Как выбрать ром? чтобы не ошибиться в выборе рома, узнай откуда он родом, проверь цвет, выдержку и оцени крепость

Что такое ром?

Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  1. Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  2. Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  3. Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.

Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома

Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой

4 Не бойся градусов, стань флибустьером!

На сегодняшний день для любого желающего отведать этот напиток существует масса вариаций для выбора наиболее подходящего из них.

Название напитка не должно содержать орфографических ошибок, а в состав продукта не должны входить посторонние примеси и масла. Информация о том, сколько градусов в продукте, должна быть выделена крупным шрифтом. Ром — продукт на основе спирта и допускает добавление ароматизаторов, но полностью исключает присутствие усилителей вкуса и цвета.

Отношение к крепости алкогольных напитков у всех разное, но необходимо учесть, что любой, даже очень крепкий ром может быть разбавлен до необходимого уровня содержания алкоголя.

Одним из прекрасных способов поднять настроение или украсить вечер, погрузившись в фантазии о временах флибустьеров, является приобретение бутылочки чудесного старинного напитка пиратов.

Ром в настоящее время

В настоящее время этот алкогольный напиток выпускается в различных странах: Франции, Германии, США, Англии, России и даже в Индии. В каждой из них свои уникальные технологии и методы производства, но в результате всегда получается отменный напиток с богатым вкусом и высоким содержанием спирта.

В зависимости от страны-производителя и используемого сырья крепость современного рома может колебаться от 40 до 75 градусов. Благодаря модернизации производственного процесса сегодня это непросто крепкий алкоголь, а настоящий элитный напиток, который предназначен для сильных, статных и уверенных в себе мужчин.

Количество градусов алкоголя в шампанском

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое – количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанского Содержание спирта (%)
Советское 11
Российское 10
Боско 7,5

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

Разновидности напитка

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

1. Белый (светлый) ром.

Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

2. Темный (черный) ром.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка

Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат

Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

3. Ром ароматный.

Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

4. Крепкий.

Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый — кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

  • «Гавана клуб» белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
  • «Гавана клуб» белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

  • «Саламандра», мексиканский, 40% крепости;
  • «Мокамбо», мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
  • «Плантайшн», барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
  • «Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703», мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
  • «Кастильо Спайсед», пуэрториканский, крепостью 35%;
  • «Ронрико», пуэрториканский, крепостью 40%.

3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

  • «Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет», производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
  • «Эпплтон Эстэйт 21», 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
  • «Майерс Панч», с 63-67% крепости;
  • «Кэптен Морган Блэк Лэйбл», крепостью 79%.

Самым крепким ромом в линейке марок является «Бакарди 151», 76-80% содержания спирта.

Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием «Советский». Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал «Советскому рому» яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

nalivali.ru

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.

Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi»

Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.

Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
Обязательно стоит проверить и дно бутылки

Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.

Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

История

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Свойства

Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:

Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.

Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:

  1. сырье и место его произрастания;
  2. способ перегонки;
  3. срок выдержки;
  4. материал бочек, в которых выдерживался напиток.

Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?

Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.

Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.

Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Ромовые разновидности

Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

  1. Легкий с крепостью 36—40%.
  2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
  3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
  4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
  5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка. К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.

Окрас рома и заложен в основу всей классификации, принятой в большинстве стран, производящих тростниковый алкоголь.

Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

Белый ром

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

  • light;
  • white;
  • silver;
  • blanc;
  • blanca.

В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.

Золотой ром

Чтобы добиться такого притягательного золотистого оттенка, при приготовлении этого спиртного к нему добавляют патоку либо карамель. В этом случае меняется и вкус рома, который становится более сладким и даже приторным. Но иногда золотистый окрас получается из-за отсутствия в технологическом процессе фильтрации. Данные разновидность маркируется следующим образом:

  • oro;
  • gold;
  • paille;
  • amber.

Золотистый ром также редко используют в чистом виде. Он активно идет для приготовления разнообразных коктейлей. К одной из знаменитых разновидностей золотого тростникового алкоголя относится пряный ром. Его уникальный и неповторимый вкус получается, благодаря использованию различных пряностей и специй.

Черный ром

Или «темный». Такая разновидность спиртного отличается более вязкой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Производят этот вид алкоголя с применением удвоенной дистилляции (перегонки). Своему насыщенному оттенку черный ром обязан включению в состав коричневой сладкой патоки.

Частенько данное спиртное настаиваются в специальных бочках – обожженных изнутри. Данный вид тростникового алкоголя можно определить по следующей маркировке:

  • dark;
  • black;
  • negro.

Вот именно этот ром и предназначен для употребления его в чистом (классическом) виде. Пьют его настоящие ценители уникального алкоголя в надежде понять и ощутить всю уникальность и многогранность вкусовых оттенков.

«Ромовые» разновидности

Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

  1. Легкий с крепостью 36—40%.
  2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
  3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
  4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
  5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%. Стоимость прославленного спиртного определяется свойствами напитка. К одним из основных критериев профессионалы относят цвет тростникового алкоголя.

Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

Белый ром

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.

Золотой ром

Чтобы добиться такого притягательного золотистого оттенка, при приготовлении этого спиртного к нему добавляют патоку либо карамель. В этом случае меняется и вкус рома, который становится более сладким и даже приторным. Но иногда золотистый окрас получается из-за отсутствия в технологическом процессе фильтрации. Данные разновидность маркируется следующим образом:

Золотистый ром также редко используют в чистом виде. Он активно идет для приготовления разнообразных коктейлей. К одной из знаменитых разновидностей золотого тростникового алкоголя относится пряный ром. Его уникальный и неповторимый вкус получается, благодаря использованию различных пряностей и специй.

Черный ром

Или «темный». Такая разновидность спиртного отличается более вязкой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Производят этот вид алкоголя с применением удвоенной дистилляции (перегонки). Своему насыщенному оттенку черный ром обязан включению в состав коричневой сладкой патоки.

Частенько данное спиртное настаиваются в специальных бочках – обожженных изнутри. Данный вид тростникового алкоголя можно определить по следующей маркировке:

Вот именно этот ром и предназначен для употребления его в чистом (классическом) виде. Пьют его настоящие ценители уникального алкоголя в надежде понять и ощутить всю уникальность и многогранность вкусовых оттенков.

Как достигается крепость рома?

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector