Cantaloupe nutrition facts and health benefits
Содержание:
- Сушеная канталупа
- Как применяется в народной медицине?
- Как выбрать плод в магазине
- Особенности выращивания дыни
- Credits
- Cantaloupe nutrition facts
- Selection[]
- Как выращивать канталупу?
- Дыня канталупа: описание и характеристика
- Что такое дыня Канталупа?
- Особенности выращивания
- Выращивание
- Несколько интересных фактов
- Описание сорта дыни
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
- Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
- Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
- Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Как применяется в народной медицине?
Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека
Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность
Бронхиальная астма
Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.
Воспаление
Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.
Гипертония
Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
Нарушение пищеварения
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.
Обезвоживание
Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.
Онкология
Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.
Как выбрать плод в магазине
Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение
По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:
- Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
- Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
- В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.
Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!
Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.
Особенности выращивания дыни
Мускусная дыня достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.
Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.
Посадка семян
Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.
Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой должен быть уход за клубникой после плодоношения
Уход за первыми всходами
Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:
- полив;
- прополка;
- формирование плетей (прищипывание);
- внесение подкормок.
Полив и прополка
Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.
В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.
Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.
Credits
New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:
- Cantaloupe history
- Muskmelon history
The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:
History of «Cantaloupe»
Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.
Cantaloupe nutrition facts
Raw cantaloupe is 90% water, 8% carbohydrates, 0.8% protein and 0.3% fat, providing 140 kJ (34 kcal) and 2020 μg of the provitamin A orange carotenoid, beta-carotene per 100 grams. Fresh cantaloupe is a rich source (20% or more of the Daily Value or DV) of vitamin C (44% DV) and vitamin A (21% DV), with other nutrients in negligible amounts (less than 10% DV).
Table 1. Cantaloupe (raw) nutrition facts
Nutrient | Unit | Value per 100 g |
Approximates | ||
Water | g | 90.15 |
Energy | kcal | 34 |
Energy | kJ | 141 |
Protein | g | 0.84 |
Total lipid (fat) | g | 0.19 |
Ash | g | 0.65 |
Carbohydrate, by difference | g | 8.16 |
Fiber, total dietary | g | 0.9 |
Sugars, total | g | 7.86 |
Sucrose | g | 4.35 |
Glucose (dextrose) | g | 1.54 |
Fructose | g | 1.87 |
Lactose | g | |
Maltose | g | 0.04 |
Galactose | g | 0.06 |
Starch | g | 0.03 |
Minerals | ||
Calcium, Ca | mg | 9 |
Iron, Fe | mg | 0.21 |
Magnesium, Mg | mg | 12 |
Phosphorus, P | mg | 15 |
Potassium, K | mg | 267 |
Sodium, Na | mg | 16 |
Zinc, Zn | mg | 0.18 |
Copper, Cu | mg | 0.041 |
Manganese, Mn | mg | 0.041 |
Selenium, Se | µg | 0.4 |
Fluoride, F | µg | 1 |
Vitamins | ||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 36.7 |
Thiamin | mg | 0.041 |
Riboflavin | mg | 0.019 |
Niacin | mg | 0.734 |
Pantothenic acid | mg | 0.105 |
Vitamin B-6 | mg | 0.072 |
Folate, total | µg | 21 |
Folic acid | µg | |
Folate, food | µg | 21 |
Folate, DFE | µg | 21 |
Choline, total | mg | 7.6 |
Betaine | mg | 0.1 |
Vitamin B-12 | µg | |
Vitamin B-12, added | µg | |
Vitamin A, RAE | µg | 169 |
Retinol | µg | |
Carotene, beta | µg | 2020 |
Carotene, alpha | µg | 16 |
Cryptoxanthin, beta | µg | 1 |
Vitamin A, IU | IU | 3382 |
Lycopene | µg | |
Lutein + zeaxanthin | µg | 26 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 0.05 |
Vitamin E, added | mg | |
Tocopherol, beta | mg | |
Tocopherol, gamma | mg | 0.11 |
Tocopherol, delta | mg | |
Vitamin D (D2 + D3) | µg | |
Vitamin D | IU | |
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 2.5 |
Lipids | ||
Fatty acids, total saturated | g | 0.051 |
04:00:00 | g | |
06:00:00 | g | |
08:00:00 | g | |
10:00:00 | g | |
12:00:00 | g | 0.001 |
14:00:00 | g | 0.001 |
16:00:00 | g | 0.043 |
18:00:00 | g | 0.005 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 0.003 |
16:1 undifferentiated | g | |
18:1 undifferentiated | g | 0.003 |
20:01:00 | g | |
22:1 undifferentiated | g | |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.081 |
18:2 undifferentiated | g | 0.035 |
18:3 undifferentiated | g | 0.046 |
18:04:00 | g | |
20:4 undifferentiated | g | |
20:5 n-3 (EPA) | g | |
22:5 n-3 (DPA) | g | |
22:6 n-3 (DHA) | g | |
Fatty acids, total trans | g | |
Cholesterol | mg | |
Phytosterols | mg | 10 |
Amino Acids | ||
Tryptophan | g | 0.002 |
Threonine | g | 0.017 |
Isoleucine | g | 0.021 |
Leucine | g | 0.029 |
Lysine | g | 0.03 |
Methionine | g | 0.012 |
Cystine | g | 0.002 |
Phenylalanine | g | 0.023 |
Tyrosine | g | 0.014 |
Valine | g | 0.033 |
Arginine | g | 0.029 |
Histidine | g | 0.015 |
Alanine | g | 0.095 |
Aspartic acid | g | 0.136 |
Glutamic acid | g | 0.209 |
Glycine | g | 0.026 |
Proline | g | 0.019 |
Serine | g | 0.042 |
Other | ||
Alcohol, ethyl | g | |
Caffeine | mg | |
Theobromine | mg | |
Anthocyanidins | ||
Cyanidin | mg | |
Petunidin | mg | |
Delphinidin | mg | |
Malvidin | mg | |
Pelargonidin | mg | |
Peonidin | mg | |
Flavan-3-ols | ||
(+)-Catechin | mg | |
(-)-Epigallocatechin | mg | |
(-)-Epicatechin | mg | |
(-)-Epicatechin 3-gallate | mg | |
(-)-Epigallocatechin 3-gallate | mg | |
(+)-Gallocatechin | mg | |
Flavanones | ||
Hesperetin | mg | |
Naringenin | mg | |
Flavones | ||
Apigenin | mg | |
Luteolin | mg | 0.6 |
Flavonols | ||
Kaempferol | mg | 0.1 |
Myricetin | mg | |
Quercetin | mg | |
Isoflavones | ||
Daidzein | mg | |
Genistein | mg | |
Glycitein | mg | |
Total isoflavones | mg | |
Formononetin | mg | |
Coumestrol | mg | |
Proanthocyanidin | ||
Proanthocyanidin dimers | mg | |
Proanthocyanidin trimers | mg | |
Proanthocyanidin 4-6mers | mg | |
Proanthocyanidin 7-10mers | mg | |
Proanthocyanidin polymers (>10mers) | mg |
4)
References
1. | ↵ | Gur A, Tzuri G, Meir A, et al. Genome-Wide Linkage-Disequilibrium Mapping to the Candidate Gene Level in Melon (Cucumis melo). Scientific Reports. 2017;7:9770. doi:10.1038/s41598-017-09987-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5575340/ |
2. | ↵ | A multi-state outbreak of Salmonella Saintpaul in Australia associated with cantaloupe consumption. Epidemiol Infect. 2009 Mar;137(3):367-74. doi: 10.1017/S0950268808000861. Epub 2009 Feb 9. https://www.cambridge.org/core/journals/epidemiology-and-infection/article/multistate-outbreak-of-salmonella-saintpaul-in-australia-associated-with-cantaloupe-consumption/7E3C7974D27F3D711D7E27BF87F444BB |
3. | ↵ | Antipyretic effects of hydro-methanol extract of Melia azedarach Linn. seeds and Cucumis melo Linn. seeds in experimental rabbits. Pak J Pharm Sci. 2017 Jul;30(4):1257-1261. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29039323 |
4. | ↵ | United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list |
Selection[]
When buying cantaloupe, try to avoid obvious patches of dark discoloration which indicate bruising, as well as cracks, mold or melon’s whose flesh is exposed. Cantaloupe, like most melons, should be firm when it is picked up, never malleable. Cantaloupe that is malleable indicates either over ripeness or bruising and should be avoided.
When selecting cantaloupe, push your thumb slightly where the cantaloupe’s stem once was. When this is done, a ripe cantaloupe should be slightly moist and give slightly in this area. If this area does not give at all and is completely dry this is typically a sign that the melon is not yet ripe. If this area is slimy or if feels like only a slight bit of additional pressure will break the skin of the cantaloupe, this indicates over-ripeness. In addition, this area will emit a slight musk like smell when the melon is ripe.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая
Уход
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Дыня канталупа: описание и характеристика
Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.
Внешние признаки плодов данного сорта таковы:
- стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
- листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
- форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
- кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
- цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
- мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
- размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
- сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.
За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Особенности выращивания
В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.
Дыня канталупа
Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.
Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.
Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:
- землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
- для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.
Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
Дыня канталупа
После посадки полить саженцы теплой водой.
Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.
Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:
- пасленовые;
- бобовые;
- капуста;
- зелень;
- листовые и луковичные овощи.
Выращивание
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка
Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
- Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
- Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
- Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян.
Учитывайте следующие факторы:
- Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
- Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
- Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
- Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
- Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
- Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
- Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.
На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
- Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
- Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
- Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
- Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
- Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
- Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.
Далее понадобятся:
- Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
- Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
- Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
- Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
- Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.
Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Несколько интересных фактов
- Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
- Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
- Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
- Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
- Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.
Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.
Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов
Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.