Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)
Содержание:
- Итальянский ликер «Лимончелло»
- Популярные рецепты
- Что можно добавить для приятного употребления?
- Пропорции продукта. Сколько грамм?
- Мятная настойка на водке
- О том, как появилась мята
- Польза и вкус напитков с мятой
- Как сделать в домашних условиях
- Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты
- Полезная информация
- Сложные настойки
- Польза и вкус настоек
- Старинный напиток
- Вред и противопоказания к применению
- Рецепт мятной водки на самогоне
- Классический рецепт мятной водки
Итальянский ликер «Лимончелло»
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Как оказалось, на сайте очень много рецептов этого вкусного ликера.
Я хочу вам предложить свой. Многие уже знают что я живу в Греции, так вот друзья подарили нам 10 литров греческой раки или по другому цикудья (это местный самогон, который готовят из остатков виноградного жмыха остающегося после изготовления вина). Когда я спросила, что мы с ней будем делать, они ответили мне в один голос — лимончелло. Я готовлю лимончелло из водки, а иногда из спирта, но вот из самогона — никогда. Вы знаете, это так вкусно получилось, ликер получился мягкий и вкусный, я бы его отнесла к чисто женскому напитку. Попробуйте, это очень вкусно. Раки вы в России вряд ли найдете, но самогон или просто водку хорошего качества наверняка
Популярные рецепты
При повышенной кислотности
Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.
При низкой кислотности желудка
Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.
При артрите и болях в суставах
Залить 1 ч. сырья 3 ч. воды и кипятить на медленном огне полчаса.Настоять потом еще полчаса и вылить в ванну с водой. Принимать ванну 15-20 мин. при температуре не выше 37-38 град. Курс лечения – 10-12 ванн.
Лечение диареи
1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.
При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле
Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром
При плохом запахе изо рта
Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.
При гипертонии
По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить ? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.
При лечении сахарного диабета
Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по ? стак. 2-4 р. в сутки.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
- Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
- Затем этот отвар остужают и процеживают.
- Полученный сок надо добавить в самогон.
Чтобы быстро получить вкусный коньяк
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
- корки апельсина или лимона,
- некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Цедра апельсина или лимона
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Орехи и сухофрукты
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .
Мята в самогоноварении
Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:
- мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
- лечит простудные заболевания;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
- обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
- повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.
Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.
Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне
Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.
Самый простой рецепт:
- Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
- Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
- Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
- Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.
Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.
Мохито в домашних условиях
Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.
Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:
- водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
- мята – 100 гр;
- лайм – 4 шт;
- сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.
Технология приготовления:
- Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
- Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
- После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
- Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
- По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.
Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.
Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.
Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
- Свежая мята – 50 г
- Водка – 500 мл
- Сахар – 50-150 г
Метод приготовления
- Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
- Залить их водкой, содержимое перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
- Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
- Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
О том, как появилась мята
Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.
В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.
Польза и вкус напитков с мятой
Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.
Самогон на мяте
Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:
- Душистая мята.
- Перечная мята.
- Полевая мята.
Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы
Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество
Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает расслабиться.
- Улучшает работу мочевой системы.
- Выводит токсины.
- Имеет желчегонный эффект.
- Понижает давление.
- Устраняет головную боль.
- Улучшает отхаркивание при кашле.
Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.
Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
Ингредиенты:
- 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
- 2,5 л очищенной воды.
- 2 чайных ложки аниса.
- 3 звездочки бадьяна.
- По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
- Профильтруйте, влейте воду.
- Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
- Разбавьте водой до нужной крепости.
Концентрированная настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
- Чайная ложка аниса.
- Чайная ложка тмина.
- Пара звездочек бадьяна.
- Около чайной ложки сахара или фруктозы.
Приготовление:
- В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
- Настаивайте две недели в темноте.
- Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
- Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
Ингредиенты:
- Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
- Семена аниса ― 40 грамм.
- 100 г сахара.
- 10 мл воды.
Приготовление:
- Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
- Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.
С укропом
Ингредиенты:
- Три литра водки или очищенного самогона.
- 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
- По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
- Столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Залейте специи водкой, закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте.
- Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
- Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
- 60 мл анисовой водки;
- 30 мл белого рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
- лед.
Приготовление:
- В шейкер загрузите лед.
- Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
- Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты
Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.
Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.
Ингредиенты:
- лайм – 3 штуки (средние);
- мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости;
- вода – не обязательно (для снижения крепости).
Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.
Полезная информация
Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.. Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Сложные настойки
Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:
- самогон или водка — 1 литр;
- свежая мята — 30 грамм;
- ягоды барбариса — 4 столовые ложки.
Дальнейшие действия:
- Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
- Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
- Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
- Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
- Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
- После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.
Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:
Ингредиенты:
- самогон — 1 литр;
- мята — 20 грамм;
- цветы полыни — 2,5 грамма;
- цветы шалфея — 2,5 грамма;
- розмарин — 1,5 грамма;
- кардамон — 1,5 грамма;
- гвоздика — 1 грамм.
Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.
Мятная настойка — благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.
Польза и вкус настоек
Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.
Мятная настойка на самогоне
Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.
Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.
Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.
А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:
- мочегонное действие;
- желчегонный эффект;
- выведение токсинов;
- успокоение головной боли, понижение давления;
- имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.
Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.
Например, один из способов включает такие ингредиенты:
- свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
- семена тмина — одна столовая ложка;
- литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.
Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.
Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.
Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:
- самогон — 1 литр;
- мята — 120 грамм;
- лимон — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Приготовление:
- Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
- Листочки мяты рубятся ножом.
- Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
- В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.
Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.
Старинный напиток
Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.
Смотреть галерею
Вред и противопоказания к применению
Лечение мятой на спирту можно проводить не всем, поскольку она, как и другие лекарственные средства, имеет ограничения и противопоказания к применению.
Не рекомендуется лекарство употреблять людям, страдающим эпилепсией, алкогольной зависимостью и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Настойка мяты противопоказана к применению при наличии повышенной чувствительности к ментолу, т. к. ее прием может вызвать аллергическую реакцию организма. Запрещено использовать в лечебных целях при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей.
С особой осторожностью следует пить мяту на спирту при пониженной кислотности желудка, а также при обострении хронических заболеваний. Не стоит увлекаться этим средством мужчинам, особенно тем, кто имеет проблемы с эректильной функцией, поскольку активные вещества растения оказывают угнетающее действие на выработку гормона тестостерона. Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности
Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности
Важно помнить, что настойка, приготовленная из мяты, при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Она не только негативно влияет на лактацию, но и в некоторых случаях способна полностью ее остановить (например, при длительном употреблении). Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности
Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности.
Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение настойки согласовывать со специалистом.
https://youtube.com/watch?v=MIKW4H3iK4o%3Ffeature%3Doembed
Рецепт мятной водки на самогоне
Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.
Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
перечная мята | 450 г |
мед | 650 г |
самогон двойной перегонки | 7 л |
соль | 20 г |
семена моркови | 25 г |
мелисса | 25 г |
померанцевая корка | 25 г |
семена сельдерея | 50 г |
корень полыни | 30 г |
тмин | 20 г |
кардамон | 20 г |
мастика | 7 г |
бадьян | 7 г |
анис | 3 г |
ваниль | 3 г |
бутилированная вода | 1,3 л |
гранулированный сахар | 200 г |
Технология изготовления
- Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
- Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
- В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
- Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
- Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
- Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
- В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
- Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
- Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
Классический рецепт мятной водки
На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.
Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.
составляющие | пропорции |
лимон или лайм | 2 шт. |
хорошая водка | 1 л |
гранулированный сахар | 40 г |
свежая мята | 15 листочков |
- Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
- Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
- После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
- Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
- Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
- Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
- Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
- Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
- Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
- Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
- Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.
Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.
Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.
Для приготовления настойки потребуется:
- 50-60 граммов мяты;
- 100-150 граммов сахара;
- пол-литра самогона или водки.
Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:
- Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
- Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
- Периодически встряхивать на протяжении недели.
- Процедить полученный состав.
- Добавить сахар по вкусу.
- Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.
Из сушёных листьев
Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.
Приготовление:
- Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.
Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.
- Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
- Закрыть крышкой и дать настояться.
- Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.