Ром с колой в домашних условиях

Содержание:

Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»?

Согласно некоторым историческим данным и фактам впервые ром и колу совместили на Кубе. Это произошло в начале двадцатого века, в столице Острова Свободы, городе Гаване. Тогда получившийся коктейль приобрел название «Cuba Libre», что в переводе означало «Свободная Куба». Но «Cuba Libre» не является классическим вариантом соединения рома с колой, потому что имеет некоторые индивидуальные тонкости приготовления.

Несмотря ни на что, коктейль, родившийся на Кубе, стал настолько популярным в США, что его употребляли практически на всех вечеринках и даже многих светских раутах. С тех пор, коктейль настолько прижился среди американцев, что сегодня уже не многие знают его историю и происхождение.

В нашей стране, ром с колой также употребляют на многих увеселительных мероприятиях и молодежных вечеринках. Наши соотечественники имеют свой взгляд на приготовление такого напитка, поэтому ром, который имеет высокую стоимость и который не так легко достать в оригинале, заменяют другими крепкими спиртными напитками.

голос

Рейтинг статьи

Пина Колада

Напиток придумал пират Роберто Кофреси. В 1820 году он угощал этим коктейлем свою команду, поднимая её боевой дух. Но после смерти Роберто рецепт был утерян. Только в 1954 году карибский бармен Ромон Марреро сумел подобрать нужные пропорции. На эксперименты он потратил больше 30 дней.

Состав:

  • белый Бакарди – 50 мл;
  • черный Бакарди – 15 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сок лайма – 2 чайные ложки;
  • ананас – 80 г;
  • лед – 160 г.

Приготовление: смешать в блендере ром Бакарди, сироп, ананасовый и сок лама. Добавить лед, затем взбить. Перелить коктейль в бокал и украсить долькой ананаса.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же  этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.

Чтобы  приготовить коктейль понадобятся:

  • водки — 15 граммов
  • светлого рома — 15 граммов
  • текилы — 15 граммов
  • джина — 15 граммов
  • ликера «Куантро» — 15 граммов
  • лимонного сока — 25 граммов
  • сахарного сиропа — 30 граммов
  • «Кока-Колы» — 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

Название и происхождение коктейля Ром кола

Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал ромовый коктейль офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

История происхождения

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Коктейль «Лонг Айленд айс ти»

Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Bacardi Superior» 30 мл
джин 30 мл
водка 30 мл
текила типа «Silver» 30 мл
трипл сек 30 мл
«Coca-Cola» 100 мл
лед 300 г
фреш лимона 30 мл
сироп из сахара 30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. Положите во френч-пресс 300 г льда.
  2. Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
  3. Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
  4. В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».

Другие рецепты

Рассмотрим, как еще можно приготовить коктейль из рома и колы, чем разбавить напиток.

С лаймом

Для приготовления этого микса понадобится кола, ром и сок в соотношении 1:1:

  • кока–кола – 50 миллилитров;
  • ром – 50 миллилитров;
  • лайм – 1 ломтик;
  • сок – 50 миллилитров;
  • лед – 100 грамм.

Готовится следующим образом:

  1. В высокий бокал положить лед и тонкой струйкой влить алкоголь, а потом сок.
  2. Завершающим слоем будет кока – кола.
  3. Коктейль украшаем долькой лайма.

Количество ингредиентов можно менять на свой вкус. Сок подойдет любой: ананасовый, гранатовый или цитрусовый. В зависимости от этого получается микс с совершенно иным ароматом и вкусом.

«Капитан Джек Воробей»

Популярный персонаж пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание такого необычного напитка на основе рома и колы.

Для его приготовления понадобится:

  • ром Бакарди – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • кока–кола – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В большой высокий стакан налить вышеперечисленные спиртные составляющие.
  2. Разбавить их колой.
  3. Для охлаждения можно положить лед.

Напиток получается очень крепким, поэтому будьте осторожны.

«Лонг айленд айс ти»

Для коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • серебряная текила – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • кока–кола – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • лед в кубиках – 150 гр.

Приготовление:

  1. Положите в стакан или хайбол кубики льда.
  2. Затем налейте туда сахарный сироп, потом водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер.
  3. Добавьте сок лимона, а в конце долейте газировку.
  4. Перемешайте коктейль ложечкой.
  5. При подаче холодного коктейля в стекле украсьте долькой лайма или лимона.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Лонг айленд айс ти»:

Пряный

Пикантность и необычность этому миксу придает золотистый сорт рома, желательно чтобы это был «Oakheart» от Бакарди.

Ингредиенты для напитка:

  • «Oakheart» от Бакарди – 50 мл.
  • Кока–кола – 150 мл.
  • Сок лайма – 10 мл.
  • Кусочки лайма – 2 штуки.
  • Лед – 150 грамм.
  • Молотая корица – щепотка (по желанию).

Как приготовить:

  1. В высокий бокал насыпать лед.
  2. Потом налить колу и лаймовый сок.
  3. В конце налить «Oakheart», по желанию добавить щепотку корицы и размешать.
  4. Подавать, украсив кусочками лайма.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления пряного коктейля с ромом и колой:

Пина Колада

Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.

Ингредиенты:

  • Bacardi Superior;
  • коксовый сироп;
  • сливки;
  • ананасовый сок;
  • кружок свежего или консервированного ананаса.

Рецепт:

  1. Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
  2. Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.

Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.

С каким соком пьют ром

Существует 7 видов любимого напитка морских пиратов:

  • Темный.
  • Светлый.
  • Золотой.
  • Ароматизированный.
  • Крепкий.
  • Выдержанный класса премиум.
  • Ромовый эликсир.

Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:

  • Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
  • Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
  • Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.

Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:

  • Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
  • Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
  • Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
  • Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.

Основные сорта рома и закуска к ним

Золотой ром имеет очень мягкий и легкий вкус, поэтому особой закуски к нему прилагать не надо. Таким напитком необходимо наслаждаться. А поэтому подойдут фрукты, к примеру, сочный апельсин или же своеобразный лайм.

Чем лучше закусывать ром белого сорта — вопрос также простой. К этому напитку можно преподнести пару ломтиков лимона или лайма: то есть все для того, чтобы ничем не перебивать его вкус. Ведь белый ром и так великолепен. Кстати, этот сорт спиртного напитка лучше всего подавать перед трапезой.

В отличие от белого, черный ром по этикету подается после еды. Именно поэтому в виде закуски лучше использовать пищу некалорийную и легкую, все и так сыты после трапезы. Это может быть черный шоколад, низкокалорийный сыр, орешки или же дольки апельсина.

Рецепты коктейлей с колой

Ингредиенты: Бурбон (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте бурбон и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

Ингредиенты: Виски (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте виски и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

Ингредиенты: Белый ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте белый ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Лонг айленд айс ти

Ингредиенты: Водка (15 мл), Джин (15 мл), Белый ром (15 мл), Серебряная текила (15 мл), Апельсиновый ликер (15 мл), Сахарный сироп (20 мл), Кола (50 мл), Лимон (50 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте сахарный сироп, водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер; выжмите четвертинку лимона, долейте колу сверху и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, украсьте долькой лимона

Ингредиенты: Золотой ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте золотой ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Ингредиенты: Малибу (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (10 гр), Лимон (20 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте малибу и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма и лимона

Кола и вишневый ликер

Ингредиенты: Вишневый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Лимон (10 гр), Коктейльная вишня (1 шт), Лед в кубиках (200 гр), Лед дробленый (50 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте вишневый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, досыпьте дробленого льда и украсьте коктейльной вишней и маленькой долькой лимона

Кола и грейпфрутовый ликер

Ингредиенты: Красный грейпфрутовый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Грейпфрут (15 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте красный грейпфрутовый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой грейпфрута

Пряный ром с колой

Ингредиенты: Пряный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте пряный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Темный ром с колой

Ингредиенты: Темный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте темный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Ингредиенты: Золотая текила (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (45 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте золотую текилу и колу, выжимите половинку лайма, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой лайма

Ингредиенты: Водка (20 гр), Джин (20 гр), Серебряная текила (20 гр), Белый ром (20 гр), Апельсиновый ликер (20 гр), Кофейный ликер (20 гр), Кола (80 мл), Лимон (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте апельсиновый ликер, кофейный ликер, водку, джин, серебряную текилу и белый ром; выжимите четвертинку лайма и долейте колу сверху, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

«Свободная Куба»: коктейль с ромом «Бакарди голд»

Рецепту уже больше века, но солидный срок только сыграл на пользу. Современный коктейль готовится из золотого рома с колой. На выходе прекрасный освежающий напиток с легким вкусом лайма. Согласно правилам, не стоит его заменять лимоном. Используются кубики льда, крошку брать нежелательно. Напиток слабоалкогольный, поэтому используем бокал большого объема (0,3-0,35 л).

  • 200 г льда;
  • 140 мл колы;
  • 50 мл золотого рома;
  • 0,5 лайма.

Коктейль Свободная Куба

Способ приготовления

  1. От половинки лайма отрезаем одну дольку,
    оставляем для украшения. В бокал высыпаем лед. Сверху на него отправляем весь
    сок из оставшейся части цитруса.
  2. Далее идет золотой ром «Бакарди». Именно в этом
    рецепте заменять его другими видами не выгодно, напиток проиграет во вкусе.
  3. Следом заливаем охлажденную колу. Опускаем лайм
    или надеваем на край бокала, готово! Подаем коктейль сразу, пока лед не начал
    таять.

С божьей помощьюи Coca-Cola в желудке

История началась в 1895 году. В этот момент остров принадлежал Испании. И хотя Кубы, как государства, еще не существовало, народ уже определился со своим статусом и желал независимости. Во имя этой цели народ уже два раза брался за оружие, проиграв обе войны. В этом году кубинские повстанцы предприняли третью попытку, которая также могла провалиться, если бы не помощь со стороны Америки.

В 1987 году США вмешались в войну с Испанией и на подмогу кубинским повстанцам на остров свободы прибыли американские силы.

Так как Америка была сильна не только армией, но и духом, на остров прибыли еще и представители духовенства, в лице проповедника Уоррена Чендлера.

Он то и привез с собой две вещи, без которых, по его мнению, нельзя отправлять американского бойца под пули.

Первое — это благословение на ратные подвиги.

Второе — Кока-Колу.

Оказывается Уоррен Чендлер был родным братом тогдашнего владельца именитого бренда — Асы Григса Чендлера. Так что грех было не помочь братишке расширить рынок этой божественной газировки.

Так на Кубу и попал ингредиент без которого невозможно приготовить напиток “Cuba Libre!”.

Примерно в это время коктейль и появился на свет.

Ром с колой – знаменитый кубинский напиток

Ром с колой – один из самых популярных коктейлей. Он приготавливается быстро и легко, включает небольшой набор ингредиентов. Приятный, свежий, неприторный вкус сделал напиток излюбленным угощением на клубных мероприятиях и молодежных вечеринках.

История происхождения

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Пропорция рома с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от . Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

Рецепт ром колы

  1. Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
  2. Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
  3. Вливается ром, затем кола.
  4. Напиток аккуратно размешивается.

Как пить ром с колой?

Коктейль ром кола входит в категорию Long Drink – напитков, которые положено употреблять медленно, смакуя.

Главное правило – питье через трубочку. Это позволяет ощутить медленно проявляющиеся вкусовые оттенки, получить от них удовольствие. Поэтому ромовый коктейль – идеальный вариант для дружеской компании, где долго беседуют и интересно проводят время.

С чем пить ром колу?

Кубинский напиток прекрасно сочетается с тропической экзотикой: ананасами, манго, маракуйей. Отличная закуска, подходящая по вкусовым качествам, – апельсин с корицей. Из местных закусок можно использовать дыню, черешню. Интересный вкусовой оттенок алкоголю придает черный шоколад.

Коктейль — ром с колой и кофе

Ром и кола — это сочетание успело стать классикой, причём не только в коктейльной культуре. Считается, что первый коктейль из рома с колой появился на Кубе в начале ХХ века. В то время Остров Свободы ещё таковым не был, являясь испанской колонией. В 1898 году случилась испано-американская война. США ввели войска на Кубу под предлогом защиты своих граждан. В результате Испания потеряла колонию и Куба на несколько десятилетий стала зависимой от США. Так вот, как гласит легенда, именно в тот год в одной из гаванских забегаловок американский офицер попросил бармена приготовить ему коктейль из колы, рома, лайма и льда. После этого новый напиток незаметно вошёл в моду и закрепился в области кулинарии.

Позже родилась другая легенда, о том что коктейль из рома с пепси-колой полюбился участникам знаменитой ливерпульской четвёрки — группе Битлз. Услышав об этом, питерский рок-музыкант Майк Науменко, желая походить на своих кумиров, написал песню «Ром и пепси-кола». Более известной эта песня стала в исполнении Дмитрия Диброва. Вот видео:

Если хотите попробовать тот самый коктейль, который появился на Кубе, или желаете почувствовать себя звездой рок-н-ролла, тогда сделайте так: наполните стакан кубиками льда доверху, выжмите на лёд четвертинку лайма, налейте 50 гр. белого рома и затем колу до самого верха. Аккуратно размешайте коктейль и украсьте стакан кружочком лайма.

Это был классический рецепт коктейля. Я же, взяв за основу удачное сочетание рома и колы, сделала свой вариант. В качестве третьего компонента решила использовать не лайм, а кофе. Получилось очень удачно!

Простота приготовления этого коктейля обусловлена тем, что «промахнуться» мимо желаемого соотношения компонентов довольно-таки сложно, а все ингредиенты дополняют друг друга. Но довольно слов, позвольте ознакомить вас с рецептом.

Для коктейля потребуются следующие компоненты:

Пропорции привожу для приготовления одной порции коктейля (150 граммовый стакан).

  • Пепси-кола – 120 грамм
  • Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
  • Ром – 30-50 мл

Как приготовить коктейль из кофе, колы и рома

В этом рецепте главное соблюдать порядок закладываемых ингредиентов. Сначала положите в бокал кофе.

Затем тоненькой струйкой налейте пепси. У вас на поверхности бокала образуется воздушная пенка.

Теперь постарайтесь очень медленно, чтобы не осела пенка, по стенке бокала налить в коктейль ром.

Дегустировать следует сразу же после его приготовления. Если вы его будете употреблять спустя какое-то время, то пенки в бокале не будет, а ведь весь эффект напитка именно в ней.

Пить коктейль следует большими порциями, не торопясь и растягивая удовольствие!

Что можно использовать вместо колы?

Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

  1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
  2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
  3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
  4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
  5. Тропический коктейль Бора-Бора.

Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

Волнующие коктейли с черным ромом Бакарди

Черный ром или «Бакарди блэк» отличается не только угольным
цветом. Напиток выдерживается в специальных бочках не меньше трех лет.
Благодаря этому появляется насыщенный древесный аромат, необычный оттенок, при
этом сохраняются нотки ванили.

Коктейли на основе черного рома будоражат чувства, будят
страсть. Часто данный ингредиент смешивают с экзотическими фруктами, цитрусами,
различными соками и даже колой. Это беспроигрышная добавка, которая избавляет
от необходимости искать рецепты, необычные добавки. Здесь же интересный вариант
с абсентом и гренадином.

  • 20 мл абсента;
  • 20 мл гренадина;
  • 30 мл черного рома;
  • 5 кубиков льда;
  • 100 мл цитрусового сока.

Бакарди Блэк

Способ приготовления

  1. Соединить гренадин с абсентом, рецептурным
    количеством рома, любым цитрусовым соком. Иногда этот ингредиент заменяют
    энергетиками. Вариант простой, но не слишком безопасный для здоровья. Разумнее
    брать натуральные продукты.
  2. В охлажденный бокал кинуть лед, добавить
    приготовленную жидкость. Украшаем цитрусами, можно использовать только цедру
    или кинуть несколько гранатовых зернышек.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди,
  • 120 мл кока-колы,
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома,
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части,
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди,
  • 30 мл ликера Амаретто,
  • 20 мл шоколадного ликера,
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector