Палинка и другие алкогольные напитки венгрии

Konyári и Ikon

Гравитационная винодельня.

Konyári и Ikon — семейные хозяйства, где не стали размениваться на дешевую продукцию ради легкого сбыта, а продолжили делать настоящее высококачественное вино.

Обе винодельни гармонично вписаны в окружающую среду. Производство осуществляется по так называемой гравитационной технологии (Gravity Flow), что, с одной стороны, способствует получению продукции более высокого качества, а с другой — позволяет существенно экономить энергию. Специальные архитектурные решения позволяют обходиться без систем кондиционирования воздуха в подвалах. Семья высадила три гектара дуба, компенсируя затраты дерева на производство дубовых бочек, используемых на винодельне.

Чем запомнилась винодельня Konyári непосредственно нам? В первую очередь это вино «Пава» (Pava). Оно производится с 2009 года и только в исключительных винтажах. На крутых склонах произрастают старые лозы, виноград с которых используется для производства этого вина. Собранные ягоды помещают в емкости, где вино сбраживается на кожуре в течение четырех недель.

Вино Pava.

В конце октября 70% молодого вина помещается в новые бочки, в то время как 30% его заливается во «вторичные» из венгерского дуба на 14-месячную выдержку. Базовый сорт совиньон дополняется пряными нотами красного перца через небольшое количество каберне-фран. Также весьма неплохи «Каберне сира» 2018-го и «Шардоне» 2019-го.

Винодельня Ikon.

Винодельня Ikon, открытая в 2007 году, расположена на территории исторического места Радпушта, которая на протяжении веков принадлежала аббатству Тихань. 35 гектаров виноградников Ikon — самая настоящая жемчужина на берегу Южного Балатона.

Вино Tulipán.

Что запомнилось больше всего? Наверное, все-таки Tulipán. Это чрезвычайно сложное и богатое вино: вкус гладкий, бархатистый и динамичный одновременно. Его основные компоненты — совиньон, мерло и сира — выдерживаются в небольших бочках в течение 16 месяцев.

«Розе» от Ikon.

Прекрасен и «Розе» от Ikon. Это розовое вино со свежими фруктовыми ароматами и сложным характером из южной части Балатона. Основные компоненты — пино-нуар, мерло и каберне-совиньон.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании. История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну

После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

Но вскоре начались неудачи — в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Особенности венгерского виноделия

Во время сбора винограда грозди аккуратно помещаются в ящики путтонь — специально подготовленные емкости, куда вполне можно вместить до 25 килограммов ягод. Когда ягоды немного подсохнут и потеряют влагу, их отправляют под легкий пресс и выдавливают эссенцию в небольшом количестве. Сразу после этого полученный концентрат размещается в стеклянные колбы.

Через некоторое время сок из колб разделяется на две части: тот, который будет настаиваться в бочках, и тот, который не должен выдерживаться. В процессе выдержки в деревянных бочках нектар окисляется, за счет чего обретает насыщенный вкус и аромат.

Напиток, не подлежащий выдержке, является современной категорией, направленной на реализацию среди молодой части населения. А вот асу (часть сока, выдерживаемая в бочках) предназначается исключительно для настоящих ценителей такого хмельного удовольствия. Напитки подобного типа отличаются чрезмерным содержанием сахара. По венгерскому законодательству, эта категория может обладать уровнем сахара от 3 до 5 путтонов.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью «ботритис», которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические — в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные — для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция — вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках — 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам производитель.

Краткий экскурс

Перед тем как обратить свой взор на засаженные уникальными виноградниками берега озера Балатон, скажем несколько слов о том, что представляет из себя венгерское виноделие и почему мы настоятельно рекомендуем обратить пристальное внимание именно на него. Эта история насчитывает более тысячи лет

На берегах Балатона издавна произрастает виноград эндемичных (обитающих на относительно небольшой географической территории) сортов, из которых изготавливаются вина, характерные только для этих земель

Эта история насчитывает более тысячи лет. На берегах Балатона издавна произрастает виноград эндемичных (обитающих на относительно небольшой географической территории) сортов, из которых изготавливаются вина, характерные только для этих земель.

В стране 22 винодельческих региона, а виноградники раскинулись на территории более 64 000 гектаров. Венгрия занимает восьмое место в мире по площади виноградных посадок, обходя по этому параметру более известную в части виноградарства Новую Зеландию. В Венгрии возделываются 97 белых и 40 красных сортов винограда, из которых официально можно производить вино.

Венгерские сорта винограда — это прежде всего мощный фурминт (Furmint) с высоким уровнем кислотности и харшлевелю (Hárslevelű) с более тонким ароматом. Они служат основой практически для всех токайских вин (регион Токай), и не только для них. Следом идут редкий теперь сорт кекнелю (Kéknyelű) и цуркебарат (Szürkebarát), который местные называют пино-гри (Pinot Gris). Эти сорта хорошо чувствуют себя в окрестностях озера Балатон.

К классическим венгерским сортам нужно отнести и кадарку (Kadarka), и, конечно же, кекфранкош (Kékfrankos) — венгерский вариант австрийского сорта блауфранкиш.

Две мировые войны и их последствия стали тяжелейшим ударом по венгерскому виноделию.

Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. Однако, несмотря на это, венгры всегда старались сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в унылую тень таких великих винных держав Европы, как Франция, Австрия, Германия, Италия.

Несколько десятилетий Венгрия шла по социалистическому пути развития, что не могло не сказаться на характере ее виноделия. Все это время упор делался на крупномасштабные формы ведения хозяйства при полном отсутствии какой-либо индивидуальности. Это привело к тому, что венгерское виноделие на долгие годы полностью утратило былую самобытность и многообразие.

Большая часть производимых в Венгрии вин экспортировалась в страны соцлагеря — СССР, ГДР, Польшу и другие.

Неудивительно, что распад СССР и крах социалистического лагеря, лишившие Венгрию главного рынка своей винной продукции, привели к кризису перепроизводства и запустению в отрасли, затянувшемуся на годы.

В настоящий момент венгерские виноделы постепенно встраиваются в мировую винную индустрию, отвоевывая ниши в различных ее областях, возвращая отрасли собственное лицо и былое разнообразие. Если с советских времен венгерское виноделие было известно преимущественно благодаря белым (в основном сладким) токайским винам, а также знаменитой «Эгерской бычьей крови», то сейчас это куда более широкий ассортимент вин европейского стиля.

Возрождение славы?

Очевидно, что Венгрия постепенно возвращает себе славу если не «великой винной державы», как Франция, Италия, Германия, или Австрия, то, по крайней мере, страны, где производятся качественные вина, отвечающие всем требованиям современного рынка.

Впрочем, пока это не позволяет побороть расхожие, но потерявшие актуальность представления о венгерских винах, сложившиеся еще с советских времен.

Да, в те годы вина из Венгрии считались вполне достойными неизбалованного потребителя из Москвы или Ленинграда, и возможно, они были бы неплохи и сейчас. Но времена, а с ними и потребительские вкусы меняются.

Винодельня Ikon.

Все больше венгерских виноделов находят возможности выйти на современный уровень качества благодаря сочетанию европейских денег и технологий с чисто венгерскими природными условиями и уникальными терруарами. То, что сейчас производится ими, в корне отличается от того, что делалось в стране во времена СССР и Варшавского договора, а тем более в безвременье 90-х.

Винодельня Ikon, место загрузки винограда.

На вопрос «Ридуса», может ли Венгрия догнать по качеству вин ту же Австрию или Германию, Эмиль отвечает утвердительно.

Конечно же, наш собеседник не может не похвалить свои балатонские вина. Словно ожидая вопроса, чем вина Балатона отличаются от остальных венгерских, он сразу оживляется, когда мы его задаем.

Популярный производитель

«Шато Дерезла» — достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино. Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом «Эдония», которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины. Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае — наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

«Токай самородный»

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер — риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая — лесс, вулканические;
  • Бадачонь — базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань — глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе — до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Грустная история

Прибыв на Балатон рано утром, мы едем с Эмилем Кваком на винодельню Konyári. За окнами машины мелькают типичные балатонские пейзажи, а за стеной деревьев то и дело поблескивает зеленоватое зеркало крупнейшего озера Европы.

Konyári и Ikon — семейные предприятия, что вполне обычно для европейского виноделия. Отличие лишь в том, что если в Германии или Австрии история таких хозяйств может измеряться столетиями, то в Венгрии по понятным причинам это от силы лишь пара десятилетий.

«Распад социалистического лагеря лишил Венгрию огромного рынка», — говорит Эмиль Квак, пока наш автомобиль петляет по узким сельским дорогам. И это стало настоящим шоком для венгерского виноделия. Распавшиеся связи и жесткая конкуренция на европейском рынке сильно ударили по местным производителям и, как следствие, по качеству и имиджу венгерского вина. Значительная часть виноделов решила не заморачиваться и перешла на производство самого дешевого продукта неопределенного качества. Найти рынок сбыта для своего товара зачастую можно было только таким незамысловатым способом.

В этих условиях лишь немногие производители оказались в состоянии сосредоточиться на производстве настоящего венгерского вина, а не дешевого суррогата, чья стоимость сопоставима со стоимостью бутылки, в которую он разлит.

Внимание и поддержка со стороны ЕС придали новый импульс венгерскому виноделию — у производителей появились новое оборудование, кредиты и… довольно жесткие условия

«Порой по требованию ЕС виноградарям приходилось производить так называемый „зеленый сбор“», — говорит Эмиль Квак. Это означает, что из-за переизбытка продукции или какого-то отдельного сорта еще зеленый, недозрелый виноград необходимо снять с лозы и уничтожить. Пережить такое способен не каждый виноградарь, вложивший в лозу всю свою душу. Однако выбор невелик: хочешь поддержки — будь добр следовать требованиям. В том числе и таким.

Венгерские виноделы всеми силами пытаются сохранять прежние традиции, зачастую относящиеся не только к виноделию, но и просто к нормам ответственного ведения бизнеса. На вопрос, почему при прекрасном оснащении самой винодельни на производстве и виноградниках сохраняется ручной труд в довольно широких масштабах, Эмиль Квак отвечает, что излишняя механизация лишает работы множество людей, чего ни он, ни другие местные виноделы допускать не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector