Кумыс — kumis

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Свойства кумыса в кулинарии

Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

• стакан йогурта

• стакан кумыса

• один огурчик

• соль

• пара зубков чеснока

• укроп

• перец черный

• парочка грецких орехов

Приготовление:

Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.

Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.

Полезные ссылки:

Свойства кумыса и противопоказания

Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.

Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.

Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.

Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.

Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.

Состав и польза

По своему составу кобылье молоко принципиально отличается от того, что можно получить от коровы, это научный факт. В молоке кобыл меньше белков, но их качество выше, организмом они усваиваются лучше и быстрее.

Например, в кобыльем молоке в шесть раз больше лизоцима — белка, который влияет на иммунную систему человека и обладает антивирусными свойствами. Конечно, коронавирус им не вылечить, но помочь своему иммунитету стать сильнее можно.

Кроме того, в кобыльем молоке большое количество витаминов С, A и витаминов группы B. Чтобы получить суточную норму Витамина B12, надо выпить всего 100 миллилитров молока, для суточной нормы витамина C надо употребить литр, а для получения полной дневной дозы витамина A потребуется 1,5 литра молока кобылы.

В готовом кумысе большое количество питательных и полезных веществ, которые на 95% усваиваются человеческим организмом. Живые кисломолочные бактерии, йод, железо и вышеупомянутые витамины.

В древние времена кочевые народы кумысом лечили вообще все, от простуды до нарушения потенции. В советские годы напиток использовали в санаториях для профилактики туберкулеза. Кроме того, кумыс можно использовать для улучшения кровообращения, работы нервной системы, для лечения гастритов.

Ученые говорят, что для пользы стоит пить один-два стакана кумыса в сутки. Жители Чуйской степи с этим не согласны и считают, что за день надо выпивать хотя бы четыре-пять литров целебного напитка.

Кому же полезен кумыс в качестве лекарства?

Доказано, что кумыс может регулировать кислотно-щелочной баланс, блокирует процессы гниения, заживляет поврежденные участки слизистой. Так что люди, страдающие гастритом, язвами желудка и 12-перстной кишки, энтероколитом и холециститом смогут облегчить свои страдания, принимая этот удивительный напиток.

Также кумыс полезен и для тех, кто подвержен резким перепадам кровяного давления и людям с пониженным гемоглобином.

Кумыс способствует интенсивному кроветворению, нормализации уровня гемоглобина, а также может помочь тем, кто восстанавливается после инфаркта миокарда.

Но больше всего этот чудесный напиток необходим астматикам, страдающим эмфиземой легких и туберкулезникам.

Здесь он просто творит чудеса. Детям, страдающим туберкулезом легких, еще в советские времена назначали курс кумысолечения, и он всегда оказывался весьма эффективен. Так что благодаря кумысу удалось спасти сотни жизней, победив это смертельно опасное заболевание.

 

Кумыс: из истории в современность

Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.

Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.

Полезные свойства кумыса: советы для оздоровления и омоложения

Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.

Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

• кумыс

• ложка меда

• яйцо

Приготовление:

Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.

Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.

Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.

Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.

Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое — вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

«Если ребенок не захочет доить кобылу — заставлю»

Дети постоянно находятся рядом с отцом и участвуют в производственном процессе. В деревнях и селах это нормальная практика, младшие всегда идут по стопам старших и занимаются одним делом многие десятилетия. Вот сын Келдоса подводит жеребенка к кобыле, чтобы тот начал сосать вымя, потом первого сына подменяет второй. Рядом за всем происходящим наблюдает младшая дочка.

Но что, если ребенок не захочет доить кобылу, решит уехать в город и заниматься чем-то другим? Задаю этот вопрос своему казахскому товарищу. «Не захочет? Заставлю!» — просто и понятно объясняет Келдос. И еще раз поясняет свою позицию: «Для меня главное в жизни — передать занятие наших предков детям. Чтобы они помнили, чтобы они знали и умели».

Но дети пока вроде бы и сами не против заниматься продолжением дела своих предков.

За одну дойку со всех кобыл удается собрать чуть меньше полного ведра молока. С ним отправляемся в традиционную казахскую юрту. Она здесь не в качестве какой-то декорации, а как часть технологического процесса. Именно внутри юрты сохраняется постоянная температура, при которой должно происходить производство. В таких юртах занимались производством кумыса предки, в них все происходит и сейчас.

Внутри стоит обычная бочка с палкой внутри. В бочке закваска и утреннее молоко. Свежее молоко через фильтр подливается туда же.

Дальше начинается процесс взбивания. Той самой палкой с крестовиной на конце нужно стучать по дну бочки на протяжении минут двадцати. Дело вроде бы нехитрое, но повторяется действие после каждой дойки. Если плохо взбить, то ничего не получится.

После последней за день дойки содержимое бочки еще раз взбивается и остается в юрте на ночь. Через день можно наслаждаться готовым целебным напитком.

За сутки при таком количестве кобыл удается получить около 40 литров готового кумыса.

Кумыс — что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Эликсир долголетия

Даже удивительно, что кумыс, некогда столь популярный в России, сейчас нечастый гость на прилавках магазинов. Даже в Тыве, Бурятии, Калмыкии и в других республиках «конных народов» его не часто можно увидеть в продаже. Причина простая — сокращение поголовья отечественных лошадей.

Однако сейчас, интерес к этому напитку потихоньку возрождается. В России есть несколько «кумысопроизводящих» хозяйств, и они просто завалены заказами. Кумыс покупают больницы, санатории, и даже частные лица. 

Для того, что бы кумыс стал гостем в каждом доме, необходима реклама всех удивительных свойств этого напитка. Мне вспоминается история, когда давным-давно русских князей приглашали к ханам Золотой Орды и на приеме угощали кумысом. Многие из них отказывались его пить. А зря! Если бы они знали про то, что это за напиток, то с удовольствием выпили бы, да еще и добавки бы попросили. А вернувшись к себе в княжества, организовали бы производство кумыса на месте.

Так что, я думаю, нам не следует брать пример с этих князей-снобов. И, кто знает, может быть именно кумыс станет вашим самым любимым напитком.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Галилео. Кумыс

Из чего делают кумыс

Действительно, сырьем для кумыса является лошадиное молоко. Кобыл, у которых есть жеребята, доят 4-5 раз в день, а ночью настает очередь жеребят. Молоко поступает в особый цех, где его сливают в специальные чаны. Туда же бросают закваску, состоящую из специальных микроорганизмов.

Через несколько часов кумыс отправляют в холодильник — «дозревать». Весь процесс, от дойки, до разлива в бутылки занимает меньше суток. Знатоки советуют пить кумыс в течение нескольких первых часов после изготовления, потому что через некоторое время он начинает закисать, а через 5-7 суток теряет свои лечебные свойства.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.

К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.

Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.

От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.

Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.

Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления кумыса

  1. Молоко коровье 1 литр
  2. Вода кипяченая 300–330 миллилитров
  3. Кефир или простокваша 2 столовые ложки
  4. Мед цветочный или сахар 3 столовые ложки
  5. Вода теплая 100 миллилитров
  6. Дрожжи свежие 3–5 грамм
  7. Сахар 1 чайная ложка

1 готовим Кумыс – первое брожение.


Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс. Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний – это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели. Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий – замедляет перистальтику кишечника.
Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры.

Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка.
Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен!

С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.

2 готовим Кумыс – второе брожение.


Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния.

После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и одну чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 часа, чтобы дрожжи подошли.

По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 часов. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С. Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты.

3 подаем Кумыс.


А храним готовый напиток мы в холодильнике! Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками. Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.

– – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.

– – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.

– – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать

– – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector