Как выбрать ром, советы и секреты

Содержание:

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.


Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.


Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.


Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

  • Употребление рома с Coca-Cola. Сочетать эти напитки придумали уже очень давно (примерно в 1900 г.) на Кубе. Назвали этот коктейль «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — в честь боевого клича кубинских повстанцев.

    Для того, чтобы приготовить этот коктейль нужно взять большой бокал, наполнить его льдом и добавить 50 мл светлого рома, 120 мл Coca-Cola и 10 мл свежего сока лайма, затем все это надо перемешать и можно наслаждаться.

  • Мохито — известный всем коктейль на основе рома, который подают почти в любом заведении. Несмотря на его популярность, мало кто задумывался откуда пришел этот напиток. Так же как и сам ром, мохито очень тесно связан с пиратством, моряки придумали добавлять кусочки лайма и лепестки мяты, чтобы сбить вкус некачественного рома, а так же это служило профилактикой болезней

    Интересный факт. Существует теория, по которой «мохито» произошел от африканского слова mojo, которое означает маленькое колдовство.

Виды красного рома Шри-Ланки

Видов этого алкоголя не так уж и много. Его изготавливают всего два предприятия IDL и Rockland.

  • Calypso Gold Red Rum. Крепость красного рома Шри-Ланки «Калипсо» – 40 градусов. Стоимость – 6 долларов. Его можно попробовать только на самом острове, или на Гоа, или прикупить домой как сувенир в дьюти фри. Аромат и вкус приятные, сладкие, немного приторные, поэтому рекомендуется разбавлять соками или колой. Цвет спиртного красный с золотым.
  • Rockland Dark Red Rum. Крепость составляет 38 градусов, что делает его ближе к ликёрам. Стоимость – 8 долларов. Необычный алкоголь делается на основе малины и обогащается шоколадом и сахарным сиропом. Запах и вкус мягкий, ягодный, чувствуются нотки шоколада. Цвет насыщенный красный с коричневым.

Бестселлеры

Ром — один из популярных сегодня крепких спиртных напитков, который пьется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Купить ром в Москве не составляет труда — большой ассортимент его представлен как торговых сетях, так и в специализированных магазинах. Мы предлагаем купить ром быстрым и удобным способом — оставив заявку на подбор напитка в бутике алкоголя WineStyle. Ром цена зависит от многих факторов: имени производителя, срока выдержки, но мы всегда стараемся предложить своим клиентам самые выгодные условия покупки.

Экзотический напиток из Карибской Америки

Интерес к рому вызван его оригинальностью — этот напиток производится в далеких странах из необычного для европейцев сырья. Главные производители рома — страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Лучший ром делают на Кубе и на Ямайке, в Доминиканской Республике, Пуэрто-Рика, Тринидад и Тобаго, Никарагуа, Гватемале.

Основу рома составляет меласса, смесь сока сахарного тростника и молотых стеблей этого растения. В тростниковую массу добавляют воду и дрожжи и оставляют для брожения на срок от 1 до 7 суток. Затем полученное некрепкое вино дистиллируют в традиционных аппаратах или колоннах непрерывного действия, в результате получается ром, пригодный для питья. Почти готовый напиток, имеющий острый вкус и резкий запах, облагораживают методом выдержки в дубовых бочках или резервуарах. Мастера-купажисты, как и в случае с коньяками или винами, перед выдержкой смешивают различные виды рома для достижения идеального вкуса.

Виды рома

Белый ром — самый легкий, прозрачный тип напитка, который обозначается на этикетках как Blanca, Silver, White или Light. Этот ром фильтруется после непродолжительной выдержки в резервуарах, благодаря чему он лишен резких нот вкуса или аромата. Именно эта разновидность напитка чаще всего используется для приготовления коктейлей. Один из хитов барменов — белый ром Бакарди, непременный ингредиент популярных коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре.

Золотой ром (янтарный, Gold) получает cвой привлекательный цвет и вкус с нотами карамели после выдержки в бочках из-под хереса или бурбона. Этот ром принято пить в чистом виде со льдом.

Темный ром (Black) приобретает глубокий шоколадный цвет после длительной выдержки в обугленных дубовых бочках. Наиболее интересные темные сорта рома предлагают производители из Мартиники, Тринидад и Тобаго, Доминиканской Республики.

Советы по употреблению рома

Как и для многих других напитков, в деле правильного питья рома не существует строгого регламента — просто потому, что разновидностей и оттенков вкуса напитка столько же, сколько и способов его употребления. Пить ром можно и охлажденным, и комнатной температуры, причем последнее касается скорее выдержанных типов напитка. Комнатная температура помогает лучше раскрыться тончайшим оттенкам вкуса и аромата. Наливать простой прозрачный ром можно в стопки и рюмки, а вот для дорогих изысканных марок замечательно подходят бокалы в форме тюльпана, которые концентрируют аромат напитка на срезе, позволяя ощутить его в полной мере. Запивать ром обычно нет необходимости, но в крайнем случае можно выбрать для этой цели чистую воду, ананасовый или апельсиновый сок.

WineStyle — магазин, ром в котором представлен в широком ассортименте. У нас есть и топовые марки — ром Бакарди (кубинский и пуэрториканский), знаменитый ром Капитан Морган из Ямайки, Гавана Клуб с Острова Свободы, а также ценные бренды, известные лишь узкому кругу ценителей — ром Ангостура, Пират, Барбанкур и другие.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья – кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение? Ром – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше – ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
  3. Выдержка. Ром на этом этапе разливают в бочки для дальнейшего настаивания. В зависимости от марки производителя выбирают бочки разных пород дерева. Для получения белого рома его выдерживают в металлической посуде. Минимальный срок выдержки – 2 года.
  4. После настаивания ром получается крепостью около 60%. В него добавляют очищенную воду для получения 50% крепости и разливают в бутылки. Но и тут используют процесс купажирования. Только смешивают не разные сорта рома (как с виски), а добавляют в него различные вкусовые добавки – эфирные масла, уксусную кислоту, сахар или воду в определенных пропорциях. Ром пьют охлажденным, добавляя в него лед или камни для виски.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Как употребляется ром

Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4–7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей. Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

Также в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании-производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории «Bacardi Superior» проходит дополнительную фильтрацию через уголь, чтобы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-месячной выдержки в дубе.

Одним из самых популярных коктейлей в мире на основе рома и кока-колы считается коктейль «Куба либре». Коктейль входит в список «современной классики» Международной барменской ассоциации. По подсчётам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля.

pixabay.com

depositphotos.com

Родина рома и история его создания

История этого напитка уходит в глубь тысячелетий. Еще в 327 году до н.э. один из полководцев Александра Македонского, якобы, докладывал, что есть в Индии такое растение, которое дает мед без пчел, и из него можно приготовить веселящий душу напиток.

Есть мнение специалистов, что напиток из перебродившего сока сахарного тростника производили и пили во многих южных странах со времен появления такого растения. История событий подсказывает, что это были Древняя Индия и Китай, район Карибского бассейна, Барбадос, Ямайка, Бразилия, Эквадор, Австралия.

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили , что сок растения под жарким солнцем способен к брожению. В результате получался «крепкий» напиток (спирт). Особые требования к качеству напитка в те времена не предъявлялись.

Считается, что первый перегонный завод был создан в США в 1664 году, и после этого производство рома шагнуло по всему миру. Ром стал «королем» напитков.

Но в 1764 году появился «Закон о сахаре», изданный английским парламентом. Увеличенные пошлины на колониальную торговлю привели к снижению ввоза и продаж рома. А также снижению популярности этого напитка способствовало появление производства виски.

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Ром как косметическое средство


Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Пять рецептов с ромом и безалкогольными компонентами

В этом разделе не будет ни одного напитка, не имеющего статуса «культовый»

Пина Колада

Потребуется:

  • 60 мл светлого рома и 15 мл темного;
  • 100 мл ананасного сока;
  • 50 мл сиропа кокоса;
  • половинка лайма;
  • 160 г льда фраппе.

Компоненты смешивают в шейкере, предварительно выжав из лайма сок, почти до однородности, выливают в стакан.

Пина Колада – один из наиболее известных «тропических» коктейлей.

Мохито

Очень «свежий» коктейль со светлым ромом (50 мл). Также потребуется:

  • 100 мл содовой;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 12-15 листиков мяты;
  • 250 г льда фраппе;
  • сок одного лайма.

Сок и сироп выливают на дно стакана, в него же кладут листики мяты, все слегка разминают. Затем емкость заполняют льдом, Поверх наливают ром с содовой.

Большую роль в популяризации мохито сыграл Эрнест Хемингуэй.

Дайкири

Чем-то напоминает предыдущий напиток. Тоже нужен светлый ром (60 мл), а еще:

  • 30 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лед.

Компоненты смешивают в шейкере, интенсивно взбалтывают, разливают по стаканам. Их нужно около часа подержать в холодильнике.

Дайкири подают только в охлажденных бокалах.

Куба Либре

Потребуется:

  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл Кока-колы;
  • сок половинки лайма;
  • кубики льда.

Первым в стакан переливают лаймовый сок, бросают лед, затем – ром и колу. Дольку цитруса можно использовать как декор.

Куба Либре – очень простой, по-настоящему легендарный коктейль.

Ураган

В равном объеме (по 60 мл) берут светлый и темный ром. Еще требуется:

  • соки – лимона и лайма (по 30 мл), маракуйи (вдвое большие);
  • сиропы – сахарный и гранатовый (по 15 мл);
  • кубики льда.

Компоненты, включая лед, перемешивают в шейкере, интенсивно взбалтывают. Готовый коктейль процеживают, выливая в стакан (в него заранее кладут лед).

Ураган – классика родом из Нью-Орлеана.

Коктейли с ромом – это в большинстве случаев настоящая «классика жанра». Многие из них давно стали культовыми. При этом их приготовление чаще всего несложно. Удивить гостей по силам каждому. Чувствую, пиратская вечеринка пройдет удачно.

А у вас есть любимые коктейли с ромом? Напиток какого бренда вы берете за основу? Точно следуете рекомендациям рецептов или экспериментируете?

С чем еще пьют виски?

Дополнительно виски можно разбавить соком, яблочным или апельсиновым. Российские любители этого напитка предпочитают смешивать алкоголь с кока-колой или пепси-колой.

По правилам распития виски не закусывают. Если закуска необходима, выбирают её из таких продуктов, которые дополнят и раскроют вкус напитка.

Рекомендованные закуски, для определенного типа виски:

  1. Мясные блюда, закуски, тарталетки или бутерброды с печеночным паштетом подойдут к напитку с дымным ароматом.
  2. Морепродукты, рыба или суши идеально сочетаются с виски обладающими травянистыми ароматами.
  3. К виски с фруктовым ароматом и сладковатым на вкус рекомендуют подать сладкие фрукты или десерт, такой как шоколад, сливки, пирожные.

Виды рома Bacardi

Бакарди Белый (Bacardi White)

Этот вид рома выдерживается в бочках, которые изготавливаются из белого дуба, имеет мягкий вкус, изысканный аромат и белый цвет. Обладает крепостью 40%, поэтому в основном сочетается с другими напитками в коктейлях. Самым популярным коктейлем с Bacardi White является коктейль «Корсар», который сочетает в себе белое сухое вино, апельсиновый сок, ананас и Бакарди белый.

Бакарди Лимон (Bacardi Limon)

Напиток обладает крепостью 32% и употребляется преимущественно в чистом виде. Женщины могут наслаждаться этим видом в коктейлях с мартини. Этот вид Бакарди после употребления оставляет приятное лимонное послевкусие.

Бакарди Золотой (Bacardi Gold)

Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.

Бакарди Резерва (Bacardi Reserva)

Этот ром имеет темный цвет и характеризируется сочетанием терпкого вкуса специй и ароматных фруктов. Ром обладает выдержкой в 5 лет и крепостью 40%. Употребляют Бакарди в неразбавленном чистом виде, добавляя лед или в составе коктейлей, в случае если смущает терпкий привкус.

Бакарди 151 (Bacardi 151)

Этот ром считается самым крепким из Бакарди и имеет 75,5%. Напиток пользуется популярностью среди сильных мужчин, но в чистом виде лучше не употреблять.

Бакарди 1873 Солера (Bacardi 1873 Solera)

Этот ром обладатель самого нежного, мягкого вкуса поэтому часто его употребляют в неразбавленном виде, чтобы не испортить и не затмить другими напитками приятный вкус. Несмотря на свой вкус, ром обладает крепостью в 40%.

Бакарди Аньехо (Bacardi Anejo)

Имеет насыщенный золотистый цвет, насыщенный вкус и выдержку в шесть лет. Прекрасно сочетается с другими напитками.

Бакарди Резерва Суперайор (Bacardi Reserva Superior)

Это темный вид рома с восьмилетней выдержкой в дубовых бочках имеет популярность среди ценителей настоящего, изготовленного по правильной технологии, спиртного напитка. Пьют его небольшими глотками с дымящей сигарой в руках, что придает напитку особое изящество.

Об изготовлении

Как утверждают специалисты, существует несколько рецептов создания этого спиртного напитка. В каждом регионе изготовитель использует свою технологию. Например, ром могут выдерживать в бочках из дуба, в которых ранее хранился бурбон или херес.

В другой винокурне алкоголь сразу разливают в бутылки. Не исключено, что ром могут смешивать со светлыми и темными сортами. В результате купажирования получается напиток с довольно оригинальным и мягким вкусом.

Как бы та ни было, настоящим считается только тот ром, который делают исключительно из сахарного тростника. Если на винокурне воспользовались какими-либо другими аналогами, то напиток не может называться ромом.

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом — сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения.

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.

На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.

Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.

Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова).

Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции. Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г. Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.

Применение напитка в кулинарии

Кстати, в кулинарной традиции принято использовать не только темные, но и светлые (реже) ромовые сорта. Европейские повара применяют ром для консервации фруктов. Для этого фрукты помещаются в емкость, туда же засыпается сахар, а после вливается ром. Подобные «закатки» помогают жителям северных регионов справиться с простудными заболеваниями. Эти же фрукты идут на изготовление заварного крема и мороженого.

Ром — один из ключевых ингредиентов французского десерта под названием «Каннеле». Чтобы приготовить данный десерт, запаситесь следующими продуктами:

  • тростниковый сахар;
  • ром;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • ванилин;
  • желток.

Сахар (70 граммов) смешивается с ванилью и молоком, затем подогревается. В разогретую смесь нужно забросить кусочек сливочного масла. Остатки сахара перемешиваются со щепоткой соли и мукой. Желток отделяется от белка. Всыпаются молочная смесь и мука, туда же вливается ром (столовая ложка), все перемешивается. Жидкое тесто 12 часов настаивается в холодильнике. То, что получилось, раскладывается по формам, ставится в духовку (ее перед этим нужно разогреть до 200 градусов) и выпекается на протяжении часа. итог — румяные и вкусные кексы Каннеле.

Итоги International Wine & Spirit Competition

Международный конкурс вин и спиртных напитков ежегодно проводится в Лондоне. В 2020 году в мероприятии участвовало порядка трех тысяч различных видов алкоголя, среди которых ром занимал не последнее место. Эксперты присудили в этой категории целых пять золотых медалей «За выдающиеся достижения», что на три награды больше, чем в 2020 году.

Высокую оценку судей получил Plantation Peru 2004 с деликатным вкусом, в котором выделяются оттенки ананаса, апельсина, какао и специй. Ром сделан из тростниковой патоки и выдержан 12 лет в комбинации из трех видов бочек. Годом ранее в категории зрелых напитков был отмечен 21-летний El Dorado, произведенный в Гайане заводом Demerara Distillers по редкой технологии с использованием трех видов перегонных кубов уникальной конструкции.

В категории Rhum Agricole награды Gold Outstanding была удостоена французская марка Depaz VSOP Reserve Speciale. Эксперты отметили насыщенный древесно-ванильный аромат и сбалансированный миндально-фруктовый вкус напитка. В 2020 году в этом классе победил Trois Rivières VSOP Reserve Speciale — пятилетний ром из Мартиники с оттенками сухофруктов, корицы, имбиря и дуба.

Результаты IWSC отчасти совпали с итогами World Rum Awards — одну из высших наград конкурса завоевал ром Caroni Distillery, а бренд Rumbullion! был удостоен целых двух золотых медалей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector