат своим здоровьем, употребляют его как можно меньше.

О белом вине есть один распространенный миф. Большинство людей уверено, что этот вид алкоголя производят исключительно из белых сортов винограда. Но это не так. Почти прозрачный оттенок получается в результате особого способа переработки мякоти ягод без кожицы. Окрас вина зависит от сорта плодов и технологии. Чем выше качество напитка, тем оно более прозрачное.

Разновидности напитка также отличаются крепостью и количеством сахара. Наиболее слабым считается сухое вино – 10-12%. Объем сахара составляет не более 1%. Полусухое — более сладкое: во время его приготовления процесс брожения останавливают на определенном этапе, не доводя до конца.

В полусладком вине концентрация сахара составляет 5%, его крепость – 10-15%. Существует еще сладкий или десертный напиток крепостью 17% и сладостью 10%. Теперь вы знаете немного больше о разных видах вина. Поговорим о его пользе.

Как и сколько можно хранить белое вино

Вино прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества только при правильном хранении. Существует 3 основных правила:

  1. Поддержание температурного режима (9 — 13С). Главное правило – температура должна быть стабильной, без резких перепадов.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению напитка. Поэтому хранится вино в темном помещении или в бутылках из затемненного стекла.
  3. Горизонтальное положение. Хорошее вино хранят исключительно горизонтально: при таком положении бутылки напиток соприкасается с пробкой, не давая ей иссохнуть и потерять герметичность, влияющую на сохранение вкуса.

Важно! Не все вина становятся лучше со временем. Большинство белых вин среднего ценового сегмента хранятся не более 3-х лет.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Польза


Учеными давно доказано, что натуральное виноградное вино очень полезно для здоровья человека. Так, в странах Средиземноморья, где красное и белое вино являются неотъемлемой частью питания, отмечена высокая продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно понимать, что терапевтический эффект вина обратно пропорционален его количеству. То есть для укрепления здоровья и долголетия, вино необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, а именно: не больше двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин

Такого количества вина достаточно, чтобы насладиться вкусом благородного напитка, но при этом не получить алкогольного отравления. В малых дозах этиловый спирт безвреден для человека и даже напротив приносит определенную пользу здоровью.

Чем полезно белое сухое вино:

Высокое содержание органических кислот в составе белого вина помогает усилить секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Его полезно принимать перед приемом пищи для пробуждения аппетита, улучшения работы пищеварения, нормализации усвоения пищи и предупреждения чувства тяжести в животе;
Белое вино богато железом, поэтому его рекомендуют пить при железодефицитной анемии. Оно позволяет значительно повысить гемоглобин и улучшить насыщение тканей кислородом;
Этот напиток очень полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вино помогает понизить уровень холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца, выровняв сердечный ритм и предупредив развитие инфаркта;
Белое вино эффективно борется с тромбами, способствуя разжижению крови, что является прекрасной профилактикой инсульта, тромбофлебита и варикозного расширения вен;
Вино из винограда благотворно влияет на нервную систему, действуя как сильное седативное средство. Оно помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Кроме того, вино является хорошим средством от бессонницы, заметно улучшая качество сна;
Высокие бактерицидные свойства делает вино эффективным средством от дисбактериоза, кишечных инфекций и отравлений. Поэтому вино часто советуют принимать при поносах и расстройствах желудка. А употребляя несвежую или некачественную пищу лучше запивать ее вином, что позволит избежать опасных последствий;
Противовоспалительное действие вина широко применяются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины и бронхита. Оно помогает быстро снять воспаление с тканей горла и миндалин, очистить бронхи от слизи и мокроты, уменьшить кашель, справиться с насморком и ускорить выздоровление больного;
Вино улучшает усвоение многих полезных веществ, в частности витамина C, железа, кальция и магния. А в следствие высокой концентрации различных микро- и макроэлементов вино способно заменить целый минеральный комплекс;
Белое вино стимулирует работу иммунитета, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. А в случае заражения значительно сократить время болезни;
Белое вино богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение и заметно продлевая молодость. Люди умерено употребляющие вино выглядят значительно моложе своих лет, имеют более гладкую кожу и здоровый цвет лица;
Белое сухое вино – это настоящий диетический напиток, который не способствует набору лишних килограммов. Поэтому его можно употреблять даже людям, сидящим на строгих диетах или с избыточным весом

Важно подчеркнуть, что в белом вине калорий даже меньше, чем в красном;
Благодаря содержанию пептидов белое вино способствует очищению организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Многих людей интересует вопрос, полезно ли белое вино при сахарном диабете? Ответ: да, но не любое. Пользу для диабетиков представляют только сухие белые вина, которые не только не повышают уровень сахара в крови, но даже немного понижают его.

Польза красного вина для здоровья

Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.

Полезные свойства красного вина

Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:

Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.

Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.

Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.

Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.

Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.

При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.

В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.

Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.

Помогает замедлить старение мозга

Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.

Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.

Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.

2 В чем польза и вред белого вина?

На протяжении долгого времени идет спор о пользе и вреде белого вина для здоровья. Разберемся в этом вопросе.

Полезные свойства напитка

Польза сухого белого вина доказана научно. Познакомимся с уникальными свойствами напитка. Итак:

состав белого вина отличается присутствием таких эфирных масел, витаминов и микроэлементов, которые не содержатся даже в натуральном виноградном соке, что делает продукт уникальным;
максимум пользы принесет бокал белого вина во время еды, поскольку оно способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию, усвоению белка и железа;
напиток убивает болезнетворные вирусы и микробы, например, если закрасить воду белым вином и оставить, то через час вода будет полностью обеззараженной, что делает продукт прекрасным помощником в борьбе с простудой и гриппом;
холодное белое вино помогает при отравлении, тошноте и рвоте, благодаря вяжущим свойствам оно выводит из организма отравляющие вещества;
при болезнях легких и бронхов прием белого вина способствует разжижению и выведению мокроты и даже снижает риск заболевания туберкулезом в 2 раза;
сухое белое вино, употребляемое в меру, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываясь на сосудах;
нейтрализует действие вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов;
улучшает работу мозга, память, внимание, мышление и восприятие;
очень полезно белое вино для пожилых людей, поскольку является профилактикой болезни Альцгеймера и катаракты;
Платон прозвал белое вино «молоком стариков», поскольку оно замедляет процесс старения благодаря действию антиоксидантов;
в состав напитка входят такие вещества, как тирасол и гидрокситирасол, которые дают команду энергетическим центрам клеток использовать жиры, оставленные «про запас», в результате чего человек худеет.

В чем польза белого вина

Какой вред может нанести употребление белого вина?

Несмотря на несомненные достоинства напитка, негативными свойствами он все же обладает:

  • даже небольшая порция белого вина может нанести вред, если человек болен ишемической болезнью сердца, панкреатитом, депрессией, подагрой и диабетом, в этих случаях продукт противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять его беременным и женщинам в период лактации, потому что спирт, содержащийся в вине, негативно сказывается на клетках головного мозга малыша.

Белое вино с сыром и виноградом

Кроме того, стоит помнить, что вся польза белого вина пропадает, если начать злоупотреблять им. Неумеренное употребление любого алкоголя наносит колоссальный вред работе сердца, мозга, почек, печени, желудка, психике и всему организму в целом.

Людям, способным контролировать себя и не имеющим перечисленных противопоказаний, сухое белое вино принесет максимум пользы.

Как выбирать

Пользу может принести только натуральное и качественное вино. Покупать такое рекомендуется в специальных винных отделах торговых центров или магазинах

При выборе нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Надо иметь в виду, что винодельческие заводы, выпускающие качественную продукцию, в дизайне этикеток не применяют больше 3-х цветов

Не надо приобретать бутылки с красочными наклейками, которые бросаются в глаза. Если посмотреть на обратную сторону, то на этикетке будет написан адрес завода, который занимается производством этой продукции, и его представитель в определенном регионе. Чаще всего на наклейке, обвитой вокруг горлышка, содержится сообщение о годе собранного урожая.

При покупке можно встряхнуть бутылку, если белого осадка не будет, то напиток хранился по всем правилам. Пробка должна находиться по краю горлышка. Если она просела, это может говорить, о том, что она несколько высохла. Значит вполне возможно, что в вино попал воздух, который отрицательно сказывается на его качестве. Если она выпирает, то, скорее всего бутылку неправильно хранили, в результате в ней повысилось давление.

Особенности напитка

Для изготовления красного вина используются темные сорта винограда.

Чтобы вино получилось “сухим”, его долго выдерживают в бочках, в результате весь природный сахар из ягод превращается в спирт.

Доля сахара в красном сухом вине не превышает отметку в 0,3%. Крепость такого напитка может варьироваться. Обычно она составляет от 8 до 14%.

Лучшие страны-производители

Одним из лидеров в этом направлении смело можно назвать Францию. Вина регионов Бургундия и Бордо давно известны во всех уголках мира и не теряют своей популярности по сей день. Не менее известны испанские и итальянские сухие красные вина. Стоит сказать и о Грузии, для этой страны красное сухое вино является предметом гордости. Довольно хорошие образцы этого напитка можно найти и среди марок из Нового Света.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 4500 сортов вина. Каждый сорт обладает особенным вкусом, цветом и ароматическими качествами, поэтому каждый потребитель обязательно найдет что-то для себя. И если вам кажется, что красное сухое вам не по вкусу, вероятно, вы просто еще не нашли именно свою марку этого вина.

Что касается самого полезного напитка, безусловно, это будут молодые вина. Именно они обладают целебными свойствами, а с возрастом количество витаминов и полезных веществ только уменьшается.

Правила этикета

Чтобы сухое вино могло полностью раскрыть свой аромат и порадовало вкусом, важно подобрать к нему правильную компанию из закусок и основных блюд. Одним из лучших сочетаний будет комбинация красного мяса с красным сухим вином

От курицы, индейки, а также нежирных сортов рыбы в этом случае лучше отказаться. Такие блюда будут слишком пресными и простыми для красного сухого вина

Одним из лучших сочетаний будет комбинация красного мяса с красным сухим вином. От курицы, индейки, а также нежирных сортов рыбы в этом случае лучше отказаться. Такие блюда будут слишком пресными и простыми для красного сухого вина.

Одна из наиболее популярных закусок к вину – это сыр. В случае с красным сухим стоит отдавать предпочтение только зрелым сортам – Гауде, Пармезану, Чеддеру. Именно они оттенят терпкость напитка своей пикантностью и позволят раскрыть его букет.

Хорошо подойдут и сытные блюда – паста, лазанья или даже пицца, а также различные пикантные закуски. К красному сухому можно смело рекомендовать практически все блюда итальянской кухни.

Из фруктов предпочтительны спелые и сладкие, например, груша, персик, виноград. Кислые фрукты, например, цитрусовые, усилят «сухость» вина, и вы не получите от напитка никакого удовольствия.

Полезные свойства красного вина

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухое

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.

Красное вино

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Домашнее

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Говорят, что красное вино полезно, потомучто повышает гемоглобин. А чем полезно белое вино?

Madinka_))

Любители белого вина могут теперь испытывать меньшую вину из-за своей привычки. Новые исследования показали, что различные белые вина оказывают то же благотворное влияние, что и красные вина.
Крысы, которым в рацион добавили белое вино, пострадали меньше во время остановки сердца по сравнению с животными, которых поили только водой или этиловым спиртом. Этот благотворный эффект схож с последствиями употребления животными красного вина или его чудесного ингредиента ресвератрола, находящегося только в кожуре винограда.
Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.
Не только красные вина способны на это, говорит Дипак Дас, молекулярный биолог в медицинской школе Университета Коннектикута в Фармингтоне. По его словам, «сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожура».
Химическая защита
Он и его коллеги давали лабораторным крысам белое или красное итальянское вино, в человеческом эквиваленте примерно равное одному или двум стаканам в день, другие же получали химический препарат полифенолы. Считается, что полифенолы полезнее для здоровья, чем вино.
Среди всех лабораторных крыс, перенесших сердечные приступы, животные, которым давали вино или полифенолы, получили наименьший урон для сердца по сравнению с крысами, которых поили водой или крепкими напитками. Их кровяное давление и аортальный ток крови также резко упали.
Молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино защищает «электростанцию» клетки – митохондрию. Эти тельца разрушаются из-за недостатка кислорода и питательных веществ. В таком случае клеткам остается лишь путь к самоубийству, т. е. к апоптозу.
Митохондрии пивших вино крыс выглядели лучше, и лишь немногие из их клеток сердца перешли к апоптозу. То же случилось и крысами, употреблявшими полифенолы, в т. ч. респератрол из красного вина и тиросол и гидрокситиросол из белого вина.
По словам Даса, если посмотреть на структуры всех трех химических соединений, то можно увидеть лишь один ответ на вопрос «почему? «. Они не полностью идентичны, но у всех трех достаточно общих черт настолько, что они могут активировать одни и те же реакции в клетке.
Английский парадокс?
По словам Лайонела Опи, директора Хаттеровского института кардиологических исследований в южноафриканском городе Кейптаун, данные Даса являют собой неопровержимое доказательство того, что белое вино защищает лабораторных крыс от последствий сердечного приступа.
Тем не менее он указывает на то, что сердечный приступ у человека зачастую происходит из-за сгустков крови в зараженных артериях и необязательно из-за отказа митохондрий. Опи также добавляет, что подобные эксперименты на собаках показали, что красное вино имеет преимущество по сравнению с белым.
Но Дас ожидает, что схожие исследования в ближайшем будущем докажут ценность белого вина. По его словам, «мы сможем спокойно сказать, что один или два стакана белого вина в день возымеют тот же эффект, что и красное вино».
Дас винит в столь позднем включении белого вина во «французский парадокс» медицинский доклад по этому феномену от 1992 году, а также зацикленность исследователей на ресвератроле.
А пока все еще недостаточно доказательств, скоро может появиться и «английский парадокс». Дас говорит, что «пиво тоже полезно для сердца».

Вред от белого вина

Если пить его в качестве дополнения к лечению надо придерживаться нормы, в противном случае нажить проблем.

Может нарушиться психическое здоровье, пищеварительная система перестанет нормально функционировать, почкам и печени придется заниматься выведением ядовитых веществ из организма.

Необходимо иметь в виду, что этот продукт относится к спиртному, потому человек может быстро к нему привыкнуть. Напиток богат кислотами, они кроме повышения кислотности, могут привести вначале к появлению гастрита, а в дальнейшем к язве желудка.

Важно! Не рекомендуется покупать дешевые вина. В них присутствуют сульфиты

Часто эти вещества приводят к проявлению аллергии, астмы либо мигрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector